社會楷模  世人榜樣

真主在古蘭經中說:“對於希望安拉和末日,並且多多紀念安拉者而言,使者是你們的優秀楷模。”【33:21】

在這節經文中,真主明確告誡我們,對於全體穆斯林而言,不論是在戰爭年代還是和平年代,不論何時何地,先知穆罕默德(願主福安之)就是我們最優秀的楷模。我們敬仰並效仿穆聖(願主福安之),最起碼就要做到堅定的信仰真主和審判日的到來,並且時時刻刻紀念真主。

恰逢先知(願主福安之)誕生之月,不少穆斯林都會在此期間進行各種紀念活動,來表達對穆聖(願主福安之)的敬仰與喜愛。然而,對於穆聖(願主福安之)的敬仰,不應當僅僅停留在這個月,不應當僅僅局限於慶賀他的誕辰,然後在剩餘的十一個月份忘卻忽視聖行聖訓,甚至忘卻穆聖(願主福安之)的諄諄教誨。須知,真主早就在古蘭經中明確教導我們時刻祝福先知,真主說:“的確,安拉在讚揚先知,他的眾天使在為他祈禱。信士們!你們應當為他祝福,為他祈求平安!”【33:56】

在這節經文中,安拉告訴信士,穆聖(願主福安之)在他跟前擁有極高的品位,他在天使中讚揚他,眾天使在為他祈禱。既然如此,作為信士的普通穆斯林大眾天,更應崇敬他,為他祈求幸福與平安。古蘭經原文使用了“索倆”一詞,該詞基本含義是祈求,亦指禮拜。伊瑪目布哈里指出,根據艾卜•阿利葉的解釋,安拉對穆聖(願主福安之)的“索倆”,是在眾天使面前對他的讚揚;眾天使對他的“索倆”,是為他祈禱。關於穆斯林為穆聖(願主福安之)祈禱幸福和平安的方式及其優越性,有大量聖訓傳述,據卡爾布•本•吾吉萊傳述,有人問穆聖(願主福安之):“安拉的使者!給你祝平安的方法,我們已經知道,那麼,如何給你祈福呢?”穆聖(願主福安之)說:“你說:‘主啊!求你祝福穆罕默德和穆罕默德的家屬,一如你祝福易蔔拉欣,你確是可頌的,光榮的;主啊!求你恩賜穆罕默德和穆罕默德的家屬吉慶,一如你恩賜易卜拉欣吉慶,你確是可頌的、光榮的。’”【布哈里&穆斯林聖訓集】據艾卜胡萊勒傳述,穆聖(願主福安之)還說:“誰祝福我一次,安拉祝福他十次。”【穆斯林聖訓集】

穆聖(願主福安之)給我們的教誨,涉及穆斯林日常生活與信仰的方方面面,而我們對於穆聖(願主福安之)的喜愛,不應只停留在口頭的讚頌,更不應僅僅局限于對穆聖(願主福安之)誕辰的紀念。作為真主的僕民,穆聖(願主福安之)的穩麥,我們在履行身為穆斯林的主命功修的同時,也要遵循先知(願主福安之)的教誨,效仿穆聖(願主福安之)。而遵循穆聖(願主福安之)、效仿穆聖(願主福安之)的前提,就是認真、努力、正確地學習和理解穆聖(願主福安之)的教誨。

因此,不論男女老少,我們每一位穆斯林都應當思考一個問題:一個來自阿拉伯沙漠的商人,為何會被真主賜予無上的榮譽,成為真主喜愛、天使祝福、世人敬仰的偉大先知?

穆聖(願主福安之)的身份很單純,他就是真主派遣給世人的最後一位先知,是封印的使者;與此同時,穆聖(願主福安之)的身份也極其多元,他是一位模範丈夫,是最真誠的朋友,是優秀的政治家、軍事家、指揮家,也是一位崇高的慈善家、人道主義者。

真主啊,請使我們成為追隨先知穆罕默德(願主福安之)道路的一員,請讓我們理解他的教誨並將其應用到我們的日常生活中!

真主啊,請將你的祝福與平安賜予我們敬愛的先知穆罕默德(願主福安之),請讓那些愛他的人在審判日與他相聚在一起,阿敏!

-------------
編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:Commitment to Mercy to Mankind!

連結:https://www.islamicity.org/1124/the-mercy-to-mankind/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論