一個拉比從穆罕默德身上學習到了什麼

古蘭經的重要教導之一,真主並未將人類創造為一個民族或一種宗教,所以每種宗教都可以與其他宗教相競,看哪一種宗教可以提供更高的道德,可以更愛人。

我初次學習伊斯蘭是在50年前,當時我在加州大學洛杉磯分校(UCLA)學習。然後我又在猶太神學院(Rabbinical school)進行了學習。多年過去了,我仍繼續讀古蘭經和其他伊斯蘭書籍。我在一段聖訓中讀到“不是信士,也不是非信士”。這是什麼意思呢?當然,古蘭經對穆斯林來說是本聖書。穆罕默德的一位叫做艾布·胡萊勒的聖門弟子傳述:“有經之人過去常常讀希伯來語的討拉特,然後用阿拉伯語解釋給穆斯林。真主的使者說:‘不要相信有經之人,也不要不相信,只是說:“我們信仰真主,信仰他降示給我們的,也信仰他降示給你們的。”’”根據穆罕默德的教導,我也相信古蘭經,也不相信古蘭經。如果我信仰了古蘭經,我就成為穆斯林中的一員。但我不能不相信古蘭經,因為我相信穆罕默德是一位先知,古蘭經作為一部天啟,以一種語言降示給一個民族,我尊重她。事實上,與大地上的其他任何信仰相比,伊斯蘭的語言、理論和我們的信仰是更加接近的。

我想分享我對幾段聖訓的理解,這幾段聖訓與我的信仰有關。我將站在一個革新派拉比(Liberal/Reform Rabbi)的角度來分析這些聖訓。這些聖訓都來自布哈里聖訓集:艾布·胡萊勒傳述:先知說:“宗教是讓人容易的。誰在信仰方面過分,將不能在這條路上走下去。所以你不要成為極端主義者,但努力做得完美,以收穫你將受賜的喜訊。”(第1卷第2冊38條)

評注:上述這段話反對人們成為極端主義者,這道理應該在世界上所有的祈禱場所得到傳播。這適用於政治上的極端主義者及宗教上的極端主義者,那些人喜歡吹毛求疵,而不願寬仁。比如,伊斯蘭和猶太教都強調合法肉類的重要性,不食用一定動物的肉。與正統猶太教相比,伊斯蘭中的要求就更少、更簡單。大多數革新派拉比認為kashrut(猶太教飲食規定)逐漸嚴格的情況帶來了不良後果,特別是逾越節(Passover),給人們的負擔過重。很多革新派拉比認為,數世紀來安息日(Shabbat)過多的約束也造成了不良後果,給快樂的安息日增加了負擔。穆罕默德明智地將極端主義和趨向完美(沒有人是完美的)做了區別,而否定了極端主義。努力向善就會得回賜。

阿伊莎和伊本·阿巴斯傳述:真主的使者臨終之時,將一片布覆著臉,當他感到熱的時候,就將其移去。在放布和移布的時候,他說:“願真主詛咒那些猶太人和基督徒,因為他們在先知墓上建立祈禱的場所。”他意欲警告穆斯林,不要像猶太人和基督徒那樣。(第4卷第56冊660條)

評注:真主的使者強烈反對將崇拜主變成崇拜某個人。基督徒,甚至是猶太教徒,已經開始在聖人、賢士和先知墓地祈禱。儘管他們宣稱只崇拜主,但仍感覺在這些場所祈禱更好或者更有效,而這是穆罕默德所詛咒的。近幾個世紀以來,穆斯林也開始在賢士的墓地祈禱,在他們的墓地附近建立禮拜場所。革新派對此表示同意,在墓地進行這種活動應該受到譴責,是種禍害。真主的使者一定也意識到了,即便是穆斯林,也會有人因虔誠而犯錯,如同一頁上這段聖訓所述:

艾布·胡萊勒傳述:先知說:“你們的確將完全追隨你前面的人,如果他們鑽到動物的洞裡,你們也會跟著。”我們說:“真主的使者啊!你是說猶太人和基督徒嗎?”他回答:“還有誰呢?”(第4卷第56冊662條)

評注:穆罕默德批評了猶太教徒和基督教徒的許多缺點,如以色列的先知們一樣,他也清楚人們是人,大多似乎不會從他人的錯誤中吸取教訓。他希望穆斯林能夠保持其最初的純正,但他預見到隨著時間和權力的轉換,腐敗、衰落和曲解是不可避免的。真主的使者必然會批評現在非洲某些地區的惡習——給女孩施割禮,如同他曾尖銳地批評當時阿拉伯地區活埋女嬰的惡習一樣。而現在非洲的許多穆斯林領袖並未對此惡習進行強烈譴責,這是一種恥辱。但更多在西方的猶太教領袖,並未強烈譴責正統教徒不允許猶太婦女與丈夫離婚的惡習。我們都需要做得更好些。

艾布·胡萊勒傳述:一個穆斯林和一個猶太人吵了起來。穆斯林說:“以使穆罕默德高貴於所有人的主起誓。”對此,猶太人說:“以使穆薩高貴於所有人的主起誓。”穆斯林為此非常生氣,給了猶太人一記耳光。猶太人來到真主的使者處,告訴他事情的經過。真主的使者說:“不要說我比穆薩高貴。因為在審判日那天,人們都會不省人事,我將是第一個醒來的。但是看呢!穆薩將在那裡抓著真主的寶座。我不知道穆薩是和人們一起昏倒,然後在我之前蘇醒的呢,還是真主沒有讓他昏倒。”(第8卷第76冊524條)

評注:真主的使者因公正而聞名,所以即便是穆斯林攻擊了猶太人,這個猶太人還是向他求助。猶太人認為穆薩是最好的,這是自然而然的事情,就如同穆斯林認為穆罕默德是最優秀的。穆罕默德責備了穆斯林,告訴他不要說穆罕默德比穆薩高貴,因為在審判日那天,穆罕默德自己也不清楚相對來說二者誰更優秀。儘管穆罕默德是第一個被復活的,但穆薩已經站在真主的寶座旁邊抓住寶座。穆罕默德告訴我們,比較宗教孰優孰劣是錯誤的,因為在今世,甚至是在後世,沒有人清楚誰是最優秀的。

大多數美國人在我講到這個故事時,都感到吃驚,他們沒有想到如此開明和靈活的話語來自一個他們認為是狹隘而狂熱的宗教。今天穆斯林世界的政治化伊斯蘭如此引人注意,是基於兩個新近因素的結果。其一就是反西方的反應,20世紀、21世紀發生在所有現代化社會中的大劇變引起的遷怒。這種反應,因以前數個世紀中東地區的社會經濟衰落而加劇。猶太教和基督教已經用了幾代人的時間進行改革運動,但收效甚微……伊斯蘭則剛剛開始她的復興和改革進程。先知曾預言,數世紀後,穆斯林將變得更加僵化和正統,和猶太教徒、基督教徒一樣。艾布·賽義德·胡德里(Abu Sa’id al-Khudri)傳述:“真主的使者說:你們將和你們前面的人走上同樣的道路,一點一點,一步一步,以至於他們進了蜥蜴洞,你們也跟著。我們說:你是說猶太教徒和基督教徒嗎?他說:還有誰呢?”穆罕默德非常明智,他意識到,即便是他自己的穩麥(ummah),也受歷史環境的影響。

然而,作為一個革新派拉比,我意識到,穆罕默德從許多方面向7世紀阿拉伯的猶太教徒展示,如何改革正統的猶太教,將其帶回到討拉特更簡單的規定。

革新派與正統拉比不同,接受取消教義——聖經中一處的經文可以取消另一處,規則可根據環境的改變而改變。下面的故事中,穆罕默德為這個原則提供了極好的例子。先知起初曾告訴婦女,不要去遊墳地,但在他生命的最後階段,他對她們說:“我告訴你們不要遊墳地;現在我告訴你們,去遊墳地吧。”前者的原因是因為阿拉伯婦女習慣在墓地嚎啕。先知想要終止這種習慣。所以,他以禁止婦女游墳地為始。過了一段時間後,穆斯林婦女更好地理解了,伊斯蘭需要她們如何在不同的情況下作出不同的行為,所以他允許她們遊墳地。事實上,先知鼓勵游墳地,因為這可以提醒他們或她們死亡,提醒他們或她們將站在真主面前,他們或她們的行為將受到清算,已決定受賞還是受罰。像伊本·古達瑪(Ibn Qudamah)這樣的罕百里派(Hanbali)教法學校學者,清晰地說明了這一點,因為這就是遊墳地的目的,不管男人還是女人都需要游墳地。

古蘭經的重要教導之一,真主並未將人類創造為一個民族或一種宗教,所以每種宗教都可以與其他宗教相競,看哪一種宗教可以提供最高的道德,可以更愛人。古蘭經寫道:“……我已為你們中每一個民族制定一種教律和法程。如果真主意欲,他必使你們變成一個民族。但他把你們分成許多民族,以便他考驗你們能不能遵守他所賜予你們的教律和法程故你們當爭先為善。你們全體都要歸於真主,他要把你們所爭論的是非告訴你們。”(古蘭經5::4馬堅版)這節經文非常好地進一步發展了聖經中“彌迦書”的教導,“彌迦書”中寫道,在末日之時——彌賽亞紀,“萬民各奉己神的名而行。我們將永永遠遠奉耶和華我們神的名而行。”(舊約:彌迦書:4:5)

猶太教和伊斯蘭之間沒有衝突,也不會有衝突。以色列和巴勒斯坦之間的衝突是領土爭端。想要讓這種領土爭端變成宗教衝突的人,是為了重振人們對他們的支持。我們必須對此進行抵制。我相信,古蘭經本身預言了猶太民族的回歸,回歸到真主恩賜易卜拉欣和他的兩個兒子的土地。我相信古蘭經第五章提到了以色列之地,真主對穆薩和他的猶太民眾說:“我的宗族呀!你們當進真主所為你們註定的聖地……”(古蘭經5:21馬堅版)對今天的我們來說,更重要是“……我對以色列人說:‘你們居住在這個地方吧!當後世的約期來臨的時候,我要把你們雜遝地召集來。’”(古蘭經17:104馬堅版)這裡提到了猶太人返還以色列之地,這是臨近最後審判之時的大變動之一。也是我們生活的時代。雜遝指的是巴勒斯坦人和以色列人將一起共用迦南樂土。

雙方誰也不能宣稱,這塊土地只屬於他自己,或者說,自己的觀點是唯一正確的。正如艾布·胡萊勒傳述的這段聖訓:先知曾說,即便是在後世,他也不清楚穆薩還是穆罕默德是更高貴的先知。兩位先知對各自的信眾來說都是高貴的。穆斯林就是順從真主的人,信仰真主曾派遣許多不同的先知到世界上的許多民族中去。作為一個革新派的拉比,我相信穆罕默德是派遣給阿拉伯人的先知。我相信,如同猶太教徒認為討拉特是真理一般,古蘭經是穆斯林的真理。我的確喜歡艾布·胡萊勒傳述的這段聖訓:有經之人過去常常讀希伯來語的討拉特,然後用阿拉伯語解釋給穆斯林。真主的使者說:‘不要相信有經之人,也不要不相信,只是說:“我們信仰真主,信仰他降示給我們的,也信仰他降示給你們的。”’按照穆罕默德的教導,我要說,我也既不相信也相信古蘭經。古蘭經作為一部天啟,以一種語言降示給一個民族,我尊重她。事實上,與大地上的其他任何信仰相比,伊斯蘭的語言、理論和我們的信仰是更加接近的。古蘭經支持宗教的多元化,這是今天世界上所有宗教的原教旨主義者迫切需要上的一課。如一段著名聖訓所說:“先知們是兄弟,是同父異母的兄弟。他們的母親不同,但他們的宗教是相同的。”(布哈里,穆斯林)

----------
艾倫·S·馬勒居住在加州的斑鳩城(Culver City),在阿基巴(Akiba)神廟做了39年的拉比後退休。他的網站為www.rabbimaller.com 。

來自:http://www.islamicity.com/articles/Articles.asp?ref=IC1103-4558

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論