【聖史學習】聖訓中對穆聖誕辰的相關記述

圣训中对穆圣诞辰的相关记述.jpg

穆罕默德先知受遣為聖前各民族的情況

穆罕默德先知受遣為聖前,阿拉伯人,以及其他民族的情況已經到了最為黑暗之際。以物配主、無知、不義、腐朽的信仰四處氾濫。{布哈裡聖訓:4376;艾哈邁德:1740、2381}

穆聖說:真主看到大地上的人,除了少數有經人外,阿拉伯人和非阿拉伯人都令人厭惡。{穆斯林聖訓:2865}

就在這種違逆沉淪的情狀下,穆罕默德使命之光照亮了全世界。真主說:“真主確已施恩於信士們,因為他曾在他們中派遣了一個同族的使者,對他們宣讀他的跡象,並且薰陶他們,教授他們天經和智慧,以前,他們確是在明顯的迷誤中的。”{儀姆蘭的家屬章:164}

象軍事件

該事件是在穆聖出生前,發生過的一件大事。作為葉門國王的阿比西尼亞人埃布拉赫•艾希拉姆統帥有大象參加的大軍,從葉門向麥加進發,意圖搗毀尊貴的麥加卡爾白天房。但是真主護佑了這座古老的天房,摧毀了象軍的主人。對此,真主降示經文說:“難道你不知道你的主怎樣處治象的主人們嗎?難道他沒有使他們的計謀 ,變成無益的嗎?他曾派遣成群的鳥去傷他們 ,以粘土石射擊他們 ,使他們變成吃剩的乾草一樣。”{象章:1-5}

穆聖說:真主護佑了麥加,讓麥加免於象軍的踐踏。{布哈裡聖訓:2434;穆斯林聖訓:1355}

這一事件發生在西元750年左右。

先知{願主福安之}的父親

他的名字叫阿卜杜勒,是古萊什族人首領——阿卜杜•穆塔里蔔•本•雜湊姆的一個兒子。他還是青年時便已歸真。他的妻子艾米娜懷著遺腹子——先知穆罕默德{願主福安之}。{穆斯林聖訓:1771}

有一些傳述說:阿卜杜勒在父親身邊很有地位,是父親眾多兒子中最受喜愛之人。

 圣训中对穆圣诞辰的相关记述2.jpg

先知{願主福安之}的母親

她叫艾米娜,是瓦哈蔔•本•阿卜杜•麥奈菲的女兒,是古萊什族人中血緣最高貴,地位最高的女子,她出祖哈拉族人。{布哈裡聖訓》3503、3505}

尊貴先知的譜系

真主判定穆聖{願主福安之}來自於最尊貴的血緣、最高貴的家庭。至聖說:真主從易卜拉欣的子孫中特選了易斯瑪儀;從易斯瑪儀的後裔中特選古萊什人;從古萊什人中特選雜湊姆家族,從雜湊姆家族中特選了我。{穆斯林聖訓:2276}

因此,先知的全名是穆罕默德•本•阿卜杜勒•本•阿卜杜•穆塔里蔔•本•雜湊姆•本•阿卜杜•麥納費•本•古綏{布哈裡聖訓:《輔士們的高貴》中《先知受遣》章}最終,至聖的血脈歸至其祖父——易卜拉欣的兒子易斯瑪儀身上。

歷史上最偉大人物的誕生

至聖在象年三月的星期一那一天,在麥加出生在雜湊姆家族中。有人曾問至聖,你為什麼在週一封齋?穆聖回答說:這是因為我在這一天出生,我在這一天受遣為聖。{穆斯林聖訓:1162、197}

穆聖的母親曾在產下他時,看到一束光一直照亮到沙姆的宮殿。{艾哈邁德:17151}

先知的名字

穆聖說:“我有五個名字:我是穆罕默德、艾哈邁德、真主以我消除悖信的“邁赫”(消除者)、世人將彙聚到我雙腳下的“雜湊爾”(彙聚者)、我是封印前人的“阿格布”(封印者)”{布哈裡聖訓:3532;穆斯林聖訓:2354}

穆聖說:我是穆罕默德、艾哈邁德、穆嘎菲(眾先知的追隨者)、雜湊爾(彙聚者)、接受懺悔的先知、憐憫世人的先知。{穆斯林聖訓:2355}

穆聖的乳母們

在穆聖的母親後,第一個哺乳過穆聖的人是蘇媧白,她是聖人叔父艾布•萊海布的女奴,因為穆聖的誕辰艾布•萊海布釋放了她。{布哈裡聖訓:5101;穆斯林聖訓:1449}

穆罕默德在班尼•薩阿德部族

穆聖被送到班尼•薩阿德•本•伯克爾的遊牧區。當時由哈麗麥•薩阿德來哺育他。穆聖說:當年班尼•薩阿德•本•伯克爾族人哺育了我。{艾哈邁德:17648}

班尼•薩阿德是塔伊夫地區哈瓦茲部族之一,穆聖在那兒待數年。哈麗麥很喜愛穆聖,時刻牽掛這穆聖,但是因為剖胸事件之後,她很擔心穆聖{願主福安之},於是將穆聖{願主福安之}帶還給他的母親。{艾哈邁德:17648}

第一次剖胸

當穆聖{願主福安之}在他的哺育所——班尼•薩阿德族人中時,發生了剖胸事件。據艾乃斯傳述說:吉卜利勒來臨真主的使者,而他當時正在同兩個小孩在玩耍。吉卜利勒使勁抓住穆聖,剖開穆聖的心胸,拿出穆聖的心,並從中取出一個血塊,說道:這是在你心中惡魔所享有的福分。然後,把穆聖的心放在金盤子中,用滲滲泉水清洗,隨後整理好後,重新把心又放回到了原位。

穆聖母親歸真

真主意欲讓這個孩子作為一名失去雙親的孤兒而成長,因此,他沒有見過自己的父親,等到六歲時,有失去了溫存的母親,但是真主的眷顧和關懷圍繞著穆聖。因此,穆聖讓為他安排了照顧他,關懷他的人。真主說:“難道他沒有發現你伶仃孤苦,而使你有所歸宿?”{上午章:6}

烏姆•艾伊曼——穆聖的保姆

祖海裡說:烏姆•艾伊曼——烏姆•烏薩曼•本•宰德——曾經是阿卜杜勒•阿卜杜•穆塔里卜的女僕,她來自阿比西尼亞。當穆聖的父親去世,艾米娜生下聖人後,烏姆•艾伊曼一直是穆聖的保姆,直到真主的使者長大成人,並釋放了她,隨後將她嫁給了宰德•本•哈裡斯。後來,她在真主的使者歸真後五個月後也去世了。{穆斯林聖訓:1771}

和藹祖父的照顧

穆罕默德聖人在古萊什人的首領——祖父阿卜杜•穆塔里蔔的照顧下一天天長大,讓他感受到了慈愛與關懷,但是祖父也很快在聖人年滿八歲後去世了。

慈愛叔父的監護

對穆聖{願主福安之}的監護轉到了聖人的叔父艾布•塔里布身上。他喜愛和承擔起對穆聖生活的照顧。後來在穆聖受遣為聖之後,他的叔父一直在他的身邊保護著他,支持他,直到生命的最後一息。{布哈裡聖訓:3883;穆斯林聖訓:209}

穆罕默德聖人見證維護弱者權益大會

就在穆聖即將要成為一名青年之際,他在麥加見證了古萊什各個部族為援助該部族人中遭受不義者而結為聯盟一事,對此穆聖說:“我見證了穆塔里蔔家族同其他族人結為聯盟的事,當時我還是一個青年人,因此,我絕不會為了珍貴的紅毛駱駝而背棄自己的誓約。”{艾哈邁德:1655、1676}

圣训中对穆圣诞辰的相关记述3.jpg

每一位先知都曾經牧放羊群

穆聖說:真主所派遣的每一位先知都放過羊。

於是,他的聖門弟子們便問道:那你呢?

他答道:是的,我也曾經為得到幾個迪拉姆的銀幣而為麥加人放過羊。{布哈裡聖訓:2262}

穆罕默德聖人與海迪徹成婚

穆聖同古萊什人中的貴婦——聖妻海迪徹•賓特•胡維裡德締結了婚姻。當他看中頭腦精明睿智,品性高尚的她。當時,她有著高貴的出身和聲望,處事有方,善於經商,於是成就了這樁吉慶的婚姻。除了易蔔拉欣(他是穆聖同科普特人瑪利亞所生)之外,所有穆聖的孩子都為聖妻海迪徹所生,他們是高西姆、阿卜杜勒、宰奈白、魯格雅、烏姆•庫爾蘇、法蒂瑪。{塔巴拉尼:22、987}

高西姆和阿卜杜勒都在伊斯蘭來臨之前,很小便夭亡了。

而女孩們則全都歸信了伊斯蘭並遷徙,但是,她們除了法蒂瑪之外,都在父親還在人世時便去世了。而法蒂瑪則在穆聖歸真六個月之後,也隨之離世。{布哈裡聖訓:4240;穆斯林聖訓:1759}

穆罕默德參與重修卡爾白

在先知受遣為聖之前,古萊什人重修了卡爾白天房。穆聖參與了重建工作,同他的叔父阿巴斯一同搬運石塊。{布哈裡聖訓:1582;穆斯林聖訓:340}

穆罕默德將黑石放置在其位置上

在由誰享有放置黑石榮譽的問題上,重修天房的人之間產生了嚴重的分歧,之後,真主優待了穆聖,讓他將黑石放置在其位置上。

他們說,在我們中找一個裁決者吧。於是,他們說,那就讓第一個從大道走進天房之人來裁決吧。

先知正好第一個走進了天房。於是,他們說,這個誠實的人來了。他們把情況告訴了先知,先知便把讓人把黑石放在衣服上,讓他們中每個部族的代表都拿著衣服的一角,抬起黑石,隨後,由先知用手將黑石放置在其位置上。{艾哈邁德:15504}

圣训中对穆圣诞辰的相关记述4.jpg

受遣為聖的先兆

穆聖的生活從小都不一般,充滿了清潔、純潔、廉潔、廉恥、寧靜、誠實、守信。這些在穆聖受遣為聖之前便顯現出先兆。其中有:

1-真夢。他的真夢每次都如清晨黎明般清晰。{布哈裡聖訓:3;穆斯林聖訓:160}

2-喜歡靜處,避開世人而在希拉山洞中參悟和崇拜,數夜不歸。{布哈裡聖訓:3;穆斯林聖訓:160}

希拉山洞位於距禁寺東邊六公里遠的努爾山的山頂處。

山川樹木都問候先知{願主福安之}

穆聖說:我的確知道在麥加有一塊石頭,在我受遣為聖之前,這塊石頭向我道賽倆目問好。我的確現在還知道這塊石頭。{穆斯林聖訓:2277}

據阿裡傳述說:“我曾和使者在麥加,我們走出一道山谷時,所有的山和樹木都使者說:‘真主的使者啊!求主賜予你平安。’”[提爾密濟:3262]

圣训中对穆圣诞辰的相关记述5.jpg

人類歷史上最偉大的事件

當穆聖年滿四十歲後,真主派遣他為聖人,傳達使命,將啟示降示給他。{布哈裡聖訓:3851;穆斯林聖訓:2353}

於是光明照亮了世界各地,真理之光普照人間。在萊麥丹月,在希拉山洞中,吉卜利勒天使降臨穆聖。據阿依莎傳述說:於是天使來臨他,對他說,你讀!

他說:我不會讀。

“天使便抱緊了我,以至於我試圖掙脫。隨後,他放開了我,對我說:你讀!我說:我不會讀。於是他又再次緊緊抱住我,以至於我使勁想掙脫。隨後,他放開了我,對我說:你讀!我說,我不會讀。於是,他第三次抱緊了我,隨後又放開了我,說道:

“你應當奉你的創造主的名義而宣讀,他曾用血塊創造人。你應當宣讀,你的主是最尊嚴的。”{血塊章:1-3}

於是,真主的使者內心不安地返回到家中,見到聖妻海迪徹後便對她說道:給我蓋上被子,給我蓋上被子。他們便給穆聖蓋上了被子,直到他不再感到惶恐。這時,他告訴海迪徹所發生的一切,“我擔心自己”

海迪徹馬上說道:絕不會,指主盟誓,真主絕不會羞辱你,你確是一個接續骨肉近親,幫助老人、救濟需求者,款待客人,在危難中扶危濟困之人。

降臨穆薩聖人的吉卜利勒天使

當海迪徹知道穆聖的情況後,於是便帶著穆聖去見瓦勒格•本•納法勒。瓦勒格對穆聖說:吉卜利勒天使,這是真主派遣給穆薩聖人的天使呀。{布哈裡聖訓3;穆斯林聖訓:160}

瓦勒格•本•納法勒是聖妻海迪徹的堂兄,“他在蒙昧時代歸信了基督教,當代他還抄寫希伯來文的經書,抄寫過真主意欲他抄寫的希伯來文的《引支勒》。{布哈裡聖訓:3;穆斯林聖訓:160}

還有一種傳述說:“他用阿拉伯語寫過一些《引支勒》”{穆斯林聖訓:160}

你應當奉你的創造主的名義而宣讀

“你讀”這個詞本身,是第一個降示於穆聖的詞。它有著深遠的含義和廣博的境界。它宣示了這個宗教的本質屬性,闡明其中的實質,闡釋其中的內涵。這個宗教是知識和閱讀的宗教,是光明和明證的宗教。

披衣的人啊!

據賈比爾傳述說:他聽穆聖說:“隨後,啟示中斷了一個階段。有一天,正當我在走著時,我聽到一個聲音,從天上傳來。於是,我抬頭把目光看向天空。來臨我的吉卜利勒天使就坐在天地之間的寶座上。我感到害怕,沖下山來,來到我的家人中,我說:把被子給我蓋上,把被子給我蓋上。於是真主降示經文——蓋被的人啊!你應當起來,你應當警告,你應當頌揚你的主宰,你應當洗滌你的衣服,你應當遠離污穢。”{蓋被的人章:1-5};{布哈裡聖訓:3238;穆斯林聖訓:161}

忠實的精神

真主說:“那忠實的把它降示在你的心上,以便你警告眾人。”{眾詩人章:193-194}

吉卜利勒天使便是忠實而聖潔的精神,他是臨近真主的眾天使中的首領,是真主派遣個眾先知和眾使者的使者。在穆聖的生平中,吉卜利勒天使共出現過數十次,彰顯了這位尊貴天使的威嚴的立場。

這只是他所受的啟示

真主在講述穆聖時說:“他也未隨私欲而言。這只是他所受的啟示。”所謂的啟示便是降示于眾先知的真主的言辭。

真主的使者啊!啟示如何來臨於你?

真主說:“任何人也不配與真主對話,除非啟示,或從帷幕的後面,或派一個使者,奉他的命令而啟示他所欲啟示的。他確是至尊的,確是至睿的。”{協商章:51}

真主的使者啊!啟示如何來臨於你?

穆聖說:“有時啟示來臨於我如鈴聲,這對於我來說是最為困難的,但難關一過,我便領會了對我所說的啟示。有時,天使幻化為人,向我講述啟示,我便領會了他所說的。”{布哈裡聖訓:2;穆斯林聖訓:2333}

 圣训中对穆圣诞辰的相关记述6.jpg

向全人類傳達使命的先知

真主說:“你說:「眾人啊!我確是真主的使者,他派我來教化你們全體。”{高處章:158}

穆聖說:以前的先知都是派遣給先知所屬的特定民眾的,而我則被派遣給全體人類。{布哈裡聖訓:335;穆斯林聖訓:521}

有傳述說:“我被派遣給所有白人和黑人”即無論膚色和種族的全體人類。

慈憫眾世界的先知

真主說:“我派遣你,只為憐憫全世界的人。”{眾先知章:107}

穆聖說:“我只為慈憫而被派遣。”{穆斯林聖訓:2599}

向全體人類報喜和警告的先知

真主說:“聖潔哉真主!他降示準則給他的僕人,以便他做全世界的警告者。”{眾先知章:1}

真主說:“先知啊!我確已派遣你為見証者,為報喜者,為警告者,為奉真主之命而召人于真主者,為燦爛的明燈。”{同盟軍章:45-46}

真主說:“我只派遣你為全人類的報喜者和警告者,但世人大半不知道。”{賽伯邑章:28}

穆聖在《討拉特》經典中被描述為“見證者”、“報喜者”、“警告者”。{布哈裡聖訓:2125}

眾先知和眾使者封印的先知

真主說:“穆罕默德不是你們中任何男人的父親,而是真主的使者,和眾先知的封印。真主是全知萬物的。”{同盟軍章:40}

穆聖說:“以前眾先知出於以色列的後裔,每當死去一位先知,便有另一位先知接替,我之後再無先知。”{布哈裡聖訓:3455;穆斯林聖訓:1842}

穆聖說:“我是眾先知中封印的先知。”{布哈裡聖訓:3535;穆斯林聖訓:22、2286})

穆聖完善了一切美德

穆聖說:“我被派遣只為使一切美德臻于完美,奠定完美的道德,完成眾先知的召喚與改良。”

穆聖說:“我只為完美一切美德而被派遣為聖。”{艾哈邁德:8952;巴拉茲:8949}

誠實守信的先知

誠實和守信,這是穆聖生活中根深蒂固的品性。他的民眾非常清楚地知道這一點。這也是穆聖命令和召喚世人,當做到誠實與守信這兩項美德。{布哈裡聖訓:2681}

穆聖的民眾在談論他時說:我們所看到的,都是你是一個誠實者。{布哈裡聖訓:4770;穆斯林聖訓:208}

當有人問海卡爾•艾布•蘇福陽,關於穆聖的品德時說:在他說出他所說的話之前,你們是否曾經指控他是一個騙子。

他回答說:沒有,我知道他從不是向人撒謊的人,也不是向真主撒謊的人。{布哈裡聖訓:7;穆斯林聖訓:1773}

當時,麥加的人將他們的物品寄存在穆聖那兒,他們稱他是一個守信之人。{艾哈邁德:15504}

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論