高貴之夜(蓋德爾)的九個“機密”

真主在古蘭經中告訴我們:

“我確在這高貴的夜間降示了它(古蘭經),你怎能知道那高貴的夜間是什麼?那高貴的夜間,勝過一千個月,在這夜當中,天使們和聖靈奉安拉之名帶著對一切事務的法令下降。那夜間全是平安的 ,直到黎明顯著的時侯。”【97:1-5】

高貴之夜,即蓋德爾夜,引意為前定、高貴之夜。真主將這一夜隱藏在萊麥丹齋月,隱藏在後十天的可能性較大,隱藏在後十天中的單數日子(即21、23、25、27、29日)的可能性更大,以鼓勵穆斯林在這些日子加倍努力,去尋覓貴夜。

作為穆斯林,我們該如何尋找高貴之夜?又該如何將高貴之夜的回賜最大化呢?在這裡,就讓我們一起學習關於蓋德爾高貴之夜的九個“機密”。

1. 敬畏、祈禱、懺悔、行善。

守齋戒的信士都希望在這一個特別吉祥的時刻是在敬畏真主的功修中渡過的﹐例如禮拜﹑誦經﹑讚頌真主﹑思過﹑懺悔和向真主祈求恕饒﹐這一夜,信士的齋戒收穫達到了高峰﹐因為他的一切罪過都可以獲得真主的赦免和寬恕﹐享有來年的全年吉祥和安寧。

為了尋求這一時刻﹐信士們在齋月的最後十天中﹐加緊功修﹐每天晚上增加禮拜﹑誦經和祈禱的時間﹐希望不要錯過這個良機。

2. 古蘭降世的夜晚。

蓋德爾夜,是真主開始下降古蘭經啟示的夜晚。這一夜,真主靠近地球處開始零星的下降到地球上﹐通過哲卜賴伊勒大天使傳達給穆聖(願主福安之)。此後的二十三年間,真主陸陸續續下降了整部古蘭經。

關於“我確在這高貴的夜間降示了它”這節經文,伊本•阿巴斯認為,真主在高貴之夜下降了整部古蘭經啟示,但又分階段下降給穆聖(願主福安之)。

那麼,真主為何將整部古蘭經在一夜間下降於世呢?如此,是為了強調古蘭經的重大地位與意義,同時也強調了穆聖(願主福安之)地位之偉大。真主在這一夜間將古蘭經下降至第一層天,正是在昭示七層天的所有被造物,古蘭經將會是真主最後的啟示,穆聖(願主福安之)將會是真主最後一位使者。

3. 祈禱、禮拜。

據阿布•胡萊伊拉傳述﹐先知穆聖(願主福安之)說:“誰若因為堅信安拉的許諾、渴望安拉的回賜而在蓋德爾夜祈禱、禮拜,真主將赦免他過去的全部罪過。”

4. 功修的昇華。

根據許多聖訓記載﹐穆聖(願主福安之)在齋月的最後十天﹐停止一切休息﹑消遣或與功修不相干的活動﹐把所有的精力都用於禮拜和祈禱。

聖妻阿依莎(願主納悅之)作證說﹕“在萊麥丹月的最後十天﹐先知從不解開下身衣服的腰帶﹐不接觸他的妻子們﹐把全部空餘的時間都用於功修。 他一整夜禮拜﹐淩晨時把家人都喚醒。” 她還說﹕“真主的使者每到齋月的最後十天﹐夜間的功修比平常多。” 【布哈裡聖訓集】【穆斯林聖訓集】

5. 乞求寬恕,洗滌罪過。

齋月的最後十天﹐是精神昇華的高峰期﹐是信士最最接近真主的時候﹐而且真主許可他的僕民向他求恕饒和祈求。

聖妻阿依莎向穆聖(願主福安之)請教﹐她說﹕“真主的使者啊﹗ 如果我知道今夜可能是蓋德勒之夜﹐我想向真主祈禱﹐我應當怎麼說呢?” 真主的使者(願主福安之)回答她說﹕“你就這樣說﹕‘主啊!你是慷慨的主,是恕罪的主,你喜歡饒恕,求你饒恕我的罪過吧。’”【提爾密濟聖訓集】

6. 前定之夜。

這一夜,判定一年的中所有事情。真主在古蘭經中說: “在那夜裡,一切睿智的事,都被判定。”【44:4】

在這降經的高貴之夜﹐每年的這一夜﹐大天使哲卜賴伊勒率眾天仙奉真主的命令﹐為了人間的各種事情﹐從天上下來到達大地上。“眾天仙和聖靈奉他們主的命令﹐為一切事務而在那夜間降臨﹐那一夜啊﹗ 直到黎明都是平安的。”

“一切事務”,是真主的奧秘﹐可能指天地變化﹐草木榮枯﹐人類吉凶等諸多演變﹐眾天仙和聖靈奉真主的命令﹐一年一度﹐作一切安排。

這一夜,真主的前定將成為既定事實。然而,我們依舊可以通過虔誠的祈禱,去祈求真主改變我們,改變我們的狀況。穆聖(願主福安之)說:“只有祈禱才能改變真主的前定。”

7. 勝似一千個月的回賜。

這一夜,信士的所有功修都將得到真主的應許與承領,這一夜的功修,任何時刻也無法比擬。真主告誡我們:“那高貴的夜間,勝過一千個月。”

那麼,到底是什麼原因讓蓋德爾夜勝過一千個月呢?據聖訓記載,穆聖(願主福安之)看到前人們活的歲數大﹑幹的善功多﹐他自己的教民壽限短﹐善功少﹐他以此為遺憾。 於是﹐真主賜給穆聖(願主福安之)的教民蓋德爾夜,這一夜超過一千個月。

一千個月等於83年又4個月﹐換言之,每一年,真主都給我們83年壽限的回賜。

8. 平安之夜。

安拉說: “那夜間全是平安的,直到黎明顯著的時候。”【97:4】

學者們一致認為,這節經文告訴我們,這一夜,整個夜晚至黎明都是平安無事的。因此,這也是我們乞求平安的最佳契機。

倘若我們平日與他人交惡,不論是親朋好友還是陌生人,都應在這一夜乞求真主的寬恕,向真主祈禱、行善,乞求真主讓你們化敵為友,為了追求真主的喜悅而寬恕他人、尋求他人的寬恕。

9. 希望之夜。

“在這夜當中,天使們和聖靈奉安拉之名帶著對一切事務的法令下降。”這節經文告訴我們,在高貴之夜,哲卜賴伊勒大天使將古蘭經的啟示下降給穆聖(願主福安之)。

學者們指出,縱然是天使,也期盼每年蓋德爾夜的到來,因為他們也期望看到大地上虔誠崇拜真主的民眾。在蓋德爾夜虔誠祈禱、行善的信士,會收到天使們和聖靈的祝福。

伊本•凱希爾說:“每年的蓋德爾夜,哲卜賴伊勒大天使都會率領一眾天使和聖靈拜訪每一座清真寺,去探望每一位崇拜真主的信士,為他們帶去平安與祝福。”

真主啊!你是慷慨的主,是恕罪的主,你喜歡饒恕,求你饒恕我的罪過吧!

阿敏!

------------

編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:The Night of Decree (Qadr)

連結:https://www.islamicity.org/12193/the-night-of-decree-qadr/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論