在真主那裡 你的分量?

今天你的職位,你的頭銜,你的名氣在真主那是不一樣計算的,無論你是什麼樣的人,以公平的條件下在真主那會獲得不同的等級。

真主說:「你說:『有知識的與無知識的相等嗎?惟有理智的人能覺悟。』」(古:39: 9)

在真主看來你們中最尊貴者:「是你們中最敬畏者。真主確是全知的,確是徹知的。」(古:49:13)

伊斯蘭的善功基準是綜合性的:其包含人的信仰、思維、立意、感情、言論與行動等。簡單地說就是人類擁有的一切都涉及到善功,包括了人類交往、相處而產生的一切社會活動。因此,除了一般的宗教儀式之外,還包括人的家庭義務、工作、個人行為、社會行為等。善行與惡行或者不善不惡之間的區別。

善行就是一切內在與外在的心念及行為都符合真主所規定的目標一致,與人的天性一致。這一切的首要條件是「純真的信仰與順從」正如真主所說:「信道而行善的人,是最善的人,他們在他們的主那裏的報酬是下臨諸河的常住的樂園,他們將永居其中,真主喜悅他們, 他們也喜悅他;這是畏懼真主者所有的。」(古:98:7-8)

撒哈賴‧本‧撒爾德‧撒以迪傳:當有一個人經過先知(主賜福安他)時,他便對跟他一起坐著的男士問道,你覺得此人如何?此男士便回答說:他是一位名副其實的貴人;若他要娶某家的閨女,隨時任憑他娶,若他替人說情,一定是獲准,他的言辭都會被大眾接受的。先知便一言不發了一會,之後又有一個男士在他們前走過時,先知(主賜福安他)又問他,你又覺得這個男士如何呢?他便回答說:主的使者啊!此人只是一個窮的穆斯林罷了,像這樣的男士想娶女士肯定是娶不到了,替人說情也不會成功,他的言辭更不會受聽了,當下先知(主賜福安他)說到:這個男人貴過於大地上的一切啊!

阿里大賢(主喜悅他)傳:先知命伊本馬斯吾德上一顆樹上取某樣東西時,於是他便爬上去,而大眾對馬斯吾德的精確雙腿諷談嘲笑,當下先知便說到:你們為何嘲笑一個真主的僕人,在復生日他的分量將重過任何一個人的!以上經文、聖訓證明了你在今世所擁有的一切不等於在真主那會擁有同樣的分量與等級,故此,別忘為後世耕營,做最好的準備。無以多財多福作為真主喜悅的一把尺!

要如何增加在真主那自己的分量呢?請參看以下看古蘭經文:「你應當趨向正教,『並謹守』安拉所賦予人的本性。真主所創造的,是不容變更的;這才是正教,但人們大半不知道。」(古 30:30)又說「你說:『我的禮拜,我的犧牲,我的生活,我的死亡,的確都是為安拉——全世界的主。』」(古 6:162)

在今世中無論你是富人、窮人,多頭銜、或少頭銜的,權威的或平庸的,但在真主

那這些都不是標準。真主說:「惟帶著一顆純潔的心來見真主者,(得其裨益)。」(古:

26:89)「你難道不知道嗎?在天上的和在地上的,與日月群星,山岳樹木,牲畜和許多人,都服從安拉,有許多人當受刑罰……」(古:22:18)

索爾邦傳:先知曾說,好事啊!好事啊! 五件東西在後世秤盤上是極重的,我便問到何曰?先知答復到:贊主清淨,感恩真主,萬物非主唯有真主,真主至大,及在優秀的孩子過世後忍耐並渴望真主的慈憫等。

【文章轉自“清心真言”】

 

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論