打通幸福的婚姻之路

我們一直在談論當代男女青年的話題,包括他們的困惑。真主賜予他們很多恩典,同時,也為他們準備了很多考驗。其中,比較熱門的一個話題就是婚姻。

人們將婚姻納入複雜生活的重要組成部分,它正成為有些人的負擔。真主使事情容易,人們卻讓它困難;造物主使事情寬大,被造物卻使它狹隘。

伊斯蘭主張,結婚是一件善功,是一件近乎主命的聖行。

安拉將婚姻設為一項定制。他沒在伊斯蘭中制定僧侶制,也不允許人們過脫離現實、與世隔絕、獨身主義的生活,認為這是惡魔的行徑。

安拉的使者(願主福安之)結婚,他的眾弟子們都結婚。他們中有人說:“假若我的生命只留下十天的時間,我一定會結婚而不以單身去見安拉。”

結婚是人與生俱來的天性:人類不能過單身生活,安拉創造了阿丹以後,又為他創造了一位妻子,並且對他說:“你和你的妻子同住樂園吧。”(《古蘭》2:35)人們缺乏依戀他的伴侶時,生活變得乏味而艱難。

結婚是宇宙萬物的一個天性。無論動物或植物,甚至礦物(非生命物),都有配偶。偉大的安拉在《古蘭》經中說:“我將每種動物造成配偶,以便你們覺悟。”(《古蘭》51:49)

如果說這是宇宙的規律、萬物的天性的話,那麼人類也不該脫離這種宇宙規律、自然天性,而應去尋找另一半。

在阿拉伯語和尊貴的《古蘭》經中有一種有趣的表達方式,即:當一個女人和男人結為夫妻時就被稱為“زوج”,阿拉伯文單詞“زوج”為“兩個”、“一雙”的意思,正如他們兩個人的心裡面互相裝著對方一樣,表面上他們分別是一個人,實際上他們是“一對”。

婚姻生活是人類的天性需要。人類的生活體系以這種神聖的形式得以發展和延續。伊斯蘭鼓勵人們結婚,正如清高的安拉所意欲的那樣:“安拉以你們的同類做你們的妻子,並為你們從妻子創造兒孫。”(《古蘭》16:72)據艾奈斯(願主喜悅他)傳述:“安拉的使者(願主福安之)曾命令我們結婚,他曾嚴厲禁止我們過獨身生活。”穆聖還說:“你們當娶一個你們愛慕的、善生孩子的女子為妻,以便複生日我以你們勝過其他聖人。”

結婚是延續生命、傳宗接代的方式。生命的延續靠婚姻完成,決無它途。有些宗教認為,人活著是一種不幸,世界充滿痛苦和悲哀,人應通過斷絕生育而得解脫,所以他們不結婚。伊斯蘭是反對這種悲觀主張。伊斯蘭認為,人的生命是美好的,人們應該選擇愛慕的人結婚。

婚姻是家庭的基礎,從這裡產生良好禮儀和無私愛心:父母之愛、子女之愛、姊妹之愛、骨肉之愛……婚姻是家庭的開始:“眾人啊!你們當敬畏你們的養主,他從一個人創造你們,他把那個人的配偶造成與他同類的,並且從他們倆創造許多男人和女人。你們當敬畏安拉——你們常假借他的名義,而要求相互的權利的主——當尊重血親。(《古蘭》4:1)

家庭的綠蔭之下,還溢滿寧靜、愛和仁慈:“他的一種跡象是:他從你們的同類中為你們創造配偶,以便你們依戀他們,並且使你們互相愛悅,互相憐恤。”(《古蘭》30:21)這是安拉的一種跡象。社會的基本細胞由婚姻產生,然後,不斷壯大:“他就是用水創造人,使人成為血族和姻親的,你的主是全能的。”(《古蘭》25:54)

婚姻保護人類的本能。這是真主的睿智。伊斯蘭不否認這種天性,並加以引導、教育、完善、昇華。有些人認為這種本能是穢行,他們鄙視、禁錮它;這同另一個極端是一樣的:認為人和動物是一樣的,沒有合法、非法之分。伊斯蘭則持中庸立場,禁止人們淫亂,以結婚為合法事物,使人們在婚姻範圍內享受這種天性。“她們是你們的衣服,你們是她們的衣服。”(《古蘭》2:187)“你們的妻子好比是你們的田地,你們可以隨意耕種。”(《古蘭》2:223)

先知(願主福安之)呼籲眾青年說:“年輕人啊!你們中誰能夠成家,就讓他結婚吧,結婚更能使他降低視線、防止淫亂;不能結婚者就讓他封齋吧,封齋可控制其性欲。”

伊斯蘭要求人們結婚。前輩們積極回應這個號召,並且使其容易,為其提供方便。而我們這個時代,人們卻把這件事變得繁難。我們看到許多獨身的男青年和“老姑娘”依然沒有結婚。為什麼會這樣呢?

其實這些問題都是我們自己造成的。我們發現,人們在婚姻的路上設置了重重障礙。這些障礙中有物質方面的,也有社會方面的,還有個人方面的。

年輕人不能結婚,除非有錢,而且是多多的錢。對一個剛畢業、站在人生起跑線上的年輕人來講,這是不可能的。是的,他確實需要支付聘禮。但人們把聘禮的價位定得太高了,似乎這展現了個人的價值。尊貴的先知說:“最好的彩禮是最便宜的。”“誰能為求婚、彩禮打開方便之門?”歐麥爾·本·罕塔布曾說:“你們不要提升彩禮的價位。假如這是一件值得尊重的今世之事,先知(願主福安之)會比你們更多送彩禮。事實卻並非如此。”

是的,先知(願主福安之)許配女兒時沒要過什麼。穆罕默德(願主福安之)的女兒法圖麥結婚時,阿裡·本·艾布塔里布只送給她一件盔甲。

艾哈邁德·本·罕白裡拒絕把女兒嫁給哈裡發的兒子,寧可把她許配給一名學生。他問這個學生:“孩子啊,你手頭上有什麼?”學生答道:“以安拉起誓,我只有一枚迪爾汗。”他說:“那就憑這個迪爾汗,我把女兒嫁給你。”

有些地方流行訂婚禮物、嫁妝,有些地方流行送金銀首飾,還有訂婚、結婚大宴,購房、佈置傢俱——要麼是陳設著現代傢俱的套房,要麼是別墅。結婚以後,人們又創造了“蜜月”。——於是負擔又多了一件。

事情變得繁難。但這並不是安拉對我們的要求。

於是,年輕人都在攢錢,也許為結婚而債臺高築,終日寢食不安,也許向銀行借貸,為此而支付所貸金額加利息。——於是從結婚那一刻開始,他就公然對抗安拉和使者了。

社會方面,有的年輕人一提出結婚,就遭到拒絕。因為他們門不當戶不對。這也不是安拉設立的標準。

有些人認為婚姻雙方應該在出身、門第、職業等方面相當,也有人反對這種說法,他們說:“在真主看來,你們中最尊貴者是你們中最敬畏者。”(《古蘭》49:13)擇偶的標準應該是信仰和道德。先知(願主福安之)說:“如果你們遇到中意其道德和信仰之人,那麼就當把女兒嫁給他,否則,大地上會滋生迫害和大亂。”他還說:“如果你要嫁女兒,就把她嫁給有信仰的人,如果他愛她,必會善待她;如果他生氣,也不會虐待她,他敬畏安拉。他會善待她、體貼她;或者和她友好分手,不忘以前的恩愛。”這才是真正有信仰的人,也是應該珍惜的人。

那些堅持門當戶對說的人們認為,學者跟有權勢的人家門當戶對,因為知識能提高其擁有者的等級。但是,當婚姻受出身、門第制約時,我們的階級就會像印度教一樣,無法實現階級間的流動。伊斯蘭反對這種做法。

對我們來說,重要的是子女的幸福。清高的安拉說:“你們中未婚的男女和你們的善良的奴婢,你們應當使他們互相配合(結婚),如果他們是貧窮的,那末,真主要以他的恩惠使他們富足。真主是富裕的,是全知的。(《古蘭》24:32)

另外,婚姻還受到男女青年自身因素的影響。他們希望對方是完美無瑕的——這顯然不可能。

先知(願主福安之)曾說:“你當為四件事娶妻:她的財富、她的門第、她的美貌、她的信仰。得到一名有信仰的女子,足矣。”“今世最大的享受,莫過於有一個清廉賢慧的女人。”“一個有教門的女人,你看著她,你會開心;你吩咐她事情,她會順從你;你不在時,她守候你。她敬畏安拉,保護你的名譽、孩子和財產。”“賢淑的女子是服從的,是借真主的保佑而保守隱微的”(《古蘭》4:34)

年輕人應該找一個有教門的愛人守候他、愛護他,與他一起過幸福生活。即使經濟上有些困難,她的美德仍會減少他的煩惱。阿依舍(願主喜悅她)傳述道:“你們當和女人們結婚,她們會給你們帶來財富。”

有些青年把信仰沒有的事情強加於自己,比如:“我不要有工作的女孩。”其實女孩有工作並不是件壞事,只要女孩從事的工作合法。

《古蘭》為我們講述了穆薩聖人在麥德彥泉邊遇見兩個姑娘的故事:“……他說:‘你們倆為什麼這樣呢?’她倆說:‘我們要到牧人們使他們的羊離開泉水,才得飲我們的羊,我們的父親是一位龍鍾的老人。’他就替她倆飲羊……”(《古蘭》28:23—24)兩個女孩因父親老邁而工作、牧羊,這是家庭的需要。

還有些青年害怕文化水準高的女人。原因無非是不自信,不求上進,不敢與她探討學習,擔心她對他要求較高。正直上進的青年決不介意娶有知識的女子為妻。憑著優美的知識,這樣的女子更有潛力成為好妻子、好母親。

有些女青年則幻想著白馬王子,為婚姻定下條件,比如轎車,別墅。

先知穆罕默德(願主福安之)的女兒法圖麥與艾布·塔里布的兒子阿裡結婚時,她要親手打掃房間,用雙手推磨,和麵做饃饃。她經常擔水,雙手上留下了痕跡。有一次她隨丈夫去先知(願主福安之)那裡訴苦說,想要一個傭人。先知(願主福安之)說:“我指示給你們一件比有傭人更好的事情,好嗎?”他倆說:“好呀,安拉的使者!”使者說:“你倆睡覺的時候念سبحان الله(讚頌安拉)三十三遍,الحمد لله (萬贊全歸安拉)三十三遍,الله أكبر (真主至大)三十三遍,這對你倆來說,比有傭人更強、更好。”他以此要他倆借紀念偉大的安拉來面對苦難和壓力。

穆斯林婦女應該成為丈夫的賢內助,精心地照顧家庭,和他同甘共苦,不斷提升自己的境界。為什麼非要嫁有錢人?安拉至知這些錢財是合法的還是非法的。

陪著年輕的丈夫,腳踏實地地從艱苦奮鬥開始吧。

這就是伊斯蘭。

我們要理解婚姻,也要讓子女理解。幫助男女青年互結連理。

祈求安拉默助我們做他喜愛的事情,祈求他教給我們有益的知識、並使我們因此受益,他確是全聰的、臨近的。

祈求真主寬恕我們。他確是至宥的、至慈的。

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論