飲食佳美 禮儀文明

·眾人啊!你們可以吃大地上所有合法而且佳美的食物。(古蘭經2:168馬堅版)

·信道的人們啊!你們可以吃我所供給你們的佳美的食物,你們當感謝真主,如果你們只崇拜他。(古蘭經2:172馬堅版)

·你們不要吃那未誦真主之名而宰的,那確是犯罪。惡魔必定諷示他們的朋友,以便他們和你們爭論,如果你們順從他們,那麼,你們必是以物配主的人。(古蘭經6:121馬堅版)

·你們可以吃我所賞賜你們的佳美的食品,但不可過分……(古蘭經20:81馬堅版)

·禁止你們吃自死物、血液、豬肉、以及誦非真主之名而宰殺的、勒死的、捶死的、跌死的、觝死的、野獸吃剩的動物,但宰後才死的,仍然可吃;禁止你們吃在神石上宰殺的,禁止你們求籤,那是罪惡。今天,不信道的人,對於(消滅)你們的宗教已經絕望了,故你們不要畏懼他們,你們當畏懼我。今天,我已為你們成全你們的宗教,我已完成我所賜你們的恩典,我已選擇伊斯蘭做你們的宗教。凡為饑荒所迫,而無意犯罪的,(雖吃禁物,毫無罪過),因為真主確是至赦的,確是至慈的。(古蘭經5:3馬堅版)

·他們問你准許他們吃什麼,你說:“准許你們吃一切佳美的食物,你們曾遵真主的教誨,而加以訓練的鷹犬等所為你們捕獲的動物,也是可以吃的;你們放縱鷹犬的時候,當誦真主之名,並當敬畏真主。真主確是清算神速的。”(古蘭經5:4馬堅版)

·艾布·胡萊勒傳述道:真主的使者(*)說:“全能的真主是美好的,他只接受美好的。真主命令信士為使者們所為,全能的他說:‘眾使者啊!你們可以吃佳美的食物,應當力行善功,我對於你們的行為確是全知的。’(古蘭經23:51馬堅版)全能的真主說:‘信道的人們啊!你們可以吃我所供給你們的佳美的食物。’(古蘭經2:172馬堅版)然後他提到了一個人(的故事),這個人長途跋涉,衣衫不整、滿身塵土,他向著天空張開兩手(道):主啊!主啊!——當一個人的吃飲是非法的,他的衣著是非法的,延續他生命的是非法的,他的祈求如何被回應呢?”(穆斯林)

·歐麥爾·本·阿比·薩拉瑪(’Umar bin Abi Salama)傳述:當我還是個孩子的時候,真主的使者(*)照看我;我在吃飯時常常把手伸到周圍的盤子裡。於是真主的使者(*)對我說:“孩子啊!誦念真主的尊名,用右手吃飯,吃最靠近你的盤子裡的食物。”從那以後,我吃飯就遵循他的這些話。(布哈裡)

·先知(*)說:“人類往哪個容器裡填充東西的方式都沒有他們往自己的胃裡填東西的方式糟糕。阿丹的子孫們只需要少量食物就可保持精力,因此他只消往胃裡填1/3的食物,1/3的水,剩下的1/3留給空氣。”(伊本·馬哲)

開始行動

1、穆斯林開始吃飯時,首先要念誦真主之名,即Bismillah(奉真主之名)。

2、若在吃飲之前不念誦真主之名,那麼惡魔與他同食。如果他在吃飲之前忘了念誦真主之名,他應該(在想起來時)念誦:我自始至終都奉真主之名(Bismillah awwalahu wa Akhirahoo)——惡魔就吐出他所食的。

3、吃食物最好用手。使者(*)用三個手指吃飯,吃完後舔手指。

4、用右手吃飯。先知(*)說:“不要用左手吃飯,因為惡魔用左手吃飯。”

5、先知(*)教導我們,我們應該吃最靠近自己的食物,不要從盤中央開始吃。因為食物的吉慶來自中央,因此要留待最後吃。

6、先知(*)從不斜倚著吃東西。聖門弟子阿納斯(Anas)傳述,他曾看見真主的使者蹲著吃椰棗。平時,先知(*)跪著吃飯。阿卜杜拉·伊本·布斯爾(’Abdullah ibn Busr)傳述道,先知(*)跪著吃飯,一個貝都因人問:“為什麼這樣?”先知(*)回答:“真主使我成為一個受人尊敬的僕人,他沒有使我成為一個固執的暴君。”

7、艾布·胡萊勒傳述:先知(*)從不挑剔食物。如果他喜歡,他就吃;若不喜歡,他就不吃。

8、先知(*)命令我們不要浪費食物,因為我們浪費掉的食物就被惡魔吃掉。他說:“惡魔在你做事情的時候就在你身邊,甚至在你吃東西的時候;如果你吃飯時食物掉落,應該洗去其上的塵土吃掉食物,不要把它留給惡魔;吃完飯要舔手指,因為你不知道吉慶在食物的哪部分。”

9、穆斯林行事要中庸,包括吃飲。先知(*)說:“信士有一個腸子,無信仰的人有七個腸子。”因此我們要食不過飽,要吃到沒有饑餓感、仍可再吃時就停。

10、當我們吃完飯後,要紀念真主,感謝他,我們要按照先知(*)教我們的方式感謝真主。他說:“吃完食物,然後說:‘一切讚頌全歸真主,他給我這些(食物),供養我,而我對此是無能為力的。’(Alhamdulillahhih-lazee at’amanaa haadha warazaqeenee min ghairi hawlin minnee wala quwwah.)真主將寬恕他的罪過。”

也誦念,Alhamdulillah at amana wasakana wajalana minal muslimeen。(一切讚頌全歸真主,他供我們吃飲,他使我們成為穆斯林。)

11、不要獨自吃飯,與眾人一起吃。先知(*)說,最好的盤子是很多手吃其中食物的盤子。如果你和他人一同吃飲,食物中會有更多養分、吉慶。如果你已成家,與愛人用一個盤子吃飯。真主意欲,這可以增加兩人之間的愛。

12、待食物稍涼後再吃。

13、不要過食。吃飯時保證胃中1/3食物,1/3水,1/3空氣。

14、待大家都吃完後再離席。

15、不要用金質、銀質的容器吃飲。

16、不要依靠著吃飲。艾布·朱海發(Abu Juhaifa)傳述:我和先知(*)同坐,他對旁邊一個人說:“我斜靠著的時候不吃食物。”

------------
*願真主賜他平安與吉慶

譯文參考:《利雅德聖訓》

來源:http://1000gooddeeds.com/2009/10/05/good-deed-42-eat-good-food/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論