社會行為是穆斯林的標誌

一切讚頌,全歸安拉。全世界的養主。我們感謝他的恩典和賞賜。

我們的主啊!我們讚美你,你的尊嚴是無比的,你的權利是偉大的。你賦予我們的恩典是永遠數之不盡的!“他對你們都有所賞賜。如果你們計算真主的恩惠,你們不能加以統計。”《古蘭經》14:34。我作證,除安拉外,沒有其他主宰!我也作證,穆罕默德是安拉的奴僕和使者。他是人類的導師。求你賜予穆罕默德先知永久的平安與福佑,直至末日!

親愛的穆斯林兄弟姐妹們:

一個民族的復興,首要表現是他的正確的社會行為。而社會行為就是這個民族的標誌。伊斯蘭復興前的蒙昧時期,之所以被稱為“蒙昧”,就是因為在當時的社會人際交往中,人們的重要特徵便是無知和愚昧。人們稱他們為“蒙昧的民族”。即使當時的有識之士,其狀態也是時而清醒,時而愚昧,但始終無法脫離“蒙昧”。所以才會弱肉強食,高利貸盛行,不公正到處可見,僅有的數位“長老”掌控著整個社會的一切,其餘的都是他們的奴隸,沒有人聆聽弱者的傾訴,更沒有人膽敢反駁強者的意見!

情況在不停的惡化,直到安拉派遣了先知穆罕默德(願安拉賜福他),他帶領大家走出愚昧,從無知的枷鎖中解放出來,獲得新生,令人們過上了體面的生活。伊斯蘭教誨我們,人與人之間的關係應該是寬宏大度的胸懷及和善的態度。

“信道的人們啊!當使者號召你們去遵循那使你們獲得生命的(教訓)的時候,你們當回應真主和使者。”《古蘭經》8:24。又如:“一個人,原是死的,但我使他復活,並給他一道光明,帶著在人間行走,難道他與那在重重黑暗中絕不走入光明的人是一樣的嗎?”《古蘭經》6:122。

伊斯蘭把人類從當時的無知和妄想的魔掌中解救了出來。渴望自由、平安以及兄弟般情誼的人們紛紛信奉了伊斯蘭,成為了穆斯林。拋棄奴役和壓迫的他們對安拉頂禮膜拜,叩首的印記留在他們的額頭。他們聆聽先知對他們講解能夠賦予他們權利、提升他們地位、使他們過上有尊嚴的生活的伊斯蘭的教導。生活在伊斯蘭綠蔭下的人們,不分種族,更不分膚色。 “眾人啊!我確已從一男一女創造你們,我使你們成為許多民族和宗族,以便你們互相認識。在真主看來,你們中最尊貴者,是你們中最敬畏者。真主確是全知的,確是徹知的。”《古蘭經》49:13。

親愛的穆斯林兄弟姐妹們:

伊斯蘭的到來,呼籲人們朝著和諧的方向團結成一個整體!並告訴我們,這個整體的支柱便是正確的信仰和良好的工作!你們要記住!是團結!是和諧!“你們的這個民族,確是一個統一的民族,我是你們的主,故你們應當崇拜我。”《古蘭經》21:92。一個不團結的民族,是不會得到權力和威信的。而這種團結需要的是我們理解和貫徹伊​​斯蘭之真諦。無論是在家裡,還是工作中,甚至是在大街小巷行走的人群中,我們都可以看到人們的態度和品行。有些傲慢之人,損人利己,毫不顧忌他人之感受,他忘卻了社會是大家的,伊斯蘭制定的權利是全民共用的,安拉告誡我們不可傲慢:“你不要驕傲自滿地在大地上行走,你絕不能把大地踏穿,絕不能與山比高”《古蘭經》17:37。又說:“你應當節制你的步伐,你應當抑制你的聲音;最討厭的聲音,確是驢子的聲音。”《古蘭經》31:19。

親愛的穆斯林兄弟姐妹們:

伊斯蘭禁止我們不顧忌他人的嘈雜喧鬧,命令我們要憐憫軟弱之人,尊重長者,互諒互讓,為人處世誠懇守信,先知(願主賜福他)說: “安拉憎恨在市場上狂言吵鬧者、傲慢待人者。”又說(願主賜福他):“一個人,不憐憫弱小者,不懂得尊敬長者,他不是穆斯林!”

親愛的穆斯林兄弟姐妹們:

在當今社會飛速發展的時代,由於宗教和道德方面教育的不到位,難免會出現社會行為道德失衡,而穆斯林的行為體現的就是伊斯蘭的道德規範,穆斯林心地善良,慈愛充滿他的心靈,因為安拉是仁慈的,他派遣的先知(願主賜福他)也是充滿仁愛之心,穆斯林遵循安拉的命令和使者的道路,幫助鄰里、扶助弱者。不分國籍、不分膚色!安拉說:“安拉的慈恩是包羅萬物的。”《古蘭經》7:156。

伊斯蘭社會是愛心和仁慈的社會,安拉這樣描述穆斯林社會:“穆罕默德是真主的使者,在他左右的人,對外道是莊嚴的,對教胞是慈祥的。”《古蘭經》48:29。要知道,這憐憫與愛心不分彼此,是針對眾人的!伊斯蘭把大家緊緊的連接在一起,這種紐帶的力量超出了家庭和部落的力量,全能的安拉說:“真主的慈恩確是臨近行善者的。”《古蘭經》7:56。而先知又叮囑我們:“不憐憫他人者,安拉也不會憐憫他的!”

親愛的穆斯林兄弟姐妹們:

一個穆斯林必須成為宣傳伊斯蘭的好榜樣,當他真誠的因為安拉而使同胞和國家走近伊斯蘭的話,安拉定會讓他人愛他、關心他。他獲得的愛和關心就是安拉賜福他的仁慈!這就是先知為什麼說愛國是信仰的一部分的原因!只有讓世人都通過我們的行為瞭解到伊斯蘭的偉大,我們才做到了我們應該做的!

我說這些話,如有不對之處,首先懇求安拉的饒恕!阿敏!

---------
文章來源:科威特宗教部官方網站
http://www.islam.gov.kw/site/khotba/details.php?data_id=31

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論