奇跡在哪裡?

穆斯林中,部分人總是偏重于敘述先知(願主福安之)的一些奇跡,如指月兩半、指間流水、夜行與登霄,等等。每當提到先知的生平事蹟,除了這些奇跡,或其他一些沒有根據的傳說,似乎沒有話題。

先知生前固然有過上述一些奇跡,但先知更多的是尊重真主賦予這個宇宙的規律,一絲不苟地去奮鬥,去拼搏。

例如,先知遷徙麥迪那前讓阿裡躺到自己的床上,用以迷惑敵人;和艾布·伯克爾逃到紹爾山洞,在那裡躲避三天,然後再啟程麥迪那;白德爾戰役時作了嚴密的部署,然後才向真主做祈禱;壕溝戰役時為隨時擊退敵人的進攻而延誤了三番禮拜,之後還補;侯代比亞條約中為了長遠的利益而作出重大妥協,以至聖門弟子、包括艾布·伯克爾和歐麥爾大惑不解,等等。

可以說,先知的一生,沒有超越真主給這個世界的規律,而單憑“奇跡”解決問題。

由於過分強調先知的奇跡,絕字不提或很少提及先知腳踏實地的行動,一些人將“奇跡”的範圍擴大開去,涵蓋了一些未經證實的“奇跡”,把它當成信仰和教門中的頭等大事而津津樂道。

比如,說某國一片樹林驚現阿拉伯語“清真言”字樣;一顆雞蛋上出現安拉的尊名;土耳其一個姑娘由於褻瀆古蘭經而變成了猴子;一個獅子吼叫時,吼出了阿拉伯語的“安拉”;一棵樹木酷似鞠躬的人,被視為“奇跡”,人們紛紛和這棵樹木合影;一隻鴿子看到人們在禮拜,也在後面跟著叩頭,等等。

值得商榷的是,上述“奇跡”中,雞蛋上的“安拉”字樣稍有眉目,但也完全可以解釋為其他圖案,正所謂見仁見智;獅子吼出“安拉”、鴿子叩頭,應當請動物學專家來鑒定,作進一步研究,因為此類問題可能有其他解釋,何況古蘭經說“凡是一物,無不讚美真主,只不過你們不理解它們的讚美”(17:44),說明動物、植物有自己的讚美方式,和人類不同。所謂樹林驚現“清真言”、變成猴子的土耳其姑娘,除了非常模糊、不知真假的圖片,沒有其他任何證據。

其實,在高科技、資訊化和資料化的今天,如果真有其事,應該把那些“奇跡”拍成一流的視頻,做成活生生的節目,然後通過有關媒體推而廣之,不是更為有效、宣傳力度不是更大嗎?

但是,這一切都沒有發生。可見,這些資訊不外乎人云亦云,以訛傳訛,經不起推敲。

從理性角度去推理,假如那個土耳其姑娘由於褻瀆了古蘭經而變成了猴子,那麼美軍在關塔那摩監獄褻瀆古蘭經的情景令人髮指,也不見他們變成了什麼;世界上褻瀆古蘭經、伊斯蘭的事件頻頻發生,如之前的《魔鬼詩篇》《性風俗》,以及有人當眾焚燒古蘭經、美國一部電影褻瀆先知,等等,也沒有報導說他們因此而受到了某種懲罰。

古蘭經中,多神教徒挑釁先知(願主福安之),要他拿來種種奇跡,如在地上開闢一眼泉水,或擁有一座碩果累累、河水奔湧的樂園,或掉下一塊天來懲罰他們,或擁有一座黃金屋,或讓真主和天使來到他們面前,或要先知飛在空中,或直接從天上降下一部經典等。但先知並沒有兌現他們的無理要求,而是奉真主之命說:“讚頌真主,超絕萬物,我只是一個負有使命的凡人。”(17:90—93)

退一萬步,如果有確鑿的證據證明歷史和現實中出現了一些奇跡,那也不足為奇,因為真主是萬能的,他並不受“規律”的制約。但這些奇跡,必須來自古蘭經和可靠的聖訓,或來自可靠管道、可靠媒介的真人真事,而不是那些小兒科式的奇談怪論、小道消息。

即便是喜歡宣傳“奇跡”的蘇菲,他們中的許多大師也直言不諱地說:沃裡(真主密友)的“奇跡”來自真主的賞賜,而不是自己的主觀追求;一個人是不是沃裡,要看他是否在踐行古蘭經和聖訓,而不是刻意顯示“奇跡”。

古蘭經明確告訴我們,真主的常道不變,奇跡的發生,只是偶然現象,而不是宇宙的主旋律。“那是真主賦予前人的常道,你不會發現真主的常道有所改變。”(33:62)

宇宙萬物,大千世界,何處不是奇跡?

一滴水是奇跡。一棵草是奇跡。動物是奇跡。植物是奇跡。人是奇跡。人的理性是奇跡。生命是奇跡。太陽是奇跡。月亮以及由它引發的潮汐是奇跡。宇宙的運動是奇跡。萬物的生生不息是奇跡。

奇跡無所不在。

“我將讓他們在天下四方,以及他們自身中看到我的種種跡象,直到他們明白古蘭經是真理。”(41:53)

這段古蘭經所說的“種種跡象”,是呈現於宇宙萬物、森羅萬象的無數“奇跡”,而不是一些人走火入魔、樂此不疲的反常現象。

什麼時候,部分穆斯林的智力降到如此的地步,不去觀察真主的無字天經——宇宙,不去思考真主的有字天經——古蘭經,卻別出心裁,另闢蹊徑,非要到自我杜撰的“超驗”領域去尋找真主的奇跡?

至此,我突然明白了賽義德·庫特蔔(願主慈之)那句話的含義:伊斯蘭是一種高層次的文明,我們理應把自己的思想和認識提高到伊斯蘭的水準上來。

來源:微信平臺“瀚歌”

閱讀原文:https://mp.weixin.qq.com/s/4k-8sYPYjDsUwC9cuE0r_Q

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論