伊斯蘭信仰的中和性

中和平衡的特色無不體現於伊斯蘭的一切領域中,無論是理論還是實踐,教育還是立法,都具有鮮明的中和性和平衡性。伊斯蘭在信仰、功課中是居守折中的,在倫理、法律以及制度中也是居守折中的。

一、有些人樂於接受神話迷信,盲目相信任何事物,而不加任何考證;另有些人是唯物論者,他們否認一切超感官的事物,不願傾聽天性的召喚,理性的呐喊,以及種種奇跡的強烈回聲。伊斯蘭居於這兩者之間,她宣導信仰,但同時把信仰建立在斷然證據的基礎上,她把沒有證據的東西統統列入迷信之列。伊斯蘭的口號是:“如果你們是真誠無欺的,就拿來證據吧!”(古蘭經二:111)

二、有些人是無神論者,他們極力否認神的存在,從而把天性的聲音壓抑在自己胸中,並不惜對抗自己頭腦中的理性邏輯;另有些人崇拜多神,甚至崇拜牛、羊、佛像和石頭!然而,伊斯蘭介於二者之間,號召人們信奉獨一無二、不生也不被生、沒有匹敵的主。除此之外的一切人或萬物都是被造物,他們既不掌握禍福,也不能掌握生死與複生;認人為神、認物為神都是以物配主,都是不義和迷誤:“他們舍安拉而祈禱那些到復活日也不會答應他們,而且忽視他們的祈禱的偶像,有誰比他們更迷誤呢?”(古蘭經四六:5)

三、有些人認為宇宙是唯一的存在,至於看不見摸不著的一切,都是神話和迷信;另一些人則認為宇宙是非真實的幻影,“口渴者以為它是水,而到近前什麼也不見。”伊斯蘭乃介於此二者之間,認為宇宙無疑是真實的存在;但她不是停留在宇宙這一事實的水準上,而是超越宇宙,追溯到宇宙的創造者和安排者安拉:“天地的創造,晝夜的輪流,對於有理智者確有種種跡象。那些人,他們站著、坐著、躺著紀念安拉,並思維天地的創造。[他們說]我們的主啊!你沒有徒然地創造這個世界,我們贊你超絕萬物。”(古蘭經三:190-191)

四、有些人認人為神,給人加上許多神性特徵,以自我為主宰,從而放任自流,為所欲為;另有些人卻認為人完全受制於經濟規律、社會規律或宗教宿命論,人不過是大風中的羽毛或一具木偶,受社會、經濟或命運的擺佈。而伊斯蘭介於二者之間,認為人是有責任有主觀能動性的被造;人既是宇宙的主人,又是安拉的僕人。人如果自我調理、奮發有為,就能夠改變自己的處境:“只有一個民族自我改變,安拉才會改變他們的現狀。”(古蘭經一三:11)

五、伊斯蘭介於下列兩種人之間:一種人神化先知、把先知提到“上帝”的高度,或“上帝的兒子”的位置,另一種人卻誹謗先知、否認先知、殘酷折磨先知。伊斯蘭認為,告知和我們一樣也是人,他們吃飯也謀生,他們中許多人也曾結婚並生兒育女。先知和其他人的唯一區別是受到天啟並獲得“異跡”援助:“他們族中的使者對他們說:我們只是象你們一樣的凡人,但安拉施恩於他所意欲的僕人。我們不該昭示你們任何明證,除非奉安拉的命令,通道者只信託安拉。”(古蘭經一四:11)

六、伊斯蘭介於兩類人之間:一類只相信理性,以理性為認識宇宙的唯一源泉;另一類人只相信啟示和靈感,不承認理性在肯定或否定事物方面的作用。而伊斯蘭卻不同,她確認理性的作用,宣導理性思維和理性探索,反對思想僵化和因襲盲從;伊斯蘭以命令和戒律與理性對話,信賴理性來確立存在中的兩大事實——安拉的存在和先知的聖格。然而,與此同時,伊斯蘭確信啟示,作為對理性的補充和完善。因為理性也許會誤入歧途,人們的理性也可能參差不齊、不盡一致,而且理性往往受私欲左右而沒有固定的標準。那麼,啟示可輔佐理性、指導理性去理解不屬理性職能的範疇,如目不能及的種種事實、只能由經訓獲知的信仰內涵,以及敬拜安拉的具體方法等。

【節選自《伊斯蘭的特色 》,尤素福·格爾達威 著,張維真 譯,題目是編者所加。】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論