人有貧富差別,是否符合安拉的公正與智慧?

提問:真主使有些人富裕而其他人則貧窮。富有飽至患疾者而窮有饑至喪命者。請問這是否符合真主的公平?

優素福·格爾達威博士的回答:
無限的讚美真主,祝福真主的使者及其家屬、門第和追隨者直到末日,並祝平安。

或許已經有人被這個問題所蠱惑,內心開始疑慮,但是如果他是擁有堅定的信仰且受到真主保護的人,那麼他會很快消除這些蠱惑人心的疑慮,安心地返回到信仰的邏輯和正統的信仰之光中。

這位提問的年輕人他之所以產生懷疑,是因為他陷入了兩個理解的誤區。

第一,他認為物質生活代表著一切,或者是生活的絕大部分,所以真主在富貴、貧窮、金錢及豐收中讓人人平等才是公平的。這是第一個誤區。

要讓這位兄弟明白的是,金錢絕不是生命的全部。熟不知多少富豪缺乏智慧、沒有健康、失去家庭的幸福、沒有後代、即便是有孩子也是沒有傳宗接代的男丁,失去賢慧的妻子……他們失去了太多東西。很多富豪雖腰纏萬貫卻渴望著窮人的飲食,他們擁有的只是有限的金額。因為他們已經被醫生禁止了食用含脂肪和糖類等成分的食物,而陪伴他們的只剩下保險櫃了,保險櫃能用來做什麼呢?就算他是健健康康的,可是腸胃承受能力以外他還能多吃點嗎?腸胃只不過區區幾十釐米來長點,或許更短。 或者就算他擁有黃金寶藏,那黃金能吃嗎,他能帶進墳墓嗎?這是絕不可能的,金錢也只不過是人類的一個媒介而已。

然而,擁有財富比別人更多的人承擔著更大的責任,而且還報日的清算也是更嚴重的,古蘭經:“即財產和子孫都無裨益之日,唯帶著一顆純潔的心來見真主者,得其裨益”。(眾詩人88-89節)聖訓:“一個人的兩腳不得移動,直到他被問了四件事:他的一生怎樣度過?他的知識怎樣利用?他的錢財從哪裡獲得,又用在了何處?”(托柏勒以正確的傳述系統由穆阿茲.本.吉拜里傳述的聖訓)所以說有錢並不代表擁有一切。

其實人類還擁有著除金錢之外更多的恩典,它比錢更昂貴、更有價值,只是世俗膚淺的人類隱昧了真主賞賜的這些恩惠。人類想要細算自己擁有的這些恩典的時候,卻無能也不可能統計得了。比如視力的價值你認為它值多少,用幾千甚至百萬換取你的視力你願意嗎?還有聽覺、味覺、嗅覺、觸覺、口腔和內臟系統,除此之外還有智慧、思維、表達能力、工作能力、行動能力等等這麼多的恩惠,假如人類計算了這些僅僅身體所擁有的恩典的時候,如果可以估算它的價值的話就已經上百萬了。但事實上,這些恩惠是無法估算和統計的。古蘭經:“如果你們計算真主的恩惠,你們不能加以統計”。(易蔔拉欣34節)但是眼裡只有物質的話,那它只會把人類帶入一個很大的誤區中,然後使其產生更深的疑惑。

接下來這位提問的兄弟也許會認為只有讓人人平等才是智慧的?不!智慧絕不是讓所有人平等,而智慧的目的只在於考驗。只有通過考驗和檢驗才可以區別誰在感恩,誰又在昧恩;誰在堅忍不拔,誰又在急躁不安;誰在行善向上誰又與之相反。

如果真主意欲,他一定可以創造一幅不依賴食物的身軀給人類,不需要飲食,更不需要金錢。但是真主賦予人的天性是不僅需要食物和飲料而且還要繁衍生息造福社會。贊主超絕萬物,是他將人類創造成了這種樣子。假如人類全部都平等的話,生活中一定不會有食物也就不會有智慧了。

因為瞭解堅忍,就必須要知道承受了什麼。瞭解慈善,就必須要知道行善的物件是誰。而這一切人類的優點,只有通過生活中的優劣差異的比較後才能表現出來。假如生活的全部到處是亮光的話,那供人休息的黑夜一定不會存在。真主規定了衣著,就得有光明和黑暗、白天和夜晚,一樣都不能少。

這位兄弟陷入的第二個誤區是,用局限的思維錯誤地形容真主的智慧和公平。

難道我們人類能夠為真主界定智慧的含義嗎?清高的真主的智慧是超越我們的私欲的。古蘭經:“假如真理順從他們的私欲,天地萬物必然毀壞”。(信士第71節)

要是每一個人都認為智慧應該順從他的私欲,假如這些都發生的話,那麼人類將無法生存。這好比新婚之夜的新郎會說,我的主啊!讓夜晚再延長一點吧。而急需搶救的病人會說,主啊!天什麼時候會亮?!那麼真主該應答他倆誰的祈禱呢?當然真主絕不可能理會任何一人的私欲,因為他有自己的智慧,有可能我們知道它也有可能我們不知道。

在這裡我要為這位元青年講個實例

當時某人和自己的孩子在果園的一顆椰棗樹底下,孩子想和父親討論一番就說,“爸爸,你看這裡的差距那麼大,哪有你給我講的智慧啊?真主是不是明哲全知的主宰?你看這顆西瓜,這麼小的植物卻長出那麼大的果實。而這顆椰棗樹又高又大,他的果實卻如此之小,所以這個植物和西瓜一點都不不相稱”。

按理來說,更相稱的是椰棗應該比西瓜大,因為它的樹大。然而事實是西瓜比棗大。父親對孩子說,“孩子!也許這是真主的智慧,我們沒法理解”。然後男孩就仰面躺著做休息,他父親也在邊上躺著,男孩剛眯眼沒睡一會兒,樹頂的一顆棗掉下來落到了他的臉上,他被打疼了叫出了聲。父親問他怎麼了,他說是樹上的一顆棗子砸到了他。然後父親說,“孩子啊!讚美真主,幸好掉下來的不是西瓜啊。”

這是一個講解真主的智慧的例子,人類用局限的思維是無法窺探這個的智慧的,更不會瞭解真主的所有智慧。所以只能依照像天使說的那樣,“贊你超絕除你教授給我們的知識外,我們毫無知識”。(古蘭經 黃牛章 32節),或者依照像有智慧的人們說的那樣,他們站著、坐著、躺著紀念真主,並思維天地的創造,他們說“我們的主啊!你沒有徒然地創造這個世界。我們讚頌你超絕萬物,求你保護我們,免受火獄的刑罰”。(古蘭經 儀姆蘭的家屬 第191節)

【來源微信公眾號“中正平臺”】

優素福·格爾達威(1926.9.9-- ,Yusuf al-Qaradawi,يوسف القرضاوي ),愛資哈爾大學博士,世界穆斯林學者聯盟主席,伊斯蘭教法學家、思想家、聖訓學家、古蘭經注釋家。

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論