蘇萊曼聖人的祈禱詞

  فَتَبَسَّمَ ضَاحِكًا مِنْ قَوْلِهَا وَقَالَ رَبِّ أَوْزِعْنِي أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِي أَنْعَمْتَ عَلَيَّ وَعَلَىٰ وَالِدَيَّ وَأَنْ أَعْمَلَ صَالِحًا تَرْضَاهُ وَأَدْخِلْنِي بِرَحْمَتِكَ فِي عِبَادِكَ الصَّالِحِينَ

蘇萊曼為她的話而詫異地微笑了,他說:「我的主啊!求你啟示我,使我常常感謝你所賜我和我的父母的恩惠,並使我常常作你所喜悅的善功,求你借你的恩惠使我得入你的善良的僕人之例。」(27:19)

背景簡介:

蘇萊曼聖人是達伍德聖人的兒子,是《古蘭經》提到的二十五位先知之一。安拉恩賜他倆諸多的恩惠,如:精通天啟律法,善於治國理政,擅長裁決糾紛等。他倆對安拉的恩賜感恩不盡:“一切讚頌,全歸安拉!他使我們超越他的許多歸信的僕人。”(27:15)

安拉還特賜蘇萊曼聖人通曉鳥語,以及自由調遣鎮尼(精靈)和鳥類及人組成的軍隊。他對人們說:“眾人啊!我們被授予了百鳥的語言,我們被賜予萬物的享受,這確是明顯的恩惠。”(27:16)

當時,蘇萊曼聖人率領他的軍隊經過螞蟻山谷的時候,發生了一件奇妙的事情:素萊曼聖人憑藉安拉特賜的能力,聽見一隻蟻王警告蟻群說:“螞蟻們!快進入自己的住處吧,以免被蘇萊曼聖人的軍隊不知不覺中踩踏。”

素萊曼聖人聽到蟻王的話後忍俊不禁,會心的笑了。他既為自己可以聽懂她們的對話而感到高興,又對螞蟻們的求生本能感到驚訝。由此他聯想到安拉特賜的種種恩典感慨萬千,素萊曼聖人不由自主地向安拉做了這段祈禱。(請參閱:第27章15-19節)

(中華回教博社 楊興文教長2021.6.20星期日)

----------------

蘇萊曼(Sulayman)  

《古蘭經》中提到的古代先知之一。一譯“素萊曼”。阿拉伯語音譯。《舊約全書》稱“所羅門”(Solomon)。

古代先知達烏德之子。曾繼承父業,享有國權。據《古蘭經》記載,他具有通曉百鳥語言和螞蟻語言的特異功能,曾統率“由精靈、人類、鳥類組成”的“大軍”(27:16~17)。

他喜歡馴馬,曾“檢閱能靜立、能賓士的馬隊”(38:3l~34)。

他能驅使風,讓“風在上午走一月的路程,在下午也走一月的路程”,能“使熔銅像泉水樣湧出”(34:12)。

他建造“宮殿、雕像、水池般的大盤、固定的大鍋”(34:13)。

安拉替他“制服狂風”,令風奉命而吹到安拉“曾降福的地方”,還“替他制服一部分惡魔,他們替他潛水,並且做其它工作”(21:81~82)。

在判決民事糾紛方面,他具有突出的見解,如面對“百姓的羊群夜間出來吃莊稼”、農民控告牧羊人的案件,他不贊同其父達烏德的裁決——把羊判給農民作為賠償莊稼的損失,而主張把羊暫時交付農民,以羊奶、羊羔、羊毛權且度過饑寒,待莊稼長成收割果實後仍舊把羊還給牧人(21:78),顯示了他幼年時的才華,博得其父的讚賞。

他執政掌權後,曾通過身邊一隻失蹤後複返的戴勝鳥獲得賽伯邑(在今葉門地區,《舊約全書》稱作“示巴”:Sheba)女王崇拜太陽神的信息,遂遣使致書勸女王歸服,信奉安拉,使女王終於被感化(27:20~44)。

蘇萊曼執政時國勢達于鼎盛,但他逝世後國勢日衰,至其子羅布安時終於淪亡敗國,賽伯邑族後裔亦因不信正教而遭到安拉的懲罰(34:14~17)。

《古蘭經》關於蘇萊曼故事的零散記述,均見於麥加章,旨在說明權勢再大終有淪亡之時的道理,以此勸戒麥加多神教徒切勿一味追求世間的榮華富貴,而應想到後世,及早歸信伊斯蘭教,並以賽伯邑族為例,告誡他們不信正教者絕無好下場。穆斯林經學家認為,蘇萊曼的故事雖與《聖經》中的所羅門有相似之處,但不宜視為完全等同。

(林 松 楊宗山)

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論