學習古蘭經﹐體會人的本性

古人說「人貴有自知之明」 ﹐意思是人了解自己是一件很不容易的事。  據說古希臘宙斯神廟建築上所用文字不多﹐但在門額上刻著一句警句﹕「要了解自己。」   「自知之明」何其難也﹗  古往今來﹐多少人都因不「自知」而身敗名裂。  例如堂堂一個大政黨或強大的帝國﹐往往表現類似涉世不深的小青年﹐一會兒得意﹐一會兒沮喪﹐情緒波動大﹐政策多變﹐朝令夕改。  得意的時候﹐就像頂天立地﹐地球放不下他﹐今天說要「與天鬥其樂無窮」﹐明天口出狂言要「改天換地」氣吞山河﹐一旦失意﹐立即就像泄了氣的皮球﹐無精打彩﹐馬上表現厭世想自殺。   窮小子飢腸轆轆在瑟瑟寒風裡哆哆嗦嗦﹐見人作揖哈腰﹐一夜成為爆發戶﹐瞬間變了樣﹐非得衣錦還鄉在人前顯擺顯擺不可﹐說話的口氣蛇吞大象。

人的行為暴露了人的許多弱點﹐脾氣拿捏不准﹐吃了三天飽飯﹐就氣壯如牛﹐遭受一次打擊便膽小如鼠﹐一朝被蛇咬三年怕井繩。  達官貴人和討飯的癟三﹐很容易換位思考﹔看看兩軍對壘的戰場﹐一場撕殺下來﹐勝者是王侯敗者是盜寇﹐立見分曉。  由於人性的脆弱和虛偽﹐自己捉摸不定﹐盲人騎瞎馬﹐歧途徬徨﹐求神拜佛﹐希望得到神鬼在冥冥之中庇護﹐人生賭博得頭彩。

學習《古蘭經》﹐認真體會真主對人類造化的意圖﹐了解人確定的本性﹐做人做事都有好處﹐至少可以使自己信念堅定﹐明確生命的意義和追求。  從真主啟示的經典中了解人性的本質﹐可以戒驕戒躁﹐保持頭腦冷靜﹐對於修身﹑齊家﹑治國﹐都有裨益﹐表現出成熟的人格修養﹐勝不驕﹐敗不餒﹐情緒穩定﹐造就經世之才。

第一﹐人人都有明顯的弱點﹐如脆弱﹑急躁﹑急功近利﹑缺少仁義。

《古蘭經》說﹕「祈禱禍患﹐像祈禱幸福一樣﹐人是急躁的。」(17﹕11)

《古蘭經》說﹕「真主欲減輕你們的負擔﹔人是被造成懦弱的。」(4﹕28)

《古蘭經》說﹕「人是生來急躁的﹐我將要昭示你們我的跡象。」(21﹕37)

《古蘭經》說﹕「人卻已承擔了(真主的重任信託) ---- 人確是不義的﹐確是無知的。」(33﹕72)

《古蘭經》說﹕「人對於主﹐確是孤負的。」(100﹕6)

《古蘭經》說﹕「人確是被造成浮躁的。」(70﹕19)

第二﹐人很貪婪﹐自私﹐忘恩負義﹐成功時喜歡自誇﹐受挫時容易悲觀和絕望。  人生在福中不知福﹐思想膚淺﹐感情易怒﹐也容易衝動﹐許多人把真主的恩惠視為理所當然﹐把成勣全歸自己﹐把禍患歸咎外部原因﹐不知感恩﹐沒有敬畏。

《古蘭經》說﹕「你說﹕『假若我的主的恩惠的庫藏歸你們管理﹐那麼﹐你們必定因為怕開支而扣留他的恩惠。 人是吝嗇的。』」(17﹕100)

《古蘭經》說﹕「人確是很不義的﹐確是忘恩負義的。」(14﹕34)

《古蘭經》說﹕「在這《古蘭經》裡我已為眾人闡述了各種比喻﹐人是爭辯最多的。」(18﹕54)

《古蘭經》說﹕「當我施恩於人的時候﹐他掉頭不顧﹔當他遭遇禍患的時候﹐他變成絕望的。」(17﹕83)

《古蘭經》說﹕「你應當宣讀﹐你的主是最尊嚴的﹐他曾教人用筆寫字﹐他曾教人自己所不知道的東西。  絕不然﹐人確是悖逆的﹐因為他自己是無求的。」(96﹕3-7)

《古蘭經》說﹕「在遭遇艱難之後﹐如果我使他嘗試幸福﹐他必定說﹕『災難已脫離我了。』  他必定欣喜而且自誇。」(11﹕10)

《古蘭經》說﹕「人祈福不厭﹐一遭禍患就灰心絕望。」(41﹕49)

第三﹐天地間唯獨真主造就的人類最聰明﹐能幹﹐辛苦﹐但是生活的壓力和挑戰來自四面八方。  人人都須奮鬥一生﹐從出生之後就開始學習﹐求知識﹐學本領﹐都有一技之長﹐獲得他的生存地位﹐承擔他的使命。  人辛苦一生﹐復活日是最後的歸宿﹐回歸到真主那裡﹐盡顯一生勞勣﹐接受真主公正判決。

《古蘭經》說﹕「我確已用混合的精液創造人﹐並加以試驗﹐將他創造成聰明的。」(76﹕20

《古蘭經》說﹕「人啊﹗ 你必定勉力工作﹐直到會見你的主﹐你將看到自己的功勣。」(84﹕6)

從古到今﹐世界各地不同的民族中有無數的思想家﹑哲學家﹑政治家﹑社會學家﹑宗教家﹐都在思考一個問題﹕什麼是人性﹖  《古蘭經》是真主對人類憐憫與仁慈的啟示﹐告誡人類自身的弱點﹑缺點和病態。  這是不容質疑的真實人性﹐也是不容改變的人性本質﹐因為真主所造化的人﹐確定了人對正道與真理的依賴性。  如果狂妄自大﹐遠離真主﹐不論是個人或是全社會都必將墮入迷途﹐陷入黑暗的深淵﹐必將犯無法挽回的大錯誤。  《古蘭經》指導信士有「自知之明」﹐成為明白人﹐歸依正道﹐敬畏真主﹐加強日常功修﹐遵循真主的法度﹐於是可以克服弱點﹐預防錯誤﹐防止罪惡。 由此可見﹐不信道的人是危險的﹐不信道的社會也是危險的﹐在感情波動時﹐如狂妄或自卑﹐都將加害於他人。   回眸歷史上的學者們﹐苦苦上下求索﹐至今還沒有找到確定的人性﹐而《古蘭經》告訴我們千真萬確的真理﹐提高我們精神追求的自覺性﹐在人生道路上看到了明確的路標。

人的一生﹐是漫長的﹐也是暫短的。  漫長的道路崎嶇坎坷﹐每個人都會經歷許多次暴風驟雨和風雨間歇時的平靜。  人對走過的路﹐回首往事﹐感慨萬千﹐他曾經幸福過﹐曾經苦惱過﹐嘗試過人生的甜酸苦辣百味雜呈。  人的壽命都很暫短﹐與天地相比﹐猶如朝露﹐猶如蜉蝣﹐所以要儘快決策選定正確的道路﹐儘早有自知之明﹐難得一世生存的機會﹐莫要糊塗虛度過﹐後悔莫及。  穆斯林學習了《古蘭經》心裡明亮﹐最大的收穫是了解自己﹐領悟到重大責任感﹐關心這個世界和這個世界上的廣大同胞。  把自己的心得體會傳告給眾人﹐改變愚頓與盲目的世道﹐是每個穆斯林的責任。   先知穆聖說﹕「如果你不能像珍愛自己一樣珍愛你的兄弟﹐你的信仰還沒有到位。」

《古蘭經》說﹕「只因為從真主發出的慈恩﹐你溫和地對待他們﹔假若你是粗暴的﹐是殘酷的﹐那麼﹐他們必定離你而分散﹔故你當恕饒他們﹐當為他們向主求饒﹐當與他們商議公事﹔你既決計行事﹐就當信託真主。  真主的確喜愛信託他的人。」(3﹕159)

(阿里編譯自Understanding the Nature of the Human Being)

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論