從古蘭經看因果關係

真主在古蘭經中教導我們,一個人倘若否認真主賦予的自由意志和選擇的自由,他就是在否認自我,否認真主的力量,或者在別處尋求力量的人,則是在否認真主的存在。真主說:“否認主的人們將受火獄的刑罰,那歸宿真惡劣!”【67:6】

真主在這節經文中明確指出,凡在今世頑固不化,執意否認創造並養育自己的主宰者,將遭火獄的刑罰。那無疑是最糟糕的歸宿!而遭受刑罰者此時就會無比懊悔,對自己否認安拉教誨的事實供認不諱,說如果自己當時聽從使者的警告,運用理智去思考那些道理,那麼就不可能淪為火獄的居民,但此時悔悟又有何益呢!

真主還說:“他們將喊叫說:‘馬立克啊!請你的主處決我們吧!’他說:‘’你們將永遠受刑。’”【43:77】

當火獄的居民不堪忍受嚴刑時,就會絕望地呼喚監管火獄的天使馬立克,請他要求真主結束他們的生命,從而得到解脫,但天使馬立克回答“你們將永遠受刑”,因為安拉早已警告過他們。

對此,古蘭經還說:“否認主的人們將受火獄的刑罰,那歸宿真惡劣!當他們被投入火獄的時候,他們將聽見沸騰的火獄發出驢鳴般的聲音。火獄幾乎因憤怒而破碎,每有一群人被投入其中,管火獄的天使就對他們說:‘難道沒有任何警告者來臨你們嗎?’”【67:6-8】

上述經文的核心思想很清晰明瞭,即:凡在今世頑固不化,執意否認創造並養育自己的主宰者,將遭火獄的刑罰。那無疑是最糟糕的歸宿!當這些悖逆者像柴禾被丟入火爐一樣被投入火獄時,他們會聽到火焰發出驢叫般的巨大聲響。那火獄也因惱恨他們幾近破碎。每有一些人被投入火獄時,管火獄的天使總要問他們,難道不曾有先知、使者警告過你們嗎?而那些人會說,自己曾被警告過,但自己否認了使者的警告,否認了經典,而且還污蔑警告者是迷誤之人。他們此時十分懊悔,對自己否認安拉教誨的事實供認不諱,說如果自己當時聽從使者的警告,運用理智去思考那些道理,那麼就不可能淪為火獄的居民。但此時悔悟又有何益呢!

因此,一個人在後世的歸宿,單純取決於他在今世的選擇。而一個人最大的罪行,莫過於放棄或否認自己的選擇自由。這是真主賜予人類的理性思維能力,也是人類有別於世間其他造化的唯一要素。這是源自真主的恩典,是源自真主的神力,這是這一恩典,使得人類獨一無二。否認真主賦予人類的這一天賦,就是貶低自己的人性,就是在主動接受羞辱。

而這,也正是就是後世懲罰如此嚴厲的原因。古蘭經告誡我們,當占卜者、占星家和他們的追隨者一波一波地被投入火獄時,火獄的看門人會問他們:“難道沒有人來警告過你們嗎?難道沒有人來警告你們這些謬誤信仰和意識形態的後果嗎?難道沒有人告訴你們這是不信道者的表現嗎?”

人類毀滅的兩個先決條件

古蘭經反復強調,真主絕不會無緣無故的毀滅某個民族或國家,除非滿足兩個先決條件:

1. 真主會告誡該民族,他們的行為會招致毀滅,即發出警告;

2. 真主會告知該民族,他們理應通過理性思維能力明白一個道理:真主的刑罰是真實且鄰近的。

由此可見,真主是多麼的公平公正!關於真主刑罰的資訊早已傳達給每一個人,我們必須有能力理解資訊。

在審判日,真主會質問我們,難道沒有人來告訴你,作為一個人,你在宇宙中的位置是什麼?你自甘墮落,將自己從充滿生機的靈魂變成了隨波逐流的浮塵,難道沒有人來警告你嗎?而真主在在古蘭經中指出,他們會做出如此作答:是的!他當然來警告過我們,但我們不聽。

先知穆罕默德(願主福安之)之前的所有先知,都是真主派遣至世間警告其子民的使者。在他們之後,作為眾先知的後繼者,先知穆罕默德(願主福安之)同樣履行了警告的職責,古蘭經明確要求穆聖(願主福安之)向世人發出警告,由於在他之後不會再有先知,先知的子民必須永世遵循聖訓的教誨,依據古蘭經的訓誡不斷警醒世人。

真主已經完成對世人的啟示,古蘭經已經封印,先知的烏瑪自然就是這部經典的繼承者。因此,真主明確告誡我們,穆聖(願主福安之)之後再不會有使者,我們不需要任何先知來履行警告人們的職責,而是要通過不斷學習古蘭經來履行這一職責。

我們之所以說古蘭經受到真主的保護,是因為古蘭經以未經改動的原始形式存在。作為先知的穩麥,我們就是古蘭經的繼承者,因此,我們有責任、有義務履行警醒世人的職責。但是,當作為穆聖(願主福安之)穩麥的我們本身就有罪、本身就不履行自己的義務時,我們又該如何警醒他人呢?

無論如何,這就是掌管火獄的天使馬力克問火獄居民的問題:你們是否接到了源自使者的警告?

這並不是說天使在質問真主是否向世人派遣了先知,而是在質問火獄居民,既然你們收到了古蘭經的啟示,為何就沒有人去履行這一職責?難道就沒有人向你們傳達真主的資訊嗎?

真主在古蘭經中明確告誡我們:“我確已為火獄創造許多精靈和人類,他們有心不去思維,有眼不去觀察,有耳不去聽聞……這等人是昏聵的。”【7:179】

在所有被造物中,只有精靈和人類被賦予理智和自由意志。所以安拉賦予他們認主獨一、拜主獨一的職責,然而,自由意志與履行職責相聯繫,必然會產生兩種結果:履行者與不履行者,服從者與悖逆者,歸信者與不歸信者。

很顯然,一個人之所以會被投入火獄,是因為他們沒有利用安拉賦予的官能去思考、觀察、聽取遍佈于宇宙的安拉存在、全能、偉大的證據,而是僅利用它們去滿足本能的欲求。

源自古蘭經的警告

真主在古蘭經中指出,他們有心不去思維,有眼不去觀察,有耳不去聽聞,換言之,他們雖然收到了源自真主的啟示,但他們仍然是啞巴、瞎子、聾子,他們不會運用智力和精神力量去思考和理解古蘭經。

換言之,作為真主的僕民,我們必須時刻無條件服從安拉的律法,因為真主已經明確告訴我們,不使用頭腦和批判性思維能力去看待人生和真主的造化,只會招致火獄的結局。這些人沒有利用真主賦予他們的權力和能力,他們的結局註定會是火獄。

--------------
編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:Qur'ans Perspective on Choice and Consequence

連結:http://tny.im/FByHE

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論