堅持齋戒的八個基本原則

真主在古蘭經中教導我們:“萊麥丹月中,開始降示古蘭經,以指導世人,闡明正道,分辨真偽。故你們中遇到此月者,應當齋戒;生病或旅行的人,當以所缺的日數補齋。安拉要給你們便利,不給你們困難,以便你們補足所缺的日數,以便你們為安拉的引導而讚頌他偉大,以便你們感謝他。”【2:185】

人類有史以來,安拉派遣給各個時代的眾先知的宗教原則是一致的,儘管他們的法制細則各有不同。齋戒,作為培養人類“克制精神”的必要途徑,對於前人也是主命。但這只是安拉對“歸信的人”的特殊培訓,無信仰者永遠無法體會也無法得到齋戒帶給人的利益。

當然,齋戒的根本目的並不在於它的物質效益,儘管它的物質利益是確實存在的,它的根本目的在於服從主命,抑制私欲,體現對主的服從和敬畏。

穆聖說:“誰為體現信仰,期望回賜而封了萊麥丹月的齋,那麼,他以往的罪惡可蒙饒恕。”(布哈裡&穆斯林輯錄)

創造萬物的主深諳人類的承受能力及對人類有效的培訓時限,他將這一克制訓練的時間定為“有數的日子”——一個月的時間。在這一個月的時間裡,嚴格按照安拉的要求,主動對自己的思想意念、行為舉止進行全方位鍛煉的人,定能收到可喜的效果。

如同在旅行等特殊情況下對禮拜作出了縮短等寬容規定一樣,安拉對齋月期間生病或旅行等情況作了特殊規定:可依所缺的日數在它日還補。患終生難愈之症者,可以一餐飯施濟一個貧民的方式罰贖所缺的齋數。

“自願行善者”指在罰贖所缺的齋戒時,用額外的財物或食物款待貧民者,他們必獲得更多的回賜。雖然在特殊情況下允許還補或罰贖齋戒,但只要有能力就應該按時、按要求封齋,這是最好的。

安拉選擇萊麥丹月作為對人類進行克制培訓的月份,其哲理在於,此月中安拉將古蘭一次性降至近天,然後在二十三年的時間中陸續降示給穆聖,以便指導世人,闡明正道,分辨真偽。故此,這一月可謂是人類生命的新紀元,人類應以主動自我克制的態度迎接這一尊貴的時刻。

真主在這節經文中再次提到生病或旅行的人它日還補所缺齋數,是為了強調安拉要給人便利,不給人困難。

安拉以天經對人類加以引導,以齋戒對他們進行培訓,並對特殊困難予以寬容和變通,這確實是值得人類感謝的恩典。

那麼,作為穆斯林,我們應當如何最大限度的利用萊麥丹齋月去提升自己呢?達成這一目標的核心,就在於堅持萊麥丹基本原則,根據古蘭經和聖訓的教導,我們可以從萊麥丹的諸多原則中摘選出八條最為基本的原則,從而力求做到通過萊麥丹齋月成為更好的自己。

1.  強化信仰

眾所周知,對於穆斯林而言,萊麥丹齋月可謂提升信仰的最佳契機,因為,在這個月,我們有充足的時間與理由去強化我們與真主、與古蘭經的親密關係; 

2.  自律

齋戒的一大裨益,就是促使我們養成自律的習慣,同時做到自我警醒、自我鞭策,從而幫助我們更好的應對考驗、掌控自己的欲望、抵禦罪惡的誘惑。

3.  淨化靈魂

萊麥丹的齋戒,可謂靈魂的淨化劑,它能夠幫助我們擺脫惡習,摒棄負面、消極思想與習慣。

4.  憐憫與同情

齋戒可以有效提升我們對弱勢群體的同情心與憐憫之情,促使我們為求真主喜悅而力所能及的幫助他們。

5.  感恩

萊麥丹的齋戒,有助於讓我們更好的感知真主的恩典,感贊真主賜予我們的食物、水、衣物、住所以及一切的恩典。

6.  社會凝聚力

萊麥丹能夠有效增強穆斯林的社會凝聚力,這其中包括家庭凝聚力、社區凝聚力。尤其是萊麥丹傍晚的開齋飯,更是親朋好友歡聚一堂共用真主恩典的佳美時刻。

7.  慷慨與施捨

萊麥丹的一大意義,就是分享真主賜予我們的恩典,慷慨佈施,力所能及的幫助需要幫助的穆斯林兄弟姐妹,通過施捨,我們可以構建更為團結、更為穩固的穆斯林穩麥。

8.  齋戒有益健康

齋戒對於健康的諸多裨益,我們無須贅言,現代科學早已對此做出大量論證,齋戒對於人體身心的裨益體現在各個方面,譬如:改善細胞、荷爾蒙及基因職能;減脂減重;降低二型糖尿病風險;有益於心臟健康;激發多種細胞修復程式;有益於大腦發育;預防老年癡呆症……

最後,讓我們以一段著名的聖訓,結束今天的學習。

據阿布•蘇海裡傳述自他的父親,他的父親曾聽塔里哈•本•烏拜杜拉說:“一名披頭散髮的納季德人曾來找穆聖(願主福安之),我們聽到他大聲吆喝,卻聽不清楚他在講什麼,直到他走近,我們才聽清楚,原來,他想知道伊斯蘭到底是什麼。穆聖(願主福安之)對他說:‘伊斯蘭,就是每天的五番拜功,以及夜間拜。’那人問道:‘我還需要完成其他禮拜嗎?’穆聖(願主福安之)說:‘不必,除非你自願。此外,還有萊麥丹的齋戒。’那人問道:‘我還需要在其他時候齋戒嗎?’穆聖(願主福安之)說:‘不必,除非你自願。’隨後,穆聖(願主福安之)又提到了天課,那人問道:‘還有其他什麼支出嗎?’穆聖(願主福安之)答道:‘沒有,除非你自願施捨。’隨後,那人便轉身離開,他說:‘以真主的名義起誓,我只會堅持做這些,不會多,也不會少。’穆聖(願主福安之)說:‘如果他真的能說到做到,他就會得到真主的救贖。’”

願我們每個人都能做到如此,願我們每個人都能得到真主的救贖!

--------------
編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:Sticking to 8 Basics of Fasting in Ramadan

連結:https://www.islamicity.org/82305/sticking-to-8-basics-of-fasting-in-ramadan/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論