齋月隨筆:讓鮮花開滿庭院和心靈的天堂

經過漫長而安靜的冬季,當春天來臨的時候,加拿大人便開始活躍起來,明顯的一個現象就是大家紛紛開始整理和美化自己的院子,很多鄰里之間的交流也是在互相借鑒美化院落的經驗中加強的。大家都明白,院子雖然是自己的私有財產,但是環境是大家的,打理好自己的院子為整個社區增添美好的風景,是天經地義的義務,不敢任性或者偷懶,如果自己的院子裡雜草重生的話是會遭到別人的指責和抱怨的。所以,美化前庭後院已經成為很多加拿大人的生活習慣。

真主是最美的,是各種“真善美”的源泉和動力。大自然就是真主在大地上的一部傑作,這是任何人的手筆和創意永遠無法完成的最美的畫卷,真主在《古蘭經》中告訴我們人類是真主在大地上的代治者。所以人不僅應該學會欣賞和參悟造物主給予人類的各種美,而且應該學會播種和傳播美。加拿大人美化院落的習慣就是呵護和美化周圍的一花一木,美化環境,用實際行動傳播真主給予這個世界的美,實際上也是用行動踐行真主的旨意,履行代治者的使命,讓我們生存的環境更加優美。功夫不負有心人,這些年來,加拿大連續數年榮登世界上最適合居住的國家排名之首,美好的自然和生存環境是其重要的原因之一。

今年加拿大的齋月正好遇到這裡夏天姍姍來遲,儘管已經是夏季,但是感覺好像是春夏交接的日子,大部分時候氣溫不冷不熱。這個季節,按照慣例人們早就把院子打理出來。齋月裡,我時常在社區裡散步。各家的庭院正是鮮花盛開的時候,那各具特色的庭院景觀設計以及點綴其間的五顏六色的鮮花總是讓人賞心悅目。這些風格各異的庭院景觀常常引起我的注意,看得出來凡是被精心打理過的院落總是精緻而乾淨的,基本上沒有雜草。而那些少數沒有打理過的院落總是雜草重生,顯得淩亂。的確,院落所呈現的面貌也是院落主人鮮活的名片和性格。

我覺得加拿大人每年美化院落的習慣恰似穆斯林每年一度的齋戒。只有祛除雜草,鮮花果樹才能茁壯成長;只有定期反思和清理自己的精神世界,祛除各種私欲雜念,人的心靈才能乾淨純潔,這就是穆斯林每年一度的齋戒的真正目的。

穆斯林每年一個月的齋戒,從黎明前到黃昏,期間不吃不和。其目的就是讓人們通過體驗饑餓的感覺,感受窮人的痛苦,培養慈悲心和善念去關愛周圍需要幫助的人。實際上就是對內修煉和檢閱自己的心靈,讓自己的心不要變硬,而是要變得柔和寬厚,擁有這樣質地的心胸這樣才能把真主給予人類的最高尚的美德“真善美”播種期間,並生根發芽,通過齋月裡各種善行和修行最終讓自己的行為中滲透著“真善美”的痕跡和蹤影,並使之成為自己的美德和性格,這才是伊斯蘭信仰所提倡的最高層次的修行,也是齋戒的最高境界-------在靈魂深處播種和傳播真主賦予人類的最高品德“真善美”的種子,使之成為人間天堂。

只有經常祛除雜草,鮮花和果樹才能茁壯成長;想要獲得一顆健康而美好的心靈,就應該定期祛除所有的雜念、私欲和不良動機,讓美好的善念充滿期間。所以齋戒的人首先要管住自己的心,遠離各種不良動機和誘惑,遠離嫉妒、仇恨、憤怒和猜疑,學會原諒和溫和,讓“真美善”的意念時刻充滿期間,這樣時刻保持與真主的緊密聯繫,才能獲得真主給予人的“真美善”的源泉和動力,才能最終讓靈魂安寧,讓自己成為溫和友善、中正寬容的人。

封齋的人還必須管住自己的嘴,不說粗魯和無禮的話,不說傷害他人的話,不背談任何人的是非,只說善語良言。“良言一句三冬暖,惡語傷人三伏寒”,這是是中國人古老的諺語,道出了不同的語言對人的益處和危害。真主在《古蘭經》中也多次強調了良言善語的重要性。“一句良言,好比一棵優良的樹,其根柢是深固的,其枝條高聳入雲,憑主的許可,按時結果。真主為眾人打了許多比方,以便他們記住教誨。一句惡言,恰似一棵惡劣的樹,從大地上被連根拔去,絕沒有一點安定”(《古蘭經》14:24-25)。

封齋的人還必須管住自己的行為,不做任何有損於他人利益和傷害他人的事情。與此同時要積極傳播善行,力行善功。穆斯林都非常清楚齋月裡所做的任何善功,其回賜是最多的。所以,世界各地的穆斯林都在齋月裡都更加積極投入各種慈善義捐活動,為那些最需要幫助的人送去溫暖和援助。清真寺裡以及微信群裡每天都有各種為戰亂、貧困、受災地區孤兒和貧困者的慈善募捐活動,幾乎每個活動都會得到大家積極的回應和支援,最終都大功告成。

齋月就是播種善果的月份,在心靈中播種善念,語言上播種善言,行為上播種善行,讓“真美善”在自己內心和行動上開花結果,這樣的心靈恰似開滿鮮花的院子,時刻芬芳迷人,這才是心靈的天堂。所以,齋戒是一條勸善戒惡的基本路線圖,是穆斯林自我修行、培養美德的最重要的途徑和方式。

齋月已經過去三分之二的時光,期間,我們也耳聞目睹了國際形式的風雲變幻,似乎到處都充滿了考驗和挑戰。但是這個世界上還有許多最值得我們留意的人間美景,就像加拿大人努力美化自己的庭院那樣,用勤奮和努力讓家園和周圍的環境變得更美;就像那些積極投身于各種慈善事業的兄弟姐妹那樣,帶著愛心和堅毅奔走在被戰亂、貧苦包圍的滿目滄桑的地方,給那些需要幫助的人帶去愛心和力量,把“真善美”的種子播種在人間最需要的地方。我們可能無力改變整個世界,但是當我們謙虛地行走在真主的大地上,用心觀察周圍的世界,我們卻能夠發現很多令人鼓舞的“真美善”的風景,它們一直就在我們的身邊,只是需要我們清空那早已被塵埃蒙蔽的心靈,讓美的風景進入其中。

齋戒是真主給予我們的一份珍貴的禮物,通過齋戒,讓我們具有一雙慧眼,看到人間美景;通過齋戒,純潔心靈,讓鮮花開滿心靈的天堂;通過齋戒,讓我們用行動播種“真善美”的種子,用美德傳播和彰顯真主賦予人類的最好的禮物-------“真善美”的力量;通過齋戒,讓我們在有瑕疵的世界裡,依然能夠看到真主許諾的正道和天堂,並且為之不懈的努力。那樣,我們才是真主在大地上合格的代治者,才能獲得真主最大的獎賞------兩世的吉慶-------人間美景和後世的天堂,那才是我們最應該為之奮鬥的人生方向。

阿伊莎·安朏朏 

2017年6月16日於多倫多

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論