踐行齋戒的多重要義

伊斯蘭教曆九月名為萊麥丹(رمضان),伊斯蘭教視之為一年中最尊貴之月。經訓證明此月有諸多優越:《古蘭經》開始降示;樂園之門被打開,火獄之門被關閉,魔鬼被戴上了鐐銬;齋戒被規定為主命;任何善功回賜加倍,所有的祈禱會被應答,一切罪過將會得到寬恕;蓋德爾夜比一千個月更加高貴。

齋戒是這個月最重要的主題,因此中國穆斯林稱它為“齋月”。齋戒是阿拉伯語“الصوم”的意譯,原意為克制、戒絕。它是舉意為遵從真主的命令,從黎明到日落,禁止飲食和房事。以此達到讓人們敬畏真主,修煉自然本性和肉體欲望的目的,並培養人們感恩、克制、忍耐、奉獻的精神。正如真主在《古蘭經》中所言:“信道的人們!齋戒已成為你們的定制,猶如它曾為前人的定制一樣,以便你們敬畏。”(2:183)真主又說:“故在此月中,你們應當齋戒。”(2:185)穆斯林當服從真主,表達對真主的敬畏。先知說:“誰為體現信仰,期望回賜而封了萊麥丹月的齋,那麼,他以往的罪惡可蒙饒恕。”(《布哈里聖訓實錄》2014)

萊麥丹月中,身體健康的穆斯林當遵從主命完成齋戒,戒除飲食和性欲者完成了主命。欲想讓齋戒的精神昇華者,就需通過研習《古蘭經》與聖訓的教誨,理解和實踐齋戒的精神意義。

一、從主命,敬主愛人

敬畏是對真主的信仰、忠誠、紀念、托靠與服從。它的要義是在思想、行為中遵循真主的命令、戒除真主的禁令。齋戒在這方面有著特殊功效,白天把本來合法的飲食和性欲定為禁止,以此來鍛煉克制欲望和情緒,不斷清除精神上的污垢,以純潔、堅忍的心靈服從真主。

大賢阿里說:敬畏就是害怕真主的懲罰,奉行降示的經典,具備知足的品德,為後世的清算做好準備。齋戒就是抵擋火獄的盾牌,是對真主完全的服從,它可以培養人們自信知足,更是獲得真主在後世回賜的最佳方法。①

認識與感謝真主的恩典也屬於敬畏真主。平時,人們正常餐飲,忽視真主的種種恩典。真主通過禁飲食,讓人們以感恩之心面對糧食,厲行節約、反對浪費;通過禁房事,讓人們潔身自愛,理解、珍惜合法的婚姻幸福。對飲食和性欲短暫的禁止只會提醒世人倍加珍惜,更加感恩。

二、懂自律,克己求真

齋戒以改變日常生活習慣的方式,促人自覺守制,無須他人監督。無論是在大庭廣眾之下,還是獨處時,齋戒者都會堅忍地對待口渴腹饑,甚至身體的欲望。這是因為他們清楚地知道真主的監視無處不在。真主說:“真主是監視萬物的。”(33:52)所以,齋戒可以牢固人與真主的關係,從思想上時刻提醒真主的監視,行為上時刻小心翼翼,謹防犯錯。

富裕的生活讓人們養成隨意吃喝的習慣,而齋戒的時間是通過經訓制定好的,所以,按時封齋、按時開齋可以幫助人們堅忍守時、克制欲望,達到自節和自律的目的。有聖訓證明,由於貧窮,先知連續幾日空腹而眠,②足以體現先知的自律。真主說:“戒除私欲的人,樂園必為他的歸宿。”(79:40-41)齋戒鍛煉穆斯林節制私欲,培養他們的自控能力,使之能夠循規蹈矩而不致逾越道德與法律的界線。

劉智在《天方典禮》中說:“齋非僅止食止色也,務齋諸耳目身心。故齋之日,不起妄念,不動塵思,舉止唯敬,語默唯恭。” 齋戒者,不僅要戒食色,而且要達到“齋諸耳目身心”,做到“非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動,非禮勿思”。

先知說,凡是未放棄說謊和醜行的人,真主不接受他的齋戒。③ 聖訓教導我們,既然可以禁食,就可以遠離不義;既然口渴不飲,就可以杜絕犯罪;既然可以克制欲望,就可以遠離真主的一切禁令。讓饑渴提醒穆斯林,始終保持自律守制、克己求真。

三、重養生,身心皆宜

齋戒是一種科學養生之道,以節食到達節欲。先知說:所有物都有天課,身體的天課是封齋④。聖訓中的“天課”即潔淨,齋戒是以控制欲望達到身體潔淨的辦法。

齋戒能讓腸胃得到合理的休息,特別是對衣食無憂者而言,腸胃因為暴飲暴食幾乎失去了原有的動力。《黃帝內經》“上古天真論”中言,五味過度損五臟,若要獲得健康長壽,必須做到“食飲有節”。延年益壽還需管好嘴巴,適當空空肚子。

先知說:齋戒是擋火牌,就像戰將的盾牌一樣。⑤ 這指的是齋戒如同武士身披的盔甲,保護信士免遭惡德的傷害和腐蝕,齋戒可以培養耐力,溫和性格,減弱暴躁憤怒,達到內心慈憫、安然祥和。

四、倡仁愛,力行良善

貧富不均是人類社會一種普遍現象,富有的人,往往奢侈淫逸,逍遙自在,很難體悟窮人的困苦。齋戒會使富有的人親身感受到窮苦人的困難,饑餓會激發他們的惻隱之心,憐憫之心,自願幫助窮人,救濟貧困。

先知是人們中最慷慨的人,他最慷慨的時間就在萊麥丹月⑥。齋戒培養了人與人之間互助、仁愛的美德;齋戒激發了人們樂善好施、扶危濟困的品德,這才是齋戒的終極目標。每年齋月,中國伊斯蘭教協會都會宣導全體穆斯林踐行“善行齋月”的主題活動,這就是齋戒所具備的社會效應反映,它傳遞著社會大愛的理念,鼓勵穆斯林從實踐層面向社會展示伊斯蘭教的慈善精神,從而樹立良好的社會形象。

真主說:“你們應當信仰真主和使者,你們應當分舍他所委託你們代管的財產,你們中通道而且施捨者,將受重大的報酬。”(57:7)齋戒是伊斯蘭重要的宗教功修,同時它還具備著重要的現實意義。齋戒不僅可以修身養性,而且可以培養穆斯林感恩知足、廉潔公正、奉獻社會。每一個堅持伊斯蘭教原則,保持信仰本色的穆斯林,必是正直公道、仁愛慈憫、團結互助、道德高尚、有益於社會的好公民。

(作者系蘭州市伊斯蘭教協會會長,蘭州市新關清真寺阿訇)

原文刊載于《中國穆斯林》2021年第二期

----------
注釋:

①萊哲布·罕百里:《哲言警句大全》(第一冊),使命書局(貝魯特),2001年版,第402頁。

②《提爾米濟聖訓集》2360。

③《布哈里聖訓實錄》1903。

④《伊本·馬哲聖訓集》輯錄。

⑤《艾哈邁德·穆斯奈德聖訓集》輯錄。

⑥《布哈里聖訓實錄》6。

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論