惜別萊麥丹

時光荏苒,轉眼間,我們再次依依不捨地送別萊麥丹,送別齋戒的月份,送別古蘭經的月份,送別憐憫的月份,送別祈禱的月份,送別行善的月份,送別施捨的月份。

我們送別了高貴之夜(蓋德爾)的月份,送別了準則之日(拜德爾戰役)的月份,送別了這充滿恩典與吉慶的月份……

雖然我們已經揮手告別了今年的萊麥丹齋月,但是,我們一定不能忘記萊麥丹的真諦與精神。作為穆斯林,我們必須時刻警醒自己,時刻向自己問三個問題: 萊麥丹的結束,是否意味著善功的終結? 萊麥丹的結束,是否意味著我們的堅忍、謙遜、憐憫、團結、友愛、慷慨也將一同離去? 萊麥丹的結束,是否意味著齋戒精神的逝去?  

作為穆斯林,對於這三個問題,我們當然希望每個人得到的的答案都是否定的。

然而,若要深入地思考並回答這三個貌似極其簡單的問題,我們就要做到以下幾點。

反思自己在齋月中的精神旅程

齋月的結束,是又一段考驗的開始。隨著開齋節的逐漸遠去,我們似乎真的離萊麥丹越來越遠。此時此刻,我們最需要做的,就是深刻反思自己在齋月中的得與失,反思自己的信仰、精神與身體在齋月中的改變與昇華。我們需要反省自己是否犯了過錯,是否摒棄了惡習,是否堅持了禮拜與齋戒,是否高品質地完成了拜功與齋戒以及一切的功修,是否拉近了與親朋好友的關係,是否求得了真主的喜悅,是否讓自己的心靈與靈魂得到昇華……

的確,我們在今世只是過客,只是旅人,我們行進的終點,就是渴望中的樂園。

這段旅途,可能是虔敬的行走,也可能是罪惡的累積。真主賜予我們生命,讓我們開始旅途,但途中的風景卻在於我們自身的選擇,換言之,我們的終點到底是樂園還是火獄,都取決於我們的自身所作所為。

作為穆斯林,我們要在這段旅途中不斷警醒自己,不斷捫心自問:這段旅途的終點究竟會是何方?旅途中的我們到底是否變得越來越好?我們是自私自利還是樂善好施慷慨行善?我們是否做到了對真主的虔敬以及對信仰的忠誠?

回首萊麥丹,我們為了獲得對真主的敬畏而謹守齋戒,但是,我們的齋戒到底是否讓我們拉近了與造物主的關係?我們的齋戒是否可以得到真主的承領?真主是否會接受我們的功修與祈禱?

須知,得到真主承領的齋戒,能夠洗滌我們所有的罪過,能夠讓我們遠離猜忌、懷疑、欺騙、偽信、自大、懦弱、傲慢、偏見、狂妄等一切可能將我們引入罪惡深淵的屬性。

虔誠為主的齋戒,能夠讓我們保持積極向上的生活態度,讓我們養成與人為善的美好品格,能夠讓我們的道德、品行與精神不斷得到昇華,讓我們變得越來越虔敬、越來越忠貞。

總而言之,一個人從萊麥丹齋月獲益的重大表現,就是萊麥丹齋月之後的他,是否會變成一位更好、更優秀的穆斯林。

謹守承諾,持之以恆

如上所述,萊麥丹齋月的結束,應當讓我們成為更好的信士、更好的人。

如此,我們的品行就會變得越來越端莊,我們的功修就會變得越來越虔敬,我們行事的舉意也會變的越來越純淨——一心為主,不為其他。

如此,我們的信仰就會掌控我們內心的私欲與惡念,真主賦予我們的智慧也會幫助我們戰勝愚昧,我們的生活也會充滿美好與歡樂。

萊麥丹齋月,我們充分感受到了真主的恩典與憐憫,進而不斷激發我們努力前進的鬥志與渴望。回首齋月,我們盡享真主的恩典,享用各類美食與佳餚,但與此同時,我們也在白天的齋戒中感知貧民的疾苦,我們也通過齋月的施捨去幫助貧民渡過難關,這一切,都是萊麥丹的真諦所在,也是真主對我們的考驗所在。

試想,當我們邁入齋月後十天時,我們是否感知到了渴望找到蓋德爾高貴之夜的激動?與此同時,我們是否也感知到了即將送別萊麥丹的不舍與傷感?

轉瞬之間,我們度過了一個極為特殊的萊麥丹,也度過了一個註定永生難忘的開齋節。但是,萊麥丹的精神永遠不應離我們而去,萊麥丹對我們的教誨也不應消散不見。只要我們珍惜萊麥丹帶給我們的恩典、憐憫與教誨,若主意欲,我們在之後的十一個月份中,都將不斷感知到真主的憐憫與愛,直到下一個萊麥丹的到來。

須知,珍惜萊麥丹、珍惜萊麥丹的所得,就是珍惜真主對我們的愛憐。

試想,誰能確定自己一定會等到下一個萊麥丹的到來呢?

--------------

編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:Eid al-Fitr: An Introspective Celebration

連結:https://www.islamicity.org/9011/eid-al-fitr-an-introspective-celebration/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論