朝覲程序和思考

一﹑朝覲前的準備(正朝或副朝)

1﹑正心誠意。 出發前淨化朝覲動機﹐排除任何邪惡信仰和古怪教派的干擾﹐因為﹐動機不純﹐有其他崇拜的企圖﹐都是心懷為主舉伴的罪惡去執行一樁最為崇高的功修﹐其罪孽也最大。

2﹑真誠敬畏。 排除任何邪念之後﹐淨化心靈﹐端正舉意﹐只有一個目的﹐真誠敬畏真主去朝覲。

3﹑思過懺悔。 沉思過去的生活經歷﹐做過哪些虧心事﹐哪些地方應當改進﹐從內心深處檢討過去的錯誤和惡念﹐準備在這次朝覲中做徹底懺悔﹐決心改正﹐重新做人。

4﹑學習知識。 學習朝覲的程序規則﹐禮儀要求﹐理解每一個站點祈禱儀式的深刻意義。

5﹑準備充份。 做好充份的物質和經濟準備﹐來源必須合法(哈倆利的收入)﹐不可有路途求援的僥倖心理﹐例如沿途乞討。

6﹑清理賬目。 清算個人賬務﹐還清一切借貸和賒欠。

7﹑明朗公務。 清理公務是非﹐不要留下任何未公正裁判的責任﹐防止離家期間給其他人造成冤情。

8﹑家人無懮。 安排好家人的生活來源﹐保證他們在你離家期間衣食有靠﹐不會發生何基本生活給養的匱乏。

9﹑尋找旅友。 物色虔誠的旅行夥伴﹐以其對伊斯蘭的知識和修養為選擇原則﹐避免與朝覲動機不純的人結伴同行。

10﹑按時拜功。 從決心朝覲日起﹐每日五次例行拜功準時無誤﹐養成習慣﹐一路拜功無輟。

11﹑思正謹言。 端正思想狀態﹐排除一切私心雜念﹐從規劃朝覲日開始﹐說話謹慎﹐勿戲言﹑勿責怪﹑不說粗話﹑絕無背談。

12﹑保持鬍鬚。 男子朝覲﹐路途不得剃鬍鬚。

13﹑不戴金飾。 男子朝覲﹐不許可佩戴黃金首飾。

二﹑遵守傳統禮儀

朝覲是走歷代真主使者的道路﹐到實地觀看聖賢遺跡﹐回憶和效仿他們的行為和品格﹐以敬畏真主為朝覲宗旨目標﹐為歷代使者維護的真主天房增加榮耀和光彩。除了真主﹐無應受崇拜的內容﹐除了記念真主﹐不存任何閑雜想法﹐一切舉動遵循古訓﹐重蹈聖賢之道﹐不增不減不自創。 《古蘭經》說﹕“當時﹐易卜拉欣和易司馬儀樹起天房的基礎﹐他們倆祈禱說﹕‘我們的主啊﹗ 求你接受我們的敬意﹐你確是全聰的﹐確是全知的。 我們的主啊﹗求你使我們變成你的兩個順民﹐並從我們的後裔中造成歸順你的民族﹐求你昭示我們朝覲的儀式﹐求你恕宥我們﹐你確是至宥的﹐確是至慈的。”(2﹕127-128) 如果過去曾有不純的信仰﹐這次朝覲是清理思想的最後一次機會﹐也是最好的機會﹐因為你最接近真主。

三﹑有應主召喚的準備

此來朝覲真主的天房﹐崇拜掌管自己命運和生命的真主﹔如果不能返回故里﹐應視此為歸真絕途﹐心安理得﹐無後悔遺憾。 每天都嚴格要求自己﹐一言一行無不謹慎小心﹐為自己後世立信立德立功﹐因為下一次就是更為嚴肅的旅行﹐就一去不返了﹐誰也無法拒絕真主的召喚。 《古蘭經》說﹕“除真主外﹐你不要祈禱別的任何神靈﹐除他外﹐絕無應受崇拜的。 除他的本體外﹐萬物都要毀滅。 判決只由他作出﹐你們只被召歸於他。”(28﹕88) 無論是今天明天或者是旅途中﹐如果能在崇拜真主的行為中歸於真主﹐應是最榮耀的今世告終。

四﹑邁出順從真主的步伐

受戒後﹐穿上戒衣﹐一步一步邁向真主的天房﹐口頌“應召詞”﹐是先知易卜拉欣的聖行﹐反覆地呼喚﹕“真主啊﹗ 我應召而來了﹗” 《古蘭經》說﹕“你應當在眾人中宣告朝覲﹐他們就從遠道或徒步或乘著瘦駝﹐到你這裡來。”(22﹕27) 從先知易卜拉欣時代起﹐真主的奴仆便從世界各地響應先知的宣告﹐應真主的召喚而來﹐每一步都是順從真主的表示﹐都是在接近真主。

五﹑進入麥加聖城聯想真主的宏恩

真主許諾他的忠僕人們﹐麥加禁寺是為他們準備的最安全的地方。 朝覲者應從許多方面來理解這個安全的意義。 《古蘭經》說﹕“難道我沒有為他們而設立一個安全的禁地嗎(麥加)? 各種的果實﹐都販運到禁地中來﹐那是從我降下的給養﹐但他們大半不知道。”(28﹕57) 這個安全不僅是治安﹐沒有盜竊﹐沒有敵人的砲火和侵略﹐而是精神的安全﹐信士可以在這裡盡情地祈禱﹐徹底的懺悔﹐真誠地祈求真主饒恕一切罪孽﹐賞賜後世安寧和愉快。 人類所求的安全﹐也有物質的需要﹐例如這裡有充足的食物和飲水﹐使信士在朝覲的祈禱中深思真主的恩惠。

六﹑朝覲是希望的實現

麥加聖城的大禁寺有六十四道門﹐其中三座主要的大門﹐左右有百米高的望月樓為標誌。 當朝覲者邁入門檻進入大寺時﹐頓時宏偉高大的克爾白天房迎入眼帘﹐打動人心。 每個來到的人都曾經有這樣的希望﹐甚至終身一志﹐日夜祈禱盼望這一天﹐也是許多代穆斯林家族的希望﹐從千山萬水之遙遠的故鄉來到真主的朝房。今天是夢想﹑理想和希望成為現實的時候﹐使人聯想﹐一切對真主的祈求和希望﹐都能實現﹐唯有真主能夠默助他的忠僕實現理想和希望。 你看週圍千萬朝覲者﹐在踏入任何一座禁寺大門時滿面淚痕﹐高呼“真主啊﹗ 我應召而來了﹗” 表達他們看到理想實現的激動心情。 他們不僅為實現希望而贊頌真主﹐他們將把這個心情的收穫保持余生﹐永遠記住﹐人生所望唯真主是求。 這樣的勝利之情和感激之心﹐將在復活日同樣出現﹐當真主的忠僕面見真主時﹐也是為實現理想和希望而激動萬分。

七﹑繞行天房感慨多

第一次到達天房的信士﹐以逆時針方向繞行七周的禮儀(塔瓦夫)表示敬意。 這是歷代使者的聖行傳統﹐是真主命令他們的禮儀。 現代朝覲者中許多科學家驚奇地發現﹐逆時針繞行的方式是宇宙間星體和分子中微粒子運動的規律﹐真主命令順從他的奴仆在天房繞行以示敬畏﹐其中必有神秘的深刻涵義。 但是﹐時至公元七世紀先知穆聖的時代﹐天房被許多蒙昧的部族搶佔﹐設立數百個偶像﹐裡面烏煙瘴氣﹐外面群魔亂舞。 先知穆聖率領穆斯林正義之師光復麥加聖城﹐天房內偶像全部清除﹐並指示依照古聖賢制恢復正道朝覲。 從此以後﹐凡來麥加朝覲者﹐只崇拜獨一無二的真主﹐麥加與克爾白成為全世界穆斯林禮拜的朝向﹐禮拜真主的心中象征。

八﹑奔走儀式令人回想

在禁寺之外薩法與麥臥爾兩山之間奔走(賽儀爾)是回想先知易卜拉欣聖妻哈哲爾在艱苦中祈求真主恩慈的情景。 先知易卜拉欣遵從主命把哈哲爾和他們的兒子易司馬儀帶到這個荒涼的沙漠山谷﹐並且服從真主的命令必須把他們留在那裡。 妻子問他﹕“是真主命令你這樣做的嗎?” 先知易卜拉欣說﹕“是的。” 妻子說﹕“那麼﹐真主不會遺棄我們。” 先知易卜拉欣走後﹐哈哲爾抱著幼年的易司馬儀沒有絕望﹐奔走在這兩山之間﹐尋找生存的水源﹐最後發現了滲滲泉水。 人間的

困難莫過于此﹐在沙漠山谷之中﹐沒有水就是生命的結束﹐但他們母子寄希望於真主﹐先知易卜拉欣和他的妻子因服從主命並且唯真主是求而得救。 這個歷史事實是給後人的永遠教訓﹐凡到此參與奔走儀式者不要只是夾在人流中汗流浹背地奔跑而不思考這個儀式的意義。 經過這個儀式的鍛煉和沉思﹐應當終身受用不盡。

九﹑阿拉法特站立見後世

全體朝覲者進駐阿拉法特山平原是整個朝覲活動中最盛大的禮儀﹐集中的人數最多﹐最整齊﹐一律白色戒衣﹐山坡和平原上建起的幾十萬個白色帳篷是背景﹐百萬人站立在晨曦中﹐面向克爾白祈禱。 所有的人都是平等的奴仆﹐都站立在真主闕下﹐彩排復活日的真人組圖﹐感覺到都從墳墓中穿著屍衣應召集合。 每個人都將有這一天﹐家中的金銀財寶與個人的驕傲自滿都不值一文﹐唯獨希望過去的罪孽消失﹐期待真主在後世的賞賜。 幸好﹐今天是演習﹐祈求真主恩賜生命的機會﹐從今以後一身清白﹐再次應召將問心無愧。 阿拉法特的站立使理智發生頓悟﹐提高對生命價值觀的新認識﹐決心回到家中﹐好好做人。

十﹑投石擊退心中鬼

從阿拉法特上返回麥加的路上﹐撿起49顆石子﹐來到米納山谷的亞克巴巨石之間﹐向著三座象征惡魔的石柱投射。 當年先知易卜拉欣得到真主啟示以宰親子作犧牲時﹐惡魔以人形出現他面前﹐煽動他對抗真主的意欲﹐不要相信真主的命令﹐易卜拉欣識破惡魔陰謀﹐以石子擊退惡魔﹐強固服從真主的決心和毅力。 這樣的事對人人都會發生﹐因為惡魔在真主造化人類前得到真主允許﹐引誘信仰意志不堅定者﹐考驗信士的正信決心。 先知穆聖說﹕“向這三個惡魔石柱)每投射一顆石子﹐都將是在復活日的一份光亮。”

十一﹑宰牲以表虔誠

朝覲功修完成之後﹐接著就是宰牲節﹐有條件的哈吉在麥加可以及時參加集體宰牲。 《古蘭經》說﹕“它們(屠宰的駱駝)的肉和血﹐都不能達到真主﹐但你們的虔誠﹐能達到他。”(22﹕27)

十二﹑朝覲加深記念真主

朝覲的動機和目的﹐以及整個過程的禮儀﹐只有一個﹕記念真主。 人生難得一次朝覲﹐不但不放過朝覲中時時刻刻﹐而且朝覲後的收穫將影響余生前途﹐以增強記念真主為鞏固朝覲成效。 《古蘭經》說﹕“你們在舉行朝覲的典禮之後﹐當記念真主﹐猶如記念你們的祖先一樣﹐或記念得更多一些。”(2﹕200)

十三﹑麥地那瞻仰聖墓

朝覲完成之後﹐多數哈吉順便到麥地那聖地﹐瞻仰聖墓﹐但不是必修功課。 到麥地那進入大聖寺禮拜是觀看聖行的成就﹐回顧先知穆聖創立伊斯蘭社會之艱難﹐感慨伊斯蘭得真主默助有今日之成功和輝煌。 如果參觀聖墓﹐只許可向至聖敬道色倆目﹐但必須遵守以下禁忌﹕

1﹑到麥地那之後﹐應先入聖寺禮拜﹐不許首先訪問墓地。

2﹑不許可在墓地做都阿宜﹐向穆聖墳墓做任何祈求。

3﹑不許可有懇求先知穆聖代為向真主說情的意念。

4﹑不許可手扶墓地柵欄哭訴或表激情。 先知穆聖說﹕“不要將我的墓地當作紀念的場所。” 還說﹕“真主將懲罰那些把使者墓地當作祈禱場所的猶太人和基督

徒。”

十四﹑朝覲的收穫是心靈

朝覲所望是心靈的收穫﹐敬畏程度(泰格瓦)的提昇﹐不是形式主義的受苦受難﹐也沒有物質利益的尋求。 伊斯蘭注重信士精神和品性的高尚﹐而不要求信士做苦行僧﹐自造皮肉之苦﹐追求外表形式﹐做功修的表演。 現代交通與通訊的方便使朝覲旅行與古代大不相同﹐真主的啟示和聖訓都沒有對朝覲者多受體力磨煉的要求﹐因此﹐路途中如有方便的交通設備不應當放棄﹐只要經濟條件和國際規則許可﹐可以以任何方式儘快到達聖地朝覲﹐重在精神和心靈虔誠向真主﹐深化內在的懺悔和檢討﹐動機單純﹐目標明確﹐從內心順服真主。 伊斯蘭的學者們同意把朝覲的交通﹑通訊﹑食宿﹑服務質量不斷改善和提高﹐保證安全和健康﹔朝覲者可以充份享用這些方便條件﹐從中體會到真主的恩典﹐人類在飛速進步﹐使朝覲更加方便﹐人數比穆聖時代增加了幾十倍﹐聖地有能力同時供應和招待數百萬人完成功修。 每個經歷過朝覲的信士﹐達到新生嬰兒那樣的純潔﹐是心靈改造的收穫和成果。

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論