探望病人

伊斯蘭宣導一切美德,譴責一切惡行。探望病人、安慰遇難者就是伊斯蘭所嘉獎的美德之一。人們在健康時相互走訪,友誼會得到強化,那麼,人在生病時、遇到困難時、身體狀況惡化時相互走訪,情況又會怎樣呢?為了說明穆斯林相互探望的必要性,安拉的使者這樣告誡我們:

“信士們在互相友愛、互相憐憫、互相同情方面猶如一個整體,如果一個肢體感到不適,那麼整個身體就會難以入眠,發燒不已。”(《穆斯林聖訓集》)

探望病人就是人們之間相互關愛、同情的最佳表現。不僅如此,探望病人還是每個穆斯林應履行的責任。安拉的使者說:

“穆斯林對穆斯林應盡的義務有六件:回答祝安詞;回應邀請;別人徵詢忠告時給予真誠的建議;祝福打噴嚏者;探望病人;送殯。”(《布哈里聖訓集》)

在這段聖訓中我們不難發現,安拉的使者鼓勵穆斯林關心自己的兄弟,特別是他們在世時的三個階段:健康時、生病時、歸真時。

在他健康時,作為他的兄弟要問候他、祝福他、向他說色蘭、給予他保護、接受他的邀請、給予他真誠的忠告。

在他生病時,如果因感冒或過敏而打了噴嚏,作為他的兄弟應祈求安拉降恩於他而說:“願安拉憐憫你”;如果病情較重或因病喪失工作能力時,作為他的兄弟應常去探望他,給他一點安慰。

最後,當這位穆斯林去世了,作為他的兄弟應為他舉行殯禮,並送葬、掩埋。

安拉的使者多次告訴我們,探望病人者將得巨大的報酬。使者說:

“一個穆斯林出去探望他的穆斯林弟兄,他就處在樂園之中,直到他回家為止。”(《穆斯裡聖訓集》)

安拉的使者又說:

“步行著去探望病人的人,從一開始就步入了安拉的憐憫當中;當他與病人坐在一起的時侯,他們都沐浴在安拉的恩惠之中,直到探訪者回家為止。”(《艾哈邁德聖訓集》、《伊本罕班聖訓集》)

安拉又親自說明探望病人的可貴與報酬之巨大。安拉的使者說:

“在復活日偉大的安拉說:‘阿丹的子孫啊,我曾病了,你們並未探訪我。’人們回答:‘我的養育主,你是使萬物存在的主,我怎麼來探訪你?’安拉說:‘難道你不知道我的某某僕人病了,你沒有去探望他?難道你不知道嗎?你探望他時,你定會發現我同那個人在一起。’”(《穆斯林聖訓集》)

在所有的高尚行為與高度責任方面,安拉的使者是我們的楷模。在探望病人方面他也為我們樹立了很好的榜樣。他總是抽時間探望病人,至少,他常向人們打聽病人的情況。

在麥加期間,使者每次經過一位多神教婦女的家門時,那位婦女就把髒東西扔向使者。有一天,使者沒有看見那位常常扔髒物的婦女,於是詢問她的情況。當得知她生病了時,馬上去探望她,這位婦女深為感動,就此加入了伊斯蘭。

“善惡不是一樣的。你應當以最優美的品行去對付惡劣的品行,那末,與你相仇者,忽然間會變得親如密友。”(《古蘭經》41:34)

博學的聖門弟子艾乃斯傳述,他說:“一個猶太少年侍奉使者,少年病時,使者去探望他。使者坐在他身邊,說:‘你說萬物非主,唯有安拉,到了複生日我搭救你’,少年看著站在一旁的父親,父親說:‘你聽從艾卜嘎辛(使者)的話吧’,於是,少年說:‘萬物非主,唯有安拉,穆罕默德是安拉的使者。’使者出來時說:‘感謝安拉,將他從火坑裡救了出來。’”(《伊本罕班聖訓集》)

從上面列舉的使者生活中的兩個例子可以看出:所探望的病人也可以是非穆斯林。

使者探望病人的行為值得我們去效法。真誠的探望能使病人感受到兄弟般的溫情,能打動人心,甚至能醫治致命的疾病——懷疑。

“希望安拉和末日,並且多多紀念安拉者,你們有使者可以作你們的優良模範。”(《古蘭經》33:21)

探望病人的回賜是很大的。安拉的使者說:

“如果一個人出去探望生病的穆斯林兄弟,就等於他一直處在樂園當中,直到他坐在病人身邊;當他同病人坐在一起的時候,他倆都沐浴在安拉在恩惠當中;如果他在早晨去探望病人,有七萬個天使為他祈福,直到天黑;如果他在晚上去探望病人,有七萬個天使為他祈福,直到天亮。”(《鐵米濟聖訓集》)

使者又說:

“凡是出去探望病人的人,安拉的恩典一直陪伴著他,直到他坐下;當他與病人一起坐下時,他就沐浴在安拉的恩典中。”(《健全聖訓大全》Silsilah Al-Saheehah)。

使者又說:

“凡是出去探望病人者,有一個聲音對他說:願你幸福,願福伴隨著你,願你在樂園有高尚的地位。”((《鐵米濟聖訓集》))

幸福和樂觀是伊斯蘭的美德。這些美德源源于對安拉的希望;而悲觀和失望則是罪惡,它們反映了人對安拉恩惠的絕望。不論所探訪病人的病情有多嚴重,哪怕得的是不治之症,探望者應鼓勵病人對安拉充滿希望。安拉是萬物的掌管者,他掌管時空,也掌管病人去世的時間。

“難道那樣的造化者不能使死人復活嗎?”(《古蘭經》75:40)

“……信士們只信託安拉吧!”(《古蘭經》3:122)

探望者除了設法幫助病人忘記病痛、不幸和艱難之外——即便是短暫的忘記也罷,探望者還應鼓勵起病人樹立信心、打起精神、強化信念。阿布都拉·本·阿巴斯是使者的堂弟與弟子,他傳述說:安拉的使者每當探望病人時就說:

“你忍耐吧,安拉或許使你痊癒。”(《布哈里聖訓集 》)。

更重要的是,探望者應利用探望病人的機會提醒自己也提醒病人要絕對地相信安拉、托靠安拉,寧願今世受點痛苦,而在後世少受磨難。偉大的安拉已經許諾,他會報償那些在今世忍受病痛的人:

“正義是信安拉……忍受窮困、患難和戰爭。這等人,確是忠貞的;這等人,確是敬畏的。”(《古蘭經》2:177)

選擇適當的時機說一些得體的、具有勸告性的話,這是很有必要的。探望者面對病痛中的病人,說話要有技巧,要謹慎,不要觸及敏感話題。畢竟一旦使病人感到痛苦或不悅,都有可能導致病人病情的惡化。病人因病痛喪失生活能力,這並不意味著病人的權利不受尊重,也不意味著病人的隱私不受保護。伊斯蘭大學者,伊瑪目伊本·阿布都·巴勒在其伊斯蘭法學名著《卡費》一書中說:“不管你探望的是病人還是健康人,你都應該坐在他讓你坐的地方。因為主人知道怎樣保護自家的隱私。探望病人是一項可嘉的聖行。最好的探望應該是短暫的探望,探訪者不宜和病人說過多的話,不宜在病人跟前呆得過久。除非他們是很親密的朋友,而且病人也樂意和他長時間在一起。”

至於探望病人需要多久時辰的問題,如果探望者具有真誠的動機,那麼,一旦見到病人,其探望的目的就已經實現,他就沒有任何理由長時間與病人呆在一起,因為這可能會加重病人的負擔,可能會打擾病人休養。敘利亞學者阿布都·法塔赫在他的著作中談及伊斯蘭的禮節時說:“探望病人的時間不應長於聚禮日兩個演講之間小憩的時間。也有人說探望者應該有足夠的時間說祝安詞、表達關切的心情、表達對病人的祝願、詢問病人近期的病情、為他的康復做祈禱,之後,應說告別的話,並馬上離開。”

對於探望者而言,關鍵是要向病人表達關心之意,而且用語要恰當。當然在病人身邊短暫停留也是關切的一種表現。在表達這樣的關切之意時,應向病人提示安拉的慈恩,正如使者所說:

“你們應向萬物顯示仁慈,崇高的安拉將會向你們顯示示他的仁慈。”

用行動表達對病人的關切就要模仿使者探望病人。這是因為效法使者的言行是走向兩世成功的最佳途徑。這對探望者和被探望者是一樣的。聖妻阿依莎的傳述,她說:

“某人生病了,安拉的使者用右手撫摸他並做了如下祈禱:‘人類的養育主啊!求你拿去病人的病痛,給他健康,只有你的治療才是治療。’”(《布哈里聖訓集》、《穆斯林聖訓集》)

使者探望病人時經常說:

“不要憂愁,若安拉意欲,會好起來的”。(《布哈里聖訓集》)

讓我們充滿希望,祈求安拉使我們免遭痛苦。這樣的祈禱會純潔我們自身、我們的靈魂,使我們免遭各種傷害與不潔。但願安拉報償我們探望病人的行動。安拉是萬物最後的歸宿。

----------------
探望病人的禮儀

看望病人是穆斯林社會的重大美德,看望病人能慰籍病人,減緩其疼痛,撫慰其心靈,孕育誠摯情感和慈愛,化解矛盾和誤會,體現真情和溫馨,參悟健康的寶貴。探望病人者,也將獲得真主的喜悅和賞賜。

1、挑選一個合適的時間看望病人,要使病人感到歡樂,得到安慰,不要使病人感到煩躁。

2、坐在病人面前給做“都阿宜”,念到:“主啊!世人的養育主啊!你拿起痛苦吧,你醫治他,不要留下任何病症,你是醫治的真主,除了你的醫治外再沒有醫治。”

3、說讓病人高興的話,以此使他心情愉快,隱瞞病情而以長壽寬慰他。不要說讓病人恐嚇的話,不要多問病情,不要提起害過類似病的死人。

4、鼓勵病人托靠真主,堅信痊癒只來自于真主,要病人接受真主考驗和對病症忍耐。

5、看望病人不要長時間坐著不走。

6、避免看病人的羞體或他不願讓人看到的需求和特殊藥。

7、不強迫病人吃喝。

8、幫助病人及家屬解決一些實際困難,盡力採取一些可行的醫療手段。

9、如病人臨終,那麼在場的人要提念清真言,死後要合上他的雙眼,並為他祈禱。

10、給病人的家屬和服侍病人的人囑託,讓他們好好照看,要忍受病人所說的或做的。

【來源:慕賢工作室】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論