遵聖行:自信、從容、優雅、堅忍

先知穆罕默德(願主福安之)最初傳教時,他的族人曾強烈反對過他、打壓過他、迫害過他,但是,先知(願主福安之)是如何應對這些磨難的呢?先知(願主福安之)並沒有說自己已經傳達了真主的使命,他並沒有說自己已經盡到了自己的義務,他沒有說自己不必再冒生命危險繼續傳教,他沒有說自己遭到了恩將仇報,他也沒有說自己不必為那些人而受苦……一切我們能想到的負面事物,全都沒有發生。

換作其他人,上述所有假設都有可能很自然地發生,但是,如果一個人已經看清真理,如果他已經得到了真理,那麼,他就不會坐以待斃,也不會靜觀其變。

同理,一個有遠見卓識的人總會看清世間險惡,他明白,惡魔總會全力掌控我們生活中的方方面面,惡魔想要掌控人類的一切,惡魔不會去聽從真理或正義的聲音,因此,他也不會自欺欺人地說自己已經全力以赴,他不會說自己努力了但是他們並不願意聽,所以自己也無能為力。一個真正有遠見卓識的人絕不會這麼做,因為他明白,如果自己不去挑戰惡魔,那麼,惡魔就會打敗他甚至掌控他,因此,他會不斷進行反抗,不論他經歷何種苦難,他永遠不會放棄,他會一如既往的導人向善止人作惡。對此,真主在古蘭經中如此教導先知(願主福安之):

“你應當公開宣佈你所奉的命令,而且避開以物配主者。”【15:94】

自始至終,古蘭經都在以不同的方式強調上述這節經文,古蘭經不斷告誡我們要邀請他人瞭解伊斯蘭信仰,要宣揚伊斯蘭的偉大,要給人們報喜,同時也要給人們報警,這一切,都強調了如下一點:

“你應當召喚眾人來崇拜你的主,你確是在正路上的。”【22:67】

凡安拉派向每個民族的先知和使者,都帶來了屬於他們自己民族的法制和崇拜儀式,儘管他們傳達的信仰綱領都是認主獨一,拜主獨一。伊斯蘭的來臨,不但終結了一切天啟宗教,也使所有人不再有理由堅持形形色色的荒謬信仰,他們無論在信仰原則,還是法制、崇拜儀式上,都要統一於穆聖(願主福安之)帶來的啟示原則。然而,穆聖(願主福安之)受命後,阿拉伯多神教徒依然固守自己的迷信崇拜儀式,而且想在信仰和崇拜儀式上與穆聖一爭高下。所以,安拉告誡穆聖(願主福安之)不要給他們任何爭論的機會,只須堅守自己的道路,繼續號召人們崇拜安拉。

“我的僕人,你對他們絕無權力,除非那些順從你的迷誤者。”【15:42】

這節經文中,真主明確告訴先知穆罕默德(願主福安之),信士遵循的是獲得真主喜悅和厚報的正確道路,真主將保護他們,重賞他們。

當有人要求使者(願主福安之)讓他們親眼看到他所昭示的真理時,真主如此說道:

“你應憑智慧和善言而勸人遵循主道,你應當以最優秀的態度與人辯論,你的主的確知道誰是背離他的正道的,他的確知道誰是遵循他的正道的。”【16:125】

宣揚正教,是眾先知的使命,也是所有穆斯林的職責。但宣教者必須首先具備教門所要求的素質——信仰素質、知識素質、道德素質。即宣傳是使者和穆斯林的職責,至於誰將背離正道,誰將遵循正道,則不在他們的能力和責任範圍。

“這等人,真主是知道他們的心事的,故你當寬恕他們,當勸戒他們,當對他們說驚心動魄的話。”【4:63】

“你應當以《古蘭經》勸戒世人,以免任何人因自己的罪行而遭毀滅;他除真主外沒有保護者,也沒有說情者,他無論怎樣贖罪,總無效果。”【6:70】

穆聖(願主福安之)的使命只是以古蘭啟示勸誡世人,以免人們因犯罪而遭毀滅。因為在複生日,任何人不能在安拉麵前保護任何人或為其說情,除非安拉饒恕他,保護他:“他除安拉外沒有保護者,也沒有說情者。”那時,一個人想用多少贖金贖身也不被接納,那些聽到警告和規勸之後仍執迷不悟的人,必將自食其果。

“我沒有教他詩歌,詩歌對於他是不相宜的。這個只是教誨和明白的古蘭經。”【36:69】

阿拉伯多神崇拜者指控穆聖(願主福安之)是詩人而非使者,對此安拉駁斥道:真主沒有教他詩歌,他也不可能成為詩人。這只是教誨和明白的古蘭,以便他警告活人,以便預言在不歸信者身上得到落實。

換言之,安拉授予穆聖(願主福安之)的古蘭不是詩歌,他作為文盲也不可能成為詩人。他帶來的古蘭是所有活人——擁有鮮活心靈,準備接受真理者的教誨。而對於那些固守悖逆立場的人,古蘭警告的全部懲罰將於後世在他們身上得到落實。眾所周知,當時的阿拉伯人所熟悉的詩歌,除了押韻等外在的文學形式外,內容大量充斥有關酒色、部落榮耀、迷信等方面的描述。根本沒有古蘭的全面性、科學性、嚴正性和超絕性。

實際上,警醒迷誤之人、自我毀滅之人也屬於報喜的一種,因為,如果我們能夠警告某人不要陷入罪惡深淵,這對他來說就是一種恩典。如果我們無視這些警告,那我們就是自取滅亡、自掘墳墓,正因如此,真主才在古蘭經中向我們發出了諸多警示,就連穆聖(願主福安之)本人,也被真主稱為“警告者”:

“先知啊!我確已派遣你為見證者,為報喜者,為警告者。”【33:45】

其實,報喜與警告是相輔相成的,它們本屬同根,正如古蘭經所言:

“在它之前,有穆薩的經典,做世人的準繩和恩惠。這是一本阿拉伯文的經典,能證實以前的天經,以便它警告不義的人們,並做行善者的佳音。”【46:12】

古蘭並非如他們所說,是“古人的神話”,而是繼《討拉特》之後,安拉降示給穆聖(願主福安之),引導世人的經典。這部經典要鑒別以往經典的真偽,看以往的經典多大程度上遭到了人們的篡改和曲解。它以後世的刑罰警告不義的人,以永久的樂園為堅持正信並行善者報喜。

因此,我們說穆聖(願主福安之)既是報喜者,也是警告者,正如真主所言:

“我確已使你本真理而為報喜者和警告者;你對火獄的居民不負責任。”【2:119】

在這裏,真主再次確定了穆聖(願主福安之)的使命範圍:他的責任是,對歸信並行善者以樂園報喜訊,對悖逆並作惡者以火獄加以警告。對於那些自甘墮落,選擇火獄的人,穆聖不負任何責任。

反對穆聖(願主福安之)的人只不過是想擊敗穆聖(願主福安之),他們想要擾亂他對整個阿拉伯社會帶來的巨變,但是,穆聖(願主福安之)卻以堅忍、剛毅、鎮靜、寬容、頑強與不屈不撓回擊了一切攻擊。他面臨的考驗越大,他付出的努力就越大。

穆聖(願主福安之)在傳教過程中經歷了千難萬阻,如果我們也遇到類似困難,我們就應當向穆聖(願主福安之)學習,我們必須專注於自己的目標與事業,至於那些邪惡勢力,就讓真主來解決,正如古蘭經所言:

“你讓我處治享受安樂而否認真理的人們吧!你稍稍地寬待他們吧!我那裏確有沉重的鐐和強烈的火,有噎人的食物,和痛苦的刑罰。在那日,天地和山巒都要震動,而山巒將要變成一堆散沙。”【73:11-14】

安拉告誡穆聖(願主福安之)只管傳播自己所負的天啟使命,不必理會悖逆者的誹謗和干擾。對於那些享受安拉的宏恩卻悖逆安拉的人,安拉必在為他們設定的時間懲罰他們。

從古至今,這類人是一直存在的,他們一直在嘲諷真主降世給我們的真理,他們也嘲諷真主派遣給世人的所有使者,因此,我們現如今所遭遇的困難與嘲諷也不足為奇,這一切都是歷史的重演:

“在你之前,有許多使者,確已被人嘲笑,但嘲笑者所嘲笑的(刑罰),已降臨他們了。”【6:10】

“當真理已降臨他們的時候,他們則加以否認。他們嘲笑的事物的消息,將降臨他們。”【6:5】

對此,真主如此回應:

“這確是尊貴的使者的言辭;並不是詩人的言辭,你們很少信仰,也不是僕人的言辭,你們很少覺悟。”【69:40-42】

安拉將宇宙分為可見的與不可見的,是因為人類所看到的並不是宇宙的全部。而斷然否定古蘭是詩詞或卜辭,是因為它雖然時有韻腳,但它整體給人類反映和描繪的,是一種兼顧兩世的完整生活方式。而詩詞以其押韻的句章和美妙的意境所反映的,是詩人作為不完善的被造物在不同情緒狀態下的不同思想,遠不能成為指導整個人類生活的信仰、行為準則。

真主在古蘭經中提及歷史上的實例,正是為了激勵使者(願主福安之)及聖門弟子們在經受考驗時以堅忍相待,真主還曾告誡先知(願主福安之)切勿因某些人的邪惡行為而感到悲傷:

“你應當容忍——你的容忍只賴真主的佑助——你不要為他們而悲傷,不要為他們的計謀而煩惱。真主確是同敬畏者和行善者在一起的。”【16:127-128】

在任何情況下,只要人能做到適度、恰如其分、目的正確,那麼,那種忍耐是最高尚的品德。所有人都需要忍耐,先知尤其需要忍耐。

簡而言之,這節經文告訴遇事時我們一定要堅忍、堅定,我們必須祈求真主的祐助,不要因某些不信道者的惡言惡語而心生悲傷,也不要因此而擔心,只要我們不斷努力行善,真主定會保護我們。

那麼,我們又該如何做到堅定不移地面對困難與考驗呢?

真主說:

“你當忍受他們所說的話,你當記憶我的僕人——有能力的達伍德,他確是歸依真主的。”【38:17】

正因如此,真主再次教導我們無論如何都要堅忍,真主說:

“你應當堅忍,如有決心的眾使者那樣堅忍,你不要要求他們所應得的刑罰早日實現。他們眼見自己所被恐嚇的刑罰之日,他們將覺得彷佛在塵世只在白晝逗留過片刻。這是一個通告。唯悖逆的民眾,才遭毀滅。”【46:35】

面對悖逆者對天啟教導的拒絕和反對,穆聖(願主福安之)十分苦惱。他多麼希望安拉立即消滅這些橫亙於正道的“絆腳石”,以使更多的人走上兩世吉慶的道路。但安拉安慰他說:“你應當堅忍,一如有決心的眾使者曾經堅忍那樣,你不要要求他們應得的刑罰早日降臨。”即你應該像歷史上的努哈、易卜拉欣、穆薩、爾撒幾位具有堅強意志的使者一樣,面對無盡的挫折與困境,堅韌不拔,耐心履行自己的使命。你不必急於要求安拉對那些悖逆者降下懲罰,因為所有作惡者後世受罰是必然的。

真主的所有承諾與警示都是真實的,真主的法度是永恆不變的,但是,真主又是那麼的仁慈,他並沒有直接清算我們的罪過,而是賜予了我們一段緩衝期。

真主說:

“你當堅忍,真主的應許確是真實的。如果我要昭示你一點我用以恫嚇他們的刑罰,(那末,我對他們確是全能的);設或我使你去世,那末,他們只被召歸於我。”【40:77】

既然安拉已經為不信道者準備了應有的懲罰,那麼,穆聖(願主福安之)只須堅持傳達所負的使命:“你當堅忍,安拉的應許確是真實的。”安拉告訴穆聖(願主福安之),如果他意欲的話,就在他活著時給悖逆者降以某些刑罰,以懲治他們反對真理,迫害信士的罪行:“如果我要昭示你一點我用以恫嚇他們的刑罰,那是可能的。”或者不降懲罰而使穆聖歸真:“或者我使你去世。”即使那樣,他們最終還是難逃懲罰:“他們終究將回歸於我。”

“你安然地忍受吧。他們以為那刑罰是很遠的,我卻以為那是很近的。”【70:5-7】

“你對不信道的人說:「你們按你們的能力而工作吧,我們確是工作的!你們等待吧,我們確是等待的!」”【11:121-122】

對於那些冥頑不靈,拒絕真理的人,穆聖(願主福安之)只需對他們說:既然你們頑固不化,那麼你們走自己的路!我將依然堅持傳達所負的使命,絲毫不向你們妥協。讓我們共同等待最後的結果吧!看誰是成功者,誰是失敗者。正如安拉所說:“你說:我的宗族啊!你們當盡力做事,我必定也要盡力做事。你們將知道誰獲後世的善果。不義的人,必定不會成功。”【6:135】

在這裏,安拉命令穆聖(願主福安之)再次警告那些執迷不悟的人:既然你們如此自以為是,不肯接受我傳達的啟示,那麼你們就堅持你們的道路,我也堅持我的道路,讓我們拭目以待,看誰最終能獲得成功——不義者必定不能成功。

-------------
編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:Learning graceful forbearance from the Prophet (PBUH)

鏈接:http://www.islamicity.org/11563/learning-graceful-forbearance-from-the-prophet-pbuh/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論