布推:穆斯林的為人之道

一、

今天,來談談為人之道,即穆斯林對他人的義務。

這種義務,體現在三種關係當中,第一,家庭成員之間,第二,主道兄弟之間,第三,人類同胞之間。

先說家庭。家庭,是真主的經典所設定的、極具神聖性和重要性的一種保障,真主幾乎用了一整個長篇的章節來論述家庭的神聖性。

在這個章節的開頭,真主開宗明義的講述了家庭的權益和神聖:“眾人啊,你們要敬畏你們的主,他從一個人創造你們,並由他創造了他的配偶,又從他倆創造許多男女。你們當敬畏你們的主,你們常借他的名義彼此相求,你們當謹防斷絕骨肉。真主確是監視你們的。”(4:1)

家庭,由兩部分組成,夫婦為根,子女為枝。對家庭權益的談論,何其冗長而散亂,此處著重提及一點:你們要根據《婦女章》以及其它章節的天啟指示,去規範家庭,要以真主明確指示的圍牆,去保護家庭。

這面圍牆,便是聯結親屬,接續骨肉。它是保護家庭——這一最小軸心的圍牆。

保護了骨肉關係,便是保護了家庭。破壞了骨肉關係,便是讓家庭面臨破碎的危險。

這節經文足以說明:“假若你們背棄,你們必會在地方上作惡,並斷絕骨肉關係。這等人,是真主棄絕的人,故使他們變聾,又使他們變瞎。”(47:22-23)

也許你們都知道,世間的罪惡勢力,正在威脅著伊斯藍的家庭,各種隱秘和公開的技倆層出不窮。

而其中隱秘的技倆,是最危險的,防不勝防。他們致力於分化和破壞家庭,讓伊斯藍社會的家庭關係重蹈西方家庭的覆轍。

以上,便是家庭關係。它是後兩種關係的心臟。

二、

第二種關係,是主道兄弟之間的關係。

有一節經文,言簡意賅的為我們說明了這層關係和我們務必承擔的責任:“眾信士只是兄弟,故你們當在兄弟之間改善。”(49:10)

請仔細思考這兩句節文,第一句,是對信士之間關係的說明,是兄弟。

第二句,是真主對處理這層關係的指示。

第一句的說明,是天啟的決定,不需要尋找證據。

而這句說明的意義在於,我們要去實踐它的要求。也就是第二句中的“改善。”

改善,是一個概括的的詞彙,涵義豐富。

它代表著,你們要抓緊兄弟之間友誼和團結的繩索,要消解各種分裂的動機,要粉碎互相之間的割裂因素。派系的、思想的、觀點的,各種割裂,都要完全消解。

你們決不可因為一些無聊的瑣碎的事情,而犧牲了兄弟情誼。

區分優先順序,是真主的法律中備受關注的一種方法,即重本清末,兩害相權取其輕。

而伊斯蘭的兄弟情誼,是神聖而不可侵犯的,信士之間的關係,是堆砌起來的建築,唇齒相依,彼此支撐和鞏固。

在真主命令我們務必保護的這層兄弟關係面前,一切演繹性的問題,和學派之間的分歧,都是毫無價值的瑣碎。

如你們所知,黑暗的罪惡勢力,也正在企圖破壞和粉碎這層關係。

我還保存著一些檔案,裡面記錄著敵人們想要達到的夢想。那些夢想讓他們歡欣鼓舞,因為它會讓我們遭受不幸。

當敵人看見信士之間牢不可破的兄弟關係,便企圖去製造矛盾,分化信士。

他們的方法,便是大開演繹之門,讓演繹成為信士之間矛盾的源頭。這本是敵人的陰謀,我們沉迷其中而不自知,且以為自己在追尋真理。

你們務必要消解兄弟之間的矛盾,重新建立起不可分割的兄弟關係。不可忘記真主的決定和指示:“眾信士只是兄弟,故你們當在兄弟之間改善。”

三、

第三種關係,則是人類同胞之間的關係。

主道兄弟的關係,會讓我們忽略和拒絕人類同胞之間的關係嗎?絕不。

不要聽一些人關於這一真相的誤導。

先知說:“眾生皆是真主的家屬,故最受真主喜歡的人,最照顧真主家屬的人。”

這裡的家屬一詞,意味著他們都領受著真主的養育和照顧,他們都是真主的僕人。

所以,如果你想要親近真主,你便決不能傷害真主的家屬。

你要知道,真主曾公開宣佈他對人類的尊重和優待:“我確已優待阿丹的後裔,而使他們在陸上和海上都有所騎乘,我以佳美的食物供給他們,我使他們大大的超過許多被造物。”(17:70)

這是一項概括的指示,涵蓋真主的所有僕人。所以,那些受真主尊重的人,我們還有什麼理由不去尊重?

雖然他們拒絕了這份優待,他們在大地上迷失,但這是他們和真主之間的事情,跟我們沒有關係。

那麼,我們該如何維護這層關係呢?

對於這些被真主優待的人,對於這些被使者描述為真主之家屬的人,我們首先要做的,是對他們盡忠,這是尊重的體現,我們要通過愛、通過仗義、通過關懷,而去勸導他們。

但切記不可使用唯我獨尊的偏執方式,去氣勢淩人的壓制他們。

面對人類同胞,我們務必清楚:我們和他們之間的關係,是憐憫與友愛,而非怨恨與憤怒。如果他們犯罪,我們會為罪惡而憤怒,但絕不能遷怒於犯罪之人。我們當痛恨罪惡,同時憐憫罪人。

真主在經文中引述了一句魯特聖人的話——當然,是真主教他這麼說的,他說:“我的確痛恨你們的行為。”(26:168)

我痛恨的是你們的行為,而不是你們本身。

因為我們的責任是憤怒罪惡,而非憤怒罪人。先知的弟子們,便是這樣做的,只是時間有限,無暇引述。

我們要滿懷關心的去勸導他們,以延續先知在聖訓中所暗指的人類同胞的情誼。先知說:“眾生皆是真主的家屬。”

四、

如果我們看到有人偏離了真主的道路,或是從行為上,或是從思想上,我們應該祈求真主給予引導,祈求真主讓他們回歸正道。

如果我們看到有人在斷絕我們和他們之間的同胞關係,使出各種計謀企圖傷害我們,我們也不應該以牙還牙。

我們必須要用實際行動告訴他們:“我們的主禁止我們以怨恨和惡毒,來污染自己的心靈。”

如果我們的權益和土地,面臨被剝奪和佔領的危險,我們自當奮起捍衛。但同時,我們不會對真主尊重的人,心存怨恨。

請看真主的誠篤僕人邁阿魯夫·卡爾赫是如何體現這一精神的:

有一日,他與弟子們經過河邊,看到一群年輕人正在縱酒狂歡,一位弟子便說:先生,您看這些無恥的混蛋,您祈求真主懲罰他們吧!

卡爾赫升高兩手,祈求道:“主啊,一如你在今世上讓他們歡樂的那樣,在末日也讓他們歡樂吧。”

這句話,展現了我們應該奉行的宣傳方針,也體現了我們和他們之間同為人類、同為真主之僕人的緊密關係。

庫爾赫違背了抑惡揚善的原則嗎?並沒有。因為他的祈禱,是為了讓真主原諒他們,而在這之前,真主首先會引導他們。

因為執迷於自己的悖信和罪惡之中的人,是不會獲得真主的原諒的。

就是這樣,我們要給那些販賣仇恨來對付真主僕人的西方人,好好的上一課。也許這種沉默的教導,遠比口頭的呼喚更有力度,尤其在這些呼喚沒有發自內心、沒有注入信仰之感情的時候。

如果一個人完成了對真主的為僕的義務,完成了家庭和親屬的義務,也完成了對真主之僕人的為人的義務——不管他屬於哪個宗教哪個派別。然後他去世了,那麼,就算他功修很少,他也會發現,真主是至赦的,至慈的。

他對真主的為僕意識會為他說情,他對真主僕人的友好關係也會為他說情。

對真主的為僕意識,是落實兄弟情誼的保障。所以,我們要培養虔敬的為僕意識,讓這種意識引領我們去保護家庭,保護親屬,保護主道兄弟之間的關係,保護人類兄弟之間的關係。

以上,求主饒恕。

【來源:“漫拉”】

 

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論