真主喜愛的八種品質

愛,是人類的一種強烈的情感,它代表著生命和人性。它是仁慈的表現,因為有愛的人才能成為仁愛之人。愛是贈予,是慷慨,是一種獨特的狀態,所以人們都說:有愛的人不會被憎恨。如果失去了愛,那就意味著失去了憐憫;如果失去了憐憫,那大地上腐敗、不公正、墮落的程度就可想而知。

但在伊斯蘭看來,愛不再只是一種情感和感覺,它是一種義務,它超越了男人和女人之間的情愛,具有了更全面的意義。它是生活的準則,行為的基礎,是開啟道德的鑰匙。將愛轉化成行善、正義、力量、建設的正能量,用以熱愛生活的方方面面,積極應對生活中的一切,憐憫生活中出現的每個人,這是古蘭經所強調的事實。

我們應該瞭解真主愛什麼,不愛什麼。一些古蘭經文描繪了什麼是真正的、不虛假的愛。因為虛假的愛總是與貪婪和欲望交織在一起,與可憎的個人利益交織在一起。而真正的愛則是透明的,永恆的。它可能存在欲望,但不會使人腐化墮落;也有可能夾雜利益,但並不自私自利;它可能帶有目的,但絕不會背叛,這才是我們所渴望的愛。

古蘭經肯定了人類會喜歡很多事物,但並不證明這些事物對人類而言都是好事。真主說:

“或許你們喜愛某件事,而那件事對於你們是有害的。真主知道,你們確不知道。”《古蘭經》2:216

“你必定不能使你所喜愛的人遵循正道,真主卻能使他所意欲的人遵循正道,他知道誰是遵循正道者。”《古蘭經》28:56

“他們應當恕饒,應當原諒。難道你們不願真主赦宥你們嗎?真主是至赦的,是至慈的。”《古蘭經》24:22

那麼真主愛什麼呢?真主說:

1,2、“真主的確喜愛悔罪的人,的確喜愛潔淨的人。”《古蘭經》2:222

3、“不然,凡踐約而且敬畏的人,(都是真主所喜愛的),因為真主確是喜愛敬畏者的。”《古蘭經》3:76

4、“你們應當行善;真主的確喜愛行善的人。”《古蘭經》2:195

5、“有許多先知,曾有些明哲和他們一同作戰,那些明哲沒有為在主道上所遭遇的艱難而灰心,懈怠,屈服。真主是喜愛堅忍者的。”《古蘭經》3:146

6、“如果你給他們判決,你當秉公判決。真主確是喜愛公道者的。”《古蘭經》5:42

7、“你既決計行事,就當信託真主。真主的確喜愛信託他的人。”《古蘭經》3:159

8、“真主的確喜愛那等人;他們為他而列陣作戰,好像堅實的牆壁一樣。”《古蘭經》61:4

這些是古蘭經教導我們的八種品質,真主喜愛他的僕人們具備這些品質:

一、真主喜愛僕人在犯錯誤後悔過自新,即使犯再多的錯誤,真主都會接受僕人的懺悔並寬恕。使者也曾說:“人人都會犯錯,犯錯誤的人中最優秀的人是悔改者。”——《提爾米濟聖訓集》

懺悔是一門偉大的哲學,它能使人不至於絕望,讓人明白必須重新開始生活並展望未來,不能總被過去的錯誤束縛,應該從中吸取對未來有益的教訓,不應該因為犯了錯誤而沮喪和絕望,因為只有那些否認者才對真主的仁慈感到絕望。 懺悔是一種自我審查,這種自我審查可以使我們及時修正自己,並教會我們在未來的道路上要小心謹慎。懺悔是真主喜愛僕人具備的屬性之一,因此,我們應該將其作為愛的支柱之一。

二、真主喜愛那些外表和內心都純潔的人。如果懺悔是一種內在的純潔,那麼潔淨就是表觀上的純潔。因為身體、衣服、用具和地方的潔淨是穆斯林的功修中不可或缺的要素,真主說:“你們倆應當為旋繞致敬者、虔誠住守者、鞠躬叩頭者,清潔我的房屋。”《古蘭經》2:125。因此,我們應該將內清外潔作為愛的第二個支柱。

三、當一個人具有了懺悔和純潔的品質,他就具有了敬畏者的條件。敬畏(忠誠)是發端於愛的一種害怕,而不是純粹的恐懼。因此,真正的敬畏者(虔誠者、忠誠者)會害怕惹怒自己的愛人,會為了愛人而怒,會放棄一切傷害愛人的事情,會為了愛人的喜悅付出一切。

詩人這樣描述敬畏真主的人:若你真的愛他,你定會順從他。傾慕者一定會順從他所愛的人。

四、如果敬畏之人關注的是修繕自身,那麼至善者注重的則是關懷和惠及他人,這就是為什麼真主喜愛至善者的原因。惠及他人的工作獲得的回賜必定大於僅限於個人的工作。人人都為他人著想的社會環境才是伊斯蘭所宣導的理想氛圍,也是穆斯林、信士應該具備的愛的要素。

五、關懷他人需要耐心、恒心和毅力。因為“真主最喜愛持久的工作,哪怕事微。”通過長期的堅持,忍耐也可以成為一種穩固的能力。真主是喜愛堅忍者的,意即他不喜歡做事虎頭蛇尾的人。

六、公道是統治和裁決的基礎。因此真主喜愛公道,命令信士應該秉承公正的原則,並指導我們這是不會變更的絕對價值。

七、如果人們迷失了正道,或者真主決定了他們得不到“愛”的恩典,總是與仇恨糾纏在一起,那麼我們就不應該與他們同流合污。先知曾說:“你們不要隨波逐流,你們說:大家好,我們就好;大家不義,我們也不義。你們應該培養自己:大家好,你們也好;大家做惡,你們不要做行虧之事。”——《提爾米濟聖訓集》

八、具備這些品質的人是善與和平的傳播者,是真正為主道而奮鬥的人,是真正進行大吉哈德的信士(與私欲做鬥爭,抑惡揚善,普及和平與安寧。)

-------------
原作者:阿里·主麻 長老

文章來源:微信平臺“阿丹木”

閱讀原文https://mp.weixin.qq.com/s/OOpv3aw7wylXcyfDbkYYbw

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論