蓋德爾:一年中最重要、最高貴的夜晚

作為信士,我們無時無刻都要感贊真主、記念真主,但是,在伊斯蘭信仰中,某些特定的時刻、日期或月份,確實有著特殊的意義,有著與眾不同的恩典。 這種特殊時刻的存在,讓信士的內心對於特定回賜於恩典充滿了渴望,而這種渴望則會給信士帶來諸多激勵與影響,譬如:對真主的敬畏、崇敬、讚歎、期望、熱忱、激動、興奮、希望等。

如今的我們,生活在資訊與物質時代,對很多人而言,祈禱等宗教功修已然變成了機械化的習俗,似乎並沒有對我們的信仰產生實質性影響。我們必須明白,虔敬的功修,並不是說我們要抽空祈禱,而是要讓我們通過祈禱昇華信仰,為自己的人生指點迷津。換言之,伊斯蘭信仰不僅給我們的心靈帶來安寧,也能解決我們今世生活中遇到的種種磨難與考驗。

萊麥丹齋月,正是特殊的祈禱時刻,穆聖(願主福安之)教導我們:“誰若在萊麥丹齋月的夜間因為信仰和對真主回賜的渴望而禮拜、祈禱,他以往的過錯就能得到寬恕。”

而萊麥丹齋月中最珍貴的祈禱契機,就是齋月的後十個夜晚。據聖妻阿伊莎傳述:“齋月後十個夜晚,安拉的使者(願主福安之)幾乎徹夜不眠,他會喚醒家人,然後開始禮拜。”齋月期間,我們還可以通過在清真寺坐靜掙取更多的回賜,穆聖(願主福安之)麥地那時期,每逢齋月都將最後十天隱居在清真寺中坐靜,因此伊斯蘭教法把齋月坐靜規定為“受叮嚀的聖行”,是具有很高品位的聖行。

齋月後十個夜晚中,暗藏著一個“高貴之夜”,這一夜的偉大,任何時刻都無法比擬。真主在古蘭經中教導我們:“我在那高貴的夜間確已降示它 ,你怎能知道那高貴的夜間是什麼?那高貴的夜間,勝過一千個月,眾天神和精神 ,奉他們的主的命令,為一切事務而在那夜間降臨,那夜間全是平安的 ,直到黎明顯著的時侯。”【97:1-5】

據阿納斯•本•馬力克傳述:“萊麥丹齋月來臨時,穆聖(願主福安之)曾說:‘齋月到了,其中有一個夜晚,強於數千個月。誰若錯過這一夜,就錯過了無數裨益。’”

穆聖(願主福安之)並沒有明確提到高貴之夜到底屬於哪一夜,他只是教導我們在萊麥丹齋月後十個夜晚中的奇數夜尋找高貴之夜。如此高貴的夜晚,卻沒有明確的日期,此中自然暗藏著無盡的智慧,對此,著名伊斯蘭學者伊本•庫達瑪做了如下解釋:“真主將這一夜隱藏起來,以便我們通過自己的努力去尋找那高貴之夜,督促自己在整個齋月期間都帶著尋找高貴之夜的希望去虔誠崇拜真主。此外,真主還在週五主麻日那天暗藏一個高貴的時刻,也隱藏了人類的壽命以及末日來臨的時刻,只為激勵我們持之以恆的行善,同時提醒我們時刻時刻提高警惕。”

那麼,高貴之夜的意義到底何在呢?

對於“高貴之夜”背後的深層次意義,穆斯林學者們給出了不同的解釋。“蓋德爾”一詞本身就有諸多不同的含義,每一種含義都有不同的信仰學意義。

有些學者從字面意思出發,將“蓋德爾”解釋為真主的前定,他們指出,蓋德爾夜,就是真主確定我們命數的一夜,換言之,在這夜,真主確定了每個人在未來一年間的給養、壽命以及一切恩典與考驗。

阿卜杜拉•本•阿巴斯、哈桑•巴士拉、伊瑪目腦威等著名穆斯林學者都曾表述過類似解讀,他們都認為,高貴之夜,就是真主對世人的前定之夜。

也有不少學者認為,蓋德爾夜的意義在於真主的無上權力,意指這一夜的偉大、榮耀與力量。類似的解釋還有:蓋德爾之夜的偉大之處在於,信士在這一夜間的一切功修,都具有無比巨大的回賜與力量。

伊瑪目伊本•歐賽敏說:“縱然我們不知道高貴之夜到底在哪一夜,但我們依舊可能獲得那一夜的巨大回賜。穆聖(願主福安之)曾經教導我們:‘誰若在蓋德爾夜帶著信仰與希望去禮拜,就能獲得真主的寬恕。’然而,穆聖(願主福安之)並未明示高貴之夜到底是哪一夜,這也是蓋德爾夜的一大特色。換言之,倘若高貴之夜成為定數,穆聖(願主福安之)自然會明確告示我們。”

從這個角度而言,即然我們無法確定高貴之夜的具體日期,我們只需端正舉意,在齋月的後十夜誠心實意的向真主祈禱,祈求真主的寬恕、憐憫與恩典。

高貴之夜中“蓋德爾”的另外一層含義,包含“掌控”之意。在高貴之夜,天使們降臨人世,天使數量之多,就連地球上的空間都仿似受到限制。關於天使在高貴之夜的降世,古蘭經做了明確闡述,天使的屬性帶有光亮、指引與恩典,而高貴之夜,也正是如此。

此外,由於天使們居住在最高的天堂,真主在古蘭經中明確指出天使們無比的接近真主,而在高貴之夜,天使們卻求得真主的許可,離開樂園降臨人世,只為表達這一夜間真主對世人的無上恩典。穆聖(願主福安之)曾說:“的確,在高貴之夜,天使們的數量多如大地上的石子。”

蓋德爾夜同時也是真主賜予穆聖(願主福安之)民眾的一個巨大恩典。伊瑪目馬力克記錄了這樣一段聖訓:真主向穆聖(願主福安之)展示了前人們(逝者)的壽命,以及真主對前人們的前定與安排,就好似穆聖(願主福安之)的民眾沒有獲得足夠長的壽命,以至於人們沒辦法大量行善,因此,真主賜予穆聖(願主福安之)高貴之夜,讓這一夜的回賜勝過一千個月的功修。

蓋德爾夜的重要之處不僅僅局限於上述幾個方面,它不僅是我們穆斯林獲得巨大回賜的絕佳契機,它與古蘭經之間也有著極其特殊的關聯。在蓋德爾夜,真主一夜間從最高的天堂下降古蘭經至最低的天堂,在那裏,古蘭經被置於一個榮耀之屋,然後通過23年的時間慢慢下降給穆聖(願主福安之)。對此,伊瑪目伊本•阿巴斯做了如下接受:真主在蓋德爾一夜間下降整部古蘭經,並循序漸進的啟示給真主的使者(願主福安之),就是為了向樂園的居民強調古蘭經的重要性,同時明示所有被造物:古蘭經就是真主最後的啟示。

------------
編輯:葉哈雅

出處:Yaqeen Institute

原文:Why Laylatul Qadr? The Significance & Virtues of the Most Important Night of the Year

鏈接:https://yaqeeninstitute.org/nazir-khan/why-laylatul-qadr-the-significance-virtues-of-the-most-important-night-of-the-year

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論