穆斯林對於新年的十個願景

所謂新年,即一年的第一天,為世界多數國家通行的節日。世界各國,特別是古代,新年都有不同的日期,現代世界多數國家定為西元制紀年的1月1日。現代中國將“元旦”稱為“西曆新年”,將“春節”稱為“農曆新年”。當日,人們會以各種不同的方式慶祝新年的到來。

作為穆斯林,雖然新年並非伊斯蘭信仰所界定的節日,但是,既然現代世界普遍使用西元制紀年,從某種意義而言,新年對穆斯林來說依然有著特殊的意義,它標誌著回憶過去的一年以及迎接新一年的開始,也是一個反思自身行為和信仰的時刻。

每一個新年的到來,都應當督促我們回顧自己過去的一年,思考自己在信仰和生活方面是否取得了進步。這個過程包括對自己的信仰進行審視,如加強對真主的敬畏、遵守戒律等。與此同時,我們也應該思考自己在倫理道德方面的表現,反省自己是否遵循了真主及其使者(願主福安之)的教誨,是否關心他人、是否盡力説明有需要的人等。通過反思自己的過去,我們可以找到改進自身的方向,並為未來的一年制定合理的目標。

接下來,就讓我們從古蘭經和聖訓的教誨出發,去探尋穆斯林應當如何以正確的方式“迎接”新一年的到來。

1.充分發揮主觀能動性。改變是一個動詞,你必須首先做出改變,才能看到改變。

“各人只享受自己的勞績;他的勞績,將被看見。”【53:39-40】

在善行方面,每個人自得其善行的回報,而且只會有大量增加,不會有絲毫減損。

“真主絕不改變任何民眾的情況,直到他們變更自己的情況。”【13:11】

真主賜予人健康、富裕等種種恩典之後,不會毫無原因地收回它們,除非他們自己主觀上做了辜負這些恩典的事,那時真主方會取消它們而代之以相反的待遇。

這節經文充分肯定了人的主觀能動性,它表明人的狀況的任何一種改變,首先取決於其自身的選擇。在這一前提下,當人主觀選擇違背真主意志時,那麼他就會遭到無可抗拒的懲罰。除真主外,他們絕無保佑者。

2. 不要拖延。從此刻開始,將你的想法付諸實踐。

所謂拖延,是在能夠預料後果的情況下,仍然把計畫要做的事情往後推遲的一種行為,是一種普遍存在的、有害的自我調節失敗的形式。

拖延不僅會影響我們的個人生活,影響我們的學習、工作、事業,甚至會影響我們的一生。拖延可能由於過分追求完美,也可能是恐懼。但只要你我願意改變觀念、克服恐懼、持之以恆,定能克服拖延。

聖門弟子阿卜杜拉•本•歐麥爾(願主喜悅之)常說:“當夜晚來臨時,不要等待清晨;當清晨來臨時,不要等待夜晚。”【布哈里聖訓集】

3. 不積跬步,無以至千里。從小事做起,制定可實現的目標。

穆聖(願主福安之)曾問聖門弟子們:“你們中有人能在一夜之間背誦三分之一的古蘭經嗎?”

這對所有聖門弟子而言都難做到,於是他們說:“真主的使者啊,我們當中究竟誰才有能力做到如此呢?”

真主的使者(願主福安之)回答說:“真主是獨一自足的主宰,萬物都需要他。古蘭經忠誠章的四節經文,就應當於古蘭經的三分之一。”【布哈里聖訓集】

穆聖(願主福安之)還曾說過:“難道,你們無法確保自己每天都能獲得一千個美德嗎?”

聖門弟子中有人問道:“我們怎樣才能每天獲得一千個美德呢?”

穆聖(願主福安之)答道:“念一百遍سُبْحَانَ ٱللَّٰهِ,就會有一千個美德被記錄在案,也會有一千個惡行被消除。” 【穆斯林聖訓集】

(注:سُبْحَانَ ٱللَّٰهِ,蘇蔔哈納拉,意為“讚美真主”“真主超絕”“贊主清高”,穆斯林贊念真主用語。)

4. 堅持不懈。每天進步一點點,但絕不要停止前進。

據升妻阿依莎(願主喜悅之)傳述,真主的使者(願主福安之)說:“真主最喜悅的行為,是那些持續不斷的行為,哪怕是很小。”

聖妻阿莎在做任何事情時,都是持續不斷地做。【穆斯林聖訓集】

5. 確保方向正確。

6. 互幫互助。

7. 要有耐心。

以上三點建議,源自古蘭經時光章:“以時光盟誓,一切人確是在虧折之中,惟歸信而且行善,並以真理相勸,以堅忍相勉的人則不然。”【103:1-3】

在這三節間短的經文中,真主指明了人一生應該追求什麼,怎樣做才不虧折。對人而言,時光裡有他的喜怒哀樂,有他的生老病死,時光於他,等於一切。真主就以時光發誓,除一種情況外,所有人均在虧折之中。那就是:

一、信仰真主和後世;

二、遵守真主的命令和禁條,依照真主規定的方式生活;

三、承擔社會義務,傳播天啟真理,扶危濟困,以真理相勸,以堅忍相勉。

8. 永不放棄。如果跌倒、失敗或犯罪,勇於懺悔,勇敢向前。

真主說:“真主只赦宥無知而作惡,然後立即悔罪的人;這等人,真主將赦宥他們。真主是全知的,至睿的。”【4:17】

懺悔絕不是一種形式或有口無心的虛假承諾,或犯罪者良心發現時的短暫自責,而是徹底的洗心革面與痛改前非。真主告訴人們,他所接納的懺悔,是無意中或無知地被某種因素誘惑而犯罪,然後立即自省的懺悔。

上述經文提到的“無知而作惡”和“立即悔罪”是真主接納懺悔的兩個重要條件。這說明他們不是明知其為罪惡而大膽觸犯之人,也非怙惡不悛之人。他們根本上保持著良知,只是一時糊塗罷了,因此他們能夠迅速回頭,重歸正道。所以,真主赦宥他們,真主全知他們幽明的一切狀況,他對這種懺悔者的赦宥亦飽含哲理。

穆聖(願主福安之)教導我們:“亞當的子孫都是罪人,而最好的罪人,是那些悔改的人。”

9. 目視前方,堅信成功,憧憬最終的獎賞、勝利與成功。

真主說:“這確是偉大的成功,所有工作者,都應當為獲得這樣的成功而工作。”【37:60-61】

真主教導我們,後世的樂園就是他對我們最終、最高級別的獎賞,這樣的人生、這樣的結局才是真正的成功,人應該為實現這樣的結果而工作。換言之,人勞作終生而達不到這種結果,那麼就真正虧害了自己。

10. 永遠相信並祈禱真主的援助。

對於這一點,我們可以用穆聖(願主福安之)經常誦念的一段祈禱詞做出總結,安拉的使者(願主福安之)常說:“真主啊!我尋求你的庇護,祈求你庇佑我免於無能和懶惰,免於懦弱和衰弱;我向你尋求庇護,祈求你庇佑我免於生與死的折磨;我向你尋求庇護,祈求你庇佑我免於墳墓的懲罰。”【 布哈里聖訓集】

--------------
編輯:葉哈雅

出處:IslamCity

原文:New Year: 10 Tips for Self-Revival

連結:http://tinyurl.com/yuyjxh86

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論