為什麼我們看不到真主?

作為穆斯林,我們每天都通過禮拜、祈禱等方式與真主進行交流,可有時候,我們不禁會問,為什麼我們只能用心去感受真主,卻看不到真主呢?

的確,在今世,我們絕無可能看見真主,也無法幻想真主的正如古蘭經所言,這世間沒有和他相似的。(42:11)

我們的雙眼,我們的感官,都源自真主的造化,真主讓我們以不同的方式去感知這世間萬物,我們能看到、感受到的,也只是真主所允許的事物。

我們在今世看不到真主,並不意味著我們永遠都無法與真主相見。古蘭及聖訓都明確告誡我們,若主意欲,我們終將在樂園與養主相見,彼時,我們將清晰地看見真主,就如在晴朗的夜空看見圓月一般,無比簡單。

須知,在樂園中與真主相見,是真主對信士的最高獎賞。反之,無法在後世面見真主,則是最大、最痛苦的刑罰,就意味著火獄。

與安拉相見,是信士在今後兩世能夠感受到的最大恩典與喜悅,因為,看見安拉,就意味著步入天堂。

對信士而言,還有比這更大的期待嗎?這種期待,會促使信士在今世不懈努力、奮鬥、祈禱、行善,會賦予信士無盡的動力。

有了這個信念,信士絕不會在今世感到絕望,絕不會放棄對功修、至善、至美的的追求。對真正的信士而言,無法在今世看到真主,其實正是最大的考驗,在後世與真主相見,則是對今世考驗與挑戰的終極獎賞與回賜。

其次,我們無法在今世看到真主,因為我們處於特定時間與空間之內,而對真主而言,他超越了時間與空間的限制,時間與空間本就是真主的造化,真主不受它們的影響與束縛。換言之,人類的思維與感官,都無法超越時間與空間。

在後世,我們人類也將脫離時間與空間的束縛,彼時,真主將允許我們親眼看見他、感知他,其前提,就是在今世行善,取得真主的喜悅與寬恕,為自己掙取永久的樂園。

縱然在今世,我們也無法看清世間萬物。換言之,真主造化人類時,並沒有賦予我們人類預知未來或幻視的能力。我們只能看見特定空間及時間內的事物,我們可以借助諸多媒介去感知萬物的存在,但我們不可能做到親眼看到、親身體會或感知真主的一切造化。

須知,全知、全聰、全見,都是真主的特有屬性,我們人類只能在真主的引導與意欲之下努力擴大自己的見識,擴大自己的世間萬物的認知。

舉例而言,當我們處於一個沒有窗戶的密室,我們只能看到或觸摸到房間內部的事物。要想看到屋外的風景,我們必須首先離開這個房間。換言之,我們必須擺脫這個密室在空間上的束縛,才能看到密室之外的事物。

倘若我們想要與遠在他鄉的親朋好友相見,我們就必須長途跋涉,從自己所處的特定空間,經過特定時間的旅行,前往他們所處的空間,與他們相見。需要指出的是,這裡所指的“相見”“看見”,是面對面的真實相見,而非通過科技手段通過視頻進行會面。

簡言之,對未知世界的探索,就是對不同空間與時間內世間萬物的不斷認知。

倘若我們想要看見未知的未來,我們就必須從當下跳轉到未來;倘若我們想要看到一位早已歸真的親人,我們就必須回到過去。問題在於,我們知道時間是無法跨越的,它就好似一睹屏障,讓我們安心生活在當下,無法倒退至過去,或快進至未來。

簡言之,若想親眼看到或體會某一特定事物,我們首先必須擺脫物理空間與時間的束縛。

所謂“看見”與否的關鍵,就在於人類本身的缺陷與弱點。我們無法在今世看到真主,我們甚至無法看到那些真實存在的物質實體,但它們確實存在於世。我們看不到、感受不到它們,並不意味著它們不存在。譬如聲波、電波、網路,我們的日常生活早已離不開這些物理元素,但是,我們卻無法親眼看到或觸摸到它們的存在。又如原子、量子、粒子、氧氣、紫外線、重力、思想、意識、靈魂、情感等,它們全都真實存在,只是我們無法看到或觸碰到它們。

總而言之,親眼看到甚至看清世間萬物及其本質,似乎是人類永恆的夢想與追求。但是,若我們希望自己的夢想得以實現,我們必須遵循一定的道德準則,必須方式合情合法。

作為真主的造化,人類本身無比羸弱,倘若我們堅持要在今世看到安拉才去相信他,真主必然會加大對我們的考驗。真主造化了我們,造化了世間萬物以及一切有形或無形的事物,在真主面前,人類的能力可謂不值一提。

但是,自大、傲慢、無知,同樣是人類的天然屬性,有時候,我們會自不量力,但是,我們對自己的自信,切不可超越真主的法度。

古蘭經記載,在西奈山,穆薩聖人對真主說:“我的主啊!求你昭示我,以便我看見你。”

穆薩聖人貴為先知、貴為真主的使者,他祈求真主讓他看見真主,常人肯定會認為真主會滿足穆薩聖人的願望,但是,真主卻對穆薩聖人說:“你不能看見我,但你看那座山吧。如果它能在它的本位上堅定,那末,你就能看見我。”

而當那座山微露光華的時候,真主突然使那座山變成粉碎。穆薩聖人暈倒在地上,當他蘇醒的時候,他說:“我讚頌你超絕萬物,我向你悔罪,我是首先通道的。”【7:143】

換言之,真主沒有讓穆薩聖人看到自己,卻讓穆薩聖人進一步目睹了真主的大能,與此同時,真主還告誡穆薩聖人切勿妄自尊大。

真主說:“我將使那些在地方上妄自尊大的人離棄我的跡象,即使他們看見一切跡象,他們也不信它;如果他們看見正道,他們不把它當作道路;如果他們看見邪道,他們把它當作道路。這是因為他們不信我的跡象,而且忽視它。”【7:146】

就連尊貴的穆聖(願主福安之),也未能在今世看到真主。穆聖(願主福安之)登霄歸來後,有聖門弟子問穆聖(願主福安之)是否親眼看到了真主,穆聖(願主福安之)說:“真主周邊滿是光亮,我怎能看到他?”(出自穆斯林聖訓集)

就如真主在古蘭經中所言:“眾目不能見他,他卻能見眾目。”【6:103】

換言之,人的視覺無法察覺真主的存在,但真主卻明察一切。

祈求真主憐憫我們,讓我們在後世的樂園與真主相見。

阿敏!

--------------- 

編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:Why Can’t We See Allah?

連結:http://suo.im/5doZJU

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論