布推:導致困境的根源是我們缺失了虔誠

一、

今天的穆斯林,面臨著各種各樣的難題與麻煩。這一點,每個人都深有體會,無需去一個一個列舉出來。

而這些難題當中,尤為突出的,便是將原本統一的伊斯蘭穩麥撕成碎片的大分裂。

這些難題當中,還有在伊斯蘭穩麥內部風起雲湧的各種紛爭與矛盾。而伊斯蘭原本是最好的堡壘,可保護穆斯林免于這些矛盾。

這些難題當中,還有穆斯林對勸善戒惡這一職責的疏忽與怠慢,甚至陷入了真主的禁條當中。

這些難題當中,還有各種媒介和工具的氾濫,掛著伊斯蘭的旗號,戴著伊斯蘭的面紗,卻對伊斯蘭的思想、社會和價值觀進行著毀滅性的打擊。正如你們所知所見的那樣。

以上,是我們面臨的最為突出的幾個難題,而這些難題的背後,還有更多的難題,正在偷偷侵襲著這個穩麥。

多少人在夜以繼日的探尋著這些難題的起因,追問著可能解決的辦法,卻又總是無功而返。

反而是他們的追問,又引發了新的難題——今天的穆斯林當中,的確已經出現了一些人,他們認為,既然伊斯蘭無法解決這些難題,那就說明伊斯蘭已經沒有能力解救穆斯林,無力改變他們的現狀。

那麼,這些難題的起因究竟在哪裡呢?解決的辦法又是什麼呢?

二、

一言以蔽之,這一切難題的背後,有著唯一的起因,那就是為主虔誠的缺失。而唯一的解決之途,便是找回虔誠,重新將它播撒在穆斯林的心田中,讓虔誠統領他們的心。

今日穆斯林的一大敗筆,或者可以說是另一個難題,在於輕本重末。那些真正重要和危險的事情,在他們看來不足掛齒。卻總為一些無聊的事情掙個你死我活。

而最最重要的一件事,便是真主和使者不停的囑託和強調著的虔誠,而在當下的穆斯林看來,虔誠不值一提。他們不屑於談論虔誠,甚至完全回避這個話題。

關於虔誠、關於虔誠的動力、關於實現虔誠的方法,似乎對這些話題的討論,只是蘇菲的事,與他們無關,他們有著更重要的職責和工作。

我曾認真的聆聽那些研究難題的專家們的講話,可我幾乎無法從他們當中任何一個人的口上聽到虔誠兩個字,我幾乎看不到任何一個人對穆斯林的生活和心靈中一處巨大的空白加以提醒。那便是缺乏虔誠的空白。他們為這些難題假定各種起因,千方百計的尋找解決之道。卻唯獨忽視了這一極度重要和危險的起因——虔誠的缺失。

仿佛他們從未誦讀真主的經典,也未曾留意先知的呼籲——先知曾呼籲穆斯林將虔誠作為所有戰場和所有重要事情中的川資。

仿佛他們沒有看見真主的經文:“他們奉命虔誠敬意的崇拜真主,恪遵正教,謹守拜功。”好像他們未曾留意那一句“虔誠敬意”。(98:5)

仿佛他們沒有看見真主的經文:“你說,我只是和你們一樣的一個凡人,我所奉的啟示是,你們所應當崇拜的,只是一個主宰,故誰希望與他的主相會,就叫誰力行善功,並不要讓任何物與他的主受同樣的崇拜。”(18:110)

經文最後一句,是對虔誠的最明晰的解釋——心無旁騖。

而恰恰是他們對這一重點的回避和遺忘,將所有難題的核心和根本原因給暴露了出來。假設他們足夠重視虔誠,他們一定會留意這節經文,也會留意先知的另一段聖訓:“真主是純潔的,他也只會接受純潔的。”

我不知道虔誠和真誠有什麼區別,而這二者,是真主在《古蘭經》中千般呼籲的,呼籲讓穆斯林將其找回來,作為每一個穆斯林一舉一動、一言一行的準則。真誠就是虔誠,虔誠就是真誠。真主說:“信士們啊,你們當敬畏真主,並與真誠之人相伴。”(9:119)即加入真誠之人的行列,像他們一樣真誠的敬拜真主。

言行不一,便是真誠的缺失,也即是虔誠的缺失。

三、

假如穆斯林一心虔誠為主,他們便能夠摧毀一切欲望和私心的干擾,找到一條一塵不染的道路。也便不會面臨今日所面臨的麻煩。

今天的穆斯林所面臨的一切麻煩與難題,不就是因為他們內部一盤散沙麼?而這一盤散沙,正是每一個人的自私自利造成的。每一個人都有自己的目的和追求,每一個人都有自己要走的路。而當他們開始各自為政各走一邊的時候,真主便讓他們分裂了。

假若他們一心虔誠為主,他們便有了統一的目標,團結一心。假若為主的虔誠佔據了穆斯林的心,這一切矛盾和紛爭便不會存在,災難也不會以伊斯蘭的名義降落在穆斯林頭上,穆斯林的尊嚴也不會被人打著伊斯蘭的旗號而肆意褻瀆。自然,伊斯蘭的敵人也無法找到如此歡天喜地的機會。

假若虔誠沒有缺席,這一切麻煩與難題便不會以任何一種形式出現。

如果工作者的工作、修行者的修行、活動家的活動當中,都實現了虔誠;如果所有的工作中都有對真主的虔誠,那麼,便再也沒有人可以找到機會去控制伊斯蘭,再也無法打著伊斯蘭的旗幟去反對伊斯蘭。

那些想要披著伊斯蘭的外衣打入伊斯蘭內部的敵人,便再也無法找到落實他們邪惡計畫的機會。

如果我們擁有了為真主的虔誠,那麼所有的漏洞便都被堵上了。那些假裝捍衛教門的人,再也不能打著伊斯蘭的旗號去發動戰爭,去毀滅伊斯蘭。

有人打出“當代解讀”的旗號,有人打出復興伊斯蘭、復興法學的旗號,還有人打出拋棄聖訓、唯遵古蘭的旗號。他們歡天喜地,多少人接受了他們的主張,上了他們的當。

為什麼呢?

原因便是,那些為伊斯蘭而努力的人,那些發起各種伊斯蘭運動的人,他們並不是一心虔誠為主的。他們每一個人都有自己的目標和追求。伊斯蘭不過是所有人在利用的一個卑微的墊腳石罷了。

假若為主的虔誠沒有缺失,那麼一切宣傳工作便都充滿了活力,每一個在伊斯蘭工作活動的人,都成了宣傳者。所有的宣傳都面向了真主,勸善戒惡的箭無一例外的射進了每一個偏離者的心裡,這些言辭在他們的心裡留下了深刻的印象,對真主的信仰在開始他們的胸間蔓延。

但是,為主的虔誠一旦消失,被其它的各種目標所代替。那麼,每一個人都只會為自己的目標而努力。多少人在打著伊斯蘭的旗號,目的卻只是斂財,為此不惜一切手段。

伊斯蘭只不過是一個跳板,在這個跳板背後,有人在追求權勢,有人在追求地位,有人在追求金錢。有些人的目的達到了,有些人的目的沒有達到。總之,在伊斯蘭的錶殼之下,在伊斯蘭運動的口號之下,各種不為人知的目標實在太多太多了。

還有一種更加危險的目標,便是內心的衝動和欲望,它會鼓動人們去戰勝對手,壓倒別人,不管是出於什麼目的。也不管是通過什麼手段。一旦這些目標代替了虔誠,佔據了穆斯林的心,各種麻煩便開始紛至遝來。

四、

其實,要解決這些難題,並不是難事。只要具備對真主的真誠和虔誠,一切問題迎刃而解。

兄弟們啊,我們今天所面臨的這些難題,其實沒必要絞盡腦汁的去設定一些深奧的、爭辯不休的哲學命題,以此來探尋這些難題的起因,以及極度危險的、需要一位元絕世英雄來執行的解決方式。

他們忘了,這是一扇鎖著的門,而鑰匙就在我們面前。我們只需要找到鑰匙,然後轉動鑰匙。門自然會開,難題自然會被解決。我們忘記了真主命令我們的最簡單的方法,卻努力的尋找著各種無益的措施。這也是一切難題的難題——輕本重末。

紀念真主對心靈的淨化作用不言而喻。但是,當你去觀察那些發起各種伊斯蘭運動的人,你很難在他們當中找到一個重視紀念真主的人。

他們當中的確有人,認為紀念真主只是那些普通人的工作,是那些專門參與記主圈子的人的工作,而不是像他們這些有工作、有事業的人們該做的事情。雖然他們在不停的誦讀著關於紀念真主如何重要的經文。

虔誠——這一最重要的事情,卻被放在了遺忘的角落裡。

我讀過許多談論這些難題的論文和書籍,我看到專家們在絞盡腦汁的尋找策略,我還看到了許多深奧得令人頭疼的文字,作者似乎只是在展示自己的聰慧和高深。最後,我總是無功而返。

我多麼希望,能夠在這些書籍的開頭或結尾,或字裡行間看到一句:“我們遠離了對教門的虔誠。”

我想問這些研究者,你們是否能夠在自己內心深處找到一絲對真主的虔誠?你們去找,去捫心自問,去找個神聖的時間進行一番自我檢視,看看你們的內心,是充滿著對教門的熱忱,除了真主的教門和真主的喜悅之外別無它物?還是隱藏著對各種今世目標的企圖和嚮往?

祈求真主,賜予我們虔誠的恩典,淨化我們的心靈。

以上,求主饒恕。

【來源:微信公眾號“漫拉”】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論