如何以聖訓教導的方式應對新冠病毒?

  真主告訴我們:“對於指望安拉和末日,並時時紀念安拉的人,真主的使者就是你們的優異的榜樣。”【33:21】

  真主還說:“安拉確已施恩於信士們,因為他曾在他們中派遣了一個同族的使者,對他們宣讀他的跡象,並且薰陶他們,教授他們天經和智慧,以前,他們確是在明顯的迷誤中。”【3:164】

  對於穆斯林而言,追隨先知(願主福安之)之常道是真主的命令,只有模仿先知(願主福安之)之道才不致迷途。隱昧聖行是昧主行為,正如真主在古蘭經第33章36節中說:“當真主及其使者判決一件事情的時候,信道的男女對於他們的事,不宜有選擇。誰違抗真主及其使者,誰已陷入迷誤了。”

  先知(願主福安之)也教導我們說:“我禁止你們的,你們應當遠離;我命令你們的,凡在你們能力範圍以內的就當堅持.其實你們以前的人的滅亡是因為太多追問和異議于他們的聖人。”又說:“我的一切教生,除自己不願意進天堂外,其餘的都進天堂,他們問到:主的欽差啊!誰不願意進天堂呢?聖人說:順從我的人進天堂,違背我的人,不願進天堂。”

  放眼當下,世界各國都被新冠病毒所困擾,穆斯林世界也不例外。縱觀整個穆斯林世界,清真寺被迫關閉,聚禮被迫取消,人心惶惶,仿佛不可終日。然而,作為穆斯林,我們切不可過度恐慌。此時此刻,就讓我們靜下心來,假想穆聖(願主福安之)會如何應對這場病毒危機。

  穆聖(願主福安之)雖然不是醫生,他沒有受過任何醫學訓練,但是穆聖(願主福安之)卻向我們教授了大量醫學相關知識,而這些,都是源自真主的教誨與指導。真主明確告訴我們,穆聖(願主福安之)是真主賜予全人類的憐憫,也是我們所有人效仿的楷模。因此,我們必須嘗試理解穆聖(願主福安之)生平,試著理解穆聖(願主福安之)在應對危機時的智慧、冷靜與沉著,試著用穆聖(願主福安之)的方式去應對這場病毒危機。

  首先,我們一定要聆聽並遵循專業意見。

  真主教導穆聖(願主福安之):“你當與他們商議公事,你既決計行事,就當信託真主。真主的確喜愛信託他的人。”【3:159】

  穆聖(願主福安之)遭遇危機與挑戰時,總會與專業人士一同商討,尋求最專業指導,這是真主對穆聖(願主福安之)的教誨。穆聖(願主福安之)辦事靈活,他總是會聆聽別人提出的意見,也會遵循專業的指導。舉例而言,在暴雨天,穆聖(願主福安之)會教導穆斯林在家完成主麻聚禮,而不要冒雨前往清真寺。此外,在面對瘟疫等危機時,穆聖(願主福安之)採取了一系列措施,防止疫情擴散,譬如:

  命令我們進行隔離,也命令民眾與疫區保持距離,不可前往,也不可離開;

  教導我們幫助他人,解決他人的生活困難;

  開放國庫,同時呼籲眾人慷慨施捨,捐資捐款,幫助他人共渡難關;

  開設流動廚房,為饑貧者提供飲食;

  組織志願團隊,確保民眾擁有救急生活物資;

  嚴禁商戶趁機哄抬物價、囤積物資;

  命令民眾及時求醫;

  鼓勵民眾採取防護措施,除小淨外,更要做好全身清潔,注意個人衛生;

  教導民眾不要亂扔垃圾,確保公共衛生……

  以上,都是穆聖(願主福安之)應對危機時展示給我們的實例,這些都是我們亟須理解並效仿的。

  其次,我們一定要尊重生命。

  真主在古蘭經中明確指出,信士尤為高貴,我們一定要尊重生命的神聖性,真主說:“我確已使阿丹的子孫高貴了。我使他們在陸上或海上都有所騎乘,我以佳美的食物供給他們,使他們優越於大部分我所造化的。”【17:70】

  這節經文告訴我們,於人而言,生命最為寶貴,災難面前,我們的當務之急,就是保護人民生命安全,確保民眾的基本生存權。每當穆聖(願主福安之)遭遇危機與考驗,他都會諮詢聖門弟子們的意見,與眾人商討,力求在真主的引導下最好地解決問題。

  真主明確教導我們,任何疾病,都有藥可醫,對此,穆聖(願主福安之)深信不疑,他也堅信,只有依託醫生等專業人士的專業意見,我們才有可能找到真主賜予我們的解藥。穆聖(願主福安之)鼓勵此類專業人士不斷鑽研,不斷加深對疾病的理解。雖然那時的人們不懂何為實驗室或專業醫療,但是,穆斯林社區依舊建立了極為完整的醫療體系,他們擁有醫生、藥劑師甚至護理人員。穆聖(願主福安之)不斷教導人們,倘若他們身體有恙,就應當及時求醫。

  穆聖(願主福安之)曾說:“你們一定要尋求醫療救助,因為真主造化每一種疾病時都會造化它的治療方法,只有一個例外,那就是衰老。”【阿布•達烏德聖訓集】

  基於專業人士的專業意見,穆聖(願主福安之)指導民眾勤加鍛煉,注意個人衛生,採取防護措施,同時注意飲食,強化免疫。

  穆聖(願主福安之)本人也極其尊重專業人士的指導與意見,倘若有人因瘟疫而歸真,穆聖(願主福安之)要求家屬不要將死者抬至清真寺等公共區域。舉例而言,在戰爭等緊急情況下,穆聖(願主福安之)命令人們就地掩埋逝者。

  再次,就是時刻紀念真主。

  真主告誡我們,在災難與考驗面前,我們更要時刻紀念真主,時刻銘記真主的偉大。真主說:“信道者,他們的心境因紀念真主而安靜,真的,一切心境因紀念真主而安靜。”【13:28】

  真主也告誡我們,生命是源自真主的恩典,真主掌管著我們的生與死。真主說:“大地上的一切,都將逝去。”【55:26】

  穆聖(願主福安之)教導我們,終有一日,逝者又將復活,我們所有人都要經受真主的審判。真主說:“我必定要使死人復活,我必定要記錄他們所作的善惡,和他們的事蹟;我將一切事物,詳明地記錄在一冊明白的範本中。”【36:12】

  穆聖(願主福安之)教導我們,趁我們還健在,我們應當做好三件事:

  1. 培養虔敬的家庭氛圍, 撫養虔敬額度子嗣,督促家人不斷行善;

  2. 尋求並傳播有益的知識;

  3. 多多施捨,力行善功。

  最後, 我們一定要堅信真主的法度。

  穆聖(願主福安之)的一言一行都是在教導我們,要時刻堅信真主的法度,要時刻敬畏真主。特別是在這種大型考驗面前,我們更要保持冷靜與虔誠,確保自己的信仰引導自己正確面對考驗。穆聖(願主福安之)告誡我們,真正的信士,只會依靠真主的援助,保持忠貞,保持敬畏,與此同時,也要力所能及的幫助他人,誠心祈禱,靜候真主援助的到來。

  真主說:“你們把自己的臉轉向東方和西方,都不是正義。正義是信真主,信末日,信天神,信天經,信先知,並將所愛的財產施濟親戚、孤兒、貧民、旅客、乞丐和贖取奴隸,並謹守拜功,完納天課,履行約言,忍受窮困、患難和戰爭。這等人,確是忠貞的;這等人,確是敬畏的。”【2:177】

  在危機面前,我們每個人都需要各個方面的慰藉與幫助。同時,我們也需要真相,我們希望自己能夠經受住這場考驗。然而,我們是否能夠獲得成功,終究取決於我們是否遵循真主及其使者(願主福安之)的教誨與指導,取決於我們是否如穆聖(願主福安之)般聆聽專業人士的意見與建議,取決於我們是否能夠做到對真主的忠貞、堅信與敬畏。

  新冠肺炎病毒絕非人類史上第一次大型流行病毒,前人們經受了遠超於此的考驗,因此,我們切不可失望甚至絕望。我們要做的,就是堅信這一切都是真主的考驗,我們要堅信真主的援助註定會到來。
--------------------

  編輯:葉哈雅

  出處:IslamiCity

  原文:Coronavirus: What The Prophet Might Have Done?

  連結:https://www.islamicity.org/24662/coronavirus-what-the-prophet-might-have-done/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論