以古蘭經的智慧解決分歧

古蘭經教導我們,如果人類遵循真主的神聖法則,它就能消除人類的一切分歧和衝突。撇開全球爭端不談,僅就穆斯林內部而言,我們製造了如此之多的分歧,在社會、政治、經濟、文化、甚至信仰等各個方面相互爭鬥、浪費精力。

誠然,許多穆斯林國家政府都在努力消除其中的一些分歧,但收效甚微,甚至可以說一無所獲,幾乎所有的努力和付出都付諸東流。然而,我們似乎忘卻了古蘭經的教誨,忘卻了真主的教導——如果你們想消除分歧,那就聽真主的教誨,遵從真主的旨意,真主說:“無論你們爭論什麼事,都要歸安拉判決。那是安拉,是養育我的主,我只信託他,我只歸依他。”【42:10】

由於理性的有限性,人類根本無法依靠自身能力就正確處理生活中的是是非非,尤其是信仰問題,更加無法通過所謂的理性或批判性思維來解決。所以,在遇到難解的問題時,正確而萬無一失的做法應該是以安拉降示的天啟準則為依歸:“無論你們爭論什麼事,都要歸安拉判決。”

真主還說:“如果你們為一件事而爭執,你們應將之歸結于安拉和使者的判決,如果你們確信安拉和末日的話。”【4:59】因為安拉是我們的創造者和養育者,他徹知我們的真正利益,他最慈愛人類。我們應該只信賴他,只以他為依歸:“那是安拉,是我的主,我只信託他,我只歸依他。”

由於各種原因,人與人之間必然會產生諸多分歧。作為穆斯林,解決分歧的正確方法,就是根據安拉的律法來決定一切事務,因為安拉的律法是最終的權威,這是來自真主的命令,作為穆斯林,我們理應相信真主,並始終遵循真主的律法。

可是,我們需要捫心自問的是,我們為什麼不依據真主的教誨去消除分歧?我們為什麼不遵循古蘭經?答案很簡單,我們之所以選擇悖逆真主,是因為這會影響我們的自身利益。

我們應當明白,分歧是短暫的,但真主的教誨卻是永久的。

古蘭經明確教導我們,分歧源自真主的懲罰,信仰層面的分歧更是如此。派別主義者為製造分歧總是無所不用其極,但卻永遠不敢直面古蘭經。所有教派主義者都聲稱遵循古蘭經的教誨,但依舊無法避免根本性的分歧,這意味著不同派別會更加傾向於那些有利於自身群體的經文內容,可是,這種做法是錯誤的,我們不可以對古蘭經挑三揀四,而是要接受古蘭經的一切教誨——如果我們真的信奉古蘭經,古蘭經才會消除我們所有的分歧。

因此,唯一的結論就是,宗派主義者似乎不願意全盤接受古蘭經。他們更習慣於使用花言巧語愚弄民眾,讓人們以為他們就是古蘭經的代言人,無論做什麼事情,他們都會使用安拉和先知(願主福安之)的尊名,以彰顯並維持他們的宗派主義。

真主說:“他是天地的創造者,他以你們的同類為你們的妻子;使你們的牲畜同類相配;他以之使你們蕃息。任何物不像他。他是全聰的,全明的。”【42:11】

真主在這節經文中教導我們,人類之所以應該信仰和依賴安拉,主要理由如下:安拉從無中創造了天地,所以他是唯一值得人類崇拜的主;安拉將人類創造為男女兩性,以建立牢固的感情紐帶,緊密的家庭組織,和諧的社會秩序;安拉是萬物的創造者,他與被造物不存在任何相似性——無論在本體、屬性、名稱或任何方面。安拉是全聰的,全明的。但他的“聰”和“明”與我們人類被造的“聰”與“明”無任何相似性。需要著重說明的是,古蘭中有很多語彙,安拉用它們描述自己,而它們本身是用來描述人類的。對於這種情況,我們必須知道那是“名同實異,字同意異”的表述方式,是安拉便於人類理解而採用的表達,我們應該始終牢記本節經文確立的原則——“任何物不像他。他是全聰的,全明的。”

或許,我們只是聽從古蘭經的教誨,相信真主從虛無中創造了宇宙,但從邏輯層面而言,我們似乎無法理解這一切到底如何發生。所有頂尖的科學家都會感到困惑和驚歎,不知道人類、大自然乃至整個宇宙怎會從無到有。科學家們看重理性思維和因果關係,他們知道每一個事物的背後都有它產生和存在的原因。但是,當科學走到因果鏈的盡頭時,世人又不禁困惑:怎麼會有東西從虛無中產生呢?

這是因為人類習慣于使用固有思維在頭腦中形成關於事物的概念。古蘭經明確教導我們要知道真主是什麼,但卻無法舉出真主的實質性例子。須知,真主的本質是人類無法想像的,但我們可以試著去理解真主在古蘭經中提到的真主屬性,最明顯的,就是وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ (42:11) - 他無所不知,無所不曉。

有限的心靈無法瞭解無限的存在,也無法對其形成任何概念。古蘭經教導我們,真主的光輝是無邊無際的,遠超人類所能定義的任何事物。任何對於真主的揣摩和定義都不過是自欺欺人,是基於私欲的自我欺騙。

真主明確教導我們,沒有人能真正理解真主,更沒有人能夠對真主做出詳盡描述,而真主則是“全聰全明”,是無所不知、無所不能的。

但是,作為真主的造化,我們卻無法理解真主到底是如何做到全聰全明,無法用我們有限的思維去理解無限的存在。真主在古蘭經中說,無論人類在哪裡,真主都清楚我們的一言一行——“無論你們在哪裡,他與你們同在,他是鑒察你們行為的。”【57:4】

真主還說:“我確已創造人,我知道他心中的妄念;我比他的命脈還接近他。”【50:16】

這一切,都是源自真主的訓誡,真主要求我們務必接受古蘭經的一切教誨,作為信士,我們只需對古蘭經中有關真主的描述有所瞭解,並遠離猜測。

須知,我們與真主的唯一關聯,就是通過他的經典古蘭經,真主只通過古蘭經與我們對話,縱然是先知穆罕默德(願主福安之),也是接受真主的啟示向我們傳遞真理。真主說:“他們當中有一派人,曾聽到安拉的話,而在瞭解之後故意加以篡改。”【2:75】

在追述猶太人祖先的歷史時,真主在古蘭經中坦白地告誡穆聖(願主福安之)及麥迪那的穆斯林,不要對猶太人信奉伊斯蘭抱有希望,他們的歷史說明,他們是一個不可救藥的民族。這節經文中“他們中的一派人”,即指他們的精英:學者和修士。他們親耳傾聽降于先知穆薩的《討拉特》,然後,受利欲的驅使,將其中不利於自己的內容篡改得面目全非。他們既然能曲解甚至篡改降于本族先知的經典,那麼,他們對穆聖的經典和使命持反對和破壞態度,是極為自然之事了。

很多時候,人們為了一己私利而肆意揮霍大自然的饋贈,這就造成了我們現在所看到的世界的混亂和動盪。大國在政治、經濟和軍事上相互競爭、相互猜疑,希望通過發展先進技術和尖端武器在世界上取得優勢,給世界帶來了災難和痛苦。

正因如此,真主在古蘭經中勸誡世人“征服”自然力量之後,又立即告訴人們:“他已為你們制定正教——就是他命令努哈的、他啟示你的、他命令易蔔拉欣、穆薩和爾撒的宗教。你們應當謹守正教,不要為正教分門別戶。對於以物配主的人,你的號召是他們難以接受的。安拉將為正教遴選他所意欲者,他將為之引導歸依他者。”【42:13】

安拉告訴我們,他通過穆聖和古蘭昭示給我們的認主獨一,拜主獨一信仰、天啟法制原則、道德行為規範,正是他曾經命令阿丹之後人類的第一位使者努哈及眾先知堅持和傳揚的正教。穆聖(願主福安之)和古蘭與這些先知及他們的經典之間的區別,只是時代、語言和教法細節的不同,除此之外都是一致的。

既然正信有著統一的淵源,那麼人類理應團結一致,共同堅持一個信仰,摒棄門戶觀念:“你們應當謹守正教,不要為正教分門別戶。”至於寧可固守迷信也不願意接受穆聖號召的多神崇拜者,只能說他們自甘墮落,在自己的歸宿問題上作了失敗的抉擇,安拉僅揀選優秀者接受他的正教:“對於以物配主的人而言,你的號召是他們難以接受的。安拉將為正教遴選他所意欲者,他將為之引導歸依他者。”

如同安拉在外宇宙運行的法則一樣,安拉也為人類制定了法則。自始至終,這些法則都是通過啟示穆聖(願主福安之)傳達給世人。

因此,真主為當今世人設計的生活方式,與啟示給先知諾亞(努哈)、亞伯拉罕(易蔔拉欣)、摩西(穆薩)、耶穌(爾薩)、以及封印使者先知穆罕默德(願主福安之)都是一樣的。

真主說:“的確,安拉在讚揚先知,他的眾天使在為他祈禱。信士們!你們應當為他祝福,為他祈求平安!”【33:56】

安拉在這裡告訴信士,穆聖(願主福安之)在他跟前擁有極高的品位,他在天使中讚揚他,眾天使在為他祈禱,那麼,信士更應崇敬他,為他祈求幸福與平安。

作為真主的僕民、先知(願主福安之)的穩麥,我們理應緊握真主的繩索,正視一切的分歧,以真主教導的方式解決爭端、摒棄紛爭與仇恨,真主做到信仰真主、順服真主,成為合格的信士,造福於人,造福於世界。

-------------
編輯:葉哈雅

出處:IslamCity

原文:Overcoming Conflicts with Qur'anic Wisdom

連結:https://tinyurl.com/yppk4lcu

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論