地球:源自真主的恩典與信託

大家都知道,人類是大宇宙的全息縮影,人類身體的每個細胞、每條血管、每條經絡、每一個組織,都是與大宇宙息息相連的。

我們的內臟與經絡我們的身體裡相互纏繞、相互制約、相互聯繫,都在起著不同的作用。簡言之,人體本身就是一個龐大的網路系統,這個龐大的網路系統與大宇宙的網路系統是息息相通。換言之,研究人體學,就是研究宇宙學。

從宇宙的層面而言,各類大小行星都在不停的運轉而不會相互碰撞。作為穆斯林,我們堅信,這些天體的創造者是睿智、無所不知、洞悉萬物的真主,他確已設計一套精確的規律,以保持和維護運轉秩序。

真主在創造每顆行星時,都有著獨一無二的規劃與設計,真主以特定的大小、已知的重量、確定的物質創造宇宙間每一顆行星,並將其投放在適合那種重量和大小的軌道內,使其以適合自己軌道的特定速度運轉,和太陽及其它星體保持一定的距離,確保其運行速度完全適應該星球的體形和重量。

在科技突飛猛進的今天,不通道者對真主的諸多跡象,及其創造者的偉大、睿智和萬能的認識在不斷更新,可就是不承認。

如果說小小的人造衛星尚需要睿智、才華和專業能力才能發射成功,難道,這數億萬計的、按照預定的軌道以精確的速度、大小、重量而運轉的大小星系,和茫茫宇宙中的其它被造物不能象穆斯林那樣作證嗎?難道它不可以證明這一切都是真主的造化嗎?

真主在古蘭經中告誡我們:“他們沒有切實地認識真主,復活日,大地將全在他的掌握中,諸天將卷在他的右手中。讚頌真主,超絕萬物,他超乎他們所用去配他的!”【39:67】

阿拉伯多神教徒崇拜偶像,是因為沒有真正認識真主的偉大和獨一。就像真主從無中創造宇宙萬物、掌握宇宙萬物那樣,復活日到來時,他要將諸天卷在右手中:“復活日,大地將全在他的掌握中,諸天將卷在他的右手中。”對於這裡的“右手”的含義,我們只須按照真主對自己的描述加以確信,而不應深究,也不應聯想或比擬,因為這個問題超出了人 的認知範圍。我們確信真主超乎多神教徒想像和舉伴的:“讚頌真主,超絕萬物,他超乎他們所用以配他的!”先知(願主福安之)說:“在複生日,真主要用右手卷起蒼穹,然後說:‘我是君王,大地上的君王們都在哪裡?’”【布哈里&穆斯林聖訓集】

如同萬物從無到有被創造證明真主的全能和獨一,有關世界末日的安排,也屬於這一證據範疇。當然,複生日、號角吹響、功過薄陳列等,均屬隱秘的幽玄知識,人類只能確信天啟的描述、將之作為衡量自己信仰和行為的尺度,而無權究詰和探詢。
 

唯物主義者認為,人類是地球的主人,我們有權以任何形式利用地球、征服地球。然而,作為穆斯林,我們堅信,地球是真主賜予我們的恩典,我們只是真主放置在地球的代治者。真主在古蘭經中說:

“他本著真理,創造天地;他截夜補晝,截晝補夜;他制服日月,各自運行,到一個定期。真的,他確是萬能的,確是至赦的。”【古蘭 39:5】

宇宙秩序的統一與密緻,證明真主的獨一與全能:“他本著真理,創造天地;他以黑夜包裹白晝,以白晝包裹黑夜;他制服日月,各自定期運行。”真主創造天地萬物,並非毫無意義,而是為“真理”——讓人們從中認識造物主的獨一與偉大,繼而依照他降示的天啟教導安排今世的生活。經文中表示“包裹”的(يكور)一詞,在阿拉伯語中意為“纏繞圓形的東西,將其包住、罩住”。據此,經注學家們也支持地球是球形的說法。此外,正如我們看到的那樣,晝入夜、夜入晝的過程是逐漸完成的,而不是突然轉換的。這完全符合人類視力適應的需要。如真主所說:“他使黑夜追求白晝,而遮蔽它。”【7:54】

“他使黑夜侵入白晝,使白晝侵入黑夜;他是全知心事的。”【57:6】

“真的,他確是萬能的,確是至赦的。”真主恩威並舉:人類應該通過被造物認識真主的全能和獨一,否則真主將嚴懲不怠;對於有正信但犯有過失的人,真主又是慈愛的、至赦的。

基於此,我們應該明白,既然地球是真主的造化,它就如其他所有被造物一樣擁有屬於它的權利。作為穆斯林,我們有義務守護並確保地球的權利不受褻瀆,我們就是地球的哈裡發,我們是它的代治者與守護者。

哈里發這個詞有著多重意義,我們可以把它理解為代理人、代治者、守護者、盟友等,但是歸根結底,哈裡發就意味著監管的職責與義務。正如古蘭經所言:

“他以你們為大地的代治者,並使你們中的一部分人超越另一部分人若干級,以便他考驗你們如何享受他賞賜你們的恩典。你的主確是刑罰神速的,他確是至赦的,確是至慈的。”【古蘭 6:165】

這是伊斯蘭對人類在宇宙中的地位及其標準的界定:“他讓你們前赴後繼,治理大地,並使你們品級各異,以便考驗你們如何對待他賞賜的恩典。”人類生存的意義,在於世代傳承真主賜予的天啟方針,用它治理大地。他們須將自己的一切能量發揮在這個神聖的事業上。從他們對這一大業的重視程度,和對真主命令的順從情況,體現各自的高下與優劣。在這個過程中,人們擁有的任何優勢,都是真主的考驗性安排,看他們是否用它爭做善事,是否感恩。最終真主將根據每個人所做善惡的性質、程度,抑或懲罰,抑或饒恕。其中的懲罰體現了真主的公正,饒恕則體現了真主的慈憫:“你的主確是刑罰神速的,他確是至赦的,確是至慈的。”

但是,真主的慈憫大於他的惱怒。先知(願主福安之)說:“倘若一個信士知道真主懲罰的嚴厲程度,他不敢希望進樂園;倘若一個卡菲爾知道真主的慈憫有多大,他不會絕望于入樂園。真主創造了一百份仁慈,將其中一份安置在他的被造物之間,他們藉以彼此同情、愛護。另外九十九份仍在真主那裡。”【伊瑪目艾哈邁德輯錄】

這節經文明確指出了我們對於地球的職責所在,隨後又警告我們,如果我們無法通過這項考驗,如果我們辜負真主的信任,那我們就要承擔相應的後果,同時又再次強調了真主的至赦與至慈。

真主還說:“我確已將重任信託大地和山嶽,但它們不肯承擔它,它們畏懼它,而人卻承擔了— —人確是不義的,確是無知的。”【古蘭 33:72】

接受伊斯蘭,意味著全盤接受它關於個人、家庭、社會、國家的所有規定,包括物質領域和精神領域,然後在後世接受真主的審判和回報。真主在這裡告訴我們,他讓人類承擔這一責成之前,曾將之展示于那些龐大的天體:“我曾讓天地和山嶽承擔這一重任。”但它們深諳責任艱巨和重大而未敢承擔——不是出於對真主命令的違抗,而是發自對真主命令的尊重:“但它們不肯承擔,它們畏懼它。”但是“人類卻承擔了它。”人類如果不履行自己的承諾、違反設定的法則,就必須接受懲罰,而這只能說是人的自虧和無知所致:“人確是自虧的,確是無知的。”

這節經文意義極其重大,首先,它告訴我們,真主起初欲將這副重擔賦予其他被造物,而它們都拒絕承擔這份責任;然後,這節經文又指出人確實是不義的,對此,有學者認為人類同意擔負這份遠超於自身能力的重擔是對自己的不公不義;最後,這節經文也指出了人類的無知,因為我們根本不知道這份責任到底會有多麼重大。

現代自然科學中提到的可持續性是指一種可以長久維持的過程或狀態,資源可持續利用,即充分、合理、節約、高效利用現有資源,不斷開發新的替代資源,以保證人類對資源的永續利用,滿足當代與後代發展的需要,是人類開發利用資源的一種新型價值觀念。當我們談到資源可持續利用時,我們就要放眼四周,放眼全球,我們不能忽視任何人為的自然災害,譬如過度捕撈、非法狩獵、水污染、空氣污染、森林採伐以及生物多樣性的喪失等等。

若我們想要擔負起造物主賦予我們的責任,我們首先就要認清自己的地位,我們要明白自己是真主在大地上的代治者,我們也要弄清真主賦予我們的責任。

其次,我們還要明白,我們在自己家中的微小行為也會對整個地球帶來一定影響。隨著時光流逝以及科技的發展,我們逐漸摒棄了對自然的依賴,轉而進入一個由人類主導的物質社會,到處都是摩天大廈、工廠與柏油大道,我們毀掉農田,改變地貌,只為建造一處又一處的住宅區……

先知穆罕默德(願主福安之)曾說:“我們的信士﹐凡是栽一棵樹或播下種子﹐將來的果實被鳥﹑人或獸取來充饑﹐無不認為是施捨(可望真主的回賜)。”【兩大聖訓集】

事到如今,我們是時候要彌補我們對大自然的過度竊取了,如果我們可以為了取悅真主而播種一顆種子,縱然此事微乎其微,真主依舊會以樂園來獎賞我們。

很多人都會說,時代在變遷,我們需要更多的商場,需要更多的停車場,但是,也有很多人對此表示強烈不滿,因為他們希望看到更多的綠色植被,他們更希望看到的是大自然之美。

大自然本身就是美輪美奐的,任何人造的美都無法與真主造化的美相提並論。或許,我們如今植樹的地方,若干年前本來就是一片茂密的森林,曾幾何時,我們毀掉了這片森林,只為建造高樓大廈。

重溫那節指出人類“不義”與“無知”的經文,我們發現,我們人類不義地肆意破壞並剝奪大自然,然後又迫不得已地想要作出彌補,幻想一起如初;我們之所以無知,正是因為我們無力理解過度砍伐森林的害處,我們不知道森林的消失會給整個生態系統及我們自身安全帶來如此巨大的危害。雖然我們已經錯過了防患於未然的大好時機,但是,我們依舊可以亡羊補牢,依舊可以通過彌補過失去繼續履行我們的職責與義務。

聖訓雲:“如果一個人感覺到世界末日來臨﹐他手中的樹種﹐還是應當種下去。”【艾哈邁德聖訓集】

我們可以把這段聖訓視為臨終前的最後一件善行,問題是,這節善行為何會如此重要?使者(願主福安之)為何要強調一件貌似微不足道的小事?人們總是會誤讀這段聖訓,誤以為這真的是一件小事,可事實上,這是我們身負重擔的體現。

使者(願主福安之)亦曾告誡我們,千萬不要砍伐棕櫚樹或結有果實的樹木,有人或許會問,這又是為何?因為,這些生物與我們一樣,它們也有著真主賦予它們的權利。

就讓我們如尊重我們自身一般尊重大自然的權利,不要袖手旁觀,不要讓這個世界毀在我們手中,不要忘卻甚至辜負真主對我們的信託。

-------------
編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:Earth: A Trust Bestowed Upon Us

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論