心靈的腐壞源於六件事

人的體內有一塊肉,它好全身皆好,它壞全身皆壞;須知,它就是心。 ——布哈里聖訓集

心靈的腐壞源於六件事,我們一定要加以提防:

一、帶著懺悔的希望犯罪

艾布贊勒的傳述,穆聖ﷺ說:“安拉說:我的僕民啊!的確你們晝夜犯罪,我是赦宥全部罪過的,所以你們當求我恕饒,我就恕饒你們。“ ——穆斯林聖訓集

艾奈斯·本·馬力克傳述,我聽安拉的使者ﷺ說:”清高偉大的安拉說:人類啊!只要你祈求我,企盼我,我就饒恕你的一切,我不在意什麼;人類啊!假若你的罪惡達至雲端,然後你向我求饒,我饒恕你,我不在意什麼;人類啊!假如你犯下滔天之罪來見我,而你未舉伴我絲毫,我一定以相當的饒恕接見你。“——提爾米濟聖訓集

從這兩段聖訓中,我們清楚的認識到,清高偉大的安拉是至赦的、至宥的主,對僕人是仁慈的,只要我求饒,安拉就會饒恕我們。

但我們萬萬不能抱著犯罪過後再懺悔求饒、一邊犯罪一邊求饒的心態,這就是導致心靈腐壞的原因之一。

同時,這樣的求饒懺悔是無益的。懺悔意味著戒除罪惡,因此,只有歸依真主,放棄罪惡,下定決心,永不再犯,才是真誠的懺悔。

真誠的懺悔還需要堅持,如果沒有堅持,懺悔就不會產生效果。因為,人往往不會由於停止犯罪就徹底斷絕犯罪的念頭,由於人性的弱點,他很可能會重蹈覆轍,所以,人必須時時與自己的私欲作鬥爭。

因而先知ﷺ命令我們說:“人們啊,你們當向真主懺悔,我每天向真主懺悔一百次。”——穆斯林聖訓集

二、學而不遵

學習了《古蘭經》和教門知識,卻不履行之。沒有實行該遵守的的命令,也沒有實行該遠離的禁令。

正如清高的安拉所譴責的猶太人一樣,他們被賜予《討拉台》,被要求承擔它,遵守它,但他們卻沒有遵守它。他們像馱經的驢,不知自己所馱何物。

مَثَلُ ٱلَّذِينَ حُمِّلُواْ ٱلتَّوۡرَىٰةَ ثُمَّ لَمۡ يَحۡمِلُوهَا كَمَثَلِ ٱلۡحِمَارِ يَحۡمِلُ أَسۡفَارَۢاۚ بِئۡسَ مَثَلُ ٱلۡقَوۡمِ ٱلَّذِينَ كَذَّبُواْ بِـَٔايَٰتِ ٱللَّهِۚ وَٱللَّهُ لَا يَهۡدِي ٱلۡقَوۡمَ ٱلظَّـٰلِمِينَ

奉命遵守《討拉特》而不遵守者,譬如馱經的驢子。否認安拉的跡象的民眾的譬喻,真惡劣!安拉是不引導不義的民眾的。(62:5)

如此這般只學不遵,是導致心靈腐壞的原因之二。

三、所做功修不虔誠

“ 虔誠"是一切善功的靈魂,工作沒有虔誠,就像人沒有靈魂。安拉不接受任何工作,除非它是良好的,同時是真誠為安拉的。

如果一個人舉意行善幹好,但卻心懷取悅他人的動機,那麼,再多再好的工作安拉也不接受;如果一個人虔誠地為追求安拉的喜悅而行善,安拉必定接受之,厚賞之,即使只是做了一件微不足道的小事。

歐麥爾傳述,他說:我聽安拉的使者ﷺ說:“一切工作唯憑舉意,每個人將依自己的舉意得到回報。" ——兩大聖訓集

人的一切工作和行為,無論大小,其價值、分量和品級無不依據其意念的不同而不同。是善舉還是惡舉?是真誠為主還是沽名釣譽?是為現世利益還是為後世功勳?人們的初衷各式各樣,人們的動機千差萬別。

正如清高的安拉說:

مِنكُم مَّن يُرِيدُ الدُّنْيَا وَمِنكُم مَّن يُرِيدُ الآخِرَةَ

“你們中有要現世的,也有要後世的。" (3:152)

任何人做任何事,都有動機,或追求安拉之喜,或貪圖功名利祿。作為穆斯林,我們在做任何有意義的事情之初,有必要檢查一下自己的舉意是否純真。

因而,所做功修不虔誠是導致心靈腐壞的原因之三。

四、享受著安拉的給養卻不知感恩

清高的安拉說:

أَفَرَءَيۡتُم مَّا تَحۡرُثُونَ ءَأَنتُمۡ تَزۡرَعُونَهُۥٓ أَمۡ نَحۡنُ ٱلزَّـٰرِعُونَ لَوۡ نَشَآءُ لَجَعَلۡنَٰهُ حُطَٰمٗا فَظَلۡتُمۡ تَفَكَّهُونَ

你們告訴我吧!你們所耕種的莊稼,究竟是你們使它發榮呢?還是我使它發榮呢?假若我意欲,我必使它凋零,而你們變成詫異者。(56:63-65)

我們應該如同先知易卜拉欣聖人一樣承認:

الَّذِي خَلَقَنِي فَهُوَ يَهْدِينِ , وَ الَّذِي هُوَ يُطْعِمُنِي وَ يَسْقِينِ

他是創造我的,然後引導我的,他是供我食供我飲的。(26:78-79)

我們的使者ﷺ對擁有一天的糧食者說:“誰清晨心安理得,身體健康,並擁有當日的生活所許,誰就如同擁有了整個現世。”——提爾米濟聖訓集

恩典的消失取決於否認,保護恩典消失取決於服從安拉、感謝安拉。用身體四肢去服從安拉,就是感謝,不能享受著安拉的恩典而去違抗他。

如果穆斯林把自己的肢體利用在做順從安拉的工作之中、利用在安拉允許他做的合法的事情之中,那麼,他確已感謝了真主。

如果他把他的肢體利用在違背安拉的事情中,那麼,他確已喪失了對安拉的感謝,他用安拉的恩典與安拉作鬥爭,這是導致心靈腐壞的原因之四。

五、不喜悅安拉的安排

今世是短暫的,在人生的旅途上,難免遇到磕磕絆絆,穆斯林應該堅信造物主是獨一的,堅信遇到的困難和挫折都是前定,是安拉對穆斯林的考驗。

先知ﷺ正在聖門弟子中間時,哲卜依勒天使以人的形象來臨,詢問了一些問題,其中有:他說:“請你告訴我何為伊瑪尼(信仰)?” 先知說:“伊瑪尼就是你信仰安拉,篤信他的眾天使、經典、使者,以及後世和他的善惡的前定。”——穆斯林聖訓集

今世是安拉考驗人類的場所,無論是災禍,還是幸福都是安拉對人類的考驗,只有那些經得住考驗的人,才是真正的成功者,才能獲得安拉的援助。

正如先知ﷺ對我們的囑咐:“記住安拉,你將發覺他就在你面前。在寬裕時認識安拉,在困難時他將認識你。須知,不該降臨你的事,自當錯過你;而該降臨你的事,不會錯過你。須知,勝利隨著忍耐而來,安慰是隨著痛苦的,容易是隨著困難的。” ——艾布·達烏德聖訓集

遇事怨聲連連,不忍耐、不喜悅安拉的安排就是導致心靈腐壞的原因之五。

六、埋葬亡人卻不引以為戒

人必有一死,正如清高的安拉說:“人人都要嘗死亡的滋味。”(3:185)

又說:“你們無論在什麼地方,死亡總要追及你們,即使你們在高大的堡壘裡。”(4:78)

“每個民族都有一個期限,當他們的期限到來的時候,他們不能耽延一刻;當其未來的時候,他們也不能提前一刻。”(7:34)

“而任何人都不知道自己明日將做什麼事,任何人都不知道自己將死在什麼地方。安拉確是全知的,確是徹知的。”(31:34)

死亡是任何生靈必經的道路,是自然規律,伊斯蘭教鼓勵人常常記想死亡,並為此做準備,但是這種準備並不是要人及時享樂,而是要人們因為想到死亡,因參與埋葬亡人而調整自己的生活方式,以使自己的生命更有意義和價值。

所以,我們穆斯林為亡人料理後事的過程,其實就是一個參悟人生,提醒自己今世短暫、後世才是永久的過程。

而埋葬亡人卻不引以為戒,不懂參悟與自省就是心靈腐壞的原因之六。

撥轉心眼的主啊!求你讓我們的心堅定在你的正教上,求你在引導我們之後不要再使我們迷誤!

【來源:微信公眾號“涼棚的客人”】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論