父母與子嗣

縱觀歷史,人們總是習慣于崇拜富人富豪與名流,豔羨他們在塵世的功名、財富、地位與成就。作為穆斯林,我們不應如此,我們不應崇拜任何人,只有喜愛與敬重。若談愛與敬,我們最應崇敬之人,正是偉大的先知穆罕默德(願主福安之)。與此同時,我們每一天都要反省自身,去學習先知穆罕默德(願主福安之)的生平與教誨。若要討論穆聖(願主福安之)生平,就不得不提到兩個重要人物,他們雖然與穆聖(願主福安之)並無過多交集,但他們的意義與重要性絕對無法忽視,他們,就是穆聖(願主福安之)的父母——阿卜杜拉與阿米娜。

穆聖(願主福安之)出生之前,他的父親阿卜杜拉就死在了經商途中,六歲那年,目前阿米娜不幸病故。于人而言,幼年喪失父母淪為孤兒,可謂最大的不幸之一,可是,幼年的不幸,卻為穆聖(願主福安之)奠定了人生的基調,在真主的引領之下,最終成為最偉大的人。只有那些無法理解真理、無法認知真主啟示的愚人,才會拒絕承認穆聖(願主福安之)的偉大,也永遠無法理解如此不幸之人為何會成為人類史上最偉大的先知。

有時候,人的思維就好似海市蜃樓,用某一特定方式將自己的人生加以局限,殊不知,這種固步自封的做法,實為不妥。然而,古蘭經與聖訓早已為我們明示了大量明證,督促我們不斷理性思考,為了今後兩世的成功而努力奮鬥。

父母對子女的一大誤區,就是對子女在今世成就的無比器重,卻忽視了子女的信仰建設。真主在古蘭經山洞章指出:“財產和子嗣是今世生活的裝飾;久存的善功,在你的主看來,是報酬更好的,是希望更大的。”【18:46】

現如今的社會,很多穆斯林父母也隨波逐流,竭盡全力培養子女各項才能,希望子女從小就獲得成功,殊不知,在此過程中,我們卻犧牲了孩子接受信仰教育的義務與權利,甚至犧牲了普世的價值觀,不惜一切代價,一心培養合格的“人才”,卻視信仰為糟粕,不聞不問,束之高閣。作為穆斯林,我們必須明白,追求今世的成功與完美是我們的職責所在,但是,後世的成功更為重要,切不可顧此失彼、因小失大。伊斯蘭信仰教導我們,培養合格的、成功的子女自然很重要,但是,這一切都必須要在伊斯蘭信仰所允許的範疇內進行,追求一切成功的前提,是做到對真主的敬畏、服從與忠誠。

伊斯蘭對於撫養子女的教誨,可以用一段祈禱詞來總結,這段祈禱詞源自先知易卜拉欣:祈求真主賜予他虔敬的子嗣。人生在世,首要目標並不應該是享受今世,而是充分利用今世去掙取後世的回賜與樂園,竭盡全力地尋求真主的喜悅、憐憫與寬恕。先知易卜拉欣時刻準備著為真主奉獻、犧牲自己的一切,他總是不遺餘力地追求完美,追求真主的喜悅,認主獨一,敬畏真主,他是真主的摯友,他的結局與成功,全都是真主的前定,縱然如此,當他向真主祈求時,他並未祈求真主賜予他成功的子嗣,而是虔敬的子嗣。

擁有子女之後,父母自然也會為子女祈禱,但是,我們很多人祈禱的內容更多是今世的成功,譬如優異的成績,成功的工作,健康的身體,物質的繁華,等等,可是,先知易卜拉欣卻只是祈求真主賜予子嗣最寶貴的品質——虔敬。最終,真主完美的應答了先知易卜拉欣的祈禱,賜予先知易卜拉欣兩個兒子,他們二人,完全可以納入人類史上最為虔敬的信士範疇之內,他們二人,可謂一個父親能得到的最虔敬子嗣。真主不僅為先知易卜拉欣帶來長子先知伊斯瑪儀和次子先知伊斯哈格,還讓他的家族成為最高貴的血脈,世代衍生出使者與先知,最終,從先知易卜拉欣的後裔中,出現了人類史上最偉大的先知,即先知穆罕默德(願主福安之)。而這,正是真主應答虔敬信士祈禱的終極方式。

在短短的二十多年間,先知穆罕默德(願主福安之)成功讓伊斯蘭信仰深入人心,讓伊斯蘭成為無數人的生活方式,將整個阿拉伯半島引入伊斯蘭的懷抱,時至今日,穆斯林人口已占全域總人口的25%之多,也就是說,地球上每四個人中,就有一名穆斯林!在真主的啟示以及穆聖(願主福安之)的引導之下,穆斯林建立了對真主與信仰的絕對服從、順服於虔敬,讓無數人遠離無知、膚淺、自私的生活,轉化為思維縝密、一心向善、無私奉獻的信士。在信仰的正確引導之下,出於對信仰的堅守與虔敬,早期穆斯林先輩們締造了人類史上最偉大的文明之一,打造了絕冠全球的穆斯林文明黃金時代,在近千年內,引領著全球科技與文明發展的風向標,在數學、化學、物理學、醫學、哲學、天文學、建築學、地理學等諸多學科領域留下深遠的影響,毫不誇張地講,正是因為穆斯林文明黃金時代的出現,才讓整個歐洲遠離黑暗時代,進入科技文明發展的新紀元。

不僅如此,我們也不可否認另外一點:先知穆罕默德(願主福安之)不僅僅是偉大的宗教領袖,更是人類史上絕無僅有的傑出領導人,他留給穆斯林穩麥的教誨與啟發,源源不斷地指導我們力行善功且遠離罪惡,不僅為自己在今後兩世的成功而努力,也為全人類的福祉與安康而奮鬥。雖然當今穆斯林世界落後且混亂不堪,究其本質,無外乎是對信仰的懈怠,以及對塵世的過於貪戀,可是,誰也無法否認伊斯蘭信仰的偉大,也無法否認穆聖(願主福安之)的偉大,他的影響,無人能敵。

對於任何正常人而言,倘若自己的子女獲得成功,自己必然會無比自豪,無比激動。父母總是會將自己未盡的理想附加在子女身上,希望通過對子女的培養,讓子女成為自己夢寐已久卻未能如願的人。可是,先知穆罕默德(願主福安之)的父親阿卜杜拉和母親阿米娜並未對他有過太多栽培,但在真主的前定之下,穆聖(願主福安之)依舊成為如此偉大、如此完美的人。穆聖(願主福安之)的父母未能獲得長壽,未能親眼目睹穆聖(願主福安之)的傑出成就,未能見證穆聖(願主福安之)成為真主最偉大的僕人。鑒於此,我們是否依舊會懷著望子成龍望女成鳳的心情將自己對於成功的渴望強加於子女身上?是否會逼迫子女成為自己想成為卻未能成為的人?誠然,倘若我們有條件、有機會,自然可以為子女創造最好的環境,為他們打造最美好的人生,可是,並非每個人都可以做到如此,因此,每一位父母對於子女的首要期望,理應是對子女的信仰建設,培養他們成為虔敬的信士,純潔的信士。

如上所述,雖然阿卜杜拉和阿米娜並未見證穆聖(願主福安之)的成長以及他那無比輝煌的一生,但是,身為先知穆罕默德(願主福安之)的父母親,本身就是無上的榮耀。阿卜杜拉和阿米娜本就來自名門望族,出身高貴,他們二人本性純潔,品行端莊,在當時那個渾濁混亂的社會,卻能做到出淤泥而不染。換言之,穆聖(願主福安之)雖然並未受到父母的教育薰陶,但是,他依舊繼承了父輩們高貴的品性,成為精英之精英。用世俗的觀點來看,自幼成為孤兒,可謂終極不幸,意味著終身的痛苦與磨難,然而,由於穆聖(願主福安之)的品行、由於他對造物主的順服於虔敬,最終獲得真主的喜愛,成為伊斯蘭信仰中封印的使者,成為比我們的子嗣、父母或者任何都親密的人。須知,只有不斷追隨穆聖(願主福安之)的腳步,效仿穆聖(願主福安之)的聖行,才有可能獲得今後兩世的成功。

-------------
編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:https://www.islamicity.org/80070/parents-and-their-children/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論