如何以伊斯蘭的方式表達哀悼與共情?

人世間最為艱難的一大考驗,莫過於親人的逝世。雖說逝者已矣。生者如斯,但是,在短暫的今世與親朋好友永別,的確極為悲痛。喪親之痛無法用語言形容,內心的傷痛也很難輕易散去,如若處理不當,很容易陷入過度悲傷,甚至產生抑鬱、厭世之情,此時此刻,我們最需要真主的指引,也需要有人為我們指點迷津,消除哀愁。

我們始終堅信,伊斯蘭不僅僅是完美的信仰,更是最為美麗的生活方式,因此,作為穆斯林,當我們身邊有人失去親人或摯友,我們就有義務以伊斯蘭的方式去表達哀悼與共情。哲學指出,人是社會性生物,而伊斯蘭信仰也教導我們,要與人為善,多多與人交往,避免獨處,以免受到惡魔的侵擾。因此,我們在獨善其身的同時,也要處理好與他人的關係,增進穆斯林兄弟姐妹乃至整個族群的情感與聯繫,用愛憐、共情與關懷去撫慰、幫助經歷喪親之痛的靈魂。

首先,當我們痛失至親,我們務必要明白,這是源自真主的前定,所有人都來自真主,終有一日也必將回歸真主,哀悼逝者的方式一定要符合伊斯蘭信仰的教導與要求,即古蘭經和聖訓的指引。我們最應當避免的是哀嚎與慟哭,以免遭受惡魔的侵擾,在不經意間對真主的前定產生不滿甚至憤恨。如若我們探訪逝者親屬,就應坦然地表達哀思,同時獻上你最真摯的祈禱,祈求真主寬恕逝者的罪過,賜予逝者最高級別的天堂,寬慰逝者親屬,奉勸他們控制情緒,以堅忍的心態接受真主前定,試著消減內心的痛楚,正如真主在古蘭經中所言:

“我必將以些微的恐懼和饑饉,以及財產、生命和收成的減損考驗你們,你當向堅忍者報喜。這些人,每當遭難時說:‘我們是屬於安拉的,我們終將回歸於他。’這些人將獲得來自他們的主的保佑和慈恩;這些人確是遵循正道的。”【2:155-157】

須知,穆斯林,是身負天啟使命,跨越一切障礙奔向兩世成功的人。一個身負重任,嚮往幸福者,不歷經磨礪,怎能成熟練達?不遭受災難,怎能盡顯耐力?不嘗試痛苦,怎會珍惜幸福?不接受困苦的檢驗,怎能體現信仰的純度?“我必將以些微的恐懼和饑饉,以及財產、生命和收成的減損考驗你們……”這些看似殘酷的考驗方式,其最深層次的動機是愛,是無以復加的愛,安拉欲通過這樣的磨礪,造就危難時刻皈依他的堅忍者。

正因為他們歷經種種磨難,接受了安拉的訓練,他們才能在危難情急時刻不亂方寸,保持穩定的心理狀態、嚴謹的思想意識和剛毅的人格,仍清醒地知道自己來自何處,將歸向何處。所以,他們在遭難時會說:“我們是屬於安拉的,我們終將回歸於他。”穆斯林在遭遇災禍,如獲悉有人亡故,甚或燈忽然熄滅時應該默誦此句“回歸辭”。穆聖(願主福安之)說:“一個穆斯林遭遇災禍時,誦了‘回歸辭’,並說:‘主啊!求你為我的遭遇而回賜我,求你恩賜我更好的恩典’,那麼他一定會如願以償。”(艾哈邁德輯錄)

人之所以獲得安拉的保佑和慈恩,是他們恪守主道,堅忍不拔的自然結果,盡顯了安拉的公正和慈憫。安拉讓他們忍受種種患難的考驗,但最終許約給他們的並不是今世的權力和地位,金錢和寶藏,而是饒恕和慈恩,是後世的成功,因為這比權力和金錢更能彌補他們因犧牲、饑餓、恐懼遭受的損失。

除上述古蘭經文外,穆斯林也要學習關於哀悼逝者的聖訓,譬如穆斯林聖訓集中收錄的一段聖訓:“真主啊!請在災難中給我帶來回賜,請用更好的事物彌補我的損失。”

在另外一段聖訓中,穆聖(願主福安之)如此說道:“的確,安拉賜予或收回的皆屬於安拉,一切都是安拉的前定。”【布哈里&穆斯林聖訓集】

為表哀悼之情,我們也可以誦讀如下古蘭經文:

“凡在大地上的,都要毀滅,惟有你的具有尊嚴與大德的主的本體將永恆存在。”【55:26-27】

換言之,凡是有始的,都是有終的。安拉從無中創造了宇宙萬物,使它們存在至他所意欲的期限,然後再使它們複歸於無。最後永存的,只有他的偉大本體:“凡在大地上的,都要毀滅,惟有你的具有尊嚴與大德的主的本體將永恆存在。”如同生存是恩典一樣,死亡也是一種恩典——通過死亡,人類和鎮尼結束有限的生活,進入永恆的生活,一切善者和惡者都得到各自應有的回報。不再有虧枉、訛詐、不公,人人皆以生前的善惡行為各得其所。

真主還說:

“凡是有生命的都要品嘗死亡的滋味。只有在復活日,你們才能完全獲得你們的報賞。誰被帶離火獄而入樂園,那麼他已成功。今世的生活只是虛幻的享受。”【3:185】

安拉曾安慰穆聖(願主福安之):無論悖逆者多麼猖獗,他們總有一個終結的日子。災難和逆境錘煉了信士的信仰和耐力,也增加了他們的回賜;享受和順境使悖主的人更加反動,從而也增加了他們的罪責。萬物都是安拉所造,萬物都將死亡,包括人類、精靈、眾天使……只有安拉是永生的。

每個人將接受安拉公正的清算,罪惡將受一對一的懲罰,在正信前提下所幹的每一件善功將獲一比十、一比七百乃至無數倍的回賜。蒙主慈憫而獲饒恕,不進火獄而進樂園的人,確已成功。反之,否認安拉,舉伴安拉,或罪惡深重而進入火獄者,確已徹底失敗。值得注意的是,表示擺脫火獄的(Zuhziha)一詞是被動式動詞,表示擺脫火獄不是他主觀決定的,而是由安拉決定,也表明他負有的一些罪過獲得恕饒才得以進樂園。人們所處的今生,只是一種極具欺騙性的享受。這種“欺騙性”是根據萬物之靈的人的理性和智慧而設置的一種考驗。擁有智慧,用天啟指導理智的人,能夠識破其誘惑性擇善而從。

雖說我們不可因為失去親人而哀嚎,但是,伊斯蘭允許我們因傷心而流淚,只不過我們需要把握尺度,堅信一切都是真主的前定,在悲泣的同時,不可忘卻真主的教導。所有過度的悲痛,譬如嚎啕大哭、捶胸頓足等,都是對真主前定的不滿,都有可能被惡魔所利用,損害我們與真主之間的關係。在為逝者祈禱的同時,我們也可用簡短的語言表達對逝者的思念與愛,但是,切不可用誇張的語言去讚揚逝者的功績,以免招致真主的不滿與惱怒。

作為穆斯林,我們的首要職責,就是遵循真主的教誨,並竭盡全力遵循穆聖(願主福安之)的教導,以最為優美、最為友善的方式表達對逝者的哀悼,以及對逝者親屬的慰藉,正如古蘭經所言:

“你們應當堅忍,安拉確是與堅忍者同在的。”【8:46】

須知,堅忍是獲得安拉援助的重大條件之一,因為,安拉確是與堅忍者同在!

---------------
編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:The Islamic Way of Expressing Condolence and Sympathy

連結:https://www.islamicity.org/5278/the-islamic-way-of-expressing-condolence-and-sympathy/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論