美國加州穆斯林見聞之點滴

2016年7-8月間,我和老伴赴美探親旅遊。由於年老體弱,已無自主活動能力,全靠兒輩驅車出門,因而活動範圍小,見識不多。

作為中國的老年穆斯林,我首先關注美國穆斯林同胞的生存狀態。離上一次赴美整整十五年了,那次我作為中國專家參加世界專業界學術會議,純屬公務,對美國穆斯林狀態瞭解很少。也正是那一年發生“911”事件,美國穆斯林同胞的生存狀態一度惡化,西方世界的反伊斯蘭思潮席捲而來,近年有所抑制,重點轉移至歐洲大陸。

美國是西方穆斯林人口最多的四個國家之一(約500多萬,占總人口2%),由於美國國土遼闊,與法國(約500萬,占總人口7%)、德國(400萬,約占總人口5%)、英國(200萬,約占總人口3%)相比,穆斯林人口密度小。美國穆斯林分佈也不均衡,我在南加州見到不多,因而感到分外親切,我們國內稱之為“天下回回是一家”,國外則是“全世界穆斯林皆兄弟”。

無論在三藩市的漁人碼頭,還是金門大橋的遊覽景點,都隨時可見身穿白色阿拉伯長袍、有些穿著伊斯蘭風格襯衫的男人和頭戴彩色蓋頭的穆斯林婦女。在卡梅爾細沙銀白的海灘、洛杉磯的聖莫尼卡的海濱浴場,面對身穿比基尼泳裝的時尚女性,頭戴蓋頭和全身阿拉伯服飾的穆斯林婦女擋住了“時尚”的誘惑,端莊、賢淑,臉上泛起聖潔光輝,與夕陽交相輝映。夜幕降臨後,一彎明月掛天空,皎潔的月光照耀著她們美麗的身影。

不過,也有另類事情出現。我與兒孫全家遊覽洛杉磯的迪士尼,盛夏酷暑,冒著驕陽,排隊參觀景點,我們的後面緊跟全家大小九口人,中年夫婦攜帶從四五歲的小男孩直至十六七歲的青少年,七個年齡階梯上下有序的兒女群令人注目。從身材、膚色看,我估計他們是中東人氏。我與那位中年男子用英語交談,他是伊朗人,這正在驗證我的估計猜對了。我接著問道:你是穆斯林?他立即回答:我不是穆斯林。當即,我大失所望,理直氣壯地回答他:我是中國穆斯林。雙方交談嘎然而止,伊朗人為何不是穆斯林?我大惑不解。

對於穆斯林而言,每到外地異鄉,必去當地清真寺參謁。洛杉磯市鎮很分散,華人聚集的社區基督教堂隨處可見,清真寺鮮見。從網路查找,發現一處清真寺。按汽車導航,該路上網路標注的位址,卻無此門牌號碼,而在此路後面另一條馬路上似有一處清真寺。下馬看花,該寺院大圓頂,周圍四角小塔樓。大門口無人,我脫鞋逕自步入廳內,見到一個中年男子和一個八九歲的小孩,從身材、膚色看,我估計他們是南亞人氏。我先以常用的阿拉伯語問安,對方卻無反映;我與那位中年男子用英語交談,對方英語也不熟,我告知是中國穆斯林,只聽清楚他們是印度人。大殿上一面牆上書寫印地文標題,我頓時感到疑惑,就告辭而去。事後查詢到這是一處印度錫克聖堂,該教與伊斯蘭教的蘇菲派有淵源,它是一種試圖把印度教和伊斯蘭教融為一體的新宗教,他們敬拜的地方是錫克寺,亦稱“上師之家”。

次日再次尋找,發現一處真正的清真寺。大圓頂上星月標誌,周圍四角邦克樓尖塔。入內後,見到幾位阿拉伯男女穆斯林,我們以阿拉伯語互相問安,賓至如歸。我獨自在大殿做“杜哇”,舉意,默念吟誦祈禱詞,祈求真主賜我健康和智慧!祈求真主賜我的兒孫在這片土地上平安、繁衍生息!這裡穆斯林都是約旦的阿拉伯人,清真寺建於“911”事件後,對外名稱為“伊斯蘭文化中心”。離開時,那位老年穆斯林婦女還用英語詢問我的拍攝,當即我將平板電腦打開,讓她觀看所攝幾張相片,僅是大殿、水房和電子顯示禮拜時刻表,她放心地認可,我才告辭而去。時值午後一時許,好幾位約旦穆斯林驅車趕來午拜。由此可見,清真寺對外低調和對拍攝的謹慎,他們的無奈和小心,折射出美國穆斯林生存之不易。

後來繼續尋找,找到“聖蓋博清真寺”,這是一處小型的清真寺,主體建築為大圓頂的大殿,旁邊高聳一個邦克樓,塔狀的邦克樓單體很小,不能容人登高呼喚禮拜,只具有伊斯蘭建築元素的外觀象徵。大殿外中英二種文字標注,一位元沙姓的中年華人穆斯林熱情接待我,他在洛杉磯多年,現在該市的大學任教,這個清真寺主要供華人穆斯林所用。

“民以食為天”,加州飲食業繁榮,幾乎是全世界各地風味薈萃,但清真飲食店較少。在華人聚集的聖蓋博地區,僅有二家,“清真馬家館”和“馬蘭拉麵”,還有一家號稱洛城第一家的“清真蘭州拉麵”店正在裝修,複業後是否還是原店?不得而知。

驅車路程較遠有一家“馬家清真館”,外觀與室內裝飾皆是建築風格和元素,從業者華人,用膳者大多為外國穆斯林,頭戴蓋頭和全身阿拉伯服飾的穆斯林婦女在此構成一道亮麗的風景,令人豔羨。

值得一提,十五年前我赴美就餐的二家清真飲食店,“北京東來順洛杉磯分店”和臺灣回民開設的“馬家春”,店大樓上樓下,頗具規模。現今不復存在。本來,清真飲食店主要顧客為非穆斯林人士,反伊斯蘭思潮所致,大批客流減少,大店難以為繼。

我深知尋覓清真飲食店之不易,旅途中坐車上就特別關注沿途店面。夜晚進入三藩市市區時,我的目光不斷掃描搜索,此時年老眼不花,分外敏銳,發現一家葉門清真飲食店,“HALAS”標誌在夜幕下熠熠生輝,我強記它的位址。翌日,驅車找到這一家葉門清真飲食店,店面僅有單開間,廚房占了一半,供顧家所用唯一的一張長方桌及面壁還有幾個小圓凳子,室內裝飾是伊斯蘭風格,地道的阿拉伯式餐飲。

聖達戈是一座海港城市,經網上查詢,我們傍晚在市區找到一家波斯清真館,停車後發現正在裝修。驅車在郊外才找到一家清真快餐館,這是東非索馬里穆斯林開設的,顧客大多為過路的非穆斯林人士,也有外國穆斯林光顧。這裡店小,設有一間男女共用的洗手間,唯一的抽水馬桶旁邊放置一個“湯明壼”,這是為穆斯林小淨專用的。索馬里穆斯林多麼周到,令我肅然起敬!我破天荒地拍攝一張廁所內景,抽水馬桶和“湯明壼”。

清真食品是“伊斯蘭教法許可的食品”,是真主所賜我們的精美食品,食之舒心。因為伊斯蘭在飲食上的規範客觀上都是以有利於人的身心健康為出發點的,理應得到廣大非穆斯林人士的認同和歡迎。然而,在富饒的美國加州、國際化大城市洛杉磯和三藩市、著名的海港、旅遊城市聖達戈,清真飲食店稀少難找,令人掃興和遺憾!

當下,西方世界出現一些反伊思潮,致使伊斯蘭形象的“汙名化”和“妖魔化”。世界人民必須理解和尊重宗教和文化多樣性的價值並抵抗極端主義思想的誘惑,摒棄誤解和偏見,消除積怨和仇恨,互相尊重。世界穆斯林與非穆斯林人士之間彼此尊重、溝通和理解,乃重中之重。讓全世界和平、安寧與友善,大愛無限!

 

三藩市葉門餐館

洛杉磯波斯餐館

 

洛杉磯聖蓋博寺

 

洛杉磯約旦寺大殿

 

聖達戈索馬里餐館洗手間

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