追思阿拉法特山

阿拉法特(عرفات)位於麥加西南,距離麥加約25公里。所謂阿拉法特山是指一座小山和山下約13公里長的一片平原的統稱,也稱阿拉法特平原。伊曆12月9日,稱為阿拉法日。就在這個阿拉法特日,哈吉們將在阿拉法特山谷駐留一日直到黃昏離開,駐留阿拉法特屬於朝覲的三大主命之一。“朝覲就在阿拉法特”的聖訓足以見證這一功課的重要性。

西元631年朝覲月,先知穆罕默德率領穆斯林大眾,浩浩蕩蕩來到阿拉法特平原。在這裡,最後一段《古蘭經》經文降示;在這裡,穆聖帶領穆斯林大眾虔誠地履行宗教功課,他的一言一行成為世人進行朝覲功課的標榜。

2009年11月26日的這一天,當我們乘坐最後一輛車,來到阿拉法特山谷時,盡入眼簾的是熙熙攘攘的人流和川流不息的車流。站在不遠的一個山頭上,極目遠望,那白色的帳篷的海洋讓你震撼,山谷中央穆聖曾經站立過的“熱合曼”山上的白色石碑令你神往,那不絕於耳的應召詞使你感動……站在那裡…你直想流淚……

偉大的主啊!我來了!我應你的召喚而來。你是絕無夥伴的主。主啊!我應你的召喚來了。的確,世界的萬贊只屬於你,恩典只屬於你,國權只屬於你。絕無夥伴的主啊!我來了!

是啊!我來了,我們都來了。白色的人,臉色黑漆的人,黃色的人,還有略顯棕紅的人,都來了;一國之君王來了,平常百姓也來了;富人來了,窮人來了;地位顯赫的人來了,普通的老百姓也來了。講著古老的閃族語系的阿拉伯人來了,操著代表西方文明的英語的歐洲人來了,講著炎黃子孫的漢語的中國穆斯林來了,還有那古波斯的後代、印巴大陸上的古老民族也來了。沒有人發請帖邀請我們,也不是安拉的邀請,而是受我們內心的邀請,是我們自己邀請了自己,應安拉的召喚而來。

阿拉法呀!永遠的阿拉法特。

人類的祖先阿丹人祖來了,最後的一位先知穆罕默德來了。當年,阿丹聖人和哈瓦太太因受篩塔尼(惡魔)的誘惑偷吃蜜果,而被安拉罰下天園,主說:“阿丹啊!你和你的妻子同住樂園吧!你們倆可以任意吃園裡所有豐富的食物,你們倆不要臨近這棵樹;否則,就要變成不義的人。”

然後,惡魔使他們倆為那棵樹而犯罪,遂將他們倆從所居的樂園中誘出。我說:“你們互相仇視地下去吧。大地上有你們暫時的住處和享受。”(2:36)隨後200年的黑暗中,阿丹與聖妻哈瓦不斷懺悔祈求安拉。那是漫長的、虔心的懺悔歷程,“然後,阿丹奉到從主降示的幾件誡命(幾句話),主就恕宥了他…”(2:37)那就是被後人經常吟誦的古蘭經文:“我們的主啊!我們確已虧折了自己,如果你不饒恕我們,慈憫我們,我們一定會變成虧折之人。”(7:23)

是啊!就在那一天,安拉接受了阿丹與哈瓦的懺悔,讓阿丹與哈瓦相遇此山谷,故名阿拉法特山,阿拉法特意為“相識,認知,瞭解”。站在阿拉法特的一座小山頭,我不由得在想,當年人祖阿丹與哈瓦認知到了什麼呢?今天的我們又認知到了什麼呢?

我想,第一,他們認知了安拉的偉大,認知到安拉的命令是不可違的。當日安拉命令他們倆人不要接近那棵蜜果樹,然而他們因沒有完全托靠安拉而犯禁;

第二,他們徹底認識到了自己所犯的錯誤,當時,惡魔誘惑他們說:“阿丹啊!我指示你長生樹和不朽園好嗎?”(20:120)阿丹二人於是偷吃了那棵樹的蜜果。他們還是沒有完完全全地托靠安拉,他們的內心存有私念,因而上當;

第三,他們二人再次相遇,相互再次認知。那今天的我們又在這裡認知到了到了什麼呢?我們首先認知到真主的偉大與獨一。試想,誰有能力在這一天把不同膚色、不同語言、不同民族的人們召集到這裡呢?是偉大的真主安拉,沒人邀請我們,是我們受到真主的召喚與恩賜而來;二,認知自己。這一天是我們每一個人見自己本性的一天。我想,這也正是“阿拉法特日”的一項重要內涵吧!

我不禁想起2006年的阿拉法特日,受寧夏團之邀前去給哈吉們講“臥爾茲”,回途中路經雲南團駐地,一位阿訇正在演講,便欣然坐下聆聽。這位阿訇的一句話感觸頗深,他說:“阿拉法特日就是真主讓我們認知真主,認知自我的一天。那麼我們今天認知了,就結束了嗎?不,沒有。我們還要把這些認知教授給我們的孩子們和身邊的人們,讓他們也儘早認知安拉與自我。”我想,這可能才是領會並實踐了阿拉法日的真精神:阿拉法特日不只是在伊曆12月9日,而是在每一天。一個人,一生的每一天都是阿拉法特日。許多哈吉一生敬拜真主,認知真主是他們最終的目標。

阿拉法日的認知來自於一生的認知,一生的認知迎來的是阿拉法日的認知高峰。先知穆聖曾說過:“伊曆一月份的前十天之貴在於第十日——阿舒拉日;伊曆12月份的前十天之貴在於第九日——阿拉法特日;伊曆九月後十日之貴在於有蓋德爾夜”。之所以蓋德爾夜沒有完全固定,意在讓我們把每一夜都當做蓋德爾夜去尋找。

試想,倘若我們每夜都去尋找蓋德爾夜,那您將是一個完美的敬畏者;倘若我們把人人都當成先知赫哲爾看待,那麼人世間將會充滿普慈與友愛;倘若我們每位哈吉把阿拉法日的精神涵蓋到每一日,把日日都當成阿拉法特日,那麼你將會成為真正的認知真主的信士。

記得在麥加,有一次工作中,擺聯合老師說過:要是哈吉們把天下所有江河水都當成“贊贊水”就好了。受到擺老師的啟發,後來給哈吉們講課時,我這樣講到:在每年的阿舒拉日一一件嘉義之事,即這一天在江河裡沐浴一次。這一天在江河裡洗浴就如同用“贊贊水”水洗浴一樣,會獲得同樣的回賜。因為在先知奴哈時期,就在這一日洪水淹沒了“贊贊水”泉眼,泉水遂流入江河湖海之中。

我想:如果我們把日日當成阿舒拉日來紀念,紀念人類崇拜真主、追求真理、命人行善、止人作惡、同邪惡做鬥爭的偉大歷程,那“贊贊水”將會日日流淌在我們的心間,無處不有。你心中若有“贊贊水”,那天下之水皆可為“贊贊水”。倘若我們人類能把江河湖海之水都當成“贊贊水”一樣來尊重、來珍惜,那麼我們所生存的地球環境將會更加美好,我們人類的生存也將會更加和諧、幸福。我想,這也正是真主將人類作為“大地上的代治者”(2:30)的職責之所在吧!

在阿拉法特日,我們要做的太多太多。

平時我們每個人都忙於各自的人間繁瑣事務,總有說不完的理由,來為自己辯解:工作太忙沒有時間禮拜,生意太忙沒時間陪妻子孩子玩耍,事務繁多沒時間回家看望老人,甚至有人一輩子都可能沒有思考過是誰創造了宇宙萬物,是誰讓我們舒適地生活在地球上。可能連“媽媽,風是從哪兒來的?”這樣的問題,從來沒思考過的人也是大有人在。

是啊!《古蘭經》中很多次都用“有理智的人們啊!難道你們不思考嗎?”這樣的反問句來責問有眼不觀,有耳不聽,有心不思的人們。

然而,真主安拉規定了阿拉法特日,有條件的穆斯林一生必須朝覲一次,站立阿拉法特山谷。

今天,在阿拉法特山谷,就是讓每個人放下人世間的一切事務。站立在這千年山谷裡,靜靜地來認知自己:將自己逝去的光陰好好回顧一下,將自己的過去半輩子清理一番,將自己的未來展望一番。

在阿拉法特山谷,我曾經看到過兩位中國女哈吉跪在一棵樹下,滿臉淚水,抬著雙手仰天祈禱。那一跪,跪了四個小時,最後竟昏暈倒地。

荒漠上的一棵樹,兩個聲淚俱下的哈吉,眼中滿含懺悔、敬畏、害怕……那樣的一幅畫面,令在場的哈吉心中永恆。

2009年的阿拉法特日,我同樣看到一幅感人至深的畫面。阿拉法山谷的太陽已近黃昏,暮色沉沉。一棵樹下,60多名青海的哈吉在一名阿訇的帶領下做祈禱。那陣陣贊念聲,聲聲“阿憫”和那抑不住的哭泣聲,引來了更多的哈吉加入祈禱的行列。

或許你要問,他們在哭祈什麼?或許是在敬畏真主的偉大;或許是害怕後世的報應與懲罰;或許是在哭泣他以前沒有很好地拜主行善,虧折了自己;或許在哭自己沒有很好孝順自己的父親、母親,當他想盡孝道時,卻已晚矣;或許是哭自己做下那麼多行虧之事,跟那麼多的人種下的是怨恨,而不是友愛;或許只是被真主的偉大與威嚴所震撼的一種哭泣,或許,或許……

這一天,每個人都默默地朝向天房“卡爾白”,或祈禱,或誦讀……每個人都在哭祈,都各懷心事,各懷期盼地懺悔著,指望著,祈求著。

真主啊!講各種語言的朝覲者在您面前淚流滿面地呼喚,渴望獲得你的恩惠和襄助。

真主啊!求你賜我坦蕩、虔誠、克制、純潔和富裕滿足。我的主啊!眾世界的主啊!我已按你所教授我的祈禱方式祈求你,因此,求你不要使我喪失了認知你的渴望,無論是順從還是違抗都對你毫髮無損的主啊!

真主啊!凡是我們這次集會中留下的罪過,都求你寬恕;凡是我們留下的煩惱,都求你驅散;凡是我們損失的,都求你挽回;凡是疑慮,都求你消除;凡是債務,都求你償還;凡是敵人,都求你保護我們;凡是矛盾,都求你為我們調解;凡是病人,都求你賜他痊癒;凡是障礙,都求你消除。

我們的養主啊!求你在今世賜給我們美好的生活,在後世也賜給我們美好的生活;求你保護我們免受火獄的懲罰,求你赦宥我們和我們的父母親、我們的後裔、兄弟姐妹和家人,以及在世和歸真的全體穆斯林。求你用你的慈憫救助大家,至仁至慈的主啊!

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論