7月28號是阿舒拉日,什麼是阿舒拉?

西曆2023年7月28日,伊斯蘭曆1月10,是阿舒拉日

伊斯蘭教曆元月第十日為“阿舒拉日(意為第十日)”,穆聖說:“此日的封齋可以贖掉過去一年的罪惡。所以,在此日封齋為可嘉的善功。但是,為了避嫌,最好在阿舒拉日之前也封齋一日,或者阿舒拉日之後也封齋一日。為三日

封齋舉意:“主啊!我為了您的喜悅,為了遵守穆聖的聖行封齋一日,求您接受。”

下面我們詳細談一下阿舒拉日:

阿舒拉日的歷史

這一天在伊斯蘭教歷史上發生了很多大事,如:曾有十位先知在阿舒拉日於危難之中獲救

如:穆阿維葉和哈桑侯賽因的戰爭,這場戰爭也是伊斯蘭教內部開始分裂的開始

這一天侯賽因遇難,什葉派因他們部分人的懦弱和背叛,導致侯賽因被殺,身首異處,他們在關鍵時刻背叛了這位先知的外孫、阿裡的兒子。後來他們因內疚和自責,以痛苦的刑法,來罰贖罪自己,這種內疚與自責後來演化成了什葉派最重要的一個節日——阿舒拉節。

齋戒

兩大正確聖訓實錄記載據信士之母阿伊莎(願主福安之)傳述:“曾經賈西利亞時期的古萊氏人封阿舒拉日的齋戒,使者(願主福安之)在賈西利亞時期也封阿舒拉日的齋戒,當他來到麥迪那時繼續封這一日的齋戒,並命人封齋,‘拉麥丹’月的齋戒被定為主命後,他放棄了阿舒拉的齋戒,在這一日人們自由選擇封與不封。”

聖訓證明賈西利亞時期的人們知道阿舒拉日,它是婦孺皆知的日子,他們曾經也封這一日的齋戒,使者(願主福安之)封這天的齋戒直到遷徙前夕,但並未命人齋戒,證明這一日在使者為聖前的阿拉伯人心目中的神聖性和崇高的地位,在這一日他們給克爾白穿上幔帳,阿伊莎-願主喜悅之-說:“‘拉麥丹’月的齋戒被定為主命前,他們封阿舒拉日的齋戒,那一日他們為克爾白穿上幔帳。”

阿舒拉日齋戒的斷法

根據學者們的正確主張,安拉的使者(願主福安之)遷徙至麥迪那的初期,阿舒拉日的齋戒是主命,確定使者曾經命令這一日的齋戒。

據賽來麥 本 艾克外爾-願主喜悅之-傳述:“先知(願主福安之)讓一位皈依伊斯蘭的人宣告眾人:已經吃飯的人,在剩餘的時間封齋;沒吃的人也要封。”

遷徙後的第二年‘拉麥丹’的齋戒被定為主命後,阿舒拉日的齋戒被定為可嘉,阿舒拉日齋戒的主命斷法僅持續了一年,即:遷徙的第二年,年初阿舒拉日的齋戒被定為主命,後半年賴麥丹被定為主命,然後使者(願主福安之)臨終的時候,即:第十年決定除了封阿舒拉日的齋戒,還要在第九日封齋,這樣做是為了和基督教和猶太教的齋戒做出區別。

阿舒拉日齋戒的尊貴

1-罰恕去年的罪惡

穆斯林正確聖訓實錄記載據艾比·格塔得-願主喜悅之-傳述:“有人就阿拉法特日的齋戒問使者(願主福安之)他說:‘可以罰恕去年和來年的罪惡。’又問阿舒拉日的齋戒,他說:‘罰恕去年的罪惡。’”

伊瑪目腦威-願主仁慈之-說:“最正確的主張是指可以罰恕小罪,不能罰恕大罪。”阿雅杜-願主仁慈之-說:“聖訓中提到的罰恕指:罰恕小罪而非大罪,這是遜尼派的主張,至於大罪,只有懺悔或安拉的仁慈才能罰恕它。”

2-使者(願主福安之)曾經認為這一天比其它日子尊貴

伊本·安巴斯-願主喜悅他倆-傳述“我“我只看見過安拉的使者因為封阿舒拉這一天的齋戒而慎之又慎,因為這一天齋戒的尊貴超過其它日子,‘拉麥丹’月也是這樣。”

3-仿效穆薩聖人,他是和安拉說過話的先知,他因為感謝安拉拯救信士,毀滅逆徒而封齋

當使者(願主福安之)到達麥迪那時,發現猶太人封阿舒拉日的齋戒,他詢問說:“你們封齋是因為什麼日子呀?”他們回答道:“這是清廉的一日,真主在這一天拯救以色列人,使他們脫離了敵人的傷害,穆薩封了這一天的齋。”使者願主福安之說:“對穆薩,我們比你們更應該、更適合。”然後他封了這一天的齋,並命令封齋。

4-聖門弟子-願主喜悅之-曾經督促兒童封阿舒拉日的齋戒

兩大正確聖訓實錄記載據穆安臥茲-本-阿夫拉-願主喜悅之-的女兒熱比爾傳述:“阿舒拉日的早晨,使者(願主福安之)派人前往麥迪那周圍輔士居住的村莊通告:誰早起封齋就讓他繼續,早上沒有封齋的人讓他在剩餘的時間封齋,此後我們在這一天封齋也讓兒童齋戒,然後我們去清真寺的時候給他們一些羊毛做的玩具,誰因饑餓哭泣時就把玩具給他,直到開齋的時間。”

阿舒拉日封齋的哲理

兩大正確聖訓實錄中記載據伊本-安巴斯-願主喜悅他倆-傳述:“當使者(願主福安之)到達麥迪那時,發現猶太人封阿舒拉日的齋戒,他詢問說:“你們封齋是因為什麼日子呀?”他們回答道:“這是清廉的一日,真主在這一天拯救以色列人,使他們脫離了敵人的傷害,穆薩封了這一天的齋。”

舒拉日應該吸取的經驗教訓

安拉的創造中蘊含著智慧和哲理,勤奮思考的人會明白,發生若干大事的一些特殊時間和空間不同于其它時空,這是安拉在宇宙中的常道(規律),勤於思考的人會明白這種規律的偉大,這都是強大、萬能、全知的安拉的智慧。隨著時間的推移,從這個月份發生的事件中我們應該吸取的經驗教訓:

1- 苦盡甘來時感謝安拉的重要性,使者(願主福安之)說:“穆薩感謝安拉而齋戒。”;

2- 因安拉對信士的援助而高興,因為當時安拉拯救了穆薩聖人和其民眾,淹沒了法老和他的族人;

3- 齋戒的偉大,以及齋戒在安拉那裡的崇高地位,清高的安拉在古都思聖訓中說:“人類的所有工作都是他自己的,唯有齋戒,它屬於我,我一定會親自獎賞。”;

4- 禍害雖然千年,但最終的結果和勝利屬於信士,但人們肯定要接受考驗和錘煉;

5- 信仰的強度和深邃,在聖門弟子時代他們積極的用信仰培養下一代;

6- 注重堅定教門原則,和有經人劃清界限、做出區別,使者(願主福安之)當時舉意封‘穆罕熱姆’第九日的齋戒,他說:“假如我能活到來年一定要封第九日的齋戒。”;

7- 使者(願主福安之)心系伊斯蘭民族的利益,他規定的一些功修不僅簡單易行,而且報酬豐厚,阿舒拉一日的齋戒便可罰恕一年的過錯;

8- 聖門弟子迅速的通過封齋回應使者(願主福安之)的命令,在阿舒拉日,沒有吃飯的人齋戒一日,已經吃飯在剩餘的時間裡停止飲食;

9- 安拉的恩惠無計其數,疏忽自欺一年的人不要再次錯失良機;

10- 最優秀的人類是安拉引導的眾先知-願主祝福他們並使他們平安-,我們奉命追隨列位先知,清高的安拉說:“這等人是安拉引導的人,你當效法他們走正道。(牲畜章90節),至於他們得到的恩典是他們對安拉忠誠的結果,他們堅定不移的順從安拉,因此要想仿效他們就必須要堅忍,為了安拉我們要努力奮鬥。

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論