[普] 伊斯蘭簡介 (八) 伊斯蘭寬容對待其他宗教的信眾

古蘭經教導我們:“誰願恕饒而且和解,真主必將報酬誰。”(古蘭經42:40) 。

這段經文說明,真主積極鼓勵我們對人寬容,人若能對人寬容必將在真主面前得到加倍的回報。

縱觀穆聖(求主賜他平安)一生的經歷,最令人感動的,就是他對任何事物的寬容態度。穆聖(求主賜他平安)以自己博大的胸懷和偉大的人格魅力把一個長期處於愚昧、戰亂中的阿拉伯民族拯救出來,為整個人類社會的進步、發展與文明做出了不朽的貢獻。在寬容方面,穆聖(求主賜他平安)以他能容納山川大河的胸懷和氣魄,為我們後人樹立了光輝的榜樣。

很多人錯以為,伊斯蘭與基督教之間是誓不兩立的,二者水火不容,可是,事實是否真的如此?

伊斯蘭、基督教與猶太教同屬有經人的宗教,意即都是受到啟示的宗教;三者之間有著友好傳統的歷史根源。日後會在伊斯蘭文明專輯,介紹在伊斯蘭的很多代,有不少基督徒及猶太教徒任高官,獲朝廷重用。

穆聖曾在麥迪那清真寺接待一個由納吉蘭即現今葉門的基督教代表團,他們專程來見穆聖﹐希望瞭解伊斯蘭的信仰內容和基本精神﹐當然也希望知道﹐穆斯林怎樣看待耶穌基督。

穆聖熱情地接待他們﹐回答了他們的各種問題﹐闡述伊斯蘭是開天古教﹐與基督教有一脈相承的關係﹐先知爾撒(耶穌基督)被尊為真主的使者﹐但伊斯蘭不贊同“三位一體”的理論﹐獨一無二的真主不可分為三體﹐他在人間沒有“兒子”。  伊斯蘭是真主傳授人間最後啟示的宗教﹐他奉勸基督教徒與穆斯林都應當歸於正道﹐崇拜唯一的真主。

代表團同穆聖舉行會談之後表示﹐不能全部接受他的思想。  他們要求在離別之前在清真寺中做祈禱﹐當時在場的弟子們認為這是不合適的要求﹐但是穆聖說﹕“就讓他們在那裡禮拜吧。”於是﹐他們獲得在清真寺中舉行基督教彌撒的許可﹐他們集合在麥迪那的清真寺中﹐面朝東方禮拜。 

試想,麥廸那的穆聖清真寺是伊斯蘭教兩大最神聖的清真寺之一,但穆聖竟然容許異教徒在裡面進行他們宗教的崇拜儀式!穆聖親身為我們示範對待其他宗教信仰者的寬容。

在加拿大,有一位皈依伊斯蘭後,不斷鑽研伊斯蘭知識後又在摩洛哥完成阿拉伯語博士後的研究工作的莫羅博士。他在完成在大學的教學任務的同時,也出版了大量伊斯蘭相關書籍,其中最為著名的,就是《穆聖與基督教世界的盟約》。該書收集了穆聖(求主賜他平安)與當時不同地區基督教社區所締結的盟約,其宗旨,就是展示穆聖(求主賜他平安)對待非穆斯林與多元文化時的寬宏、包容與愛。

我們在這裡介紹其中一個例子:

穆罕默德聖人(求主賜他平安)送給埃及西奈山聖凱薩琳修道院修士的親筆簽名信,闡明了伊斯蘭與基督教的關係原則。

當穆聖(求主賜他平安)從麥加遷往麥廸那,當地有不少人皈依,並擁護穆聖領導創建麥迪那穆斯林社羣,經多年的艱苦經營,局勢日漸穩定,盛名遠揚,也有些人危言聳聽,散播謠言,令四周的鄰國感到恐懼。

西元628年,位於西奈山南麓的聖凱薩琳修道院的基督教修道士派遣一個代表團,來到麥迪那晉見穆斯林領袖穆罕默德(求主賜他平安)。代表團來到麥迪那的目的,一則對外界各種流傳的消息證實真假,二則希望在穆斯林勢力發展中能對基督教徒給予保護。

為此,穆聖(求主賜他平安)同來訪的聖凱薩琳修道院的代表們簽訂了一份公約,即《對聖凱薩琳修道院承諾書》,闡明了伊斯蘭對不同信仰的基本政策,使這份完好保存至今的檔案成為歷史的見證。

《對聖凱薩琳修道院承諾書》

這封信來自穆罕默德·本·阿布杜拉,是向居住在我們附近和遠方的基督徒表示敬意,因為他們是我們的朋友。 我,以及我的僕人﹑我的助手和我的弟子們,

  • 真誠地保護基督徒,因為他們是我的公民﹔以真主的名義發誓,我堅決反對對他們有任何傷害。
  • 對他們絕不可以有任何強制性政策,不可妨礙他們的法官開展工作,也不可妨礙他們在修道院中的修行。
  • 禁止拆毀他們舉行崇拜的殿堂,或破壞他們的宗教場所,或搶奪他們的財產。 任何違背禁令挪用他們財物的人,都是對真主尊嚴的褻瀆,對他的使者的抗拒。
  • 任何人都無權強制他們遷移或強制他們服兵役;反之,穆斯林應當保衛他們。
  • 倘若有基督教女子嫁給穆斯林男子,那麼,這場婚姻必須要出自她們自己的意願,絕不許可有強迫婚姻。
  • 穆斯林丈夫不可阻止自己的基督徒妻子去教堂祈禱。
  • 所有的教堂都應當受到尊敬。任何人都不可阻止教堂的維修和保養,不可褻瀆他們禮拜的莊嚴。
  • 任何穆斯林都不許違犯這份契約,直到複生日的來臨。”

在伊斯蘭的文獻中,這封信被稱為對基督教的《優惠憲章》(The Charter of Privileges),其中所包涵的主要內容,就是現代人所熟悉的“人權”原則,如保護在穆斯林管轄區內基督教徒信仰自由﹑尊重民意﹑財產保障﹑免除兵役﹑婚姻自由。

不僅如此,這個檔案在時間有效期上,不是暫時性的過渡性安撫政策或權宜之計,而是在從當時西元628年“直到複生日的來臨”,可見其真誠,政策穩定。

西奈山聖凱薩琳修道院位於埃及西奈半島沙漠中的一個盛產各種果品的綠洲。  該修道院有一圖書館,館內保存了基督教世界西元四世紀以來的許多稀世文獻。因為地理位置在高地勢的沙漠之中,氣候乾燥,所有文獻都受到良好保護。這份由穆聖(求主賜他平安)親自簽署,發給當時修士的公函原件完美無損地保存著,成為聖凱薩琳修道院圖書館館的一件鎮館之寶。

及後,歷任哈裡法及穆斯林各朝代,包括翁米亞、阿拔斯、法蒂瑪、阿育布、奧圖曼等王朝的

蘇丹或哈裡法均確認這份文件的有效性,並切實遵從。

因此,穆聖身體力行,給世人示範應如何寬容對待其他宗教的信眾。

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論