以慈弘教

今天是教曆1442年尊貴的萊麥丹月第27晚,此晚作為“蓋德爾”夜是學者們根據經訓證據及各方面的研究估計或猜測而來的,但誰也沒有斷定,祈求真主讓此夜成為今年的“蓋德爾”夜!

在這樣一個吉慶的夜間,請允許我代表阿訇團隊以及寺管會成員向今天前來參加復活“蓋德爾”夜的各位穆斯林同胞致以問候:賽倆目!

穆聖(祈主福安)在世的時候,有一天,吉卜利勒天使來給先知告知具體哪一天是“蓋德爾”夜,先知正準備告訴大家,此時卻發生了一件事情——兩人在吵架。正是這一爭吵致使先知忘記了“蓋德爾”夜是哪一天。這是多麼可惜啊!當然這一切都是真主的定然,其實先知忘記也有其哲理:要人們把每天晚上都當成“蓋德爾”夜,尤其是後十天的單數夜。同時,我們從中汲取教訓:穆民之間吵架、鬧矛盾甚至鬧分裂,其後果是無法估量的,甚至是災難性的。穆民之間要互相喜愛,這是今晚我想和大家分享的一個主題——以慈弘教。

2010年時,我曾在南關清真寺與大家分享了一個主題——以德立教。曾有位基督教網友提問:基督教博大精深,但是,假如用一個字來概括基督教的話,那就是“愛”字,佛教講和,道教講道,伊斯蘭教用哪個字可以概括呢?我認為:假設用一個字來概括伊斯蘭教的話,那就是“德”字。“你確是具備一種偉大的性格的。”(68:4)

穆聖(祈主福安)在各個方面都是偉人,他是社會活動家、軍事家、政治家……,同時他是一位美男子,但是《古蘭》並沒有記穆聖(祈主福安)長相等其它方面的描述,而只是強調先知的偉大性格:“你確是具備一種偉大的性格。”(68:4)所以,假設用一個漢字來概括伊斯蘭教的話,非“德”字莫屬,因此,2010年“蓋德爾”夜我們提出了“以德立教”的理念。

而在今天,假如有人問我:如果用阿拉伯語的一個單詞來概括偉大的伊斯蘭的話,應該是哪個詞呢?我會說:是慈愛(“拉合買” رحمة)。

漢語中,“慈,愛也。”(《說文解字》)另一解釋,慈就是父母對兒女的疼愛。

有人對慈愛下了這樣一個定義:慈愛就是對別人的痛苦和快樂感同身受的一種情感和行為。

如果用阿拉伯語的一個單詞來概括偉大的伊斯蘭的話,應該是“慈”字,其證據是什麼呢?

“奉普慈特慈真主之名”在《古蘭》中共出現了114次,是出現次數最多的獨立經文。《古蘭》共計114章,除第9章《懺悔章》外其餘113章每章章首都有這節經文,而第27章《螞蟻章》除章首一次外,中間還有一次,共計114次。

上世紀九十年代,一位美國人把《古蘭經》的原文譯成電腦電碼,輸入電腦,以便進行分析,結果發現了許多令人驚歎不已的數字方面的奇跡。

“奉普慈特慈真主之名”這節經文的阿拉伯原文由19個字母組成, 19這個數字與《古蘭》有著不可思議的密切聯繫。“奉普慈特慈真主之名”一句中有四個名詞即即“名”(اسم)、“真主”(الله)、“普慈的”(الرحمن)、“特慈的”(الرحيم),,這四個詞在《古蘭》正文中出現的次數分別是19、2698、57、114,分別是19的1倍、142倍、3倍和6倍。

《古蘭》的1 1 4章當中,有2 9章是用字母來開頭的,而這些字母在該章裡的數目,也是19的倍數。譬如:第5 0章《戛弗》章以“ق”字母開始,這個字母在這一章裡共出現5 7次,5 7是1 9的3倍;值得一提的是,《古蘭》中每當提到某位聖人的民眾時,會用“高目”(قوم)一詞,但這一章提到魯特聖人時,用了“魯特的兄弟們”,如果出現“高目”(قوم)一詞的話,那麼“戛弗”這個字母就會出現58次,就不是19的倍數了。

這僅僅是《古蘭》蘊含的數位奇跡的一小部分,說明《古蘭》是真主的言辭,穆聖(祈主福安)是傳達者。《古蘭》是世界唯一的一部真經,從降示之初直到複生日一個字都不會被纂改。

“至仁的”和“至慈的”是最特殊經文中“真主”一詞的定語,在阿拉伯語中這兩個詞來源於同一個詞根——“拉合買”( رحمة ),足見慈愛是真主的所有屬性中最顯著的一個。

據艾布·胡萊勒傳述,穆聖(祈主福安)說:“真主創造了萬物,繼而在阿勒什寫了一句話:我的慈愛勝過了我的惱怒。”

據艾布·胡萊勒傳述,穆聖(祈主福安)說:“真主把慈愛分為一百份,自己留了九十九份,把一份降在大地上,萬物就憑那一份慈愛而相互仁慈,甚至馬抬起蹄子深恐傷到自己的小馬駒。”

“只因為從真主發出的慈恩(رحمة),你溫和地對待他們……”(3:159)

慈愛是伊斯蘭的使命之所在,真主在總結穆聖(祈主福安)的使命時說:“我派遣你,只為憐憫(رحمة)全世界。”(21:107)

真主降示《古蘭》也是出於慈愛,“你並未希望真主把這部經典賞賜你,但那是由於你的主的恩惠(رحمة)。你絕不要做不信道者的助手。”(28:86)

據歐麥爾·伊本·罕塔卜傳述,有一次人們給穆聖(祈主福安)送來了一批俘虜,其中有一位婦女在人群中驚慌失色地奔跑,當她發現自己的小孩後,便急切地抱在懷中給他餵奶。穆聖(祈主福安)問我們:“你們認為這個婦女願意把自己的孩子扔進火中嗎?”我們說:“不,絕不願意”他說:“真主慈愛他的僕人勝過這婦女疼愛自己的孩子。”

真主是慈愛的,我們一定要充滿希望:真主一定會慈愛我們,一定會饒恕我們的,因為穆民的伊瑪尼就是介於指望和畏懼之間。

穆聖(祈主福安)是真主贈送給世界的慈愛。據艾布·薩里哈傳述,他說:穆聖(祈主福安)曾呼喚他們說:“人們啊!我只是被饋贈的慈愛。”

穆聖(祈主福安)臨終時用微弱的聲音囑咐大家:(你們謹守)禮拜!禮拜!(你們善待)你們的右手掌管的(奴隸)!

穆聖(祈主福安)臨終時的遺囑是堅守拜功和善待奴隸,這是出於對穆民大眾的慈愛,不希望看到大眾入火獄。

穆聖(祈主福安)臨終的第一個遺言是囑咐大家堅守拜功,因為拜功是後世最先受清算的,穆聖(祈主福安)說:“禮拜是教門的柱子,誰立起它,誰就立起了教門;誰撇棄它,誰就破壞了教門。”

穆聖(祈主福安)臨終的第二個遺言是善待奴隸。當今世界公開的奴隸制沒有了,但我們應當善待弱勢群體或手下人,尤其是企業家們,不要動不動呵斥自己的員工,甚至克扣、拖欠工資。穆聖(祈主福安)曾教導我們說:“在工人的汗水變幹之前,交付他們應得的工資。”

穆聖(祈主福安)歸真前派一支軍隊同羅馬人作戰,由年僅十八歲的吾薩麥擔任統帥。這一決定引起了部分人的疑慮,也招致了偽信士們的非議,他們認為吾薩麥乳臭未乾,缺乏作戰經驗,與羅馬大軍廝殺,恐難取勝。

在聽到這些言論後,先知站在演講臺上,義正詞嚴地說:“我確已聽到你們對我委任吾薩麥做統帥這一決定不滿,正如我此前委任他的父親宰德做你們的統帥時不滿的那樣。我相信吾薩麥完全能夠勝任,如同我信任他父親那樣。”

吾薩麥奉命率軍進發的途中,突然聽到先知歸真的噩耗,就率軍返回麥迪那。聖門弟子們推選艾布·伯克爾為哈裡發,繼任後他所做的第一件事就是再次派遣軍隊出征,有人前來勸艾布·伯克爾另選賢能,不要讓吾薩麥擔任統帥,艾布·伯克爾說:“我只是跟隨者,不是新生異端者。”

在真主的襄助下,吾薩麥最終不辱使命,帶領軍隊大獲全勝,凱旋而歸。

如此受穆聖(祈主福安)喜愛的聖門弟子也曾犯錯,據他本人傳述:穆聖(祈主福安)派我們參加一支分遣隊,我們淩晨襲擊了朱海納的胡勒戛特。當時,我追趕一個敵人,抓住時他說:“萬物非主,唯有真主!”結果這人被我刺死,可是我內心一直不安,部隊返回之後,我將此事稟告先知,先知說:“他念了‘萬物非主,唯有真主’,你又將他殺死?”我說:“真主的使者啊!他是怕我手裡的劍才這樣說的。”先知說:“難道你剖開他的胸膛看了嗎?”先知一直重複這句話,以至於我希望自己是在那天才信奉伊斯蘭的。

從這個故事中,我們可以得知:嚴格要求才是真正的慈愛。另一方面,只要誦念清真言的人就是穆民,就是穆斯林,任何人沒有權利判斷他的伊瑪尼。

近些年來,一些阿訇妄斷他人的伊瑪尼,把與自己觀點不同、教派不同的穆斯林兄弟隨意斷為卡菲勒,這是剛硬、殘酷,是與慈愛背道而馳的。

西元622年,穆聖(祈主福安)和聖門弟子們遷徙到麥迪那,先知讓遷士和輔士一對一地結成了情同手足的兄弟。麥迪那的輔士就像親兄弟一樣熱情迎接了麥加來的遷士,甚至將財產、房產的一半分于遷士兄弟。假如不是麥迪那輔士的鼎力支持,先知的事業是不會成功的。

侯奈尼戰役結束,穆聖(祈主福安)分發了戰利品,但輔士們都未分到。在戰爭最危急的時刻,他們聽到喊聲後最先飛奔回來,同先知一起戰鬥並最終扭敗為勝。那些當初在戰場上潰逃的人得到大量財富,而他們卻兩手空空,一無所獲。

據伊本·伊斯哈格講,艾布·賽爾德·胡德林伊傳述:穆聖(祈主福安)給古萊氏人及阿拉伯各部落都分了侯奈尼的戰利品,卻沒給輔士們分配任何東西。當時,輔士們的心中就產生不滿情緒,以致議論紛紛。他們說:“以真主起誓,真主的使者在討好自己的族人。賽阿德本·歐巴德向先知彙報說:“真主的使者啊!關於你對戰利品的分配,輔士們的心中產生了不滿情緒,你給你的族人及阿拉伯各部落都分了大量的戰利品,唯獨沒給輔士們分。”先知問:“賽阿德,你對此有什麼看法?”賽阿德說:“真主的使者啊!我支持我的族人們的看法。”先知說:“請把你的族人們都集合到這個院子裡。”

賽阿德奉命把大家集合起來後,穆聖(祈主福安)來到他們中間,他首先感贊真主,然後說道:“眾輔士們,你們的意見已轉告給我,你們對我產生了不滿;想當初,我來到你們當中時,你們處在迷誤之中,是真主把你們引向正路;你們當初是貧窮的,是真主使你們富足起來;你們原來是互相為敵的,是真主聯結了你們的心。你們說是不是這樣啊?”

他們說:“是的,真主和他的使者是最大的慈恩者。”

穆聖(祈主福安)接著說:“眾輔士們啊!難道你們不回應我嗎?”他們問:“真主的使者啊!我們回應你什麼呢?真主和他的使者對我們是有大恩大德的。”

穆聖(祈主福安)說:“以真主起誓,如果你們願意,則可以這樣說:當初你到我們這兒時,別人說你是騙子,但我們相信你;別人拋棄了你,但我們支持你;你被趕出了家鄉,但我們收留了你;你當時很貧窮我們安慰了你。眾輔士們啊!我用世上的一點浮財聯絡一些人,以便吸引他們皈依伊斯蘭,而對你們的信仰我充滿信任,你們對此不滿嗎?眾輔士們啊!那些人帶走的只是羊和駱駝,而你們攜同真主的使者凱旋,你們為此不高興嗎?以掌握穆罕默德生命的主宰發誓,如果沒有向麥地納的遷徙,我也定是一名輔士;如果其他人走一條路,而輔士們走另一條路的話,我一定會走眾輔士們所走的路。真主啊,慈憫輔士們吧,慈憫他們的孩子吧,慈憫他們孩子的孩子吧!”

輔士們感動地哭了,淚水浸濕他們的鬍子,他們說:“我們對真主使者的分配滿意了。”隨後,人們都走了。

信仰不是索取,而是付出。信仰是奉獻,信仰是犧牲。

這就是穆聖(祈主福安)的慈愛,我們作為如此偉大先知的穩麥,應當遵從真主的命令和先知的教導,做一個有慈愛心的人。不是停留在嘴皮上,而是實踐在行為上。

儘管政府為消除貧困做出了不懈努力,但是弱勢群體和貧困還是存在,可憐人到處都有,讓我們照顧弱勢群體。當我們請人開齋的時候,不要只請認識的親朋好友,讓我們心懷慈愛之心,也請一請不認識的人和可憐人一起開齋。穆聖(祈主福安)說:“不慈愛他人者,得不到真主的慈愛。”

2007年6月底,我去北京中國人民大學參加首屆宗教與公益事業論壇時,提交了題為《淺談伊斯蘭的公益文化》的六千多字的論文,其中提到了伊斯蘭公益事業的四大特點。當時有人就提出了一個嚴峻的問題,他說:“金教長,聽了您的發言後感到伊斯蘭公益文化的博大精深,但在生活中為什麼看不到你們公益性的東西呢?”我解釋道:“西部經濟本身很落後,儘管有許多貧困地區,但那裡的人們還是在行善,按照平均行善力度和水準的話,這些地區一定高於其他地區;其次,伊斯蘭教提倡右手施捨不讓左手知道,自己的左手都不知道,你我怎麼能知道呢?再者,穆斯林民間公益機構還不夠成熟、數量不夠多、力量不夠雄厚,這應該是我們向其他兄弟宗教學習的。

近年來,我們的民間公益團隊越來越多,工作成績顯著提升,在此僅舉兩例。

回族撒拉族救助會成立16年以來,教育救助專案累計資助貧困家庭大中學生10477人,醫療救助專案累計為360餘名,為貧困患者減免醫療費用280多萬元,扶危濟困活動累計慰問西寧、海東、海北、黃南、海南等地5萬多貧困群眾,積極參與“5·12”汶川大地震和“4·14”玉樹地震災後救援。2012年起,連續多年實施中央財政項目,資金項目達265萬元,中央財政撥付215萬元,本會配套50萬元,直接受益人數共計383人,救助範圍覆蓋青海海東、海西、海北、黃南、西寧等多民族雜居的邊遠地區,通過教育救助、醫療救助、扶貧慰問等方式合計資助貧困大學生360名,為180名孤貧老人發放救助金,向440戶特困家庭發放慰問金及救助物資。

青海當地的救助機構,除了回族撒拉族救助會,還有高遠幫扶救助會、夏都公益、陽光公益等,還有許多愛心人士。

去年新冠疫情發生,武漢封城之後,夏都公益第一時間召開會議,緊急購進1000支N95口罩,通過個人管道於元月28日將口罩送到武漢第一人民醫院。東關清真大寺出資5萬元,在哈倆裡餐廳負責制作,夏都公益免費為十一個防疫點上的醫護人員配送餐食。

以慈弘教,以慈愛弘揚教門,要以實際行動來弘揚。

在此,我呼籲大家將涓涓溪流匯成長江大河,有了長江和大河就可以建電站發電辦大事。我們一定要支持公益機構,每一筆捐款都會受到政府的審計,青海回族撒拉族救助會在幾千家青海各民族、各信仰背景的民間機構中位列第一。

從入路而言,慈愛是來自真主的,從出路而言,慈愛行善應當是由近及遠、由親及疏。2014年,在無錫舉行的公益慈善論壇上,我作為伊斯蘭教界唯一發言的代表,曾經表示:我們效法真主的普慈和特慈,遵循“公益無教別,行善有先後”的原則。公益無教別,幹公益的時候不區別受助者是屬於什麼宗教,行善是有先後的,由近及遠、由親及疏,不要捨近求遠,先接續骨肉近親,再照顧街坊鄰居。

據有關聖史的經書記載:當年每當穆聖(祈主福安)的女兒法圖麥來見她父親時,先知總要起身歡迎她,親吻她並讓她坐在自己的位置上。有一次,穆聖(祈主福安)親吻外孫時,被一個遊牧人看見後說:“我有十個孩子,我從未親吻過一個。”先知瞅了他一眼說:“不慈愛人者,就得不到真主的慈愛。”

夫妻之間互相慈愛,丈夫一定要照顧好妻子。《古蘭》雲:“他的一種跡象是:他從你們的同類中為你們創造配偶,以便你們依戀他們,並且使你們互相愛悅,互相憐恤。對於能思維的民眾,此中確有許多跡象。”(30:21)穆聖(祈主福安)在辭朝演說中,特別囑咐要善待妻子。

我們還要慈愛殘障人士,要不是殘障人士的存在,正常人不會感覺到真主的恩惠。一定要慈愛、關心殘障人士,千萬不能嘲笑他們!

在這高貴的夜間,父母健在的人,應首先向父母說賽倆目問候,如果父母已故,那麼就多做祈禱,還可以為主道施捨並祈求真主把回賜送給亡人!

祈求真主讓我們擁有慈愛之心,讓我們活在真主的慈愛之中。

祈求真主讓我們青海穆斯林講慈愛,讓我們回到改革開放之初那種相親相愛的狀態。

祈求真主讓我們的祖國繁榮富強,人民安居樂業;讓世界充滿和平,遠離災難,新冠疫情早日結束!阿米乃!

(本文是2021年5月8日金鏢阿訇在西寧北關清真寺的臥爾茲演講)

【來源:微信平臺“中正之道”】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論