第十五屆北美復興伊斯蘭精神大會綜述

 

第十五屆北美復興伊斯蘭精神大會綜述(上)

以美國為代表的西方世界正在上演著風雲變幻的政治局勢,中東國家持續的衝突和戰亂,媒體的推波助瀾,已經把伊斯蘭和穆斯林推向了風口浪尖。面對考驗,生活在西方國家的穆斯林應該如何面對和突破重重黑暗?

第十五屆北美復興伊斯蘭精神大會於多倫多時間12月23日到25日在多倫多會展中心成功舉行,會議以著名的伊瑪目載德. 沙克爾 (Zaid Shakir) 飽含激情的主麻演講拉開序幕。經過三天緊張而有序的安排,針對目前穆斯林世界面臨的主要問題,大會分二十九個專題進行了探討和演講。二十多位來自加拿大、美國、英國、南非、土耳其等地的著名的專家、學者、伊瑪目和社會活動家給予了四十多場精彩的演講。無論是對於來自美國、加拿大及世界其它地方前來參加大會的兩萬多名聽眾,還是世界各地正在關注穆斯林世界問題的人來說,本次大會的確是非常及時而難得的處方。

大會有二十九個演講專題,內容非常豐富,我將從以下十個方面進行簡單地介紹。

一、診斷問題,解決問題。

三十多年前皈依的美國著名的伊瑪目載德沙.沙克爾在主麻演講中說:”面對日益世俗化社會帶來的各種壓力和挑戰,面對伊斯蘭恐懼症,面對國際政治舞臺上發生的各種不利於伊斯蘭的風雲變幻的政局,如果我們感覺到恐慌不安,只有兩個原因,第一是缺乏對歷史的正確解讀,第二是對《古蘭經》的陌生”。他說要正確地理解當前的國際形勢,我們需要學習和瞭解正確的歷史常識和知識,透過歷史我們才會明白現實,甚至可以預見未來,這樣我們才不會茫然地受媒體負面新聞的誤導而被人牽著鼻子走路,而是會矢志不渝地走在安拉喜悅的道路上。他說安拉在《古蘭經》中早就給我們預示了我們將面臨的問題和考驗,並且提供了解決問題的答案,我們需要做的就是正確地解讀和學習經典,遵循安拉的教誨,並且應用它來解決現實問題,這樣我們任何時候都不會茫然和恐懼,相反,我們任何時候都會充滿信心和力量。   

三十九年前皈依伊斯蘭的美國著名的穆斯林學者篩海哈姆紮.優素福(Hamza Yusuf)一直是本次大會的主角,他引經據典用富含哲理的方式給我們總結了真主在《古蘭經》中給予我們的處世智慧。他說真主在《古蘭經》中告訴我們,人類基本上處在四種生存狀態中:恩典、考驗、順從、悖逆。在恩典的時候應該感恩,在考驗面前應該忍耐,在順從時體會恩典,在悖逆時祈求寬恕。這是信仰給予我們的最高的人生智慧,讓我們永遠平和而安寧地走在真主喜悅的道路上。

 

二、時代的考驗要求我們用信仰價值觀實現自身的“轉變”。

(一)、面對考驗,尋求安拉的幫助,才能讓自己內心安寧。

當考驗和災難來臨的時候,任何強大的國家和個人都無法給我們提供保護,只有真主是我們最好的依託,所以,所有堅定的信士都視考驗為來自真主的恩典,他們堅信考驗的最終目的是讓我們變得更公正、更堅忍、更善良、更寬容、更安寧,而這些優秀的美德是安拉給予人類的禮物,我們應該去爭取這個禮物。很多篩海和學者從不同的角度闡釋了這個主題,這裡我主要介紹美國著名的女學者雅斯敏. 穆嘎海(Yasmin Mogahed)的建議。

第一,用信仰點燃心中的光亮。在這個黑暗的時代裡,到處充滿了矛盾和茫然,充滿了仇恨和恐懼,我們需要點燃內心的光亮。只有檫亮鏡頭,才能照出更真實的照片,心就是我們每個人的鏡頭,如何看清楚這個世界,我們首先需要檫亮我們的心,讓我們的心純潔無私,沒有污染。我們每天所思所看,接受到的外部世界都會影響我們的內心世界,太多的否面消息和情緒會污染我們的心靈,所以我們要時刻清洗它,讓我們的內心充滿光亮。一個內心黑暗的人看到的世界只有黑暗,我們需要成為內心有光亮的人,我們必須學習安拉的經典,穆聖的教導以及有益的知識,這些就是我們內心世界的光亮,我們需要時刻點燃它,這樣不僅照亮我們自己,還能照亮別人。

第二,建造堅固的房子,才能經受住大風大浪的考驗。對於我們而言,堅固的房子就是五大信仰支柱,而其中禮拜是信士的盔甲,丟失它,我們必然被惡魔打敗,所以,我們要堅定地保護我們的房子,才能經受任何考驗。

第三,我們要仁慈、友善地對待安拉的造化物。如果我們對安拉的造化物沒有仁慈,安拉就不會憐憫我們。這仁慈包括對於弱勢群體的同情和關愛,以身作則反對社會的不公正現象,對那些遭受不公正待遇者表示支持和同情。

第四,我們應該忍耐和祈禱,成為對真主充滿希望的人。她用先知葉爾孤白的故事告訴我們,忍耐和虔誠的祈禱,對真主的仁慈充滿信心,最終我們會獲得真主無限恩典和獎賞。

(二)、用堅定的信仰和實際行動變考驗為恩典。

真主給予我們最好的禮物是伊斯蘭,他最終目的並不是要我們站在伊斯蘭的門口觀望,而是讓我們不斷努力提高和完善自己,最終讓我們的信仰境界走向更高的層次。如果我們只是站在信仰的門口,那麼我們永遠無法經受任何考驗和挑戰,只有走向更高的層次和水準,我們才能登高望遠,我們才有能力和耐力經受任何挑戰,我們會視所有的挑戰為機會,我們會變所有的考驗為恩典。這就是這個時代對我們的召喚,召喚我們在信仰的道路上走得更高更遠,召喚我們時刻牢記穆聖(願主撫安之)留給我們的人生智慧,牢記聖門弟子們留下的寶貴傳統去詮釋生命的意義,召喚我們走向更高的境界。

如何才能在信仰上走向更高的層次和境界呢?學者們根據自己的經驗給出了如下的答案:堅持不懈的去履行善功,為周圍的社區提供力所能及的服務;堅持不懈地學習,培養優秀的穆斯林人才;堅持不懈得去給予和奉獻,去關心和幫助那些需要幫助的弱勢群體;堅持不懈地遠離各種誘惑,過純潔而有信仰的生活;堅持不懈地努力,用同情心和愛心來化解矛盾,哪怕是對自己的敵人,我們也應該有人道主義精神;堅信只有愛可以化解仇恨,只有寬容可以帶來安寧,只有給予和奉獻才可以讓我們靈魂更加強大。

如今,無論是穆斯林世界內部,還是外部的世界,已經充滿了太多的誤解和仇恨,我們不需要仇恨和恐懼,我們需要寬容和平,我們應該以身作則,用愛心和憐憫心從裡到外彰顯伊斯蘭宣導的”真善美”,這是這個世界所需要的永恆的核心價值,弘揚這些永恆的美德和人類共同的價值是穆聖用自己的一生來捍衛和傳播的價值和美德,也正是真主賦予穆斯林神聖的使命,我們需要追隨穆聖(願主撫安之),繼續努力,用實際行動去實踐這個神聖的使命,把伊斯蘭的美德帶給人類,這樣我們才最終把考驗變為恩典。

(三)、用信仰的終極目標指導生活。

三十多年前皈依伊斯蘭的美國著名的伊瑪目蘇哈伯.韋伯(Suhaib Webb)先生在題為“帶著神聖的目標生活在伊斯蘭中:恢復信仰的終極目標”的演講中告訴我們:混亂的社會現象很容易讓我們缺乏遠見,看不見信仰的終極目標,穆聖留給我們的以信仰為核心,在日常生活的細節中體現信仰價值的傳統生活方式幾乎消失殆盡。在這個信仰被標識和身份化的時代裡,全球政治化、世俗化及生活自動化的時代很容易讓我們一葉障目,不見森林。我們必須用穆聖(願主撫安之)留給我們智慧和方法,把信仰的最終目標-------兩世吉慶,放在我們生活的重心和最終目標,並且用它來指導我們的生活,只有這樣我們才會放下所有的私欲和貪婪,純潔我們的內心世界。

在這個專題裡,韋伯先生還給了我們很多建議,他認為我們首先需要明確個人和真主之間的關係,只有以此為依據,以獲得真主喜悅為目的,我們才能在日常生活做出合理的取捨和選擇。他告訴我們時刻牢記真主是臨近的,是仁慈和寬容的,這樣,我們做任何事情的時候都會帶著敬畏和滿懷希望。同時,他提醒大家明白伊斯蘭是完美的信仰,除了穆聖以外,我們所有的人都是不完美的。在我們日常生活的人際關係處理中,我們應該警惕用完美主義者的態度度苛求自己的親人、同事和鄰居,我們應該學會包容他人的缺點失誤,“嚴厲律己,寬以待人”永遠是優秀的穆斯林應該擁有的處世方式。

(四)、只有美德才可以讓我們站起來,惡習最終讓我們沉淪:找到我們危機的根源。

世界似乎已經變成了急救中心,無論是穆斯林世界內部,還是外部,接連不斷的危機和困境都使得穆斯林掙扎在風口浪尖。與此同時,”陰謀論”大行其道,很多人把這一切都歸咎於以部分人險惡的策劃。但是,穆聖的智慧是如何教導我們的?穆聖(願主撫安之)在面臨災難和逆境時教導我們堅持從我們自身尋找原因和失誤,用純潔的信仰和真誠地行動相結合,最終獲得了兩世的成功。今天,我們的危機是知識的危機,《古蘭經》的原則和穆聖(願主撫安之)的教導已經被我們遺忘殆盡,所以當我們面對考驗時才無所適從,面對指責無以應對,從而陷入了內部紛爭和消極被動。

這個專題是由來自南非的著名的篩海蘇萊曼. 穆拉(Sulaiman Mulla)完成的,他告訴我們穆斯林要有勇氣承認自己的問題和失誤,要自我檢查和反省,要互相提醒,而不是否認和埋怨別人。我們應該時刻牢記穆聖(願主撫安之)的教導:“阿丹的子孫都會犯錯誤,他們中最優秀的人是犯錯誤後,及時發現並且懺悔,勇敢地改正錯誤的人”。我們應該用穆聖(願主撫安之)留給我們的寶貴聖訓解決自身的問題,糾正自我,然後才會徹底地改變自我,最終發展和完善自我。他說只有美德才能讓我們復興,而惡習和缺點會讓我們沉淪。反躬自省不會讓我們失去任何東西,相反,它會讓我們更加勇敢和堅強,消極否認只會讓我們越來越浮躁不安。

 

三、如何正確的遵循穆聖留給我們的“孫乃”?

穆聖(願主撫安之)是真主派遣給我們最後的使者,他帶來了真主的啟示《古蘭經》,並且用他的一生實踐和詮釋了《古蘭經》,他留給我們最寶貴的精神財富,他是我們人生最重要的導師。當我們面臨考驗和問題的時候,我們應該從《古蘭經》和穆聖(願主撫安之)留下的“孫乃”中尋找答案。瞭解穆聖的生平,我們就會明白和我們目前面臨的考驗與穆聖(願主撫安之)當年的各種考驗相比的確是微不足道的,我們應該從穆聖(願主撫安之)留下的寶貴傳統中尋找解決問題的方法去迎接考驗。

穆聖(願主撫安之)的一生的確是奉獻和給予的一生,他用自己實際行動詮釋了對真主、對人類最高層次的愛和奉獻,這是我們永恆的精神和榜樣,這才是我們應該效仿的“孫乃”。學者們認為遵循“孫乃”,就是從內心到行動踐行穆聖(願主撫安之)留給我們的最有價值的傳統和美德,讓自己成為品德優秀、敬主愛人的人。追隨穆聖(願主撫安之)就是讓自己的靈魂乾淨安寧,讓自己心胸變得強大和寬容,讓自己的心靈充滿愛和同情,去善待安拉的所有的被造物,包括你的敵人;追隨穆聖(願主撫安之)就是去給予和奉獻,在給予和奉獻的過程中,我們才會擁有強大的靈魂去徹底地原諒和寬容,徹底地擺脫仇恨和恐懼,義無反顧地走向真理,走近真主,而這正是穆聖(願主撫安之)留給我們的最重要的“孫乃”。

篩海哈姆紮.優素福認為“孫乃”分為三個時期,麥加時期,阿比西尼亞時期,麥迪那時期,不同階段留下的“孫乃”指導不同的環境和生活。麥加時期的“孫乃”教會我們用忍耐面對迫害;麥迪那時期的“孫乃”教導我們如何生活在和平的原則下;而阿比西尼亞時期“孫乃”教導生活在一個公正的非穆斯林國家時,穆斯林應該尊敬當地的法律和當地的人民。  

篩海哈姆紮.優素福同時提醒我們牢記穆聖(願主撫安之)給我們的忠告:“人們啊!你們傳播‘色倆目’(和平),你們施捨食物(幫助弱勢群體),你們連續骨肉,別人酣睡時你們禮拜,你們將平安地進入天堂。”他說穆聖(願主撫安之)給我們指出的這條抵達天堂之路是一個循序漸進的個人信仰修煉歷程,如果我們能夠牢記並且身體力行,等待我們的歸宿將是天堂。

四、正確解讀“達瓦”的意義和方法。

來自美國的幾個伊瑪目根據自己多年來在美國各地宣教的經驗,對於”達瓦”的意義和方式進行了全新的詮釋和解讀。他們認為在當今時代,我們比任何時候都需要傳播伊斯蘭,但是我們必須使用正確的“達瓦”方式,讓人們感覺到伊斯蘭的核心價值和美德正是人類所需要的愛、公正、寬容及和平。達瓦就是帶著信仰賦予我們的美德和力量,去全心全意地服務於他人和社會,給那些需要幫助的人們送去溫暖和愛,給這個世界帶去光亮,而不是功利性質的宣教。“達瓦”是用我們的愛心和憐憫心在日常生活中去關心和幫助那些需要幫助的人們,帶著伊斯蘭的美德去同情和幫助弱勢群體,無論他們是穆斯林,還是非穆斯林。

五、加強穆斯林世界的團結。

加強穆斯林世界的團結一直是大會的核心精神和主題,就這個主題,很多專家從不同的角度闡釋了自己的見解,大家一致認為這是當下穆斯林世界最應該關注和努力解決的問題。

第一,正確對待批評和指責。

對於那些善意的批評,我們應該虛心接納,對於那些惡意的攻擊,我們應該忽視,而不應該以牙還牙。對於自己的親人和穆斯林兄弟姐妹的缺點和失誤,我們應該學會寬容和理解,並且採取正確的方式説明和提醒他們去糾正,而不是回避或指責。

第二,摒棄仇恨和憤怒。

伊瑪目載德. 沙克爾說: 仇恨導致衝突,衝突導致戰亂、災難和死亡,發生在穆斯林世界的仇恨已經導致了太多的流血和死亡,無論是伊拉克、敘利亞還是蘇丹,已經發生了太多的仇恨和由此導致的悲劇,他說我們已經有了太多的仇恨,已經足夠了,穆斯林的土地上再也不不需要任何仇恨,我們需要和解、仁愛和寬容,停止爭執和仇恨,增強穆斯林世界的團結,恢復穆斯林之間兄弟般的情誼和關係是我們重新獲得真主喜悅的最重要的方式,我們必須去堅持不懈地努力。(未完,接下頁)

為您推薦

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

1條評論