布推:聖紀的月份,談談愛的意義

一、

每年的隆冬過後,春回大地,萬物復蘇,樹木再次披上新綠,鮮花綻放,芳香撲鼻,這一切都令人陶醉,沒有人例外。

而在光輝的伊曆三月,人們的靈魂和心靈,會因為聖紀的重歸而陶醉——紀念我們摯愛的先知。

對先知的喜愛與懷念之情在我們胸間激蕩,這種情感,由於我們與先知之間遙遠的時間距離,無法親眼目睹先知尊榮的遺憾——而顯得更加洶湧澎湃。

這是人之常情,無法阻攔,不容辯駁。

也許,你們都知道,對真主的信仰,需要兩個必不可缺的要素。

第一個要素,是理性的確信,確信真主,確信使者、經典、天使、前定與末日。而第二個要素,則是愛。首先,愛真主,然後,愛使者。

愛真主的重要性,有古蘭經文為證:“有些人,捨棄真主而將其它的事物當做真主的匹敵,像愛真主一樣去愛他們。而信士,是最愛真主的。”(2:165)

至於對使者的喜愛,則有提爾米茲和哈基姆輯錄的聖訓為證:伊本·安巴斯傳述,先知說:“你們當喜愛真主,因為他以恩典滋養你們;你們當喜愛我,因為真主是喜愛我的。”

先知說出這番話,只是在傳達真主責成的命令,而沒有半點自戀或傲慢。

每當人們的情感被觸動的時候,這種對先知的愛,必然會激起洶湧的紀念意識。

而對先知的紀念,並非僅僅局限于對先知誕辰的紀念。可以激發和喚醒我們對先知的緬懷的因素,多的不可勝數。

二、

有人說:先知去世之後,他的弟子們並沒有紀念先知啊。

真的有人這樣說嗎?真的有人這樣覺得嗎?

先知的弟子們,是世間最熱衷於紀念先知的人。

他們中任何一個人,只要經過一棵先知曾經在下面乘過涼或禮過拜的樹,對使者的懷念便會將他席捲。

也許,他會在先知曾經睡過的地方睡上一會兒,也許他會在先知曾經禮拜的地方,禮上一番拜功。

他們當中每一個人,只要他經過在先知曾在前往戰場或歸來的途中駐紮過的地方,那個地方便會激起他對先知的無限緬懷與紀念。

而先知本人,更是紀念者的領袖。當他從塔布克戰場上返回的時候,一座巍峨的山峰橫亙在他面前,那便是烏候德山。

此時,先知心中湧起對往事的回想與懷念,他情不自禁的說道:“這是清潔之城麥迪那,這是烏候德山,它喜愛我們,我們喜愛它。”

先知此番話,正是在表述對烏候德戰役的懷想與紀念。先知對烏候德如此表白,只是因為烏候德的地下,埋葬了曾與先知並肩作戰的許多烈士。

三、

還有人說,先知的弟子們並沒有進行任何的紀念活動。

如此罔顧事實、違背歷史真相的言辭,又是從何而來的呢?

每一個但凡有點文化,或者對先知和聖門弟子的生平稍稍有點瞭解的人,對紀念都不陌生。

甚至功修,大部分的功修,都屬於某種紀念活動。

真主命令我們環游天房,不就是在紀念真主的摯友伊布拉欣嗎?是他帶著兒子伊斯瑪儀一起,修築了天房。“當時,伊布拉欣和伊斯瑪儀樹起天房的基礎,祈禱說:主啊,請你接受我們的敬意,你是全聰的,全知的。”(2:127)

在伊布拉欣的足印後面的禮拜,不正是在紀念先知伊布拉欣的貢獻嗎?

索法與麥爾沃之間的奔跑,是紀念伊布拉欣的妻子為了給幼兒找水而往返奔走的過程。

紀念,是愛的果實。紀念,散發的是愛的馨香。

如果對真主和使者的喜愛佔據了一個人的心扉,他定會在各種與使者相關的時間和地方,不由自主的去回想和懷念。他的誕辰、他的遷徙、他的足跡,無一不會讓愛他的人深深緬懷。

這是愛的表達,愛的表達是被動,而非主動。

四、

也許有人要問:對於今世、欲望和私心的喜愛,早已將我們的心靈完全佔據,如何才能清除這些旁騖,而去迎接對先知的喜愛呢?

答案很簡單。愛是心與心的交流,當你知道並且確信一個人喜愛你的時候,你便會不由自主的去喜愛他。

難道你們不知道,使者對你們的喜愛嗎?真主賜予了我們特殊的恩典,讓我們得以享受對真主的信仰,和使者的喜愛。真主讓我們信仰使者,讓我們成為了使者的穩麥。

你們知道使者是何等的喜愛你們,想念你們嗎?

伊瑪目馬利克在其《穆萬塔》中傳述:

先知歸真之前,曾和幾位弟子去了一趟拜給爾陵園,向各位亡人道了平安,然後說:“我多想見到我的兄弟們啊!”

一位弟子問道:“真主的使者啊,難道我們不是您的兄弟嗎?”

先知回答:“不,你們是我的同伴,我的兄弟是那些未能遇見我的人。我將會在仙池旁等候他們。”

有個人問:“真主的使者啊,你認識他們嗎?你沒有見過他們,你怎麼認識他們?”

先知說:“你們說,假若有一個人,有幾匹額頭和四肢皆是白毛的駿馬,混在其它的黑馬當中,他能認出自己的馬嗎?”

他們回答:“當然可以。”

先知說:“我將會通過他們的額頭和手腳的光芒而去認識他們,那是來自於小淨的光芒。”

當你們知道,眾先知的封印者,最受真主喜歡的使者,是如此的想念你們,喜愛你們。難道你們就如此無動於衷嗎?難道你們不會想要去以愛作為回應嗎?

其實,這種情況下,我們是被動的。當我看到先知說“我多想見到我的兄弟們”的時候,我心中不有自主的噴湧出對這位先知的深深的懷念與渴望——他沒有見過我,卻如此愛我。

而這便是以上問題的答案。

這是從內心中驅走雜念旁騖的最快捷有效的方式。

五、

心因紀念而感動,情感因懷念而湧起。而這一切都只是媒介,而非目的。

喜愛真主,喜愛使者,只是媒介,是為了治療我們的創傷,為了解決我們的疑難,為了鏟平我們與真主之間的障礙。

而目的的神聖,會讓媒介也變得神聖起來。愛,亦是如此。

在我們心中湧動的懷念,也是如此。

我們的生活中,社會、經濟、道德、宗教等各個方面,都有著數不清的麻煩,各種陰謀和陽謀,從遠處和近處,向我們襲來。

如何解決呢?

在我們用理智相信真主之後,唯一能助我們解決一切麻煩的,便是愛。

當我們心中充滿對真主和使者的喜愛,我們心裡原本的一切魯莽、偏見、自大、自私,就全然消失了。

一切喜愛主聖的人,都在下面這節經文的涵蓋之下:“一切信士皆是兄弟,故你們當化解兄弟之間的紛爭。”(49:10)

他們已經跨過了喜愛主聖的神聖之門,而到達了為主而喜愛一切兄弟的門邊,於是社會上的一切問題,都化為烏有了。

衝動、矛盾、分裂,所有這一切,都在愛的力量面前、在教門的兄弟情誼面前,統統融化。

兄弟情誼一旦實現,分裂的因素就永遠消失了,一切疑難迎刃而解,這個穩麥再也不會懼怕任何人的陰謀詭計。

這才是解決之道。是我們面前最便捷的路。

路就在面前,知道的人知道,不知道的人不知道。

但願伊斯蘭穩麥的所有領頭人們,都可以瞭解這一真相,先跨過喜愛主聖的大門,再去將所有信士當做兄弟。

那麼,我們的現狀必然好轉,如真主所承諾的那樣:“如果你們援助真主,真主便會援助你們,穩定你們的步伐。”(47:7)

求真主讓我們成為受勸的人。

以上,求主饒恕。

【圖文來源:微信公眾號“滿拉”】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論