【安拉的尊名與屬性】臨近的主

在線播放列表

原著:[沙特]謝赫 薩勒曼·本·法赫德·奧德 博士
翻譯:祁學義 博士

播講:竹青 國家一級播音員

臨近的主

 الله القريبب

真主是“格里布”(臨近的)。

“格里布”(臨近的)是真主的尊名之一,《古蘭經》中多次出現。如:“故你們應當向他求饒,然後歸依他。我的主確是臨近的,確是有求必應的。”(呼德章:61)“如果我的僕人詢問我的情狀,你就告訴他們:我確是臨近的,確是答應祈禱者的祈禱的。當他祈禱我的時候,教他們答應我,信仰我,以便他們遵循正道。” (黃牛章:186)

“格里布”(臨近的)有多種含義:

真主是“格里布”(臨近的),即祈禱真主的人,真主是與他臨近的。人們問真主的使者(求真主賜他吉慶與平安):“我們祈禱真主,若真主是臨近的,我們低聲呼籲他;若是遙遠的,我們大聲呼籲他。”於是真主給他的先知(求真主賜他吉慶與平安)降示:“如果我的僕人詢問我的情狀,你就告訴他們:我確是臨近的,確是答應祈禱者的祈禱的。”

真主是“格里布”(臨近的),真主應答祈禱者,憐憫他們,為他們排憂解難。有人問阿里(求真主喜悅他):“真主與我們相距多遠?”阿裡說:“只有被應答的祈禱相隔。”

凡虔誠敬意的祈禱,真主必定答應。

“教他們答應我,信仰我,以便他們遵循正道。”若想急於得到真主賜福,希望真主應答祈求和祈禱,企盼真主解除患難,就應當回應真主,敬畏真主,以便獲得正道,只有這樣,真主定會落實應答信士祈禱的承諾,因為真主是不失約的主。

據艾布·穆薩(求真主喜悅他)傳述:“我們同真主的使者(求真主賜他吉慶與平安)一起出行,我們每俯瞰一處谷地,便高呼太克比爾。於是真主的使者說:‘眾人們!你們當憐惜自己。你們安靜點,不要提高聲音,也不要大聲呼喊,因為你們祈禱的真主並非聾子和遙遠者,他與你們同在,他確是全聰的,是臨近的。’還說:‘你們祈禱的是全聰全觀的真主,他比你們的命脈更臨近你們。’”另一傳述中說:“你們所祈禱的真主全聰全明,他比僕人騎乘的駱駝的脖項更接近僕人。”

這段聖訓說明真主與僕人非常臨近,信士應當懇求真主,以恭順、誠懇、哀求的心態和聲音祈禱真主,祈禱時不可大喊大叫。

真主是“格裡布”(臨近的),真主臨近懺悔的人。真主說:“故你們應當向他求饒,然後歸依他。我的主確是臨近的,確是有求必應的。”(呼德章:61)

當僕人向真主求饒、悔罪、回歸時,真主接受他的懺悔,赦宥並加以回賜。真主是“格裡布”(臨近的),真主以赦宥罪惡、應答祈求、勾銷罪惡臨近僕人。

真主對使者(求真主賜他吉慶與平安)說:“你說:‘如果我誤人歧途,則我自受其害;如果我遵循正道,則由於我的主所啟示的經典。他確是全聰的,確是臨近的。’”(賽伯邑章:50)

真主在此告訴先知(求真主賜他吉慶與平安),他之所以遵循正道,全憑全聰的、臨近僕人的真主啟示給他的教誨,真主對僕人的引領來自真主與他們的臨近,因為真主臨近他們,所以引領他們以示恩慈。真主把今世的享受給予他喜歡的人,也給予他不喜歡的人,但他把後世的享受只給予他喜歡的人。真主選拔他們,目的就是讓他們誠實善良、虔誠篤信的品行和成為功修的楷模。真主在古杜斯聖訓中說:“如果我的僕人接近我一寸,我就接近他一尺,如果他接近我一尺,我就接近他一丈。如果他走著來見我,我就跑著去迎他。”

我們應該深思這種恩賜和殊榮的偉大意義,深思這臨近的主、應答的主的慷慨所賜。僕人接近真主一步,真主會邁著更大的步伐迎接他,援助他,使他在心中充滿敬畏、甜蜜和喜悅,指引他向著成功的道路繼續前進。有謬論稱真主創造了宇宙後隱退,這與伊斯蘭思想相左。仿佛真主創造宇宙萬物,然後放任其不予置理,似乎宇宙萬物與真主無關。《古蘭經》昭示,真主臨近僕人,引導僕人,關愛僕人,悅納僕人,應答僕人的祈求,保護僕人,賜予僕人各種福祉。

真主是“格裡布”(臨近的),真主掌握僕人的一切狀況。真主說:“凡有比那更少或更多的人密談,無論他們在哪裡,他總是與他們同在的。”(鐵章:7)

真主還說:“凡有比那更少或更多的人密談,無論他們在哪裡,他總是與他們同在的。”(辯訴者章:7)

真主以知識臨近僕人,憑周知臨近他們,無一物能瞞得過真主。真主既臨近又崇高,既崇高又臨近。他雖遠在諸天上面的阿爾什(寶座)之上,但他臨近僕人,周知他們。真主說:“我確已創造人,我知道他心中的妄想;我比他的命脈還近於他。”(戛弗章: 16)

真主描述人瀕死的情形時說:“我比你們更臨近他,但你們不曉得。”(大事章: 85)

真主以其眾天使和知識更臨近僕人。根據經訓表意,真主的臨近是實實在在的臨近,但真主的臨近完全符合真主的尊嚴和偉大,不像被造物彼此的臨近。因此我們說,真主臨近僕人,是實實在在的臨近,但這種臨近絕不意味著把真主人格化、形像化和產生泛神論思想。

真主是“格裡布”(臨近的),真主以其憐憫、護佑、援助臨近信士;真主與眾先知、善人、敬畏者和信士同在,與敬畏且行善的人同在。這意味著他們將得到真主的護佑、援助、指引和仁慈。

真主是“格裡布”(臨近的),僕人將回歸真主。真主描述僕人臨終的情形說:“我比你們更臨近他但你們不曉得。”(大事章: 85)

真主是“格裡布”(臨近的),真主是人心所向,眾望所歸。虔誠的人以臨近真主、默念真主、紀念真主、感謝真主、崇拜真主而感到興慰,內心充滿崇高的敬意和無比的歡樂和喜悅。然而,我們中多數人領悟不到這種感受,也沒有感受過信仰帶來的甘甜,他們沉湎於吃喝享樂、功利和各種欲望之中,把感觀享受作為生活的主要部分。真正的快樂和享受、真正的歡樂和恩典在於臨近真主,臨近真主就是通過紀念真主、感謝真主、崇拜真主而深刻感悟真主的偉大屬性。

僕人應當勤于親近真主,以真主感到溫馨,勝過親近世上的一切。在現世生活中與親朋好友親近,這是無可厚非的正常現象,也是人性使然,但他更應該重視親近真主,與真主“交談”,祈求真主,祈禱真主,讚美真主,以至在內心產生崇高的精神動力,深切感悟並最終達到一般人無法感受到的快樂。

真主在古杜斯聖訓中說:“當僕人紀念我時,我與僕人同在。”

僕人紀念真主時,真主與他同在;僕人讚美真主時,真主與僕人同在,護佑僕人,回賜僕人。

試想,當真主臨近僕人,喜悅僕人的言行舉止時,會有什麼樣的結果?

這使得信士在今世生活愉快,無比幸福,即使他沒有得到今世的某些物質享受。

感悟臨近真主使僕人體會到崇拜真主的真實內涵,也使他達到“伊赫桑”(至善)的境界:“你崇拜真主就像他看見你一樣。”僕人雖然看不見真主,聽不到真主,但他的心智和認知融合一起,深刻感受崇拜臨近的、具備完美德性造物主的大恩和全能。埃及詩人穆罕默德·哈桑·易司馬儀寫過一首絕句詩,他全力闡釋“近主”之意,同時杜絕違背信仰的泛神論和天人合一的思想。他說:

主啊!我看到你了,

主啊!我聽到你了;

我在萬物中看到了你,

我在每個生物中聽到了你;

你多麼清高,我的眼中只有你,

你多麼偉大,我的耳朵只聽到你。

感悟臨近真主是一種功修,這明確了偉大的造物主與渺小無能的被造物之間的區別。也簡明了造物主與被造物之間的概念問題:僕人畢竟是僕人,真主就是真主。“凡在天地間的都仰求他;他時時都有事物。”(至仁主章: 29)

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論