尊貴的萊哲布月份裡的七條建議

在伊斯蘭信仰體系中,某些特定的日期、月份、地點或人被真主賦予特殊的地位與意義。舉例而言,先知穆罕默德(願主福安之)是最偉大的人,麥加是最神聖的城市,萊麥丹齋月是最佳美的月份,高貴之夜是一年中最珍貴的夜晚……

真主曾教導我們:“依真主的判斷,月數確是十二個月,真主創造天地之日,已記錄在天經中。其中有四個禁月,這確是正教。”【9:36】

據穆斯林聖訓集記載,對於這四個神聖的禁月,穆聖(願主福安之)做了如下解釋:這四個月中,有三個月是連在一起的,它們分別是十一月、十二月、一月,此外還有七月。

其中的七月,即萊哲布月,被稱為“沐浴主恩的萊哲布月”,在這個月中,真主賜予僕民更多的慈憫與恩惠。縱觀古蘭經與聖訓,我們會發現,伊斯蘭明確教導我們要尊重這些神聖的禁月,禁月的最主要意義,就是提醒我們反省自己的人生,昇華自己的信仰,懺悔自己的罪過,祈求真主的恩典、寬恕與憐憫。真主在古蘭經中教導我們:“信道的人們啊!你們不要褻瀆真主的標識和禁月。”【5:2】

真主還說:“在聖月中,你們不要虧負自己。”【9:36】

所謂禁月,它對我們的基本要求,就是禁止我們行兇作惡或者違反真主的法度。很多時候,我們忙於享受塵世的浮華,忘卻了對真主的敬畏與崇拜,正因如此,真主才會賜予我們這些神聖的禁月,讓我們更好的回歸真主,回歸信仰。

萊哲布月份,可謂一年中最為重要的月份之一。萊哲布月份的到來,意味著萊麥丹齋月的進一步臨近。雖然真主並未要求我們在萊哲布進行特定的功修,但是,我們依舊可以借此機會,去進一步完善自身信仰,同時為萊麥丹的到來做好準備。那麼,我們到底應當如何利用萊哲布月份去迎接萊麥丹齋月呢?

一、我們要做到反省自己的生活和行為。

在這個月,我們應當不斷自省,反省自己的人生,反省自己的一言一行,我們甚至可以問自己,假如今天就是我逝世之日,我將在何處回歸真主?我是否做好了面對真主的準備?倘若我已無法看到下一個萊麥丹齋月的到來,我是否會感到遺憾?我對待信仰,是否始終如一?

二、剔除自己的私欲。

所謂私欲,即個人的欲望或不正當的欲望。欲望是由人的本性產生的想達到某種目的的要求,它也是我們最原始的、最基本的一種本能,是我們從心理到身體的一種渴望、滿足,欲望無善惡之分,關鍵在於如何控制。

 然而,作為穆斯林,真主要求我們要學會控制自己的欲望。飲食與性欲都是人類的基本欲望,倘若我們順從自己的欲望,隨心所欲的生活,我們必定會被欲望所掌控。因此,在萊哲布月份中,我們應當試著管控甚至剔除自己的私欲,提前為萊麥丹齋月的到來做準備。

三、嘗試齋戒。

誠然,伊斯蘭並未要求我們在萊哲布進行齋戒,但是,根據聖訓,我們應該在某些特定的日期封齋,譬如每週一、每週四,因此,為了提前迎接萊麥丹,為自己掙取更多回賜的同時,也鍛煉自己掌控欲望的能力,我們理應在這個神聖的月份嘗試齋戒,體驗饑餓、體驗,提前讓自己感受齋月的來臨。

生活在沙漠之中的信士之母阿伊莎(願主納悅之)曾經刻意在炎炎旱季封齋,對此,著名學者伊本•萊哲布表示,信士之母想要讓自己做到常人所不能及的功課,這反映出信士之母的志向之遠大。感贊真主,今年的齋月已經遠離炎夏,但我們依舊可以學習信士之母的精神,督促自己不斷做到更好。

四、銘記後世。

相信後世,是伊斯蘭信仰的基本原則之一。作為穆斯林,我們堅信,今世的生活只是一場考驗,我們終將回歸真主,接受真主的審判,後世的成功與失敗,純粹取決於我們今世的表現。

據布哈裡聖訓集記載,穆聖(願主福安之)曾說:“火獄曾向真主埋怨道:真主啊,我的內部正在發生互相蠶食。於是,真主允許它呼兩口氣,一口是冬,一口是夏。夏天的那口氣,讓人感到酷署;冬天的那口氣,讓人感到酷寒。”若要避免後世火獄中酷寒或酷署的刑罰,我們就要時刻銘記後世的真實存在,時刻警醒自己,為後世的到來而做好充分的準備。

五、慷慨施捨。

很多時候,我們都在不知不覺中作出了施捨的善功,畢竟,伊斯蘭教導我們,縱然是面對他人的一個微笑,也屬於施捨。在這個神聖的禁月,我們更要力行善功,為求得真主的喜悅而加大行善力度,盡己所能的施捨、幫助他人。所謂施捨,不僅僅局限於物質的施捨,更在於精神的寄託。如果我們有能力,就用實際行動為他人提供實質性幫助,如若不能,我們最起碼可以為他人獻上最真摯的祈禱。

六、向真主祈禱。

作為穆斯林,我們必須時刻向真主祈禱,我們要時刻祈求真主的寬恕、憐憫、恩典與指引。我們更要祈求真主庇佑我們,讓我們平安度過萊哲布月份,然後平安迎接萊麥丹的到來,祈求真主讓萊哲布月份成為我們恩典的根基,正如穆聖(願主福安之)祈禱的那般:“主啊,在萊哲布月份和舍爾邦,請保佑我們,請讓我們迎接萊麥丹的到來。”

七、守護自己種下的樹。

伊本•萊哲布曾說:“曆法中的一年就好比一棵樹,萊哲布屬於萌芽的月份,舍爾邦屬於枝葉生長的月份,而萊麥丹則是收穫果實的月份,只有信士才會獲得豐收。在這個月,負罪之人能夠用懺悔洗滌自己的罪過,虛度年華之人,也能從此好好度過餘生。”

作為穆斯林,我們每個人手中都有一個樹苗,如果我們能夠在萊哲布月份埋下種子、在舍爾邦好生澆灌,若主意欲,我們就能在萊麥丹齋月獲得大豐收。

-------------

編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:The Sacred Month of Rajab

連結:https://www.islamicity.org/4755/the-sacred-month-of-rajab/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論