正確祈禱 必有所獲

清高的真主在《古蘭經》中說:

“如果我的僕人詢問我的情狀,你就告訴他們:‘我確是臨近的,確是答應祈禱者的祈禱的。當他祈禱我的時候,教他們答應我,信仰我,以便他們遵循正道。’”(《古蘭經》2:186)

“都阿宜”阿拉伯語音譯,意為“祈禱”、“呼喚”。

“都阿宜”在伊斯蘭教諸項功課中具有不可取代的現實作用,也是我們每天不可缺少的功修。

做“都阿宜”﹐虔誠祈禱﹐是尋求真主的援助和庇護﹐須要有個正當的途徑和方法﹐以下是介紹伊斯蘭大學者總結的“都阿宜”基本條件﹐應當對每個人都有啟迪。

第一﹑心意純淨。

《古蘭經》說﹕“你們當祈禱真主﹐誠心順服他﹐即使不通道者不願意。”(40﹕14)

在純淨的心意中沒有任何雜念﹐信仰造化天地萬物的真主﹐心願所向﹐唯真主是求﹐而不是見廟燒香﹐見神磕頭﹐三心二意的投機心理。

第二﹑祈求恕饒。

做“都阿宜”之前﹐先有懺悔﹐自我檢討﹐求真主饒恕過去的錯誤和不忠行為。

《古蘭經》說﹕“你們應當向你們的主求饒——他確是至赦的。”(71﹕10)

第三﹑身在安靜的狀態。

祈禱是個人心靈與真主溝通﹐不能受任何干擾和紛亂﹐如一人靜坐在秘室和曠野中﹐排除一切亂心的外界噪雜。

《古蘭經》說﹕“你們要虔誠地﹑秘密地祈禱你們的主﹐他確是不喜歡過份者的。”(7﹕55)

第四﹑耐心祈求。

祈禱不能心急如火﹐急功近利。

根據《阿布.達伍德聖訓集》的記載﹐聖們弟子伊本.馬蘇德曾經見證﹐先知穆聖每次祈禱不少於連續三次。至少重複三次﹐是必要的過程﹐可以使心境安靜下來﹐專心致志。

第五﹑虔誠的“都阿宜”應當是經常性的功修行為。

忠誠和順服真主的心理狀態是一種經過長期訓練的功修﹐而絕不是臨時性措施﹐平日不保健病急亂求醫﹐對門親友不走動貿然敲門為借錢。

平常太平年景﹐每天都按時祈禱﹐堅持不懈﹐先知穆聖說﹕“在康泰的時候不忘紀念真主﹔在危難和急迫時﹐真主就在你的身邊。”《艾哈邁德聖訓集》

第六﹑習慣于用美名讚頌真主。

真主有九十九個美名﹐都是人類仰望的高貴品性﹐學習這些美名﹐以及用這些美名讚頌真主﹐

都是對個人信仰的加深﹐更加接近真主﹐《古蘭經》說﹕“真主有許多極美的名號﹐故你們要用那些名號呼籲他。”(7﹕180)

第七﹑祈求詞簡潔。

這是聖行﹐先知穆聖祈禱時﹐言簡意賅﹐簡單明快。

個人的心願都允許訴說﹐祈禱中可以用本民族習慣的語言﹐因為只須把心意向真主表白。

如果能認真學會一些固定的祈禱詞﹐如早起﹑晚睡﹑開始工作或出門旅行﹐用阿拉伯文誦念﹐這也是虔誠的表現﹐但祈禱以表真誠的心意為主要意圖﹐大學者們意見﹐准許用自己的家鄉話。

第八、做“都阿宜”時應向真主哀憐默默地祈求,使聲音近於心語的狀態,以免產生沽名釣譽之嫌。

《古蘭經》雲:“你們要虔誠地,秘密地祈禱你們的主,他確是不喜歡過分者的。”(7:55)

穆聖說: “人們啊!你們不是在叫聾子,也不是在叫缺席的人,你們是在向全聽的、臨近的安拉胡祈禱,他與你們同在。”(穆斯林輯錄)

第九、做“都阿宜”要言行一致。

穆聖說:“不見行動的祈禱者,猶如沒有弓箭的射手。”所以行知合一是穆斯林祈求蒙得真主接受的重要條件。

第十、任何時候做“都阿宜”都不能只為自己祈求,首先要想到父母,再連帶著為穆斯林大眾祈求兩世幸福。

以上十點構成虔誠祈禱的基本條件﹐此外個人有所表現﹐也無妨﹐例如面向克爾白﹑雙腿下跪﹑捧起雙手﹑或者祈禱前先贊主贊聖。

雖然一天二十四小時都可以與真主溝通﹐做“都阿宜”沒有時間限制﹐也不論地點﹐心有所願﹐唯主是求﹐無可非議。

但是﹐做認真和嚴肅的“|都阿宜”﹐也應當選擇最佳時間和地點。

做“都阿宜”的最佳時間是:

“齋月”、“阿拉法特日”、“主麻日”、“高貴之夜”、“登霄夜”、“白拉台夜”,在黎明前﹐五更夜(夜間的最後三分之一期間)﹐每次喚禮聲之後集體成拜之前﹐守齋戒時﹐簌簌下雨天等。

另外,在誦讀《古蘭經》之後作“都阿宜”也最易獲應答。誦讀《古蘭經》是紀念真主的最好的方式,是真主所喜悅的善功。穆聖曾在誦讀《古蘭經》的過程中,每念到以天堂報喜的經文時,立即停下來作“杜阿”:“求主恩賜”;若念到警駭的經文時也停下來:“求主保護免遭懲罰”。

穆聖說:“誦讀完《古蘭經》的時候,真主差譴四千位天仙念‘阿米乃’,其意為“主啊!求你應答我們所作的祈求吧。”念“阿米乃”是作“杜阿”的禮節。

做“都阿宜”最高貴的地方是麥加禁寺內﹐其次是各地清真寺大殿上﹐或在家中禮拜室,旅途中﹐還有為不在場的穆斯林弟兄祝福和祈禱。

穆聖說:“三種人的‘都阿宜’定受准承。父母的‘都阿宜’;出門在外者(旅客)的‘都阿宜’;被虧者的‘都阿宜’。”

穆斯林做“都阿宜”,只要其中沒有犯罪的內容,沒有割斷骨肉血親的內容,真主會給他三樣中的一樣,或即時應答,或儲存在後世,或真主為他挽回他將遭遇的災難。

當我們做“都阿宜”後,長時間未被真主應答,我們當檢查自身的言行,而不應抱怨真主。

 “都阿宜”不成功的原因有許多﹐常見的有如下各種﹕

第一﹑“都阿宜”本身微弱﹐難以成立。

譬如個人心願比天高﹐超越本人的基本條件﹐

比如一心想娶當地的公主為妻子﹑希望長生不老﹑投資暴富﹐甚至做缺乏伊瑪尼的“都阿宜”﹐ 比如祈求天上掉餡餅﹑地上出黃金﹑咒駡痛恨的人遭到雷霹車壓家遭天火燒。

先知穆聖說﹕“每個人的都“阿宜都”將會實現﹐只要不是祈求非法的事﹐或者使家庭破裂。”《穆斯林聖訓集》

第二﹑本人的信仰微弱。

心意缺乏誠意﹐禱告是投機取巧﹐試試真主靈不靈﹔真主不會受他的騙。

還有人﹐假虔誠﹐真賣弄﹐假情假意﹐當眾演戲﹐比如為已故父母做虛假的悼念﹐聚餐飲酒﹐請客送禮﹐借機會拉關係。

第三﹑心中有鬼﹐又不願悔改。

做過或者正在做非法醜事﹐不願懺悔和改正﹐例如舉伴真主,崇拜其他東西﹐做過傷天害理的虧心事﹐吃喝嫖賭等非法行為。

第四﹑坑蒙拐騙﹐賺取不義之財。

真主在《古蘭經》中告誡說﹕“眾使者啊﹗你們可以吃佳美的食物﹐應當力行善功。”(23﹕51)

根據大學者們的詮注﹐這裡與“力行善功”相配比的“佳美食物”﹐ 不僅是伊斯蘭規定的合法飲食﹐也指食物之來源﹐如果用非法收入購買的食物﹐也屬非“佳美”不可食用的骯髒食物。

“都阿宜”既是伊斯蘭教的一項重要功修,又是穆斯林禮俗的一個重要儀式。

每一個穆斯林必須認真學習好“都阿宜”,以達到人們坦然在應對生活中的一切考驗,以一顆平常心面對複雜的社會,在今世上讓我們純潔自身心性,在後世能榮獲美好的歸宿!

【文章來源:“敬真學堂”】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論