真主的平安在你上

一切讚頌全歸真主——眾世界的主,我作證:除真主外,絕無應受崇拜的,他獨一無偶;我又作證:穆罕默德是真主的僕人及使者!願真主賜福穆罕默德及其家眷與眾聖門弟子,並求主慈憫跟隨這些先賢行善的人們!

人們都說平安,盼平安,努力獲得平安,平安之路在哪裡?又怎樣去走?

伊斯蘭是阿拉伯語<الإسلام>的音譯,本意是使之平安,如聖訓所言:“你順從吧,就能平安。”,因此也包含平安、和順,順從之意。真主在《古蘭經》中說:“信道的人們啊!你們當全體入在和平教中,不要跟隨惡魔的步伐,他確是你們的明敵!”(2:208) 平安是全人類共同的追求和永不過時的話題,例如,我們常說的平安是福,再例如,我們回坊的俗語平安是教門!《古蘭經》及聖訓中有很多經文從多個緯度——言行舉止、待人接物等方面論述平安!

伊斯蘭的宗旨就是為了實現讓人類在信仰、生命、名譽、財產方面的安寧安全,為了實現這一目標,真主為我們制服了大地以及大地上的一切。清高偉大的真主說:“真主為你們而制服海洋,以便船舶奉他的命令而航行,以便你們尋求他的恩惠,以便你們感謝。他為你們而制服天地萬物,對於能思維的民眾,此中確有許多跡象。”(45:12-13) 真主命令人們應當參與到建設大地、治理大地的事務當中,並鼓勵人們要知恩圖報。真主說:“我確已使你們在大地上安居,並為你們在大地上設生活所需。你們很少感謝。”(7:10)

伊斯蘭規範了人與大地的關係,禁止在大地上作惡多端,為非作歹搞破壞。真主說:“在改善地方之後,你們不要在地方上作惡,你們要懷著恐懼和希望的心情祈禱他。真主的慈恩確是臨近行善者的。”(7-56) 黃牛章204—206描述了這樣一種現象:“有人談論今世的生活,他的言論,使你讚歎,他還求真主作證他的存心。其實,他是最強悍的仇敵。他轉臉之後,圖謀不軌,蹂躪禾稼,傷害牲畜。真主是不喜作惡的。有人對他說:你當敬畏真主,他就因羞憤而犯罪。火獄將使他滿足,那臥褥真惡劣。”(2:204-206)

可見維護大地的安全、安寧,使其繁榮是《古蘭經》所宣導的宗旨,也是伊斯蘭教法的目標。這涵蓋了人類生存、生活的方方面面,大到地球的生態文明與安全,國家的富強與和諧,各民族之間的團結與友愛,小到家庭夫妻親情以及個人的道德修養都有明確的指導。

我們舉例來說明:人們出行的安全;

真主說:“他為你們而使大地平穩,你們應當在大地的各方行走,應當吃他的給養,你們復活後,只歸於他。”(67:15)

“他創造萬類,而以船舶和牲畜供你們騎乘,以便你們端坐在上面。然後,在端坐的時候,想著你們主的恩典,並且說:讚頌真主,超絕萬物!他為我們制服此物,我們對於它本是無能的。我們必定歸於我們的主。”(43:12-14)

針對于參與到清除道路上的障礙物以及保護大地的安全,對這種人真主給予豐厚的回賜和饒恕。主的使者(願主福安之)說:“一個人在路上行走,突然發現路上有帶刺的樹枝,然後他清除了這個障礙,那麼真主定要感謝此人並加以饒恕。”主的使者(願主福安之)說:“誰從穆斯林的道路上清除了隱患,真主給他記錄一件善功,誰在真主那裡被記錄了一件善功,真主必讓他進入天堂。” 據艾布胡來萊的傳述:真主的使者(願主福安之)說:“信仰分為60幾個分支或70幾個枝杈,其中最低的就是由道路上清除障礙物,其最高貴的就是念除真主外,絕無應受崇拜的;害羞也是信仰的一個分支。”聖門弟子們曾經也非常重視交信道路的安全與安寧,哈里發歐麥爾曾經派艾布穆薩去到巴士拉執政的時候,要他給當地人教授宗教信仰的事物,同時也要關懷、關心他們道路出行的安全。這些經訓所透露的資訊就是穆斯林大眾都應成為營造安全和順的生活環境的一分子,積極投身于建設和諧社會的大潮當中。

我們再來看看真主的使者針對于人的品行修養的一些忠告;

艾布·戴爾達伊傳述:先知(願主福安之)說:“獲得一份和藹可親的人確已獲得一份幸福了,失去一份和藹可親者已失去一份幸福了。”《提爾米濟聖訓集》2013 傑利爾·本·阿布杜拉傳述:穆聖(願主福安之)說:“誰喪失溫和,誰就喪失了一切福利。” 聖妻阿依莎傳述:穆聖(願主福安之)說:“阿依莎啊!真主確是溫和的,他喜悅溫和。真主藉助溫和賜予,而不通過粗暴賜予。” 傑利爾·本·阿布杜拉傳述:穆聖(願主福安之)說:“事物存在溫和便俊美,喪失溫和就醜陋。”聖妻阿依莎傳述:她騎的駱駝有些倔強,便加以呵斥,穆聖對她說:“你要溫和些。”《穆斯林聖訓實錄全集》 有一次使者見到人們擁擠不堪地聚集在一起,就以手示意要安寧安全,即便是來參加集體禮拜的人由於時間緊急也不要過於匆忙。真主的使者說:“你們當穩中從容的前來禮拜!”

真主的使者初到麥迪那的時候,對當地的各部族民眾說的第一句話就是:“人們啊!你們當傳播平安,你們賑濟貧民,你們接續骨肉近親,深夜人們熟睡的時候,你們起身禮拜,你們就能平安的進入樂園。” 簡短的幾句話,就把構建和平社會的主要因素與必備條件全部都提了出來。傳播平安,這是整個社會的主基調主旋律,又有具體的方式來加以實現,決不是空洞的口號。給窮苦的人提供飲食,以此來消除貧富之間的差距,聯絡貧富之間的感情;接續骨肉近親更進一步加強了近親家屬之間的親情紐帶;人們深夜熟睡的時候,你們起身禮拜,你們就能平安的進入樂園。為了構建人與人之間的和平相處,真主的使者又在聖訓當中告誡我們說:“穆斯林就是人們能夠從他的語言和雙手上得到平安的人。”

在這個世界上,和平的景象既堅強又脆弱得不堪一擊,用距離來衡量,有時只有一步之遙,用時間來衡量,就在瞬息之間。有時候甚至一個小小的疏忽和意外,抑或不經意的一句話都可能深深的傷害一個人的心。人人都應該珍惜來之不易的平安,相互體恤關愛,勿做傷害自己、傷害他人之事。防止自身和他人不被傷害,對自己的生命負責,對他人的生命負責。因為活著的本身就意味著責任,難道還有比活著的責任更大嗎?所以,平安,不僅是幸福的追求,更是責任與擔當。

平安不是樹上的蘋果,熟了就會掉下來,它是山崖上的靈芝,需要我們艱苦攀援;它是花園裡的君子蘭,需要我們用心去呵護;平安也不是一個人或幾個人的努力就能實現,它需要我們各族同胞團結一心,共同努力;它需要我們所有人都抱有“我愛大家,大家愛我”的博大胸懷,需要我們在各自的崗位上兢兢業業,腳踏實地做好本職安全工作。

祈求偉大的真主賜予我們平安!

【文章來源:陝西伊協】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論