賈法爾與基督教國王的對話

賈法爾•本•艾比•塔利卜,是哈利法阿里的哥哥,也是先知穆罕默德(願主福安之)的表兄,他的父親,正是穆聖(願主福安之)的伯父艾布•塔利卜,艾布•塔利卜將從小失去父母、祖父的先知穆罕默德(願主福安之)撫養長大。

除去他與穆聖(願主福安之)的親密關係,賈法爾也是一名充滿學識的聖門弟子,同時也是傑出的外交家。穆聖(願主福安之)傳教初期,穆斯林備受麥加異教徒的打擊與壓迫,不少穆斯林在穆聖(願主福安之)的指示下選擇遷徙至相對友好的基督教國家,即非洲的阿比西尼亞等國。

西元616年,賈法爾以官方發言人的身份加入了第二批遷徙阿比西尼亞的隊伍,他與阿比西尼亞國王的一番交談,可謂將穆聖(願主福安之)的使命與宣教理論貫徹的淋漓盡致。

在面見阿比西尼亞基督教王國的國王時,賈法爾如是說:“國王啊!曾幾何時,我的族人深陷蒙昧無知之中,我們崇拜多神偶像,無視親朋與血緣關係,虐待近鄰強者欺淩弱者。如今的我們,擁有造物主派遣給我們的使者,我們所有人都熟知他的高貴血統,熟知他的虔敬、忠誠、可靠與誠實。他教導我們崇拜獨一無二的真主,棄除我們和我們的先輩們長久以來所崇拜的佛像與偶像。”

“國王啊,他還要求我們堅持真理,講真話,不辜負他人的信託,關心自己的血親,善待鄰居,遠離一切惡行,遠離殘忍的殺戮。他禁止我們觸碰任何污穢或恥辱之事,禁止我們撒謊,禁止我們侵吞孤兒財產,也禁止我們誹謗婦女的貞潔。”

“國王啊!他教導我們崇拜獨一無二的真主,不可崇拜其他偶像,不可舉伴真主,他教導我們向真主祈禱,教導我們禮拜、繳納純潔的天課、履行齋戒。我們堅信他就是真主的使者,我們追隨造物主降世給他的啟示與真理。”

以上,就是賈法爾發言的部分內容。從賈法爾的講話方式中,我們可以對穆聖(願主福安之)使命與宣教理論與方法窺見一斑。賈法爾見到阿比西尼亞的基督教國王後所強調的第一個重點,就是討黑德,認主獨一,即只相信真主,不相信還有其他神明存在。一個人獲得真理、遵循正道的前提,就是意識到真主的存在,同時意識到真主的獨一無二。只有掌握了這一知識,人才有可能接受真理,承認真主的偉大的與權威,才會衍生出正確的信仰以及對信仰的正確踐行。

穆聖(願主福安之)帶來這場個體與社會變革的方法與方式,可以用聖妻阿伊莎傳述的一段聖訓做出最佳解答。眾所周知,伊斯蘭禁止穆斯林飲酒,也禁止穆斯林運輸、販賣甚至接觸酒,也禁止穆斯林違反倫理發生通姦之舉,可是,穆聖(願主福安之)一開始並沒有發出明確的禁令,而是通過循序漸進的方式,向人們灌輸了真主的教誨。穆聖(願主福安之)先讓人們明白真主的意義與地位,向人們闡明了後世等基本知識,讓人們對伊斯蘭信仰有了堅定又明晰的認知,然後,他才命令人們遠離酒精、遠離通姦,因為穆聖(願主福安之)已經讓人們明白,這一切都是源自造物主的命令。倘若穆聖(願主福安之)一開始就發佈嚴格的禁酒令或言辭抨擊通姦的行為,人們肯定會說,對不起,這是我們的習慣,我們改不掉,

從賈法爾的講話中,我們意識到,先知穆罕默德(願主福安之)從來都是在鼓勵並宣導對自然美德的培養,譬如誠實、善良、慷慨、公正等,與此同時,穆聖(願主福安之)也譴責一切的惡習,譬如謊言、通姦、亂倫、愚昧、壓迫等。

賈法爾的發言也強調了穆聖(願主福安之)的誠實屬性,穆聖(願主福安之)為聖前,就以誠實可靠著稱,他成為使者之後,這一屬性更是得到極大加強。

穆聖(願主福安之)的宣教理論與方法也可以用另外一段聖訓來加以總結,即聖妻阿伊莎傳述的一段正統聖訓:“穆聖(願主福安之)的品格,就是行走的古蘭經。”否認穆聖(願主福安之)的偉大,就是在否認真主的古蘭經,就是在否認真主對世人的教誨與指引。

須知,古蘭經的指引以及穆聖(願主福安之)的教誨,是構建穆斯林世界觀與人生觀的重要基礎。眾所周知,古蘭經是造物主降世給世人最終版本的經典,是真主對人類最完整、最完美的啟示,古蘭經明確指出,穆聖(願主福安之)之後,再無使者,也就是說,先知穆罕默德(願主福安之)是真主賜予人類的最後一位先知,因此,理解古蘭經的意義,理解古蘭經降世的背景,對每一位希望瞭解伊斯蘭信仰的人而言,都是彌足珍貴的事情。

不論你生活在東方還是西方,不論你生活在穆斯林國家還是世俗國家,不論你生活在發達國家、發展中國家還是欠發達地區,不論你是男是女,年輕還是年老,你都會在古蘭經中找到你想要得到的答案,你所有的煩惱與難題,都會在古蘭經中找到解答。

古蘭經首先強調了真主獨一無二的屬性,然後指出認主獨一是穆斯林的基本職責。倘若我們帶著虔敬的舉意去學習古蘭經,我們就完全可以發掘出真主暗藏在古蘭經之中的一切奧妙,甚至可以挖掘人性的奧妙,人生的意義等諸多難解之謎。

編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:What did Jafar say to the Christian Ruler?

連結:https://www.islamicity.org/6604/message-and-method-of-the-prophet/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論