為什麼穆斯林曾經是最愛讀書的人群?

讀完美國著名的歷史學家喬納森.萊昂斯先生的《智慧宮,阿拉伯人如何改變了西方文明》一書,我寫了題為“穆斯林曾經是歷史上最愛讀書的人群”一文。本文中,我將繼續探討為什麼穆斯林曾經是最愛讀書的人群。從萊昂斯先生的書中,我們發現,從西元七世紀到十六世紀地理大發現,這個期間,世界上最有知識和最富有創造力的人群是穆斯林。他們在知識領域取得的偉大成就不僅使得自己的國家興旺發達,更重要的是直接催生了西方文明。

那麼,為什麼那個時代,無論是最高統治者哈裡發本人,還是學者們都要投入了如此大的熱情去追求知識呢?我認為有以下七個方面的原因。

首先,穆斯林的經典《古蘭經》是迄今為止人類歷史上唯一一部以“閱讀”命名的經典。

真主給予穆斯林的經典叫《古蘭經》,而“古蘭”是個阿拉伯語,翻譯成漢語的意思就是“讀”,用這樣的名字命名的經典的確是這個世界上獨一無二的。毫無疑問,這是真主用這樣的方式提醒穆斯林去求知、閱讀和探索。

同時,真主在《古蘭經》中還反復地告訴我們要觀察他創造的宇宙萬物,並認真思考他給我們的一切跡象。這是真主要求人類用心學習和研讀他所創造的世界,用心思考和學習大自然的知識,也就是求知。

穆斯林堅信真主降示給人類兩本啟示,一是《古蘭經》,二是他創造的大自然,學習真主安拉的啟示,就是學習《古蘭經》,並在其指引下研究探討宇宙萬物。

正因為如此,當中世紀基督教世界排斥和拒絕科學時,伊斯蘭教歷史上從來沒有出現過宗教和科學的對立,相反,那些曾經對人類歷史產生過巨大影響的穆斯林科學家幾乎都是虔誠的神學家。

其次,天使吉不利勒告訴先知穆聖(願主撫安之)的第一句話是“你讀”。

先知穆罕默德(願主撫安之)是真主派遣給人類的使者,早年,面對麥加社會當時面臨的各種問題,穆聖(願主撫安之)早年常常獨自一人坐在麥加郊外的希拉山洞裡祈禱沉思,向真主尋求很多困擾自己的問題的答案。一天,突然,天使吉不利勒以人的形象出現在他的面前,並對他說:“你讀!”,穆聖(願主撫安之)說:“我不會讀。”天使用力抱著穆聖(願主撫安之),再次命令說:“你讀!”穆聖(願主撫安之)重複著同樣一個答案,天使用同樣的方式第三次告訴穆聖(願主撫安之)“你讀!”通過天使告訴穆聖(願主撫安之)的第一句話,穆斯林就應該明白閱讀的重要性。

第三,真主降示的第一段《古蘭經》經文就闡釋了知識和閱讀的尊貴和重要性。

在一個齋月的晚上,穆聖(願主撫安之)和往常一樣坐在山洞裡祈禱沉思,天使吉不利勒教穆聖(願主撫安之)念到:“你應該奉你的創造主的名義而宣讀,他曾用血塊造人,你應當宣讀,你的主是最尊嚴的,他曾教人用筆寫字,他曾教人知道自己所不知道的東西,”這是天使教給了穆聖(願主撫安之)的第一段經文,這段經文讓我們明白真主是穆聖(願主撫安之)最直接的導師,是人類最神聖的知識的源泉和給與者。真主降示的第一段《古蘭經》經文就是有關知識和閱讀的內容,這就足以說明閱讀和知識對於人類的重要意義。

第四,真主給人類派遣的所有使者和先知都是最富有智慧和知識的人。

真主在《古蘭經》中告訴我們,為了引導人類走在正確的道路上,他給每一個民族都派遣了使者和聖人,目的是傳達真主的啟示,讓人類永遠走在敬主愛人的正確的道路上。《古蘭經》第16章第36節:“我在每個民族中,確已派遣一個使者,說:‘你們應當崇拜真主,當遠離惡魔。’”。真主一共給人類派遣了十二萬四千多位先知,伊斯蘭教把信仰眾先知列入六大信仰之一。

穆斯林認為所有的使者和先知都是被真主賦予智慧和知識的人,都是最應該受到人類尊敬和愛戴的人。對於猶太教和基督教的經典中提及的先知,《古蘭經》中都給予肯定和尊重。實踐證明,歷史到現在,在尊敬先知和聖人方面,穆斯林的確是人類的楷模。穆斯林保護了和整理了最為完整的先知穆罕穆德的傳記資料,並且使之成為一門非常重要的學科----聖訓學,這是至今為止其它任何宗教信仰都沒有做到的。穆斯林認為尊重和愛戴使者和聖人,就是保護真主傳達給人類的真理,保護天啟的智慧。

第五,穆聖(願主撫安之)用真主的啟示知識和智慧改造世界、造福人類。

穆聖(願主撫安之)本來是文盲,真主派遣吉不利勒天使在二十三年的時間裡把全部的《古蘭經》傳達在給了他,正是稟賦了真主給予的智慧和知識,曾經是文盲的穆聖(願主福安之)忠實地向周圍的社會傳達了《古蘭經》,把伊斯蘭的光明帶給了阿拉伯世界,並最終使得伊斯蘭教成為世界上16億人的信仰和生活方式,而穆聖(願主撫安之)本人因為同時在世俗領域和精神世界所取得的偉大成就而最終在人類歷史上最有影響力的偉人中名列前茅。穆聖(願主撫安之)的生平讓我們明白一個非常重要的哲理:最高級別的知識是來自安拉的智慧和真理,而擁有安拉賦予的知識和智慧就可以改造世界並造福人類。

第六,求知是真主給予穆斯林的使命。

真主在《古蘭經》中反復告訴我們有知識的人和沒有知識的人是不同的,並且反復強調有知識的人更能夠理解他的真理和跡象。“有學識的人們,知道從你的主降示你的經典,確是真理,能指示(世人走上)萬能的、可頌的主的大道。”(《古蘭經》34:6);“他(真主)提高你們中有信仰的人和有知識的人若干品級。”(《古蘭經》58:11);“他(真主)以智慧賦予他所意欲的人;誰稟賦智慧,誰確已獲得許多福利。惟有理智的人,才會覺悟。”(《古蘭經》2:269)。作為穆斯林,通過安拉在《古蘭經》中這些諄諄教誨,就應該明白求知是安拉賦予的使命,是我們時刻應該牢記並身體力行的主命,而擁有知識和智慧是安拉的特殊恩典。

第七,求知是先知穆罕默德(願主撫安之)給穆斯林留下的重要教誨(聖訓)。

從四十歲為聖開始,穆聖(願主撫安之)用他的一生忠誠地傳達了真主給予人類的最高智慧和知識----《古蘭經》,虔誠而盡心盡力地實踐了《古蘭經》的精神,完美地詮釋了人類對於真主神聖經典的“知”和“行”的高度統一,是我們最重要的人生楷模和嚮導。

關於求知,穆聖給世人留下了大量的經典語錄,他告訴我們“求知是穆斯林男女的天命”,“學者是眾先知的繼承人”;“學習,從搖籃到墳墓”,“求知,哪怕遠在中國”,“知識是穆斯林丟失的駱駝,無論你在那裡遇到它,都應該把它牽回來”。

穆聖告訴我們說:“人無常後一切善行都要終止,只有三件善功始終伴隨你,一是虔誠的兒女的祈禱,二是川流不息的施捨,三是有益的知識。”可見求知並留給世人有益的知識是兩世的善功。

穆聖還說:“誰走上求知的道路,安拉必使他踏上直達樂園的坦途”,我相信這是迄今為止,人類對於知識的重要意義的最完美的表述。無知是滋生愚昧、偏見、恐懼和仇恨的根源,而穆聖(願主撫安之)在一千四百年前前告訴我們“求知是直達樂園的坦途”。的確,對於穆斯林而言,求知的最終目的就是追求真主許諾的樂園,這肯定是人類對於知識最高尚最純潔的追求。

綜觀以上七個方面的原因,如果穆斯林的確理解並身體力行了經訓中這些有關求知的重要經文和聖訓,那麼,穆斯林肯定是最熱愛讀書和最有知識的人。著名的伊斯蘭學者阿克巴.艾哈邁德教授說:“伊斯蘭教認為,求知是最高層次的進取心,《古蘭經》與先知聖訓一再指示人們應當求知,‘知識’這個字在《古蘭經》中出現次數之多,僅次於‘真主’”。

正是因為中世紀的穆斯林先輩們,從最高統治者到學者們都深刻領悟了並遵循這些經訓中有關求知和熱愛知識的重要教誨,所以他們才用最大的熱情去學習、研究和傳播了人類各種文化中的智慧和有益的知識,開拓進取,從而把一個富有活力的伊斯蘭文明帶給人類,從西元七世紀第一個穆斯林國家誕生,到十七世紀在世界範圍內的衰退為止,大約十個世紀左右,穆斯林國家一直是世界上的超級大國,承載著整合、傳遞和發展人類科學文化的使命,並且最終在各個領域取得了輝煌的成就,不僅在長達十個世紀裡都是居於主導地位的世界級文明,並且最終催生了西方文明。

美國已故總統尼克森先生說:“當歐洲還處於中世紀蒙昧狀態的時候,伊斯蘭文明正經歷著他的黃金時期,幾乎所有領域裡關鍵性進展都是穆斯林在這個時期取得的。當歐洲文藝復興時期,偉人們把知識的邊界往前開拓的時候,他們之所以眼光看得更遠,是因為他們站在穆斯林世界巨人的肩膀上。”

這些站在“穆斯林巨人”肩膀上起家的西方人從文藝復興開始逐步從穆斯林手裡接過接力棒----追求知識的熱情,經過幾個世紀的努力,在知識和創新領域取得了巨大的成就。如今,這些發達的西方工業國家幾乎都是科技教育最發達的地方。

在暑假期間,加拿大全國兩千多個圖書館發起組織了“暑假讀書俱樂部”活動,邀請全國的少年兒童積極參與,所有的圖書館工作人員全部都動員起來為這個專案服務,圖書館定期舉辦各種讀書娛樂活動,並且隨時為本前來圖書館的孩子提供仔細周到的服務,還為此設計出各種支持和獎勵措施,甚至連孩子們到圖書館乘坐的汽車票也給予報銷。的確,加拿大的圖書館對於鼓勵本國國民讀書發揮了巨大的作用。

移民加拿大以來,我親眼目睹了加拿大政府對國民教育的投資和重視,非常感慨。回顧歷史上穆斯林在知識領域取得的重要成就,結合目前穆斯林世界面臨的困境,我連續寫了兩篇有關歷史上穆斯林熱愛讀書的文章,目的並不是炫耀穆斯林昔日的成就和輝煌,而是把這些已經被人為遺忘的歷史事實和經訓知識梳理出來,讓更多的人瞭解真相。尤其是穆斯林自己,一方面必須清楚歷史上穆斯林國家曾經擁有過的輝煌以及今天西方社會正在擁有的輝煌,以及其輝煌背後的根本原因,另一方面,必須明白經訓中對於追求知識的反復宣導和重視。近現代以來,穆斯林國家在很多領域都落後了,尤其是在求知和科技創新領域的落後狀態非常明顯。之所以出現這樣的局面,原因是多方面,但是忽視了經訓的教誨,沒有全力以赴地追求知識和智慧是其中重要的原因之一。

我相信,如果穆斯林能夠勵精圖治,像過去那個時代的先輩們那樣虔誠地理解並身體力行了經訓的精神,牢記穆聖的教誨,把求知作為抵達天園的坦途,去熱愛讀書,去追求知識和智慧,去爭取成為這個世界是最愛讀書的人群,並用所學的知識造福于一方社會,那時,穆斯林也將是最有創造力的人群。

讓我們虔誠地祈求真主讓這個美好時代早點到來,阿米乃!

【阿伊莎.安朏朏2016年9月22日於多倫多】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論