穆斯林也愛耶穌:伊斯蘭教中有關耶穌的六個秘密

眾所周知,耶誕節是為紀念耶穌的誕生而舉辦的,也是世界各地基督徒的重大宗教慶典。

但是,許多人不知道的是,即使大多數穆斯林不慶祝耶誕節(雖然也有一些人會慶祝,特別是一些美國穆斯林),耶穌也是伊斯蘭教的重要人物。

為了慶祝這個節日,今天我們要聊聊耶穌和他的母親瑪麗在伊斯蘭教中扮演的角色,以下是六件你可能不知道的事:

耶穌,瑪利亞和天使加百列都在古蘭經裡出現過(亞當、諾亞、亞伯拉罕、摩西和其他一些聖經人物也是如此)。

穆斯林認為,耶穌(阿拉伯語稱為“爾撒”)是上帝的先知,生於一個處女之身(瑪麗),並將在審判日之前返回人間,以恢復正義,並打敗al-Masih ad-Dajjal (“假彌賽亞”),也被稱為敵基督者。這些故事對許多基督徒來說聽起來都很熟悉。

在古蘭經中,有一整個章節都以瑪麗(在阿拉伯語中稱為“麥爾彥”)的名字命名,這是古蘭經中唯一以女性形象命名的章節。事實上,在整個“古蘭經”中,瑪麗是唯一被提及的女人:正如“古蘭經研究”所指出的那樣,“其他女性形象只能通過與其他人的關係來確定,比如亞當的妻子和摩西的母親,或者通過他們的頭銜,比如示巴女王。瑪麗在“古蘭經”中比在新約全文中提到的還要多。

和包括穆罕默德在內的其他所有的先知一樣,穆斯林每次提到耶穌時都會背誦“平安歸於他”。

穆斯林相信耶穌行神跡:“古蘭經”講述了耶穌的幾個奇跡,包括給盲人以光明、治癒麻風病人、復活死人,以及賦予粘土鳥生命等故事。

“古蘭經”中講述的耶穌誕生的故事也是他第一次行奇跡的故事。當他在搖籃裡作為嬰兒說話時,他宣稱自己是上帝的先知。下面是這個故事:

你應當在這部經典裡提及麥爾彥(譯者注:即瑪麗),當日她離開了家屬而到東邊一個地方。 她用一個帷幕遮蔽著,不讓人們看見她。我使我的精神到她面前,他就對她顯現成一個身材勻稱的人。 她說:「我的確求庇於至仁主,免遭你的侵犯,如果你是敬畏的。」 他說:「我只是你的主的使者,我來給你一個純潔的兒子。」 她說:「任何人沒有接觸過我,我又不是失節的,我怎麼會有兒子呢?」 他說:「事實是像這樣的,你的主說:這對於我是容易的。我要以他為世人的跡象,為從我發出的恩惠,這是已經判決的事情。」 她就懷了孕,於是她退避到一個僻遠的地方。 陣痛迫使她來到一棵椰棗樹旁,她說:「啊!但願我以前死了,而且已變成被人遺忘的東西。」 椰棗樹下有聲音喊叫她說:「你不要憂愁,你的主已在你的下麵造化了一條溪水。 你向著你的方向搖撼椰棗樹,就有新鮮的、成熟的椰棗紛紛落在你的面前。 你吃吧,你喝吧,你愉快吧!如果你見人來,你可以說:『我確已向至仁主發願齋戒,所以今天我絕不對任何人說話』。」 她抱著嬰兒來見她的族人,他們說:「麥爾彥啊!你確已做了一件奇事。 哈倫的妹妹啊!你父親不是缺德的,你母親不是失節的。」 她就指一指那個嬰兒,他們說:「我們怎能對搖籃裡的嬰兒說話呢?」 那嬰兒說:「我確是真主的僕人,他要把經典賞賜我,要使我做先知, 要使我無論在那裡都是有福的,並且囑咐我,只要活著就要謹守拜功,完納天課,他使我孝敬我的母親,他沒有使我做霸道的、薄命的人。我在出生日、死亡日、復活日,都享受和平。」這是麥爾彥的兒子爾薩(譯者注:即耶穌),這是你們所爭論的真理之言。

——《古蘭經》19:16-34

因此,雖然穆斯林不相信耶穌是上帝的兒子,這也是穆斯林和基督徒之間的重要區別,但是,穆斯林確實敬畏耶穌,並視他為一個重要的先知。

------------------

圖片來源:維琪百科、Vox

編輯/程旭

翻譯/賴雄弢

校對/董一

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論