流逝的美德——信託

20140414115835965.jpg

“信託”譯自阿拉語  أمانة amanah,,意為履行責任,保證和維護信託。在伊斯蘭法典中,“信託”涵義豐富,根據主命,信士履行自己的人生責任,根據人生契約,完成自己的使命。在經典中,涉及 “信託”的經文很多。

“真主的確命令你們把一切受信託的事物交給應受的人,真主又命令你們替眾人判決的時候要秉公判決。”(《古蘭經》4:58)

 穆聖說: “不守信託者沒信仰,不遵約會者無教門。”

信託是每個人必須向至仁主交付的責任;信託是不能洩露和宣揚的他人的私密;信託是不能毀棄的盟約;信託是不能侵蝕的他人的財物;信託是人際交往中的以誠相待;信託就是信守承諾;信託是流轉於人際的共識,堅守信託是成功的基礎;信託是所有宗教的基本,因此所有宗教的教律都以堅守信託為原則,視堅守信約為美德。

一則關於信託的故事

一天,有位清官在城外遇見一個牧羊人,正在放牧一群羊,清官想試試這個牧人,於是要求牧羊人賣給他一隻山羊。

牧羊人說:“這羊是別人的,如果是我自己的,我絕不吝嗇,一定會送您一隻。”

清官說:“你的主人不知道這事,他也沒有看著你啊!你可以對他說那只羊因為離群而被狼吃掉了,他不會不相信你的。”

牧羊人說:“我的主人或許不知道實情,他也並沒有監督我。但我該如何向真主交代呢?真主知道所有的秘密,他是監護萬物的主宰。”

清官對他回答暗暗稱奇,辭別牧人後,他立即動身去牧主家,請他把牧人和羊群全部賣給他。

牧主說:“公正的長官啊!我把牧人和羊都贈送給您,因為我知道您所做的一切都將有益於穆斯林大眾。”

第二天,清官傳呼牧羊人,當牧羊人看到他時,他才知道頭天向他買羊的人是當地的長官,他又驚又怕。

清官說:“誠實的人啊!你確實顧全了你的信託,履行了你的約定。你知道嗎?為了真主的喜悅,從現在起,你馬上脫離奴籍,成了自由人!這些羊也全都歸你了,你的誠實使你脫離了今世的磨難,我祈求真主也使你免遭火獄的刑罰。”

信託的深刻內涵

伊斯蘭法中,“信託”一詞涵義極其豐富,內容包羅萬象,但其底蘊就是一種“責任”,一種最終在真主面前清算的信貸。

“你們每個人都是監護人,都要為自己所管轄的負責。伊瑪目(領袖)是監護人,他要為自己的民眾負責。男人是其家庭所有成員的監護人,他對他們負有責任;而婦女是她們丈夫家庭的監護人,她要為之負責。傭人則是其主人財產的監護人,他將擔負自己的責任。”(布哈裡聖訓實錄)

這段聖訓的傳述人伊本·歐瑪(Ibu Umar)還說,穆聖(願主福安之)又說:“一個人是他父親的監護對象,他父親將對其負責。”人們總將“信託”當作一個很狹隘的概念來理解,僅僅認為它只是指保護他人的寄存物。然而,在真主的宗教裡,“信託”有著無限寬廣的含義。對於穆斯林,維護一切對於教胞重要和有益的東西,確是一種額外的重任。當穆斯林準備旅行時,他的弟兄這樣為他祈禱:“我祈求真主保護你的宗教和信義,使你旅途順利,工作圓滿成功。”(鐵密濟聖訓集)

 據艾奈斯(Anas)傳述,每當真主的使者(願真主褔安之)對信士們進行勸戒時,就不斷地重複這句話:“不能保守信託的人沒有信仰,不遵守諾言的人沒有宗教。”由此,為了在今世有所成就,我們祈求真主的保護,穆聖(願真主褔安之)祈禱:“真主啊!我祈求您保護我,使我免遭饑餓的痛苦,因為饑餓是不良的伴侶;我祈求您保護我,使我免遭欺騙的傷害,因為欺騙是最壞的朋友。”(艾布.達吾德聖訓集)

在今世,饑餓是“剝奪“的代名詞,欺騙是宗教泯滅的徵兆,所以穆聖(願真主褔安之)祈禱真主免遭饑餓和欺騙的侵害。穆聖(願真主褔安之)在接受主命之前就以誠實聞名遐邇,被人廣稱“艾敏”(意為“篤誠君子”)。

穆薩聖人虔誠事主,忠誠待人。關於他的動人故事記載於天經中,當他幫助兩位弱女子汲水時,尊重女性,其舉止之得體,其風度之優雅令人敬佩。“他就替她倆飲羊,然後退到樹蔭下,他說:‘我的主啊!我確需要你所降給我的任何福利。’那兩個女子中的一個,羞澀地來對他說:‘我的父親的確要請你去,要酬謝你為我們飲羊的功勞。’當他來到他面前,並且告訴他自己的實情後,他說:‘你不要畏懼,你已脫離不義的民眾了。’那倆個女子中的一個說:‘我的父親啊!請你雇傭他,你最好雇傭這個強壯誠實的人。’”(《古蘭經》28:24-26)

這件事發生於穆薩聖人接受真主的使命,出使法老之前。他在早年就具有這樣高尚的品格,已不令人驚奇,因為真主只選擇那些最值得信賴,誠實正直的人為欽差。他們在極度貧困無助時仍能保持高貴的情操,令人信賴。的確,捍衛主道、保護民眾的信士需要這樣的美德,這種精神無論環境好壞都不會改變。這種精神才是“信譽”。

權力是信託

信託還有一層涵義,這就是把事物安排到其應有的位分。重要的位置只應提供給合適的人選,他們的雙肩能承擔得起相應的重任,並有能力正確對待信託人。社會組織和政府的要職對於執行信託的人來說,應該是一種負責。阿布贊勒曾詢問穆聖(願真主褔安之)是否會任命他作某地的官員。聽到這個要求,穆聖(願真主褔安之)輕輕拍著他的肩膀說:“哦,阿布贊勒,你太柔弱,這個任命是一種信託,在複生日時,它對於你是恥辱,並將成為使你失去榮譽的原因。然而,那些有能力承擔責任並能夠完成任內的一切責任的人將被派遣。”

事實上,僅憑優等教育或豐富的經驗並不足使人勝任職務。一個正直誠懇、具有優良品德的人可能缺乏擔任某些職務的能力。優素夫是一位先知,他的忠貞和優良品德有口皆碑,但他並非因其忠貞和優良的品德而被任命為宰相,他被賦予權力是因為他的教育、智慧和能力。面對即將降臨的大災荒,他向國王自薦:“請你任命我管理全國的倉庫,我確是一個內行的保管者。”(《古蘭經》12:55)

信託要求我們把責任及職位委託給那些有能力、能夠正確處理事務的人。如果我們忽視、偏離了這一原則,通過賄賂、裙帶關係或其他因素而不小心選擇了一位不稱職的人,則其瀆職濫權的可能性極大。掌管人事、任命職權的人應選賢任能,應選擇稱職者而捨棄不稱職者。真主的使者(願真主褔安之)說:“誰如果任命某人任職,而同時在他的民眾中有比他更稱職的人,則他已對真主、使者及穆斯林大眾犯下了瀆職罪。”葉吉德·本·艾布蘇夫揚(Yazidbin Abi Sufiyan)曾說,當艾布·伯克爾派他去敘利亞時,曾這樣告誡他:“葉吉德啊!你有很多親友,在委任重要職務時,很有可能會受到他們的影響,我對你一直很擔心。因為穆聖(願真主褔安之)這樣說過:‘任何一位元受命管理穆斯林大眾事務並有權任命職務的官員,如果受其親屬影響,就會受到真主的遣責,其品德與公正也不會被接受,他會因此而被投入火獄。’”(《哈克穆聖訓集》) 

一個缺乏信託觀念的社會,其決策過程往往是有權有勢者主導的遊戲。有能力的人不被重用,在相應的位置上卻任用了不合格、沒有能力的人。聖訓中提到這些明顯的腐敗將在世界末日前出現。一個人找穆聖(願真主褔安之)詢問複生日何時開始,穆聖(願真主褔安之)答曰:“當信託被破壞時,就等待複生日吧。”他又問:“破壞信託是什麼意思?”他回答:“當把信託交給不合適的人負責時,那就等待複生日吧。”(《布哈裡聖訓實錄》)

履行職責是信託

信託也含有被信託的人以真誠的舉意來全面履行他們的責任並集中精力貫徹始終的意思。伊斯蘭認為,榮譽應體現在一個人認真對待他的工作,渴望做他的工作,並且警覺地保護他所服務的人和組織的權利。然而,對普通責任,如果稍有疏忽,就可能造成無窮危害,一旦腐敗和危害的病菌進入整個社會,那將不可能阻止。履行行政義務方面的欺騙將會在社會上發展成道德疾病,它會貶低和曲解宗教,影響穆斯林大眾和國家。這個罪行的惡果和懲罰會以不同的方式呈現,據真主的使者(願真主褔安之)說道:“在審判日,真主集合從古至今所有的人,每個欺詐者身上將被插上一面旗子,以此標識。他們於是將被稱作某種欺詐者。”(《布哈裡聖訓實錄》)另一段聖訓這樣講:“每個說謊者的頭附近有一面旗子,根據他欺詐的類型和程度,他將被升到一定高度。聽著,沒有比領導者欺騙人民大眾更壞的騙子。”(穆斯林聖訓實錄)換句話說,沒有比置人民大眾於水火不顧而自己高枕無憂的統治者更具有欺騙性、更應得惡報的人了。

濫用職權就是背棄信託

信託要求一個人不以身居要職而為自身和親戚擴充財勢。假公濟私是一種罪行。政府和公司通常給其員工固定的工資。真主的使者(願真主褔安之)說:“我們無論委託誰,那人的口糧供應也是我們的責任和義務。如果他的所得多於這個,他就犯了濫用公款罪。”(艾布•達吾德聖訓集)一個人不管挪用賑濟窮人和弱者的財物,或者侵吞公款還是侵蝕比這更重要的款項,以此為自己謀福利,這就是濫用公款罪。

“任何先知,都不致於侵蝕公物。誰侵蝕公物,在復活日,誰要把他所侵蝕的公物拿出來。然後,人人都得享受自己行為的完全的報酬,他們不受虧枉。”(《古蘭經》3:161)

一個遵守真主命令、認真履行自己職責、遠離欺詐和濫權行為的職員,被真主看作是為宏揚正道而戰鬥的戰士。穆聖(願真主褔安之)說:“當一個行政長官被委任一項工作,他應該收到一定的薪水,並付給別人薪水,在他回家休息之前,他就象一位為主道而奮鬥的戰士。”(托布拉尼聖訓集)

伊斯蘭禁止人們濫用職權和謀取私利,堵住任何謀取非法財物的管道。阿迪·本·伍麥爾(Adibin Umaira)說他曾聽穆聖(願真主褔安之)這樣說過:“無論何人任職,私藏一枚針或比針還小的東西,他就是犯了濫用職權罪,他將以此面對審判日。”而後,一個膚色黝黑的輔士站起來說:“噢,真主的使者啊,我辭職了。”穆聖(願真主褔安之)詢問為什麼。輔士回答道:“我剛聽到你所說的了。”穆聖(願真主褔安之)說:“我說的仍然是那句話,不管我們委任誰做長官,他應該清廉地面對我們,他只應該接受給他的那份,應該遠離那些他應該避免的。”(穆斯林聖訓實錄)

一個阿薩德部落的人,名叫伊本•萊比葉,穆聖(願真主褔安之)派他做行政長官,主要任務是收集天課和捐贈的財物。當他帶著這些東西回來後,對穆聖(願真主褔安之)說:“這些是你們的東西,這些是人們送給我的。”聽到這些,穆聖(願真主褔安之)站起來,讚頌真主後說:“我從你們中委任行政長官來管理你們的事務,真主使我承擔責任。這個人回來說,這是給你們的,這是別人送我的。如果他是個誠實的人,那麼他為什麼不呆在父母家裡等待禮物呢?讓我們來看看,這禮物是從哪兒來的?以真主發誓,如果你們中的任何人無緣無故收到一件那怕很平常的東西,他將帶著這個東西出現在真主面前。我不想看見你們中的任何人在這種情況下覲見真主。譬如頭頂一頭駱駝或一頭怒吼的牛或者是一隻咩咩顫叫的羊。”而後他高舉雙手,以至於人們都看到了他白白的腋窩,他說:“真主啊!,我已經傳達了你的啟示。”(穆斯林聖訓實錄)

財富和能力是信託

信託也涉及人們應該認真看待的真主賜予他們的能力。對由於真主眷顧而恩賜的特殊能力,我們應格外珍視。要知道,寶貴的財產和可愛的子女,都是真主暫托我們照看的信託物而已!意識到這點,我們就會為主道而奉獻財物,將之合理地用於主道,如果由此覺得個人受了某些損失,也不應該痛惜。不應當把那些奉獻的財物看作是屬於自己的,其實真主更是這些財物的主人,他有權根據情況使用這些財產。真主用財產的增減來考驗我們,當聽到召喚時,應該毫不猶豫地為主道而奮鬥。更重要的是,信士不應悖逆真主,不應驕傲自負。

 “通道的人們啊!你們不要背叛真主和使者,不要明知故犯地不忠於你們所受的信託。你們應當知道你們的財產和子孫是一種考驗,在真主那裡有重大的報酬。”(《古蘭經》8:27-28)

他人的秘密是信託

信託也指保護所在集體的權利。任何成員都不應洩露它的資訊和秘密,否則組織成員的友誼破裂,關係受損,集體的利益也會受到影響。真主的使者(願真主褔安之)說:“當一個人對某人說了些什麼,然後,他又交待給你,這是一種信託。”密會在遵守道德準則和宗教的原則的情況下應該受到保護,否則尊嚴將不復存在。當在穆斯林出席的會議上,如果與會者有人密謀要謀害別人,那麼阻止這種惡行是穆斯林的責任和義務。真主的使者(願真主褔安之)曾說:“會議的秘密是一種信託,但是有三種密會除外:一是非法害人性命,二是涉及非法性關係,三是非法剝奪別人的財產。”(艾布·達吾德聖訓集)

伊斯蘭認為夫妻關係是神聖的。夫妻關係及其相關事務應受到完全保護。即使對關係非常親近的人,也不應講家庭內部的私密之事。但愚蠢的人們常常粗心地把家庭隱私說給外人,這是個很壞的習慣。安拉曾宣佈這是被禁止的、非法的。葉吉德之女阿斯瑪說:一次她和穆聖(願真主褔安之)在一起,一些男女也坐在那兒。穆聖(願真主褔安之)說:“男人不要說自己和妻子之間的私事,女人也不要說她和丈夫之間的私事。”在座的人都害羞地緘默了。阿斯瑪說:“穆聖啊!以真主發誓,丈夫和妻子確實這樣做了。”穆聖(願真主褔安之)說:“但不要那樣說,誰(把夫妻之私事)說給他人,如同一對男女惡魔在眾目睽睽之下交媾。”(艾哈默德聖訓集)據穆聖(願真主褔安之)說:“審判日那天,在真主那裡,最嚴重的背棄信託罪是把夫妻之間的房事宣揚出去。”(艾哈默德聖訓集)

————編譯自穆罕默德·安薩里《穆斯林的美德》和《文海薈萃》

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論