從伊斯蘭的角度探析抑鬱症

心理學研究顯示,當今社會,很多人都或多或少患有一定程度的抑鬱症,就連孩童,也難免這一痛苦。因此,我們很有必要從伊斯蘭的角度深入探索“抑鬱症”這個話題。

伊斯蘭信仰體系本身就是通過理性地分析人生、分清生命中的主與次、同時幫助我們保持自身內部以及外部環境的和諧關係,從而讓穆斯林擁有一個平衡的人生,正如以下這節古蘭經文所言:

“你應當借真主賞賜你的財富而營謀後世的住宅,你不要忘卻你在今世的定分。你當以善待人,像真主以善待你一樣。你不要在地方上擺弄是非,真主確是不愛擺弄是非者。”「古蘭 28:88」

通常,當人感覺自己無法得到這種內外的和諧時,他就會感到失落甚至抑鬱。此時,我們就需要用伊斯蘭來探索抑鬱症。當然,伊斯蘭並不是要譴責這種消極負面的情緒,而是要幫助我們重獲心靈與精神方面的平衡。

那麼,到底何為抑鬱?

總體而已,抑鬱症可以分為兩類,一類是環境性抑鬱,一類是醫學抑鬱。前者通常包括暫時性的深度悲痛或抑鬱,而後者則被視為一種精神疾病,它會影響到我們的工作、學習、睡眠、飲食以及各類日常活動。

抑鬱症並不是短暫性的情緒低落,它也並不代表患者過於軟弱,我們也很難單純依靠自己的主觀意願去除這種病症,因為,抑鬱症本身包含著大腦的化學變化,它涉及到大腦神經化學,這種化學變化會引發某種負面情緒,而這種情緒也只能通過求助專業治療才能得到緩解。

抑鬱症的病因其實有很多,比如基因、心理以及環境等因素。然而,大腦神經化學與患者個人經歷之間的關係卻是南轅北轍——大腦確實會影響我們處理外部事物的方式,但是,我們解決問題的途徑以及處理難題的方式,也會極大影響我們大腦內部的神經化學反應。

換言之,那些經常感到自卑、悲觀、壓力山大,或者本身擁有身體疾病的人,他們很容易患上抑鬱症。

既然抑鬱症也屬於一種心理或精神疾病,擁有強大伊斯蘭信仰的穆斯林難道也會患抑鬱症嗎?

要想成為一名穆斯林,我們首先要全身心地順從安拉,我們要堅信,不論發生什麼,只要我們不丟棄與安拉的聯繫,安拉就會照顧好我們。我們要承認,作為人類,雖然我們是真主最完美的造化,但我們本身就有很多缺陷。若我們能夠意識到這一點,我們就會積極向上地生活,我們只會考慮我們作為凡人所能理解的事物,然後把其他難解的事物留給安拉去處理。如果我們硬要思索自己存在的意義,我們就可能會感到巨大的壓力,因為,我們想弄明白自己為何存活於世,自己將要去向何處,若我註定要死去,生命又有什麼意義等一系列難解之謎。

作為穆斯林,我們也會遇到一切凡人可能遇到的人生難題與困惑,但是,我們卻能夠以一種更好的方式解決這些問題,因為我們擁有極其清晰的路標來指引我們。安拉已經明確表明了我們存在的意義、我們的歸宿以及生與死的原因,如果你擁有這些知識,你就已經比其他人搶先一步找到了一些基本答案。

換言之,你就會有能力去對抗源于存在與意義的空虛感,你的人生重點就會是如何去掌控自己的生命,如何根據造物主的啟示來最好地利用自己的生命。因此,縱然是在艱難時刻,你也不會無法替自己作出合適的決定。

如果有人在遇到困難時只會感到徹底的迷失或孤獨,那麼,他就很可能會感到無助與抑鬱。但是,如果你堅信至仁至慈的主是你堅強的後盾,你就總會有一種被支撐的感覺,因為安拉真心關心著你,他總會聆聽你絕望時的傾訴,總會賜予你援助,因此你也會更容易重回正軌,因為不論你遭遇何種困難,安拉都是你最強大的後援。

倘若我們真的患上抑鬱症,我們是否應當感到自卑?伊斯蘭是否會譴責抑鬱症?

須知,伊斯蘭鼓勵我們做到完美,但伊斯蘭從未要求我們成為“超人”或“聖人”。如果某人產生一些負面或消極的情緒,我們就鼓勵他通過積極思考與行動去抵抗這種情緒,如果他的情緒跟神經醫學有關,我們就建議他尋求專業的醫學幫助。

伊斯蘭要求我們好生掌控自己的生命,因為我們要對自己的言行負責——不僅要對自己負責,也要對那些可能受我們影響的人們負責。我們無權仇恨自己或傷害自己,反之,伊斯蘭要求我們要自尊、自愛,同時也要求我們時刻保護好自己,這是我們的職責,也是我們的義務,正如古蘭經所言:

“你們不要自投於滅亡。你們應當行善;真主的確喜愛行善的人。”「古蘭 2:195」

“你們不要自殺,真主確是憐恤你們的。”「古蘭 4:29」

須知,鄙視自己,自然會滋生自卑感,進而會讓你感覺自己毫無價值。伊斯蘭要求我們永遠都要對安拉的憐憫充滿希望,縱然你犯了大罪,你也要有希望,正如以下經文所述:

“你們不要絕望于真主的慈恩,只有不信道的人們才絕望于真主的慈恩。”「古蘭 12:87」

簡言之,穆斯林永遠都不該絕望,因為伊斯蘭總是鼓勵我們要堅信偉大的安拉,堅信掌控萬物、全知、全觀、公平的主宰,正如真主所言:

“誰敬畏真主,他將為誰辟一條出路,而且從他料想不到的地方供給他。誰信託真主,他將使誰滿足。真主確是能達到自己的目的的,真主碓已使萬物各有定數。”「古蘭 65:2-3」

作為穆斯林,我們要堅信:

“與艱難相伴的,確是容易,與艱難相伴的,確是容易。”「古蘭 94:5-6」

作為穆斯林,我們也擁有一些看似簡單卻極其有效的“處方”來對抗猶豫與抑鬱。

先知穆罕默德(願主福安之)曾告誡我們:“當有人受到憂慮或抑鬱的折磨時,如果他誦念如下的祈禱詞,安拉就會消除他的悲傷與痛苦,就會賜予他歡樂,這句祈禱詞就是:主啊,我是你的僕民,我是你男女僕民的子嗣,你掌控著我的一切,你給我的一切命令皆已生效,你給我的一切前定都無比的公正,我以你所有的美名祈求你,以你賜予自己的一切美名、以你明示在古蘭經中的一切美名、以你教授給你僕民的一切美名、以你通過未知的智慧所保護的一切美名祈求你,祈求你讓古蘭融入我的心靈,讓古蘭成為我胸中的光芒,讓古蘭驅除我的一切悲傷,讓古蘭消除我的一切憂慮。”【艾哈邁德聖訓集】

願我們真正做到以伊斯蘭的方式去生活,願真主讓古蘭融入我們的心靈,讓古蘭成為我們胸中的光芒,讓古蘭驅除我們的一切憂慮與悲傷,阿敏!

附:上述祈禱詞阿語原文

 اللّهُـمَّ إِنِّي عَبْـدُكَ ابْنُ عَبْـدِكَ ابْنُ أَمَتِـكَ نَاصِيَتِي بِيَـدِكَ، مَاضٍ فِيَّ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِيَّ قَضَاؤكَ أَسْأَلُـكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَ لَكَ سَمَّـيْتَ بِهِ نَفْسَكَ أِوْ أَنْزَلْتَـهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْـتَهُ أَحَداً مِنْ خَلْقِـكَ أَوِ اسْتَـأْثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الغَيْـبِ عِنْـدَكَ أَنْ تَجْـعَلَ القُرْآنَ رَبِيـعَ قَلْبِـي، وَنورَ صَـدْرِي وجَلَاءَ حُـزْنِي وذَهَابَ هَمِّـي

------------- 

編輯:葉哈雅

出處:IslamWay

原文:Can Islam Cure Depression?

連結:http://suo.im/4UP1nr

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論