從伊斯蘭角度看宇宙的本質

 “真主建立諸天,而不用你們所能看見的支柱。隨後他端坐在寶座上,制服日月,使其各自運行到一個定期。他處理萬事,解釋跡象,以便你們確信將與你們的主相會。”「古蘭 13:2」

伊斯蘭信仰是亞伯拉罕諸教中後於猶太教與基督教下降於世的天啟信仰,伊斯蘭將宇宙萬物的造化視為造物主存在的明證。根據伊斯蘭信仰的教誨,安拉是獨一無二的主宰,是整個宇宙以及宇宙萬物的唯一造化者。

古蘭經是真主的語言,是真主下降給他的使者穆罕默德(願主福安之)、進而傳遞給世人的經典,古蘭經的獨一性是穆斯林能夠至今堅守它的根本原因。對於穆斯林而言,古蘭經本身就包含著造物主存在性的明證,與此同時,大自然本身也是對造物主存在性的明證。上述經文清楚地展示了古蘭經與大自然之間的親密關係,通過闡述大自然的種種跡象來闡明真主的存在。

 

造化

在伊斯蘭看來,人類所熟知的這個世界始于安拉,也止于安拉。這一點不同於基督教與猶太教,後兩個宗教並沒有詳細描述造化的過程,它們只是說世間萬物都始於造物主。關於宇宙萬物的造化,古蘭經中只是提到了真主的一聲命令:“有!”古蘭經中有若干節經文都提到了真主對萬物的造化,譬如:

“他是天地的創造者,當他判決一件事的時候,他只對那件事說聲「有」,它就有了。”「古蘭 2:117」

“她說:「我的主啊!任何人都沒有和我接觸過,我怎麼會有兒子呢?」天神說:「真主要如此創造他所意欲的人。當他判決一件事的時候,他只對那件事說聲『有』,它就有了。」”「古蘭 3:47」

在伊斯蘭看來,真主創造了天地與日月以及宇宙萬物,真主創造了植物與動物,並把它們放置於地球之上,同時,真主也為整個大自然以及世間萬物制定了完美運行秩序與法則。作為一個獨立的個體,宇宙的運行必定要遵循真主制定的規律與法則,不需任何人為干涉,但是,宇宙本身卻無力保證自己的存在與否,也無法解釋自己為何會存在。在伊斯蘭看來,這其中也暗藏著真主存在的證據,安拉所制定的自然法則適用於世間萬物,這一點又進一步證明了真主的偉大,正如古蘭經所言:“他使天破曉,他以夜間供人安息,以日月供人計時。這是萬能者全知者的佈置。”「古蘭 6:96」

 

人與自然

安拉用泥土造化了人類,因此,人類註定是離不開大地的。在伊斯蘭信仰中,人與自然的關係體現在很多方面,其中最重要也最明顯的就是死亡。穆斯林去世後必須要清洗屍體,去掉身上一切飾物,然後在逝世三天內葬入土中。

真主在宇宙內賦予了人類極其特殊的地位。關於人的造化,伊斯蘭信仰的教誨與基督教信仰恰恰相反,伊斯蘭並不認為造物主依據自己的形象創造了人類,伊斯蘭認為,造物主在造化萬物時賦予了人類思考的能力,從而使人類成為了“特殊”的造化,這種“特殊待遇”給人類帶來兩種“特權”,即專業知識以及創新知識。

正是由於上述兩種特權的存在,人類才會自主選擇自己是否要崇拜真主並且遵循真主的意願。如上所述,宇宙是在真主的統配之下運行的,因此,宇宙自始至終都是遵循並順從真主意願的。而作為具有理性思考能力的人類,卻不斷去爭論造物主是否真的存在,甚至要通過主觀意願去決定自己是否要順從真主。

 

求學與求知

根據伊斯蘭的教誨,人類首次展示其創新知識是在真主創造人類之後,當時,天使們很疑惑,他們問真主為何要以人祖阿丹的形態造化人類,真主遂要求眾天使與阿丹一起為物體命名,可是,天使並無力為其他物體起名字,而阿丹卻做到了,這也體現了造物主的偉大。

人類還有一個“特權”,那就是真主降世給世人的古蘭經。古蘭經指引人們去發掘、發現整個宇宙的自然法則。這種“發掘”並不會對造物主的權威帶來任何威脅,因為,倘若真主想要使某些事物神秘無比,那麼,人類不管如何努力也根本不可能發掘出真主所隱藏的事物。相反,只有當人類通過自身努力發掘出宇宙造化之偉大與精細時,他才會看清真主的無上智慧。也正因如此,真主才鼓勵人類去疑問、探索、發掘乃至於掌控並利用這個世界為自己服務。

伊斯蘭所宣導的學習可以概括為三個大類,究其根本,這三類知識最終都會讓人類引向對真主智慧與大能的認知之上。第一類,是對大自然、自然法則以及如何利用大自然為人類服務等知識的探索;第二類,是對地球以及人文地理的探索;第三類,是對造物主的認知。

正是因為領悟了造物主的鼓勵,早期的阿拉伯學者們才會在自然科學以及數學等領域取得了輝煌的成就。伊斯蘭信仰要求人類要不斷求知,因為知識會照亮我們心靈和身體前進的道路。我們應當儘量避免無知,同時我們也要明白,對真主存在與否以及真主偉大性的認知都只能通過求知去得到。

大自然存在的意義之一,就是服務人類,而人類存在的意義則是服務真主、感恩于主並崇拜獨一的真主。伊斯蘭認為大自然是真主為人類所創造的,人類必須認識到這一點,進而尊重這份來自於造物主的禮物。蒂姆(Timm)在其書中指出:“真主造化萬物的原因有三:1、以大自然中的種種跡象顯示出真主的偉大與仁慈;2、令大自然遵從真主的意願;3、為人類服務。”

伊斯蘭信仰中的自然法則基於真主對大自然的造化,同時,自然法則也反映了造物主前定的偉大。人類本應積極探索並遵循真主的意願,因為伊斯蘭認為人類有能力發現真理、學習真理並相信真理。

真主造化了整個宇宙,賦予了人類種種特權,並以他的前定讓這個世界依據自然法則而運行;安拉在觀察人類如何對待他賜予人類的恩典,安拉讓宇宙在特定的時限內不受外界干涉繼續存在。當末日來臨時,真主會在審判日質問人類在世間的所作所為。在伊斯蘭信仰的“末日論”中,審判日來臨時,真主會從人類的造化者轉變為判決者,而人類也會因自己在宇宙內的所作所為受到懲罰或賞賜。

---------------------

葉哈雅譯自:

http://en.islamway.net/article/25593/islam-and-the-nature-of-the-universe?ref=p-top

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論